Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

19
ноября



Анекдот
- Представляешь, вчера в театре кто-то ушел в моем пальто!
- Кому же понадобилось твое старое рваное пальто?
- Не знаю, я ушел первым.

Так где же тогда памятник?


Постоянный автор материалов нашей газеты Георгий Сукач на страницах «Города» не раз поднимал тему об исчезнувшей из Бердянска скульптурной композиции «Взятие Азова» работы нашего земляка, известного в Украине скульптора А.М.Харечко.


Эту работу он подарил родному городу, но она не только не была установлена, но вообще «потерялась». В декабре 2009 года на эту тему была очередная публикация Георгия Сукача, который своими силами занимается расследованием данного вопроса. К материалу Георгия Борисовича тогда было сделано добавление от редакции. В нем мы сообщили, что нам тогда поступила информация о том, что памятник был вывезен из Бердянска по личному распоряжению Леонида Кучмы, который был тогда Президентом Украины. И вот спустя более двух месяцев редакция неожиданно получила два сообщения на эту тему.

«Редакции газеты «Город»

Уважаемые коллеги!

Благодаря бердянским родственникам, мне довелось познакомиться с публикацией в газете «Город» от 23 декабря 2009 г. под интригующим, даже несколько претенциозным названием «Украденный шедевр».

Не оспаривая рассуждений автора материала Г.Сукача о «шедевральности» бронзового бюста Петра I работы вашего земляка, скульптора А.М. Харечко, должен заметить, что информация о якобы лично отданном президентом Украины Леонидом Даниловичем Кучмой «негласном распоряжении о вывозе скульптуры из порта в Питер» в качестве дара городу Санкт-Петербургу к 300-летнему юбилею абсолютно не соответствует действительности.

К сожалению, в комментарии «От редакции» также повторяется, со ссылкой на «источники, заслуживающие доверие», неправдивая информация о том, что скульптура А.М. Харечко была государственным подарком к юбилею Сакт-Петербурга «при участии высшего руководства страны».

Работая в 2002 г. Вице-премьер-министром Украины, я был приглашен к Леониду Даниловичу, который предложил подумать какой достойный подарок может сделать Украина к 300-летию основания Санкт-Петербурга. Я предложил подарить бронзовую копию (в масштабе 1:1) статуи императора Александра II, созданную в 1896 г. великим русским скульптором академиком Марком Матвеевичем Антокольским, оригинал которой находится в Киевском государственном музее русского искусства. Президент Украины поддержал эту идею и поручил мне провести соответствующие консультации с российской стороной. Заместителю председателя Правительства Российской Федерации Валентине Ивановне Матвиенко идея также понравилась, и она вместе с руководством Санкт-Петербурга помогала выбрать место для установки памятника.
Работа по изготовлению копии высочайшего качества была выполнена в рекордно короткие сроки и сейчас статуя украшает один из скверов в центре Санкт-Петербурга. На постаменте скульптуры, сооружённом властями северной российской столицы, установлена памятная табличка «Дар Украины городу Санкт-Петербургу».

Не исключаю, что кто-то из Украины в 2003 г. дарил Санкт-Петербургу и другие произведения искусства, но тогдашнее высшее государственное руководство и лично президент Л.Д. Кучма к этому никакого отношения не имеют.

С уважением,
Д.В.Табачник, народный депутат Украины, в 2002-2005 и 2006-2007 гг. Вице-премьер-министр Украины»


«Шановний Георгію Борисовичу!

Дякую Вам за звернення.

Водночас повідомляю, що твердження редакції газети «Город» про те, що «негласное распоряжение о вывозе скульптуры из порта в Питер давал лично Президент Украины Леонид Кучма», не відповідає дійсності, оскільки насправді з нагоди 300-річного ювілею Санкт-Петербурга Україна подарувала копію роботи Марка Антокольського – пам’ятник Олександру II, який встановлено на Суворовському проспекті у місті на Неві.

Про це свого часу повідомляли як українські, так і російські ЗМІ, як-от:

«К юбилею Санкт-Петербурга Киев подарит копию скульптуры императора Александра II. Оригинал же останется на прежнем месте, в Музее русского искусства. «История самой скульптуры с Санкт-Петербургом не связана, – рассказала «Ведомостям» директор музея Тамара Солдатова, – Статую императора (работа скульптора Антокольского) подарил Киеву в 1910 году барон Гинзбург. Бронзовый памятник отлили в Париже. Барон изъявил желание, чтобы его установили в зале городской публичной библиотеки (ныне Парламентской). Скульптура украшала холл до 1923 года, после чего ее убрали во двор Музея русского искусства...» (див. Гуторова Л. Бронзовый император // Киевские Ведомости.-07.05.03, М96.-С.2.);

«Киев готовит подарок к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга. Этим подарком станет бронзовая скульптура императора Александра II – копия памятника, созданного в конце ХIХ века знаменитым скульптором, академиком Петербургской академии художеств Марком Антокольским.» (див. Кульчицкий В. Киев подарит Питеру императора//Труд.-14-16.05.03, М36. – С.2.)

З повагою
Виконавчий директор президентського фонду Леоніда Кучми С. Цепенніков»

Данные сообщения можно считать еще одним шагом на пути выяснения судьбы памятника. Но вот беда – они так и не прояснили ситуации: так куда же делся памятник?..




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск