Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
Едут в купе мужчина и женщина. Разговорились. Мужчина говорит:
- У меня такое предчувствие, что в данный момент моя жена мне изменяет!
Женщина говорит:
- И у меня такое же чувство, что и мой муж мне не верен.
- А давайте им отомстим!
Отомстили, мужчина отвернулся к стенке и спит. Женщина посмотрела на него, растолкала и говорит:
- Я бы на вашем месте, мстила, мстила и мстила!
- А я не злопамятный!

Бармэн Станислав Лотарев: «Бармэн – это аристократ рабочего класса»


Профессия бармэна считается одной из самых распространенных и в то же время востребованных в курортном Бердянске. Однако в силу разного рода обстоятельств местные бармэны значительно упростили свои функции и профессиональные навыки. Мол, достаточно налить желаемый напиток в надлежащую емкость. Поэтому встретить в Бердянске действительно интересного человека, такого себе «философа барной стойки» и настоящего профессионала не так – то и просто. Одним из таких можно назвать нашего сегодняшнего собеседника Станислава Лотарева.




– Добрый день, Станислав. Почему ты решил стать именно бармэном?

– Как и для многих представителей профессии бармэна изначально это выглядело способом заработать деньги в студенческие годы. А потом уже все превратилось в дело и смысл, наверное, всей жизни. Меня в профессии бармэна увлекает абсолютно все: процесс смешивания большого количества алкогольных и безалкогольных напитков, стиль жизни, ежедневные знакомства с огромным количеством самых разных людей. Я работал и работаю в различных заведениях Бердянска и Киева уже 10 лет и пока себя в другой ипостаси не представляю.

– С кем из известных людей удалось познакомиться и пообщаться благодаря своей профессии? Кто произвел самое сильное впечатление?

– Работая в Киеве в клубах «Fellini» и «Jumbo», я познакомился с очень многими известными политиками, спортсменами, журналистами. Самыми запоминающимися, наверное, были встречи с бывшим Президентом Украины Виктором Ющенко, тренером ФК «Шахтер» Мирчей Луческу, певицей Тиной Кароль.

Очень мощное впечатление произвел артист Богдан Ступка. Человек-глыба. От него просто веет какой-то огромной жизненной силой и добротой.

Обслуживая вечеринки в бердянском аквапарке, познакомился практически со всеми заезжими звездами: Потапом и Настей Каменских, Тимати, Андреем Данилко, участниками Bad Boys Blue и т.д.

– Какие клиенты вам нравятся, а какие, так сказать, не вызывают приятных эмоций?

– Ну, во-первых, не клиенты, а гости. Эти понятия стоит разграничивать. Заведение, в котором я работаю – мой второй дом. А люди, приходящие в дом – это гости.

Нелюбимых гостей нет. Нравятся все. И только с такой философией можно добиться того, чтобы каждый вышел из дверей с прекрасным настроением и захотел вернуться сюда еще раз.
Бармэн обязан быть отличным психологом. Чувствовать: с какими мыслями подошел к тебе человек. И уже на основе этого начинать разговор и предлагать подходящий напиток или коктейль.

– Говорят, что у каждого коктейля есть своя история или легенда.

– Естественно. Профессия бармена предполагает творчество, полет воображения и фантазии. Создание и приготовления коктейля – это искусство. И не нужно бояться экспериментировать. Только в таком случае ты можешь создать произведение, которое станет классикой. А придание ему некой легенды, правил подачи – тоже незаменимая часть приготовления коктейля.

К примеру, «Б-52» позаимствовал название от бомбардировщика, сбросившего бомбу на Хиросиму и Нагасаки. Как и сам коктейль «Хиросима», который в процессе приготовления приобретает вид гриба от падения атомной бомбы и, в принципе, имеет такое же действие на организм человека. «Бандитос» предполагает, что ингредиенты заливаются непосредственно в рот, и сверху выдавливается лимон. Все очень красочно и эстетично.

Наряду с этим, каждый уважающий себя бармэн должен придумать и какие-то свои коктейли. В моем арсенале два-три таких уже есть.

– Станислав, согласись, что вашу профессию порой очень упрощают. Считают: для того, что бы быть бармэном, достаточно просто налить в бокал пиво.

– Восприятие у каждого человека индивидуально. Люди, которые имеют такое представление и, главное, такой подход к профессии, называются буфетчиками, но никак не бармэнами.

В последние годы в Украине значительно увеличилось количество заведений, в которых сервис и отношение к посетителям находится на очень высоком уровне. Там следят за репутацией, дорожат мнением каждого человека. Поверьте, если вы хотите работать в таком месте, то навыков простого разлива пива по бокалам будет явно недостаточно.

– Какие положительные и отрицательные стороны вашей профессии?

– Мне импонирует, что сфера, в которой я работаю, беспрерывно меняется. И это вынуждает постоянно учиться, искать информацию о новых коктейлях, алкогольных и безалкогольных напитках. Как только к тебе придет мысль о том, что ты все знаешь, достиг потолка в своем деле – ты закончишься как бармэн.

Нужно быть в курсе всех событий. Знать о политических событиях в какой-то далекой стране, как сыграла вчера национальная сборная по футболу, последнее открытие в ученом мире, услышать и рассказать новый анекдот, показать фокус.

Ведь ты изначально не в курсе интересов и психологического состояния человека, который через минуту подойдет к барной стойке. А его нужно заинтересовать не только перечнем напитков. Сегодня гость может ограничиться чашкой кофе, а завтра приведет своих друзей и близких, чтобы с размахом отметить знаменательную дату или событие.

Минусы профессии: постоянный соблазн спиртного, нетрезвые и, как следствие, не всегда адекватные посетители, работа до поздней ночи, а то и до утра. Но лично для меня минусы с лихвой перекрываются положительными моментами.

– Курьезных и интересных случаев на работе, думаю, тоже было предостаточно?

– Каждый день не похож на другой. Поэтому эпизодов с различными жизненными ситуациями хватит на полноценную книгу.

Почему-то довольно часто вспоминаю разговор с ректором одного из престижных столичных вузов. Около 10 утра он зашел в кафе «Монарх», в котором я сейчас работаю, заказал чашку кофе и спросил: что это за город, в чем его особенность?

Пока он выпивал кофе, я рассказал ему все, что знаю о Бердянске с самого дня его основания. Предоставил информацию о великих людях, главных местах отдыха, объектах культуры и т.д. Я видел, как на глазах меняется настроение, которое вначале беседы уж никак нельзя было назвать светлым и жизнерадостным. Уходя, он оставил хорошие чаевые со словами: «за то, что ты любишь город, в котором живешь».

Не знаю, интересно ли будет узнать о многих выдающихся спортсменах, которые за день до ответственных игр или соревнований находились в ночных клубах просто в неприличном состоянии. Фамилии не буду называть, но в большинстве своем это были футболисты, которые защищали цвета сборной Украины. И когда болельщики во время матча недоумевали: как можно не забить гол в пустые ворота – я знал ответ на этот вопрос. Он крылся во вчерашней вечеринке :).

– Чего вы не можете позволить себе на рабочем месте ни при каких условиях?

– Бармэн, как часовой на посту. Нельзя пить, курить, ввязываться в ссоры, грубить гостям…

– В последнее время очень популярными стали шоу бармэнов.

– Уже несколько лет я стараюсь посещать шоу «Планета Z», которое проходит в Киеве. Там собираются лучшие бармэны Украины, постсоветского пространства, а также некоторых стран восточной и центральной Европы. Поверьте, увиденное там трудно забыть. Огни, спецэффекты, отточенный флейринг (бросание бутылок). Описать происходящее там безумно тяжело. Это просто нужно видеть.

В последние годы подобные шоу проходят и в многих других городах страны. Я и мои коллеги-единомышленники планируем вскоре устроить бармэн-шоу приличного уровня и в Бердянске.

– Станислав, вы один из инициаторов открытия школы бармэнов в Бердянске. В чем ее главная задача?

– Школу бармэнов «Freedom», которая располагается в ДК «Островский», вместе с моим напарником Андреем Винниковым мы открыли для того, чтобы повысить уровень культуры пития в Бердянске. И не стоит воспринимать эту фразу в разрезе исключительно алкогольных напитков и коктейлей. Многие люди не знают даже, в чем отличие и преимущества разных видов кофе. А, по моему мнению, изысканность и вкус должны присутствовать во всем, что нас окружает.

Мы также стараемся объединить всех бармэнов Бердянска и соседних городов для того, чтобы систематизировать все имеющиеся знания, опыт, и повышать свой уровень мастерства.

Согласитесь, Бердянск – не самый последний в Украине. К тому же – с курортным уклоном. Я долго вынашивал идею создания школы бармэнов, много сил стоило реализовать ее. Думаю, что замысел принесет свои положительные результаты.

«Freedom» открылась сравнительно недавно, но к нам уже обратилось немало владельцев различных заведений Бердянска с предложением о трудоустройстве учеников, которые знают, как правильно, эстетично приготовить напитки и красиво их подать. Радует, что в Бердянске такой подход к оказанию услуг становится нормой.

– Большое спасибо за интересную беседу.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск