Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
Гадалка - клиенту:
- У вас яркое будущее... Высокая должность... Красная машина... Вы быстро карабкаетесь по лестнице...
- Это-то я все знаю. Я - пожарный.

Если вымогал, но денег не взял, значит невиновен. Так считает следователь областной прокуратуры


Уникальная все-таки в нашей стране правоохранительная система. Предприниматель Надежда Кузьменко, которая обвиняет городского голову Евгения Шаповалова в вымогательстве у нее одного миллиона долларов и в качестве подтверждения своих слов предоставила аудиозаписи переговоров с мэром, подлинность которых подтверждена экспертизой, в третий раз получила отказ из областной прокуратуры в возбуждении уголовного дела.


История тянется с лета 2008 года. И это уже третий отказ прокуратуры. Первый Надежда Кузьменко оспорила в суде, и суд заставил следователя продолжить расследование. Второй раз тщательнее разобраться в ситуации областную прокуратуру заставила уже Генеральная прокуратура. Однако итог тот же. Следователь Д. Ковин в третий раз выписал постановление об отказе в возбуждении против Евгения Шаповалова уголовного дела. Мотивировка просто супер: «Згідно ст.31 КК України, у разі добровольної відмови від вчинення злочину, особа не підлягає кримінальній відповідальності. Таким чином, в ході перевірки не встановлено, щоб Шаповалов Є.І. отримав від Кузьменко Н.В. хоча б частину грошових коштів, про які йде мова у стенограммі розмов. Також не встановлено, щоб Шаповалов Є.І. як службова особа створював для Кузьменко Н.В. такі умови, при яких вона була вимушена погодитися із його умовами». То есть, если следовать логике таких рассуждений, то получается, что Шаповалов вроде бы и вымогал, но коль денег не получил, то и не виновен. Так Надежда Кузьменко и не говорила, что она давала какие-то деньги. Она обвиняла власть в том, что ее понуждали к этому, вымогали у нее. Но, выходит, с точки зрения прокуратуры вымогать можно. Лишь бы деньги не брать.

Что же касается вопроса создания для предпринимателя таких условий, которые бы вынудили его пойти на навязываемые условия, тот тут прокуратура явно просто ничего не хочет видеть. Странно получается, а как тогда расценить тот факт, что у предпринимателя пытались отобрать собственность – клуб «Кристалл», и Надежде Кузьменко пришлось через суд оспаривать незаконное решение исполкома? А как назвать тот факт, что, несмотря на все решения судов, ей местная власть до сих пор не дает разрешения на работу? По этому поводу в адрес городских властей есть даже предписание бердянской прокуратуры. Не имеет права власть не давать разрешение на работу «Кристалла». Но она это упорно продолжает делать.

И ничего предосудительного областная прокуратура во всех этих действиях не видит. Более того, выводит в отдельное делопроизводство материалы по Шаповалову, а отдельно рассматривает злоупотребления в коммунальном предприятии по технической инвентаризации, с подачи которого предпринимателя Надежду Кузьменко пытались лишить собственности. Ну не видит областная прокуратура связи в действиях мэра и подчиненного ему руководителя. Не видит – и все.

Другой бы человек уже, наверное, давно плюнул бы на всю эту ситуацию и смирился с беззаконием. Однако Надежда Кузьменко не тот человек. Она все равно намерена идти дальше и добиваться от прокуратуры выполнения предписанных ей законом действий.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск