Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

19
ноября



Анекдот
- Я хотел бы купить книгу, мой друг болеет и хотелось бы что-нибудь ему почитать.
- Возьмите Библию.
- Думаете, он так плох?

Рыбаки собираются выйти под исполком со своими лодками Люди возмущены тем, как бессовестно игнорируются их права


Если даже и не все, то большая часть членов общества рыбаков Бердянска готова выйти с акцией протеста под стены исполкома. Причем выйти со своими лодками, чтобы поставить их на площади перед мэрией. Причина возмущения рыбаков-любителей заключается в том, что городская власть бесстыдным образом хочет захватить собственность этого общества, которое начало свою работу еще в 60-е годы прошлого века. И есть все основания подозревать, что речь идет не только о захвате этой собственности вместе с береговой линией, но и о последующем ее дележе между собой.



Председатель общества рыболовов Сергей Пожидаев – в прошлом работник бердянского уголовного розыска. Человек с характером, и в отстаивании справедливости намерен идти до конца


По словам председателя общества рыбаков Сергея Пожидаева, который пришел со своей бедой в нашу редакцию, люди просто шокированы тем «подарком», который им преподнесли депутаты в канун Пасхи. Ситуация сложилась взрывоопасная. И она усугубляется еще и тем, что в связи с нерешенностью имущественных и правовых вопросов людям не дают «добро» на открытие навигации, которая началась с 1 апреля. А ведь для десятков, если не сотен, членов общества любительская рыбалка – это не просто удовольствие и увлечение, это еще и способ выживания. Именно потому люди намерены отстаивать свои права до конца.

– Как Вы считаете, почему вдруг обществом рыбаков так заинтересовались?

– Мы прекрасно понимаем, что тем, кто затеял возню вокруг нашего общества, нужны не столько наши боксы для лодок, сколько земля – берег моря, где мы размещаемся, – рассказывает Сергей Пожидаев. – Это район Лисок – Подгорная, 185 и начало косы – за «Красной гвоздикой» – ул. Макарова, 2. Первые постройки здесь появились еще в 1962 году. Тогда это было общество охотников и рыболовов. Члены общества все строили за свои деньги. Затем, в 1992 году, мы выделились из общества охотников и создали свое – общество рыболовов. Все строения перешли в нашу собственность – в собственность общества, и на это у нас есть подтверждающие документы.

– Кто является членами общества?

– Бердянцы. Простые жители города – всего почти 600 человек. 60% членов нашего общества – это ветераны и инвалиды. Живем мы на членские взносы. Один бокс для лодки мы сдаем за 15 грн. в месяц. И даже при таких невысоких платежах мы решили освободить от них наших ветеранов и участников боевых действий, потому что мы неприбыльная организация. Упреждая возможный вопрос, сразу скажу, что моя заработная плата как председателя общества составляет всего 300 грн. Столько же – по 300 грн. – мы платим охранникам.

– А как Вы думаете, почему этим людям побогаче не прийти к вам, не стать членом вашего общества и не построить свой бокс? Либо вообще построить где-нибудь свой отдельный причал и место для хранения яхт и лодок?

– Если говорить о существующих причалах, то там уже нет мест. Некуда развиваться. А на строительство нового места стоянки есть ряд требований. На их выполнение необходимы затраты.

У меня на руках есть письмо на имя городского головы за подписью начальника Бердянского пограничного отряда И. Дмитриева. В этом письме четко говорится о том, что в городе плохая ситуация с пристанями и местом базирования плавсредств. Таких мест явно не хватает. И их создание – это компетенция городских властей. Именно потому руководство погранотряда обратилось в мэрию с просьбой содействовать решению данного вопроса и увеличивать количество причалов и мест хранения плавсредств. Но, как видим, создавать новые никто не собирается. Зачем лишние траты денег, когда можно забрать те капитальные строения, которые уже есть? Убрать боксы простых людей и на их месте построить свои. Для тех, кто хочет это сделать, данный вариант экономически наиболее выгодный.

– А когда у вас начались проблемы? Когда возникла вся эта ситуация?

– Проблемы начались с прошлого года. К нам приходили, мерили территорию. Затем мы узнаем, что наши строения были приняты в коммунальную собственность – как бесхоз. А как это может быть, если у нас, есть документы, которые подтверждают, что эти строения являются собственностью нашей организации? Однако нам говорят, вы теперь идите и решайте все вопросы с коммунальным предприятием «Бердянское побережье», которое возглавляет депутат Пугачев. Но причем тут к нам это предприятие? Затем мы узнаем, что создано еще одно общество – «Рыбак-2». То есть все действия говорят о том, что от нас просто хотят избавиться.

– Вы встречались с руководством города, пытались что-то объяснить, доказать?

– Я встречался с городским головой Евгением Шаповаловым, объяснял ему, что это не правильно, это не по-человечески и, наконец, просто незаконно. Я сказал, что все 600 членов нашего общества выйдут под стены исполкома. Ночью приедем и поставим лодки. У нас народ простой, церемониться не будет. И Шаповалов вроде бы согласился с нашими доводами. Мы решили не доводить до суда. Нам пообещали, что на сессии обществу рыболовов выделят его же собственные строения на 49 лет в безоплатное пользование. 31 марта этот вопрос был вынесен на сессию.

– И что же?

– Нас просто обманули. Нет, нам не отказали. Депутаты поступили еще более издевательски, изощреннее. Просто наше решение не прошло – не набрало нужного количества голосов. Юридически все было организовано безупречно: нам не отказали в нашей просьбе, но в то же время ничего и не дали. И теперь говорят: «Ну что ж, придется все-таки вам идти и разговаривать с Пугачевым – директором «Бердянского побережья». Вот такой «подарок» нам сделали перед Пасхой.

Теперь из-за нерешенности имущественных вопросов пограничники и инспекция маломерных судов не дают нам разрешение на открытие навигации. Люди не могут выходить в море.
При этом мы знаем, что на эту же сессию, 31 марта, готовился уже вопрос о распределении земли под гаражи между нашими строениями и аквапарком. Мы мешаем им – закрываем выход к морю. Этот вопрос рассматривался на земельной комиссии, но на сессию его, видимо, не решились вынести. Думаю, потому что под исполкомом в тот день был митинг. Это раз, а во-вторых, слишком уж все было явно. Ведь мы прекрасно знаем, кто из депутатов позарился на собственность общества рыбаков. Для этих людей нет ничего святого.

– Какие действия Вы планируете в связи с этим?

– Мы выражаем решительный протест действиям городских властей. Я говорю от имени большинства членов нашего общества. Если наш вопрос не будет решен в интересах простых людей, мы выйдем со своими лодками к исполкому, потому что в противном случае людям их негде будет хранить. И коль власть поступает так, то свои лодки мы будем хранить под мэрией.

А в заключение я хочу поблагодарить и назвать поименно тех депутатов, которые голосовали в нашу пользу и поддержали простых бердянцев.

Это Александр Вержиковский, Светлана Воробьева, Александр Врублевский, Виктор Гречка, Сергей Жарких, Петр Касьяненко, Андрей Кошкин, Павел Кузьминов, Валентина Милакова, Александр Пилипенко, Галина Сагирова, Виктор Семенов, Владимир Филипчук, Иван Харчекно – всего 14 депутатов. Спасибо вам. В отношении остальных – мы теперь знаем, как вести себя на выборах.


От редакции. Опубликованный материал – свидетельство того, что в городе возник очередной скандал. Снова задеты интересы тысяч людей. И после этого Евгений Шаповалов еще называет себя «народным мэром»!

Наша газета будет держать руку на пульсе развития событий вокруг лодочных стоянок общества рыбаков.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск