Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

21
ноября



Анекдот
На аватарке девушка сфотографирована в комнате с кафельными стенами, похоже на туалет.
- Аватарка сделана там, где я думаю? ;)
- Там не только ты, там многие думают. )

«Если мастер хочет научить – он научит любого»


Начало этому материалу положила фотография. 21 января в нашей газете был помещен снимок Приморской площади 1960-ых годов. Старый памятник Ленину… На переднем плане едет ребенок на старом – тех времен – велосипеде… Малые архитектурные формы… И в центре снимка по площади идет молодой человек с девушкой.



Мастер производственного обучения кузнецов Владимир Дженджера на 72-м году жизни продолжает работать, заниматься спортом и купаться зимой в море


Через пару дней приезжает в редакцию руководитель кузнечного предприятия «Город мастеров» Виталий Белтадзе. «Слушай, – говорит, – ты представляешь, я знаю человека, который узнал себя на этой фотографии в газете. Он работает мастером производственного обучения кузнецов в машиностроительном лицее. Зовут его Владимир Иванович Дженджера. На снимке он со своей супругой – тогда еще с будущей супругой».

Совпадение интересное, но, казалось бы, не более того. Однако в свое время Владимир Иванович был известным в городе спортсменом и тренером. Собственно, спортсменом он остается по сей день. Во всяком случае, ведет спортивный образ жизни и круглый год купается в море. К тому же Владимира Ивановича знают и помнят многие первомайцы. Он много лет отдал работе на этом предприятии. А кроме того, свою путевку в жизнь от этого человека получили многие выпускники училища №19, а теперь машиностроительного лицея. Дженджера – мастер производственного обучения кузнецов. Он продолжает работать и вести активный образ жизни, несмотря на то, что ему уже 72-й год.

Естественно, когда Виталий Белтадзе предложил организовать встречу с этим человеком, я не мог отказаться.

Приехав в машиностроительный лицей, мы застали Владимира Ивановича за работой у кузнечного горна. Когда я увидел этого человека, то не поверил, что он уже разменял восьмой десяток. Бодрый, заряженный оптимизмом и юмором человек не просто, как принято говорить, сохраняет ясность мысли. Дай Бог иметь такое, как у Владимира Дженджеры, отношение к жизни и работе 30-летнему человеку.

– Владимир Иванович, вроде бы столько проблем вокруг, откуда черпаете такую жизненную энергию? – поинтересовался я.

– Юмор и здоровый образ жизни. Я никогда не курил. Выпивать… – это тоже не для меня. С 1962 года я вхожу в клуб моржей, с клубом любителей бега мы всегда бегали в Новый год – так встречали праздник, а потом парились в сауне.

– Вы и сейчас моржуете?

– Да я всю зиму купаюсь по утрам. Кроме того, в нашем лицее хороший спортивный зал. Я посещаю его три раза в неделю. Каждое воскресенье – сауна.

– А как Вы пришли к зимним купаниям?

– В нашем училище был такой тренер по легкой атлетике – Альберт Михайлович Полумиенко. Вот он меня и привлек. С тех пор и моржую.

– У вас дети есть?

– А как же! Сын и дочь. Дочь работает бухгалтером в «Великой кишені». Сын живет в городе Изяслав Хмельницкой области. Был там мэром. Он, как и я, регулярно бегает, моржует с первого класса. Он даже когда мэром был – зимой в трусах и босиком по городу бегал. Помню рассказывал, как бежит, а к нему подъезжает другой работник исполкома и говорит: «Игорь Владимирович, ну что вы, в самом деле. Мэр – и в трусах бегаете. Что люди будут говорить». А сын ему: «Я спортом занимаюсь и ничего плохого не делаю, а вас вчера, я видел, пьяным в машину загружали. Вот это уж действительно: что люди будут говорить»…

– Насколько я знаю, Вы в свое время достаточно серьезно не просто сами занимались спортом, но и тренировали других…

– Было, да. Наша команда по волейболу 10 лет подряд выигрывала областные соревнования, проводившиеся по линии профтехобразования. С гордостью могу сказать, что почти никто из моих воспитанников не пьет. А не так давно мой воспитанник Владимир Жавжаров выиграл по волейболу «Европу» среди ветеранов.

А тренировались мы в 60-ые годы в здании, которое стояло на месте, где сейчас дом, в котором клуб «Неон». Тогда в Бердянске еще не было ни Дворца спорта, ни ДЮСШ.

– То есть, Вы и работать начинали в девятнадцатом училище?

– Да, потом перешел в кузню на Первомайском заводе, затем в «литейку». 6 лет отработал в Ливии. Пришлось даже под бомбежкой побывать...

– Под какой?

– Американцы бомбили Триполи, ряд других мест, а мы работали неподалеку. Так что довелось и это пережить. Жуткое, скажу вам, дело.

– А что вы делали в Ливии?

– То же самое, что и здесь делаю – учил мальчишек обработке металла… После Ливии я вернулся на Первомайский завод. А потом – обратно в училище…

– Вы до сих пор работаете с молодежью. Скажите, а отличается нынешняя молодежь от той, что была раньше?

– Если сравнивать с ребятами 60-х – 80-х, то нынешние более развитые. Но нет той усидчивости и ответственности, какая была раньше. Но все равно много ребят очень хороших.

– Говорят, молодежь не хочет сегодня учиться…

– Если мастер хочет научить – он научит любого. Дети тянутся к тем, кто умеет что-то делать. Да, есть такие, кто ничего не понимает и не хочет понимать. Но большинство хочет чему-то научиться и работать хочет. Главное – индивидуальный подход, и учить самостоятельно мыслить.

– Слышал, что Вы в свои годы еще и политикой занимаетесь…

– Политикой – это, наверное, громко сказано. Но в работе Блока Баранова участвую. Потому что я имею свое мнение и не боюсь его высказывать. А разве не видно сегодня, что ситуацию в Бердянске нужно менять. Я не хочу идеализировать Баранова, но разве при нем было такое, чтобы днепровскую воду отключали, чтобы зимой улицы не посыпали, чтобы так отвратительно сделали реконструкцию проспекта? А как он город наш изменил. Сын после реконструкции набережной приезжал, помню. Приходит домой и рассказывает: «Папа, – говорит, – присел на лавочку. Прикрыл на минутку на солнце глаза, открываю – и не могу узнать свой город. Если бы меня кто во сне привез в Бердянск, положил на эту лавочку, то, когда бы я проснулся, никогда бы не понял, что я нахожусь в родном городе».

Одним словом, мэром должен быть человек с опытом, со школой руководителя за плечами и, конечно же, человек любящий Бердянск…


После беседы мы распрощались с Владимиром Ивановичем, и он снова отправился к кузнечному горну. Взглянув еще раз на этого человека, я понял, что именно на таких, как он людях наше общество и держится. И дай Бог этому человеку здоровья, чтобы больше через него прошло еще молодежи.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск