Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
- Знаете ли вы, как водители фур называют велосипедистов?
- Как?
- Хрустики!

Кому нужны вдовы и ветераны?!. Женщина-ветеран два года безрезультатно стоит в очереди на протезирование. Питаться она может только манной кашей


В канун 65-летия Великой Победы с экранов телевизоров только и говорят о том, что ветеранам, хоть по случаю этого праздника, нужно уделить особое внимание. Вопрос находится на контроле у Президента. Но ведь оттуда, сверху, далеко не всегда и не всех видно, кто живет вдали от столицы. Тут внимание должны проявлять местные власти и местные общественные организации, в том числе ветеранские. А делают ли они это?



В свои 77 Лидия Федоровна Мягченко еще весьма активный общественник и не равнодушный к происходящему человек. Она сама вдова ветерана войны. И не может мириться с тем, как заслуженный человек, ветеран, в конце концов, просто пожилая женщина Наталья Васильевна Волкова-Туркова два года питается одной манной кашей из-за того, что ей никак не могут сделать протезирование зубов
В нашу редакцию обратилась Лидия Федоровна Мягченко. Она – пенсионерака, ветеран труда, была награждена медалью «За трудовые отличия». 43 года своей жизни эта женщина отдала заводу «Азовкабель». Но даже в свои 77 она активистка-общественница. И хотя здоровье уже далеко не то, что было раньше, женщина по-прежнему не может спокойно воспринимать несправедливость.

– Я пришла в газету, чтобы поднять две большие проблемы, – сказала Лидия Федоровна. – Первая – это вдовы ветеранов. Я сама вдова инвалида Великой Отечественной войны. Мой муж, Юлиан Васильевич, коренной бердянец, в годы войны пошел на фронт сразу после освобождения Бердянска в 1943 году. Был механиком-водителем танка. Прошел с боями всю Белоруссию, Польшу, Германию. Дошел до рейхстага, где с тысячами других советских солдат поставил на его стене свою роспись.

Супруг был дважды награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени. Когда вернулся с войны – строил завод «Азовкабель». Затем 40 лет отработал на этом предприятии освинцовщиком.

Так вот я, как и многие вдовы ветеранов, инвалидов войны, сегодня ощущаю себя просто брошенной. Совет ветеранов завода «Азовкабель» даже ни одной открыточкой ни разу не поздравил. Я не жалуюсь на жизнь. У меня есть сын, который мне помогает. Мне не нужны пайки, но хотелось бы элементарного внимания и уважения.

Собственно, акцентировать внимание я хотела не на себе, а на других вдовах ветеранов. Ведь многим и помочь некому. Хотя в нашем возрасте не столько материальная поддержка важна, сколько моральная. Неужели все эти женщины не заслужили уважения современного общества?


Ради памяти супруга Юлиана Васильевича (на фото) и всех остальных ветеранов войны, их вдов Лидия Федоровна бьет тревогу и обращается к общественности с просьбой не забывать о ветеранах
– А какую вторую проблему вы хотели затронуть?

– Вторая проблема – это отношение к самим ветеранам. Наиболее вопиющий пример – судьба Натальи Васильевны Волковой-Тарковой. Эта женщина начала свой боевой путь в июне 1942 года в партизанском отряде на Брянщине. Затем была санитаркой 132-й стрелковой дивизии. Закончила войну в Германии. Наталья Васильевна была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны, «За мужество», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и другими. То есть она сама ветеран, и муж ее был инвалидом войны, заслуженным человеком. Сегодня Наталья Васильевна – вдова. И у нее большая проблема. Она уже два года стоит в очереди на протезирование. У нее нет ни верхних, ни нижних зубов. Изо дня в день она питается только манной кашей, ничего другого просто есть не может. Насколько я знаю, в очереди на протезирование она первая. Но ей так ничего и не сделали, никак очередь не дойдет. И честно сказать, мне в этой ситуации абсолютно непонятна позиция совета ветеранов. Как же можно так наплевательски относиться к человеку?

А тут недавно еще и от нашей городской власти над ней будто бы поиздевались. Принесли талон на хлеб – на батон мелитопольского хлебокомбината. Ну принесли и принесли. За батоном нужно идти на рынок. Наталья Васильевна сама не может, попросила соседку. Та принесла ей батон, а он, наверное, пяти-дневной давности – черствый. Представьте, у человека нет зубов – и тут такой «подарок». Это уже не просто унижение, это издевательство. Это что, ветеран, вдова ветерана заслужила такое на старости лет?

– Это действительно неприятно, а может, это все-таки вопиющая, но случайность?

– К сожалению, нет. Приведу вам другой пример. Елена Ивановна Кришталь. Она вдова Анатолия Ивановича Забелина. В замужестве просто оставила свою фамилию. Ее муж был в армии с 1940 года. Закончил войну в 1945 в Берлине. Был десантником. Она сама отдала 45 лет жизни труду педагога – работала учителем математики. Состояние здоровья Елены Ивановны на сегодня таково, что она сидит дома, никуда не выходит. А со стороны ветеранских организаций внимания никакого.

Или вот еще пример. Ангелина Митрофановна Штанько – ветеран завода «Азовкабель». Не ходит, лежит дома, детей нет. Вы только представьте. Я как-то поинтересовалась в совете ветеранов, сказала, может, стоит обратить внимание на Ангелину Митрофановну. Мне ответили, что внимание ей уделено. Ей отремонтировали очки и телефон. Ну как, хватит примеров?..

– Если честно, даже мурашки по спине бегут, не дай Бог, оказаться когда-то в такой ситуации...

– А у нас, у ветеранов кабельного завода, у многих сегодня такая ситуация. Прежнего «Азовкабеля» нет. На его месте сегодня работают четыре новых предприятия. И насколько я знаю, тем ветеранам, которые уходят на пенсию уже в последние годы, эти предприятия уделяют внимание, помогают. А те, кто уходил еще с «Азовкабеля», остались никому не нужными. И я думаю, такая ситуация не только с ветеранами завода «Азовкабель». Так, может, городскому совету ветеранов стоило бы поднять эту проблему на общегородском уровне, подключить власти города? Ведь, в конце концов, речь, я еще раз подчеркну, идет не столько о материальной помощи, а о внимании. Дать буханку хлеба ветерану, вдове – это просто унизительно. А вот проведать его, прислать хотя бы раз-два в год открыточку – это было бы уже хоть что-то. Люди бы не чувствовали себя брошенными и забытыми.

Вот поэтому я и хочу призвать ветеранские организации, политические партии, блоки, предпринимателей, руководителей предприятий и организаций: проявите внимание, проявите уважение к ветеранам, к вдовам. И не только по случаю 65-летия, чтобы отмахнуться. Каждого ждет старость, поставьте себя на место этих людей. И отнеситесь к ним так, как бы вы хотели, чтобы отнеслись к вам!




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск