Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

21
ноября



Анекдот
Только у русских возможен диалог: " Что-то у меня настроение сильно испортилось..." - " Это с какой такой радости?"

Бердянск. Интересные факты прошлого из энциклопедической литературы разных лет


Общество развивается по спирали – этот закон, открытый в свое время Карлом Марксом, никто не опроверг. Наоборот, он признан многими историческими школами.



Это карта 1832 года. Обратите внимание на то, что уже тогда Бердянск был обозначен на карте крупнее, чем все остальные города на Азовском море, и лишь немного мельче, чем основные города Крыма. Еще интересный момент: косы Азовского моря были обозначены штриховкой. Возможно, это означало, что их длина и ширина непостоянны и меняются. Однако на момент составления карты, смотрите, насколько широкой была Бердянская коса


Упрощенно говоря, суть этого закона состоит в том, что и человечеству в целом, и отдельным странам, и отдельным городам свойственно переживать сходные этапы как подъема, так и упадка. Определенные события повторяются, но происходят они каждый раз на новом уровне. Применительно к нашей действительности не впервой нам переживать и сложные в экономическом плане времена. А потому далеко не всегда нужно изобретать велосипед. Достаточно знать прошлое, чтобы учесть ошибки предков и использовать их наработки.

Поэтому история – это не просто знание прошлого, эдакий богатый событиями и интригами роман. Это наука. Но наука, вокруг которой трется немало проходимцев, а кроме того, история – это, как правило, жертва политиков. Ее многократно переписывали и переделывали на свой лад сильные мира сего. В конце концов, в истории модно искать сенсации. И одно дело, если это делают профессионалы, и совсем другое, когда дилетанты. А потому весьма актуален для исторической науки вопрос: чему можно верить?

Не будем далеко ходить: среди бердянцев очень популярна тема прошлого родного города. И на эту тему уже много написано. Но чему же из опубликованного можно доверять? Бердянский библиофил, Заслуженный строитель Владимир Сенченко и сам печатался в нашей газете, и материалы интересные предоставлял. В частности, в конце прошлого года с его подачи в «Городе» были напечатаны воспоминания запорожского архитектора Огурцова о послевоенном Бердянске и о той дискуссии, которая велась тогда в отношении путей развития города.

И вот сейчас Владимир Алексеевич инициировал небольшой «круглый стол» с последующей публикацией серии материалов о Бердянске, вышедших в энциклопедической литературе разных лет и даже веков.

– На эту идею меня натолкнула статья, которая была напечатан недавно в одной из местных газет, – отметил Владимир Сенченко. – Статья достаточно известного в городе человека на краеведческую тему. Я не собираюсь ни с кем спорить, потому что не считаю себя большим знатоком прошлого Бердянска, хотя и интересуюсь им. Но меня смутило, что в подтверждение своих слов этот автор делает ссылки на какие-то фотоальбомы, какие-то сборники явно не научного характера. Ну еще бы к художественной литературе обратились. Я думаю, все прекрасно понимают, что историю нельзя учить, к примеру, по Валентину Пикулю или по Александру Дюма, при всем уважении к этим писателям.

Опять же в последние годы в городе вышли в свет ряд брошюрок об истории Бердянска. Но в части этих брошюрок нет даже ссылок на то, откуда взята та или иная информация, на чем базируется то или иное утверждение. А вдруг это ошибка? Или искаженный факт…

Анатолий Степаненко, депутат горсовета:

– Мы должны знать прошлое таким, каким оно было. Причем с разных точек зрения. Потому что опыт наших предков может помочь нам решить наши современные проблемы. В XIX веке город рос и богател на торговле. Но почему нашлись купцы, которые начали вкладывать свой капитал не просто в переработку сельхозпродукции, а в промышленное производство, в частности в машиностроение? И заметьте, делали это на пустом месте. А мы свою мощную промышленную базу умудрились растерять, имея кадры, потенциал и десятилетия опыта работы. Я думаю, наше прошлое шлет нам сегодня упрек. Предки наши решали экономические проблемы куда успешнее, чем мы сегодня. Владимир Алексеевич принес справочную литературу, энциклопедии, думаю, читателям будет интересно узнать достоверные факты из истории родного города. Приведу только один. Оказывается, в 1870-е годы доходы Бердянска вдвое превышали его расходы. Современным языком говоря, профицит бюджета составлял 50%.

Виктор Семенов, депутат городского совета:

– Нам есть чему поучиться у нашего же прошлого. А кроме того, хотелось бы получить ответы на ряд вопросов. К примеру, о той же дате рождения Бердянска. Хотя возможно, это и не удастся, потому что много веков уже идет спор о том, когда же рождается ребенок? Когда появляется на свет из лона матери, или когда был зачат родителями? Точно так получается и с городом. Считать его рождением первое поселение в наших краях людей или же начало строительство пристани, а может, год присвоения Бердянску статуса города – 1835? Да мало ли еще неоднозначных моментов в нашей истории.

Владимир Сенченко:

– Мы тут собрались, не являясь учеными-историками, не для того, чтобы делать какие-то выводы. Мы просто хотим продолжить разговор, начатый задолго до нас. Потому что история родного города – это просто интересно, и в нашем распоряжении есть определенная литература и определенные документы, которые, я думаю, будут небезынтересны читателям газеты. И, исходя из этих документов и этой литературы, можно говорить о том, что в Российской империи Бердянск имел особое экономическое значение. К примеру, в «Русском энциклопедическом словаре», изданном в 1873-1879 годах под редакцией известного российского ученого И. Березина, Бердянску и Бердянскому уезду отведено 3 страницы. А первое упоминание о Бердянске в энциклопедической литературе относится к 1836 году – во втором томе энциклопедии под редакцией А. Плюшара. Это серьезная литература справочного характера, в которой публиковалась информация официального содержания.

Редакция газеты «Город» благодарна Владимиру Алексеевичу Сенченко за предоставленные материалы. И предлагает вниманию читателей данные о Бердянске, Бердянской косе и Бердянском уезде из энциклопедий разных лет, начиная с 1836 года.


Бердянск. Добыча соли


Материалы публикуются с сохранением орфографии и грамматики тех лет.

«Энциклопедический Лексикон» под редакцией А. Плюшара. Санкт-Петербург, Т.5, стр. 341

«БЕРДЯНСКАЯ КОСА, въ землѣ Ногайскихъ Татаръ, въ Таврической Губерніи, простирается отъ сѣвера на югъ, загибаясь крайнею оконечностью на западъ, оть чего западный берег косы имѣеть видъ полумѣсяца. Длина ея составляет до 25 версть, ширина въ основаніи отъ 6 до 7; она плоска, низменна и покрыта отчасти глубокими, непроходимыми болотами. Въ горлѣ бухты, составляемой Бердянскою Косою и южнымъ берегомъ материка, стоитъ нѣсколько на западъ отъ Косы, деревня Бердянскъ, или по-Турецки Komypъ-Oглy: тамъ недавно устроена пристань, которая въ настоящее время служитъ только для мѣстной цѣли, но въ послѣдствіи можетъ сдѣлаться значительнымъ торговымъ портом, ибо Бердянская пристань, представляя удобное якорное мѣсто для каботажныхъ судовъ, можетъ способствовать доставленію хлѣба въ Керчь для торговли. Самая гавань отдѣляется отъ моря крѣпкою плотиною на сваяхъ, длиною 50 саженъ.
БЕРДЯНСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ ЗАСТАВА учреждена въ 1835 году. Она находиться въ Таврической Губерніи въ Керчь-Еникольскомъ Градоначальствѣ (Ѳеодосійскаго Уѣзда), на Бердянской Косѣ, по берегу Чернаго Моря (имеется в виду Азовского моря – уточнение редакции «Города»). Прежде здѣсь для нагрузки судовъ произведеніями Ногайцевъ, учреждена была пристань, на которой существовалъ таможенный надзоръ, до учрежденія этой таможенной заставы, на содержаніе которой отпускается по 4,430 руб. въ годъ. Она зависитъ отъ Керчь-Еникольскаго таможеннаго округа».


Справочный энциклопедическій словарь под редакцией А. Старчевского (Это первая энциклопедия в России, которая была издана полностью.) Т. II, 1849 год, стр. 265

«Бердянскъ (Koтypъ-Oглy), уѣздн. и портовой гор. Таврической губ. при Азовскомъ морѣ, у устья р. Бердянски (Обыточной); основанъ только въ 1837 г. кн. М.С. Воронцовымъ; но уже сравнялся-было состояніем съ Маріуполемъ. Этому способствуетъ торговля. Прежде здѣсь была деревня, при которой устроили пристань для нагрузки судовъ произведеніями Ногайцевъ. Но вскорѣ эта мѣстная цѣль превратилась въ болѣе важную. Въ 1835 г. вмѣсто бывшего тогда таможеннаго надзора, учреждена таможенная застава, и вскорѣ торговля быстро усилилась. Въ 1836 г. Было отпущено товаровъ только на 19,520 р. асс.; но въ 1838 г. уже вывезено изъ этого порта: пшеницы (большею частью изъ Екатеринославской и Харьковской губерній) на сумму 1,284,215 р. асс., ржи – на 45,144 р., масла коровьяго – на 2,805 р., сала говяжьяго – на 1,500 р. Въ 1839 г. всѣхъ товаровъ отпущено на 4,107,638 р., въ томъч ислѣ одной пшеницы до 210,000 четв. Въ 1842 г. – на 914,037 р. с., а привезено на 744 г. сер. Наконецъ въ 1846 г. – на 1,206,446 г. сер., а привезено на
9,858 р. сер. Такое быстрое возрастаніе объясняется тѣмъ, что Бердянская гавань, представляя удобное якорное мѣсто для каботажныхъ судовъ, способствуетъ доставленію хлѣба въ Керчь. Въ 1846 г. изъ Бердянска отошло за границу: 129 судовъ въ 15,744 ласта, всѣ съ товарами, а по прибрежному судоходству 279 судовъ, въ томъ числѣ 209 съ товарами; изъ послѣднихъ 183 – въ Керчь. Сверхъ морской торговли Бердянскъ очень значителенъ по производимой при немъ рыбной ловлѣ, и по сухопутной торговлѣ рыбою, которая доставляется въ него во множествѣ съ береговъ Азовскаго моря, принадлежащихъ войскамъ Черноморскому и Азовскому. Каждфй день, впродолженіе лѣта, сотни воловыхъ фуръ приходятъ сюда, нагружаются рыбою и потомъ развозятъ ее по разнымъ мѣстамъ Новороссійскаго края, Малороссіи и даже царства Польскаго. Жителей въ Бердянсѣ до 6,000 об. п.; вокругъ Бердянска нах. нѣмецкія и ногайскія колоніи (около 70). Здѣсь бываетъ 3 ярмарки: на 5-й недѣлѣ Великаго поста, на Вознесенье и 1 окт. Фабрикъ и заводовъ считается до 20; изъ нихъ большая часть кирпичные, известковые и макаронные. На Бердяской косѣ 3 соляныхъ озера: Долгое, Круглое и Бѣлое, изъ которыхъ добывается соли въ хорошее время до 80,000 пуд. Кромѣ того въ окресностяхъ есть каменный уголь. На Бердянскомъ рейдѣ можетъ помѣститься до 2,000 судовъ. Въ 25 вер., на концѣ Бердянской косы, стоить маякъ».


«Настольный словарь для справок по всем отраслям знания (справочный энциклопедический лексикон)» составлен по редакцией Ф. Толя, Сантк-Петербург. 1863 г. Том 1, стр. 243

«Бердянская коса, въ Таврич. губ.; длиною до 20 в. (верст – уточнение редакции «Город»), а шир. до 6 в. Коса низменна, плоска и отчасти покрыта непроходимыми болотами. У начала косы съ зап. стороны гор. Бердянскъ, а близ южн. оконечности косы Бердянскій маякъ. – Бердянскъ, при Азовском м. и у устья р. Бердянки; уѣздн. и порт гор. Таврич. губ. возникъ 1827 г., сдѣлан гор. 1835 г., имѣет рейд, 10,120 ж.; таможня. Из Б. производится отпускъ хлѣба, сѣм. маслоб., сала, шерсти, кож и т.д. Общая цифра торговаго оборота въ годъ до 5 милл. Въ Б. складъ крымской соли. – Бердянскій уѣздъ образованъ 1842 г. из вост. части прежняго мелитопольскаго, протяж. 8,276 кв. в., составляетъ продолженіе ногайской степи; поверхность его ровная, безлѣсная и мало возвышена над ур. м.; почва черноземная, очень плодородная. Жит. 130,500, въ томъ числѣ нѣм. колонистов и менонистов до 22,400, и ногайцев до 33,800. Хлѣбопашество въ цвѣтущем состояніи; сѣют много арнаутки и гирки; овец простых до 113 т., а тонкорунных до 315 т.; садоводство развито, шелководство идетъ успѣшно. Гл. предметы вывоза во внутр. губ. – рыба и шерсть».

(Продолжение следует)




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск