Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
- Дорогой, подружки говорят, что у меня на лице видны маленькие усики. Это же не так?
- Конечно, моя кошечка

Бердянский хлебокомбинат: новые технологии, но старые рецепты и никаких искусственных добавок


Бердянский хлебокомбинат пустил на прошлой неделе новую линию по выпечке хлеба, о чем мы уже сообщали. Однако этим шагом модернизация предприятия не ограничивается. Владельцы группы компаний «Хлебодар», куда входит и бердянский комбинат, считают пуск новой линии значительным, но лишь первым шагом в обновлении предприятия, и об этом наш разговор с директором Евгением Матяхом.




– Евгений Викторович, прежде чем вести речь о дальнейших планах, расскажите нашим читателям о преимуществах новой линии. Что все-таки дает она вам и вашим потребителям?

– Я с удовольствием не только расскажу, но и покажу всю технологическую цепочку. А безусловным преимуществом новой линии и для нас, и для потребителей нашей продукции является более высокое качество выпускаемого хлеба, а также увеличение срока его реализации с одних суток до трех.

– Хотелось бы сразу уточнить: мы, потребители, уже настолько запуганы документальными фильмами о всяких добавках в продукты питания, что я, к примеру, с опаской отношусь к увеличению срока реализации. За счет чего этого удалось достичь?

– Вы абсолютно правильно высказали свою озабоченность, но не беспокойтесь. Продукция бердянского хлебокомбината, как раньше, так и сегодня, после запуска новой линии, не содержала и не содержит никаких искусственных разрыхлителей, отбеливателей и прочей химии. Мука – высший сорт, первый сорт – в зависимости от вида хлеба, вода, дрожжи, если мы говорим о горчичном хлебе, то горчичное масло – абсолютно все, как и в прежние времена, живого естественного происхождения. Мы работаем по ГОСТам, наша рецептура утверждена Укрхлебопромом, и, помимо своей лаборатории, нас постоянно проверяет санстанция. С нами легко бороться в случае чего, потому что вот они мы – работаем в Бердянске.

Качество продукции и увеличение срока реализации достигается, во-первых, за счет качества сырья, а во-вторых, за счет новой технологии. Новая линия полностью исключает воздействие человеческого фактора. А кроме того, она намного лучше позволяет осуществлять сам процесс на всех его стадиях: от замеса до выпечки. Смотрите, мы подошли к началу линии. Кстати, ее длина – 74 метра. 36 метров – только печь. А вот дозировочная станция, отсюда все начинается. Вот программатор. Сюда вводится программа, и машина засыпает строго столько муки, сколько заложено по программе, столько воды – сколько заложено по рецептуре в программу, и так со всеми ингредиентами. Электроника стоит фирмы «Simens».

Кстати, программаторами оснащены абсолютно все участки линии. Люди присутствуют, но лишь в качестве наблюдателей. Внести какие-либо изменения от себя они не могут.

Далее, смотрите: когда мы говорим о качестве технологии – очень большую роль играет замес теста. Вот рядом с дозировочной станцией у нас тестомесы интенсивного замеса. Они вымешивают тесто таким образом, что не только обеспечивает качественный замес, но и сохраняет клейковину.

Я покажу вам всю технологию, но, дабы не утомлять всеми узкотехническими подробностями, замечу, что если раньше на хлебокомбинате была опарная технология, и такой хлеб мог храниться только сутки, то сегодня технология безопарная, что и позволяет увеличивать сроки реализации до трех суток.

– Тем не менее, возврат хлеба, наверное, все равно существует. Вы пускаете его в переработку?

– Никогда. Это нарушение технологии и несомненно приводит к ухудшению качества хлеба. Возвращенный хлеб мы сушим на сухари, а потом продаем по низким ценам на корм животным.


Свежеиспеченный хлеб. Директор предприятия Евгений Матях (на фото – слева) демонстрирует продукцию предприятия одному из наиболее крупных клиентов – предпринимателю Ивану Братенькову, который берет продукцию хлебокомбината на реализацию в сеть своих магазинов. Кстати, как отметил руководитель предприятия, Иван Братеньков – один из немногих предпринимателей, которые в свой торговой сети делают на хлеб минимальную наценку и строго выдерживают установленные государством ценовые рамки


– Какой хлеб сегодня выпускает предприятие?

– «Александровский», «Приморский», «Пшеничный», «Горчичный», конечно же, любимый многими «Азовский».

– Вы сказали, что новая линия выпускает хлеб в виде продолговатых батонов. А круглые хлеба остаются в производстве?

– Да, мы сохраняем их. Старая линия продолжает работать.

– Качество у круглого хлеба на старой линии и хлеба вытянутой формы на новой линии одинаковое?

– Конечно, нет. Сырье идет качественное и одинаковое, как на одну линию, так и на другую. Это однозначно. Но старая линия – это старая технология. А новая линия – это новая технология и, соответственно, более высокое качество и больший срок хранения. Я не хочу сказать, что круглый хлеб плохой, нет. Но качество нового нашего хлеба выше.
Хотя следующий наш шаг – это новый тестомес, новая дозировочная станция на старую линию. Практически мы оставляем только печь, все остальное будем менять. И это опять же повысит качество еще и круглого хлеба.


Предпродажная подготовка: нарезка батонов и упаковка. Хлеб «Александровский». Раньше его возили из Запорожья


– Новая линия вместе со стоимостью установочных и наладочных работ стоит, как нам сказали, 1 млн. евро. Чисто экономически такие вложения оправданы в Бердянск? Это ж сколько вы будете окупать затраты?

– А мы реализуем свой хлеб не только в Бердянске. Если говорить о географии, мы отдаем в продажу свою продукцию по всему северному побережью Азовского моря. Грубо говоря, от Симферопольской трассы до Мариуполя, Новоазовска. И даже выше на север – в Волновахский район. К слову, в Мариуполь мы продвигаемся достаточно неплохо. Там остался только один хлебокомбинат, причем работающий на старом оборудовании. Поэтому Мариуполю нужно и количество, и качество хлеба, вот мы и продвигаемся в этом направлении.

– Было сказано, что новая линия на хлебокомбинате – это первый шаг. О планах в отношении замены части технологической цепочки по производству круглого хлеба Вы сказали. Планируется ли что-то еще?

– Да, вначале скажу о том, что уже готово. Мы начали выпуск кексов. И судя по тому, что объемы продаж увеличиваются, наши кексы пришлись по вкусу потребителям. Сейчас готовимся к выпуску мафинов…

– Это что такое?

– Это бисквитный кекс с начинкой внутри. У нас будет вишневая и смородиновая начинка. Опять же речь идет только о натуральных ингредиентах. Поэтому срок реализации мафинов будет не более 5 дней.

Далее, в 2010 году вряд ли, но к 2012 году мы обязательно установим новую линию и наладим производство слоено-дрожжевых изделий – круассаны, слойки…

Это что касается продукции. А в плане ремонтов и дальнейшей модернизации планируем к лету сделать промышленное охлаждение, закончить ремонт производственных площадей. Кстати, покраску помещений мы осуществляем только специальными красками для пищевых производств. Закончим к лету душевые для рабочих, планируем привести в порядок и отремонтировать административное здание.

– То есть, вы намерены развиваться, а раз развиваться, то и увеличивать число рабочих мест?

– Абсолютно верно.

– Сколько сегодня человек работает на хлебокомбинате?

– Порядка 200. К слову, мы сейчас планируем внесение изменений в коллективный договор. Вводим страхование здоровья детей наших сотрудников. Хотим сделать обязательным выходной день 1 сентября для тех работников, чьи дети идут в школу. Боремся с курением. И хотя курилку в цеху мы в скором времени обязательно оборудуем, вводим систему стимулов для того, чтобы люди отказывались от этой вредной привычки.

– И какую систему?

– Система проста: при одинаковой нагрузке тот, кто не курит, будет получать больше того, кто курит. Отмечу еще, что каждый наш работник имеет возможность повысить свою квалификацию. В компании есть учебный центр. Он находится в Запорожье на пятом хлебокомбинате. Там проходят подготовку менеджеры, технический персонал. Кстати, наши техники уже все там побывали. Не забываем мы и о том, что работаем в городе, а потому предложим горожанам свою социальную программу. К 9 Мая ветераны войны получат наши именные сертификаты, по которым смогут в торговой сети получать бесплатно хлеб. Что касается бюджетных учреждений, то уже сегодня мы поставляем свой хлеб в детские сады с нулевой рентабельностью. Если говорить о ценах на нашу продукцию, то мы также стараемся зарабатывать не на накрутках, а на обороте. Если экономические реалии диктуют, то мы вынуждены повышать цены. Но если вы обращали внимание, продукция хлебокомбината дорожала буквально на копейки. Собственно, мы для того и расширяем рынки сбыта, потому что чем больше нашего хлеба будут покупать, тем дольше мы будем иметь возможность удерживать цены. Это раз. А два: объемы и новые виды производства будут способствовать увеличению количества рабочих мест, что опять же выгодно городу и в плане налогопоступлений, и в плане занятости горожан.

– Редакция нашей газеты искренне желает Вам и всему предприятию новых успехов. Ваш пример – это свидетельство того, как можно идти вперед и развиваться не благодаря ситуации в городе и в стране, а вопреки ей. Это заслуживает признания и уважения. Удачи вам и реализации всего намеченного.


От редакции:
показательный момент: когда летом в городе была создана целая торговая сеть от Мелитопольского хлебокомбината, когда в ущерб интересам не только Бердянского хлебокомбината, но и более мелких производств (торговым маркам «Украинская сдоба» и «Каравай»), мелитопольцы зашли полулегально и сразу в пределах 20 фирменных торговых точек, руководство города никак не отреагировало на справедливое возмущение местных производителей. Оно руководствовалось какими-то своими личными соображениями. И многим хорошо известно, какими.

Но как только хлебокомбинат открыл новую линию по выпечке хлеба, на предприятие приехал не только лично Евгений Шаповалов, но и все его четыре зама, еще и с группой сопровождающих. Видимо, так, без конкретной помощи производителям, но зато участием в торжествах, руководство города хочет показать, что оно занимается проблемами производства.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск