Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
Зима.
По улице идет молодой человек в капюшоне, громко смеется и сам с собой разговаривает.
Одно из двух: либо конопля, либо блютуз.

Дайте работу молодым!


С таким требованием к городским властям обратился через газету наш читатель
Игорь Алексеевич (фамилию свою называть он не пожелал), но отметил, что эту же тему он поднимал в передаче «Давайте разберемся» на канале
«ТВ-Бердянск» в прошлый четверг.



– Я специально позвонил заранее и попросил записать мой длинный вопрос, – сообщил нам читатель, – чтобы в условиях прямого эфира меня не обрывали и полностью поняли суть проблемы, которую я поднимаю. И у меня нет претензий к журналистам телевидения. Они задали его первому заместителю мэра Сергею Ткаченко. Но он фактически ушел от ответа и начал что-то такое говорить малопонятное, из чего я понял, что у городских властей просто нет молодежной политики, и самое главное – политики и программы по трудо-устройству молодых людей.

Я привел конкретный пример – Центральный рынок. По моим данным, коллектив этого предприятия наполовину состоит из пенсионеров. Сразу хочу сказать, я не против работающих пенсионеров, жить нужно всем, а пенсии в нашей стране мизерные. Но где-то же в условиях кризиса нужно начинать свой трудовой стаж и молодежи. Почему я привел в пример именно Центральный рынок? Потому что там эти работающие пенсионеры в большинстве своем имеют еще и определенный приработок в виде своего пусть небольшого, но бизнеса. То есть у них помимо пенсии и заработной платы есть еще и доход от коммерции. Честь и хвала этим людям, что они не сидят на месте, поймите меня правильно. Я не в осуждение им. Но рынок – коммунальное предприятие. Почему бы городским властям не заняться трудоустройством молодежи на это и другие коммунальные предприятия? Да, выгонять просто так пенсионеров нельзя. Это и с моральной, и с юридической точки зрения неверно. Но можно же провести какую-то разъяснительную работу. Убедить этих людей, что нужно дать дорогу молодым. Еще раз подчеркну – хочу, чтобы меня правильно поняли: я и большинство молодых людей уважаем пенсионеров и их опыт. Но молодежи ведь тоже с чего-то надо начинать, приступать к наработке своего опыта. А как это сделать, если работы нет?

В ответ на этот вопрос Сергей Ткаченко начал что-то говорить про руки и ноги и закончил тем, что пенсионеров власть увольнять не будет. Но я и не ставил вопрос о поголовном увольнении пенсионеров. Я предложил свой вариант и хотел услышать от представителя городской власти, что же она предлагает делать в плане трудоустройства молодежи. И ответа я не услышал.

И опять же, если пенсионеров власть увольнять не будет, то почему с Центрального рынка был уволен прежний директор Хрекин – светлая ему память, которого, насколько я знаю, уважало большинство торгующих. И, кстати, утвержден он был на своей должности прежней городской властью во многом именно благодаря желанию рыночников.

Одним словом, на мой взгляд, коммунальные предприятия – это те предприятия, на которые власть может оказывать свое воздействие. И именно отсюда можно было бы начинать программу трудоустройства молодежи. Я не говорю о руководящих должностях. Но на том же рынке есть кассиры, кладовщики, инспектора. Объявите открыто конкурс, проведите его – и пусть молодежь конкурирует между собой в плане борьбы за рабочее место и начинает работать. А то мы много говорим о том, что молодежь такая-сякая, что пьет, колется, бездельничает… А чем же ей заниматься, если работы в городе нет? Дайте шанс молодым людям найти себя в жизни. Вот главное требование молодежи…


От редакции: позиция читателя, действительно, неоднозначная. Но в чем с ним не поспоришь, так это с мыслью об отсутствии городской политики в вопросах трудоустройства молодежи. Ведь посмотрите, по поводу чего ломаются копья на сессиях и в исполкоме. Один из самых спорных вопросов, который обсуждается с лета, – это строительство ролетных боксов в различных частях города. По всей видимости, это предел хозяйственной и бизнесовой мудрости действующей власти. Будочная экономика Бердянска. Вот к чему все это сводится. И ни разу за все это время никто не поднял тему работы городской промышленности, никто не начал дискуссию по поводу того, как поддержать и развить в городе производство – то, что дает стабильную работу и стабильный заработок. Да, в будках тоже будут рабочие места. Реализаторы для торговли нужны. Но это не высококвалифицированный труд и, соответственно, не высокооплачиваемый. К тому же мы знаем, как предприниматели дурят реализаторов, а те отвечают им той же монетой. И в итоге одни других проклинают. Предприниматели говорят, что нет хороших и честных работников, а эти работники возмущаются тем, что большинство предпринимателей – это жлобы, которые хотят ездить на крутых иномарках и при этом платить своим работникам мизерную заработную плату. А все это – следствие будочной экономики, перекосов в сознании и отсутствия экономической политики как в городе, так и в стране. Не будет в Бердянске хороших работников, если не будет хороших заработных плат. А наемные работники так и будут обманывать своих работодателей, видя, как те обманывают государство и своих же работников.

Так вот, эти темы сейчас даже не поднимаются. А если нет обсуждения и поиска решений экономических проблем, то нет и работы, нет и перспективы.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск