Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

21
ноября



Анекдот
Мужик приходит в обувной магазин и спрашивает:
- Скажите, у вас есть крокодиловые сапоги?
- Конечно. Какой размер у вашего крокодила?...

Дать еще один шанс в жизни В Бердянске работает единственный в области центр по адаптации бывших осужденных


На Руси, а потом в СССР и теперь в Украине отношение к людям, оступившимся в жизни и попавшим в места лишения свободы, всегда было двояким. С одной стороны, старая народная мудрость гласит: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся», а в первые десятилетия советской власти преступления вообще считались проявлением пережитков буржуазного общества и явлением чисто социально-экономическим, что воспринималось даже как вина общества, а не самих преступников.




Пресвитер служения в тюрьмах, президент благотворительного фонда «Милосердие» Виктор Бондаренко на фото слева. В собственном доме отмечает Новый год с недавно освободившимися осужденными, находящимися на адаптации. Справа бывший воспитанник бердянского интерната Виталий Златов.


С другой стороны, человеку, отбывшему наказание и, с точки зрения Закона, полностью искупившему свою вину, после «отсидки» в колонии всегда было крайне трудно вернуться к нормальной жизни. И, прежде всего, потому, что в обществе к нему было определенное предубеждение, и на работу устроиться ему было крайне проблематично.

А раз нет работы, то и жить не за что, появляется озлобленность и ощущение безвыходности, которая толкает на новые преступления. И это факт: конченых подонков, которые идут на преступление ради удовольствия, бравады и вообще потому, что не могут без них жить – не так уж и много.

Данная проблема обсуждается уже давно. Но в итоге именно безысходность приводит к тому, что порядка 70% вышедших на волю осужденных очень скоро снова оказываются в местах лишения свободы.

И вот, пока государство, в основном, только говорит о проблеме, христианские миссии взялись за ее решение своими силами.

Бердянец Виктор Бондаренко в свое время сам был судим. Вышел на свободу в 2000 году. Он не скрывает своего прошлого. Но гордится не тем, что сидел, а тем, что смог вернуться к нормальной жизни, имеет семью, двоих детей и уже на протяжении ряда лет помогает бывшим осужденным проститься с прошлым и найти свое достойное место в обществе. Сегодня Виктор – служитель христианской миссии «Евангельское милосердие» от церкви «Новая жизнь». Он помощник епископа в Запорожской области и пресвитер служения в тюрьмах. Он же – президент благотворительного фонда «Милосердие».


Каменская колония. Это еще осужденные после христианского служения



Бердянский центр адаптации. Это обычный дом, где дают бесплатный кров для освободившихся из колонии. Три месяца их кормят, дают одежду, а самое главное, им помогают найти работу. Этим двум людям на первом плане христианская миссия дает новый шанс в жизни.


Эти миссия и фонд официально сотрудничают с департаментом по исполнению наказаний и помогают людям, отбывающим наказание, не только проповедями и нравоучениями, но и вполне конкретными материальными делами, когда осужденные выходят на свободу.

– В 2003 году, еще при Президенте Леониде Кучме, в Украине был принят закон об адаптации отбывших свой срок наказания осужденных, – рассказывает Виктор Бондаренко. – В 2008 Кабмин принял даже концепцию по работе в этом направлении. Но, насколько я знаю, по сей день настоящей адаптацией освободившихся никто в Запорожской области не занимается, кроме нашей мисси. С этой целью в 2008 году мы организовали благотворительный фонд «Милосердие».

– Что Вы вкладываете в понятие адаптация?

– Человек вышел из колонии, и он сразу оказался в другом мире. И хорошо, если у него есть родственники, которые смогут ему помочь адаптироваться к новой жизни. А если таких родственников нет? Если ему некуда даже пойти переночевать и за душой ни гроша. Как жить дальше? Вот для таких мы и предлагаем трехмесячный курс адаптации. На три месяца мы поселяем человека, кормим его, одеваем, помогаем найти работу и, конечно же, работаем над тем, чтобы психологически ввести его в общество. Одним словом, стараемся сделать все, чтобы этот человек начал жизнь по-новому.

– Помимо непосредственно Вас, Виктор, кто еще участвует в этой работе?

– Волонтеры. У нас, в Бердянске, почти 20 человек в команде. Это те, кто ездит по колониям, проводит там богослужения и работает здесь, на свободе. В целом по Украине христианская миссия «Евангельское милосердие» работает в 56 колониях. Епископ нашей миссии был главой ассоциации тюремного служения Украины.

– Я так понимаю, что вся эта работа организована за счет средств вашей церкви. А с какими проблемами вам приходится сталкиваться?

– Главная проблема – это место жительства тех, кто пришел к нам на адаптацию. Как правило, мы снимаем дом, куда и селим пришедших к нам людей. Но снять дом в Бердянске крайне проблематично. Особенно летом. Поэтому постоянного помещения нет. До выборов мы обращались к нынешнему мэру Евгению Шаповалову. Он сказал, что если станет городским головой, то поможет нам с помещением. И мы пришли к нему после выборов. Он отправил нас к Василию Бондарю, дав поручение помочь нам. Мы хотели найти помещение в городе, но нам предложили пятиэтажку в Розе. Мы согласились, но не «потянули» это здание и вынуждены были отказаться. К Шаповалову больше не пошли. Поэтому проблема помещения остается. Из политических сил сотрудничаем с городской организацией христианско-демократического союза. Эта партия базируется на христианских ценностях и поэтому помогает нам.

– В данный момент у вас есть помещение. В нем кто-то проходит адаптацию?

– Да, два человека. Один из них вот сидит перед вами. Это Виталий Златов. Он сам из Мелитополя. Недавно вышел из колонии. Сейчас заканчивает курс адаптации. Намерен остаться в нашем городе.

– И как ваше мнение, – обращаюсь к Виталию, – помогает вам адаптация?

– Это благородное дело. Я воспитанник бердянского интерната. Родителей у меня нет. Жил в Мелитополе. Не буду кривить душой, сидел не раз. Но устал и хочу изменить свою жизнь. Сделать это, когда такой как я выходит на свободу, очень не просто. К кому пойдешь за помощью? А служители миссии сняли квартиру, помогли с питанием, одеждой. Нашли мне работу. И пусть она временная, но работа, и мне обещают найти постоянную. Я очень благодарен и считаю: это действительно очень серьезная помощь, которая в самом деле дает человеку шанс.

– А как те, кто выходит из колонии, попадают к вам? – обратился я к президенту благотворительного фонда «Милосердие» Виктору Бондаренко.

– Только по своему собственному желанию.

– Я понимаю, но откуда они знают к кому обращаться, куда идти?

– Во-первых, мы общаемся с этими людьми еще в колонии. Они приходят на службу. И мы знаем, что тот или иной человек после освобождения хочет попасть к нам на адаптацию. Мы передаем необходимую информацию в департамент по исполнению наказаний, то есть все делается официально и в рамках законодательства. А когда человек выходит на свободу, ему не нужно никого искать. Мы его сами встречаем и привозим в наш центр.

– То есть, попасть в ваш центр может только тот человек, который является верующим и приходит на миссионерские службы, которые вы проводите в колониях?

– Нет, вероисповедание тут ни при чем. Конечно, с моей точки зрения, если человек верующий – это только плюс, и это духовная основа для проведения адаптации. Но все же попасть в наш центр может любой желающий.

А, по имеющимся у нас данным, ежемесячно из колонии освобождается до 30 человек. Так вот, наша цель добиться того, чтобы хоть 15-20 из них могли пройти адаптацию в нашем центре. И если нам удастся дать этим людям шанс в жизни – это, я считаю, будет хорошо и для этих людей, и для общества…

– Ну что ж, удачи Вам в Вашем благородном деле.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск