Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
Встречаются две блондинки:
- А чем сейчас занимается Машка?
- Учит литературу!
- Кошмар! Чему она может научить литературу?

Исправительная колония – не санаторий Но отсюда должны выходить психически и физически здоровые люди


Ситуация в Бердянской исправительной колонии № 77 всерьез заинтересовала общественность после резонансного убийства осужденного в отделении карантина и диагностики, 30 марта 2008 года. Случайно или нет, но это трагическое событие произошло на 4-е сутки пребывания на посту начальника колонии полковника внутренней службы Юрия Завгороднего. Однако именно благодаря его решительным и профессиональным действиям уже через несколько дней убийцы были отправлены этапом в следственный изолятор.



Даже зимой температура в жилых помещениях не опускается ниже +230С


Минуло 2 года. И сейчас можно с уверенностью говорить, что с того трагического случая и началось возрождение Бердянской исправительной колонии (БИК) как действительно исправительного заведения. Изменения коснулись всех: и личного состава (уже в первые недели командный состав колонии был обновлен на 80%, стали нормой строевые смотры, занятия по боевой и специальной подготовке), и осужденных. Конечно, места лишения свободы никогда не превратятся для последних в нечто наподобие санатория, но государство и общество ставят задачу возвращения из исправительных заведений психически и физически здоровых, трудоспособных и законопослушных людей. И вся работа БИК № 77 сегодня направлена на выполнение этой задачи.

Единомышленниками полковника Завгороднего являются его ближайшие помощники: первый заместитель подполковник внутренней службы Валерий Межуев и заместитель по воспитательной работе майор внутренней службы Михаил Воронин, который постоянно акцентирует внимание на том, что на волю из исправительного заведения должны выходить люди образованные, имеющие специальность, подготовленные к жизни в обществе.


Барабаны для бердянских кабельщиков


Поэтому в работе учреждения особое внимание уделяется позитивному влиянию на сознание осужденного. И тут все продумано до мелочей, начиная с построения под звуки маршей, ремонта помещений, качества питания и заканчивая целой системой образовательных и культурно-просветительных мероприятий. В исправительном учреждении постоянно проводятся лекции на самые разные темы. Работает библиотека, в которой собрано около 23 тысяч книг. В БИК № 77 работает филиал вечерней школы № 1, где только в прошлом году было выдано 18 аттестатов о полном среднем образовании, и профессионально-техническое училище, где осужденные имеют возможность получить профессии сварщика, плиточника-облицовщика, токаря, швеи, оператора котельной. Только в прошлом году в ПТУ колонии было подготовлено 208 специалистов этих профессий. Полученные знания и навыки закрепляются на производственной базе училища и в промышленной зоне. Развитие и всестороннее использование производственных мощностей БИК – еще один приоритет в деятельности Юрия Завгороднего. Благодаря его настойчивости, многолетнему опыту, гибкой маркетинговой политике даже в условиях финансово-экономического кризиса Бердянской исправительной колонии удалось в 2009 году не просто сохранить, а увеличить объемы производства, расширить номенклатуру товаров и географию сбыта, проводится поэтапная модернизация производства. Сейчас БИК напоминает строительную площадку. Силами осужденных ремонтируются крыши и помещения, в которых они живут, клуб, церковь. Не меньше внимания уделяется и здоровому образу жизни, занятиям физической культурой. Силами самих осужденных в БИК обустроен стадион, где постоянно проводятся соревнования по различным видам спорта. Особое место в работе с отбывающими наказание отводится служителям церкви. Руководству БИК в кратчайшие сроки удалось наладить взаимодействие с представителями всех религиозных конфессий, и встречи осужденных со священнослужителями стали регулярными. Душеспасительные беседы с представителями духовенства, трудотерапия, повышение культурно-образовательного уровня – все это направлено на то, чтобы, освободившись из мест лишения свободы, человек мог найти свое место в жизни, в обществе. На это же направлена работа созданной в БИК школы подготовки к освобождению, куда зачисляются осужденные за 6 месяцев до их освобождения. Здесь они знакомятся с основами действующего законодательства, своими правами по трудоустройству, с ситуацией на рынке труда, правилами оформления документов, учатся коммуникабельности в общении.


В токарных мастерских



Комната для приема пищи


Важным моментом в работе учереждения является сотрудничество с территориальной громадой города, органами местного самоуправления. Лейтмотив такого сотрудничества – укрепление законности в государстве и сохранение духовного здоровья нации. Только консолидированной позицией в этих вопросах можно достичь сдвигов в деле защиты интересов державы, общества и гражданина.

А определяющими принципами такого взаимодействия должны быть объективность, прозрачность, конструктивный диалог, взаимная ответственность за состояние дел.

И необходимо отметить, что полковнику Завгороднему в кратчайшие сроки удалось наладить такое взаимодействие. Полностью отработаны и вопросы должного взаимодействия БИК с наблюдательной комиссией Бердянского городского совета, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 1 апреля 2004 года №429. Эта комиссия во главе с управделами исполкома Александром Шадуриным постоянно осуществляет общественный контроль за соблюдением прав осужденных и оказывает посильную помощь в решении важных вопросов организации жизни и работы в колонии, ибо именно наблюдательные комиссии городских советов являются главнейшим и действенным средством гражданского контроля над органами криминально-исполнительной системы.

Но впечатление полного благополучия было бы обманчивым. Сама специфика учреждения предопределяет наличие лиц, не желающих вставать на путь исправления. За два года было возбуждено 18 уголовных дел по ст. 391 Криминального Кодекса Украины «Злостное неповиновение требованиям администрации», около 2 десятков гражданских лиц были задержаны за попытку передачи осужденным наркотических веществ.

И в заключение, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к молодым людям с высшим и полным средним образованием с приглашением на работу в органах государственной криминально-исполнительной службы. Срок службы исчисляется в льготном режиме: 3 года за 4 (пенсия через 15 лет службы, для лиц с высшим образованием – 13 лет). Кроме того, все желающие могут получить высшее образование.






информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск