Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

21
ноября



Анекдот
На аватарке девушка сфотографирована в комнате с кафельными стенами, похоже на туалет.
- Аватарка сделана там, где я думаю? ;)
- Там не только ты, там многие думают. )

Власть занимается дерибаном земли и торговыми будками. Хватит! Пора вспомнить об экономике города и наполнении бюджета


Нравится кому-то или нет, но задача городской власти не только грамоты вручать, но и работать над пополнением городской казны. Финансы – это основа всего. Можно написать и декларировать какую угодно красивую программу, можно обещать людям социальную поддержку, но без денег ничего этого сделать невозможно. Поэтому как руководитель, который имеет большой опыт руководства различными предприятиями, замечу, что вопрос доходности – это залог ответов на все хозяйственные и социальные вопросы.
И потому важнейшая задача властей любого уровня – это увеличение доходной части бюджета.



К сожалению, сегодня не утвержден ни бюджет государства – основной финансовый документ страны, ни бюджет города. Но в складывающейся непростой ситуации, в условиях экономического кризиса не только исполком во главе с городским головой, но и совет в целом тем более обязаны крайне взвешенно подходить в первую очередь к проблеме наполнения бюджета. Не хочу говорить о каких-то симпатиях или антипатиях, не хочу говорить о принадлежности или непринадлежности кого-то к каким-то политическим силам. Я призываю просто взять и проанализировать факты действий городской власти за последние два месяца. Причем власти не только исполнительной, но и местной законодательной в лице совета, депутатом которого я являюсь. Именно поэтому как депутат, как человек, у которого болит душа за город, я и не могу молчать.

Вместо того, чтобы искать возможности привлечения средств, власть осознанно идет на то, что сокращает источники пополнения городской казны. Сокращает не просто по незнанию, а осознанно, в ущерб громаде и в угоду узкой группе лиц. При этом беспощадно рубится в том числе доходная база ближайшего будущего города.

В январе я открыто, через газету обратился в природоохранную прокуратуру с требованием дать правовую оценку действиям властей Бердянска, которые по-шли на то, что поделили между собой земли курорта. Под угрозой захвата оказались рекреационные территории. И ладно, если бы речь шла о выделении этих земель под строительство санаториев или баз отдыха. Это было бы нормально, потому что такие действия способствовали бы развитию курортной индустрии города и дали бы дополнительные поступления в бюджет, потому что за землю, переданную в аренду под коммерческие цели, нужно платить налог, минимум 3% от ее оценочной стоимости.

Но бердянские власти при согласии большинства совета поделили десятки гектаров земли на курорте под дачи с выдачей госактов. Выгода в том, что платежи за дачные участки многократно меньшие, и никаких инвестиций в бюджет не нужно. В этом, собственно, и состояла вся хитрость.

На сегодня природоохранная прокуратура, проведя проверку, опротестовала это решение городского совета. С точки зрения закона его необходимо отменять.

Но в январе ведь было «нарезано» под дачи еще 15 гектаров курортных земель. Ранее на косе была провернута аналогичная афера. Там под дачи разделили земли, до этого уже выделенные под коммерческую застройку, то есть подбазы и санатории. За аренду этих участков вносились деньги в бюджет. Однако в результате такого рода действий фактически те же самые арендаторы ушли от уплаты налогов и через подставных людей оформили эти участки как дачные. И самое обидное, что в этом участвовало большинство депутатов совета и работники исполнительной власти. Это просто позор! Я не могу мириться с такими действиями. Это аморально, а самое главное – городская казна недосчитается миллионов.

Надеюсь, правоохранительные органы дадут оценку всем такого рода действиям, которые наносят прямой вред громаде, и оценку тем, кто в этом участвует.

Но неэффективное, мягко говоря, управление земельными ресурсами – это, к сожалению, лишь один из негативных моментов, который скажется на бюджете города. Другой – работа «Центрального рынка». В свое время, когда мне довелось возглавлять это предприятие, рынок ежегодно давал свыше одного миллиона гривень в местный бюджет. И был одним из самых бюджетонаполняющих предприятий города. Плюс оказывал различного рода спонсорскую помощь и реконструировался не за счет торгующих, а за собственные средства.

Два года назад новый руководитель Центрального рынка Григорий Абионян сообщил всему городу о том, что предыдущая администрация, вроде как, разворовывала более 3 млн. грн. в год, которые, якобы, могли поступать в бюджет. Все замерли в ожидании, что вот наконец-то рынок чуть ли не вчетверо увеличит отчисления в доходную часть города. Но прошло два года, а рынок не только не увеличил отчислений, но наоборот, сократил их. А сейчас еще и обсуждается вопрос о том, чтобы освободить Центральный рынок от обязательной платы в городскую казну 25% прибыли. Так как же так? Неужели рынок из бюджетонаполняющего предприятия превращается в потенциального банкрота? Так, может, впору рассмотреть вопрос об эффективности управления коммунальным предприятием, которым является Центральный рынок?

Куда ж деваются деньги? Ведь количество торговых мест на предприятии было увеличено.

Правда, тут возникает еще и другая проблема. Количество мест возросло, но за счет увеличения промышленной группы товаров. Рынок сельхозпродукции планомерно сжимается за счет превращения его в вещевой базар. В 2006 году на Центральном рынке было всего 20 торговых точек сопутствующих товаров не продуктового, а хозяйственного назначения. Сегодня там действует около 500 точек промышленной группы товаров. Это не только ведет к уничтожению рынка сельхозпродукции, но и подрывает экономически промышленные площадки на «Привозе» и за банком. Предприниматели, торгующие там, терпят убытки, потому что сегодня на продуктовом рынке можно купить все вперемешку – от косметики до зимней куртки и женского белья. Скоро на рынке будут оказывать даже услуги массажа. В новых ролетах рекламу уже разместили.

В общем, рынок превращен в восточный базар, где есть все, и нет только поступлений в бюджет, и все время идет сокращение продовольственной группы товаров. Скажите, а летом где смогут разместиться дачники и жители села со своей продукцией? В ролетах, которые сдаются в аренду за 2 тысячи грн. в месяц?

Проблема третья, а скорее всего, ее нужно даже ставить на первое место. Уже месяцев семь– восемь власть активно обсуждает вопрос установки в различных районах города ролетных рядов, или, проще говоря, очередных будок. Ну такой сегодня у влас-ти будочный уровень, причем их строительство навязывается за деньги самих предпринимателей. Однако сейчас я хочу сказать не о самих будках, а о том, что эту тему мы постоянно жуем, а о промышленных предприятиях, развитии курортной индустрии никто не вспоминает. А ведь производство и курорт – это экономическая основа бюджета города. Но за два последних года я ни разу не слышал, чтобы власть обсудила на уровне совета проблему поддержки местного производителя. О привлечении инвестиций для развития новых видов производств или нового вида услуг вообще молчу.

Такое впечатление, что это сегодня никого не волнует. Но ведь именно плата за землю и подоходный налог с работников – это два главнейших источника пополнения городского бюджета. Я уже не говорю о рабочих местах и заработной плате. Если не уделять внимания экономике города, то зачем тогда вообще нужна власть? Что она сможет сделать, если бюджет будет пуст?

В прошлом году в городе не было заасфальтировано ни одной новой улицы, качество ямочного ремонта было ужасным. Не хватало денег на вывоз мусора. Осенью на сокращенный график работы были переведены дворники. Гниющую листву не успели убрать даже к новому году. В ряде мест она так и осталась лежать под снегом, даже в центральной части города.

Что будет дальше, если сегодня никто не вдет разговор об экономике? Если, наоборот, искусственно сокращается доходная база бюджета за счет афер с землей.

Я открыто и официально, как депутат, обращаюсь к контролирующим службам, прежде всего к прокуратуре: дайте правовую оценку не только декабрьским, но и январским решениям сессии горсовета по земле.

К городскому голове, к исполкому обращаюсь с требованием разработать мероприятия по дополнительному привлечению средств в бюджет. Еще одна первоочередная задача – подготовка к курортному сезону. Через 10 дней весна. Не успеем оглянуться – придет лето. Что собирается предпринимать власть для рекламы города, для привлечения отдыхающих – никто об этом ничего не знает. Так пора уже рассказать. Предложить совету какой-то план действий или программу.

Не хочу, чтобы мое выступление в прессе было воспринято просто как политическое заявление. Это тревога за судьбу города, призыв к власти отказаться от махинаций с землей, с ролетными будками и заняться всерьез проблемами города. Это мое личное возмущение как гражданина страны и патриота города. Ведь все мы живем в общем доме под названием Бердянск. И мир и взаимопонимание в нем – это не значит замалчивание несправедливостей, обмана людей и отсутствие работы.

Хватит дерибанить землю! Давайте спорить над программами развития города, дискутировать вокруг предложений по подготовке города к сезону, по поводу привлечения инвестиций – вот задача власти. Вот чем должны озаботиться сегодня и мэр с исполкомом, и городской совет.


На Центральном рынке будет скоро все, даже массаж.
Не будет только места для продуктов





информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск