Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
Знаете, почему кошки любят компьютерщиков?
Потому что у них руки пахнут мышами.

Заложники «черного нала»


Работники строительного супермаркета «ТАКО-СТРОЙ-ТОРГ», г. Днепропетровск, размещавшегося в «Экваторе», провели трехдневную забастовку. Они не разрешили владельцам вывозить остатки товара до тех пор, пока те не рассчитаются с коллективом по долгам и не вернут трудовые книжки.


Акция протеста заставила администрацию шевелиться, но людей все равно «кинули». Неофициальную часть зарплаты им так и не выплатили.

Супермаркет стройматериалов «Тако» радовал бердянцев качеством своего товара и ценой на него. Но в условиях кризиса в небольшом Бердянске работа такого мощного подразделения оказалась нерентабельной. Да и в самом «Тако» произошли неприятные процессы. Учредители поссорились, Криворожско-Днепропетровская фирма распалась на две: «Тако-трейд» и «ТАКО-СТРОЙ-ТОРГ». Первая осталась в Кривом Рогу, а вторая – в Днепропетровске. Бердянское подразделение поначалу досталось криворожцам. Но из-за несвоевременной оплаты за аренду они вынуждены были покинуть наш город (при этом полностью рассчитавшись с работниками). Этим воспользовались днепропетровчане, и в «Экваторе» заработал уже не «Тако-трейд», а «ТАКО-СТРОЙ-ТОРГ». Но он также не выдержал экономических реалий. И с сентября у уволенных по собственному желанию работников супермаркета начались проблемы.

Об этом нашей редакции рассказали пришедшие в газету бывшие работники супермаркета: управляющий супермаркетом «ТАКО» Павел Гузаревич, заведующий хозяйством Валерий Сопилко, продавец Алексей Чуприн, а также заведующая секцией Наталья Калушкина. По словам этих людей, в бердянском «Тако», как и на многих других предприятиях, практиковалась выплата заработной платы двумя частями: официальной частью, которая показывается в отчетах, и неофициальной (или «черный нал»), то есть зарплата в конвертах, которая нигде не проходит.

Можно долго возмущаться подобной практикой, но такая в нашей стране порочная система. На фонд заработной платы насчитывается практически такая же сумма различного рода начислений. То есть получается, каждому предприятию нужно платить два фонда заработной платы: один – людям, и почти такой же – государству. Это не считая других налогов. Вот поэтому и родилась практика заработной платы в конвертах. Потому что в противном случае либо большая часть предприятий просто закроется, либо реальная заработная плата, которая выплачивается сегодня как официально, так и неофициально, значительно уменьшится, да и большее количество людей останется без работы. И виноват в этом не кто-то, а государство, потому что именно оно сделало свой народ заложником «черного нала». А заложником, потому что этот «черный нал» официально не учитывается, и работники находятся в состоянии, когда их могут просто «кинуть» на этот самый «черный нал», особенно, когда речь идет об увольнении.

Именно такая ситуация, по словам обратившихся в редакцию бывших сотрудников строительного супермаркета, и сложилась в «Тако». С сентября прошлого года уволенным людям, стали выплачивать только официальную половину их заработной платы. А с 1 января работающим сотрудникам не только официальную, но и неофициальную часть платить перестали. К тому же было объявлено о том, что супермаркет сворачивает свою работу в Бердянске. Работникам поручили собрать весь товар на вывоз. А на вполне естественные вопросы о погашении зарплатных долгов пообещали, что все будет нормально. Тех, кто отказался собирать товар до погашения накопившихся на тот момент долгов, просто отправили на дверь (уволили). Среди таких были, к примеру, столяр-продавец Алексей Скрябин, охранник Владимир Хмара. Большая же часть коллектива в очередной раз поверила администрации. Однако товар уходил, а обещаний никто не выполнял. И потому, когда за стройматериалами пришли последние две машины, часть коллектива супермаркета решила пойти на крайние меры и не отдавать товар до того момента, пока с ними не рассчитаются и не выдадут трудовые книжки. Противостояние началось в субботу и продолжалось до понедельника. 13 сотрудников «Тако» (из которых 12 женщины и один мужчина) пожелали остаться в супермаркете до выполнения их требований. Люди спали ночью на стеллажах, а в туалет ходили на ведро (в нормальных условиях им было отказано). Попытка владельцев вызвать милицию ни к чему не привела. Когда приехал наряд в количестве восьми человек и увидел, что все работники абсолютно трезвые, все официально работают в супермаркете, не дебоширят и добиваются только реализации своих законных прав на выплату заработной платы и получение трудовых книжек, то с людьми воевать никто не стал. Милиция уехала.

Представители администрации из Днепропетровска появились в понедельник. Протестующим был дан расчет и возвращены под роспись трудовые книжки. Но расчет был дан только по официальной заработной плате и только тем сотрудникам, которые бастовали. Неофициальная часть так и подвисла. И уже скорее всего не будет выплачена.

– Я являлся управляющим супермаркета «ТАКО» в Бердянске с мая 2008 по декабрь 2009, – рассказал Павел Гузаревич, член исполкома городской организации Народной Партии (Блока Литвина), – но уволился, так как убедился в том, что головная контора не предпринимает никаких мер по выведению супермаркета из тяжелого финансового положения, и что в скором времени супермаркет вынужден будет закрыться. О чем и сообщил работавщим на тот момент сотрудникам супермаркета.

Пускай все произошедшее останется на совести хозяев супермаркета. А простым людям остается в жизни только одно – отстаивать свои права любыми способами.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск