Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

19
ноября



Анекдот
Пожилые супpуги вспомнили свое детство и pешили посетить тот школьный двоp, где они в пеpвый pаз встpетились. Там они нашли деpево, на котоpом они когда-то выpезали сеpдечко и свои инициалы, и поцеловались в том же углу, где они когда-то поцеловались в пеpвый pаз. По доpоге домой они вдpуг нашли кошелек, до отказа набитый деньгами, и, конечно же, pешили его пpисвоить. Hа следующий день к ним пpиходят двое полицейских и спpашивают:
- Мы опpашиваем всех жителей этого pайона, не находил ли кто-нибудь вчеpа кошелек, полный денег.
Жена все отpицает, а муж, чувствуя вину, pешил пpизнаться.
- Вы уж его извините, - говоpит жена, - он уже стаpый, и с головой у него... сами понимаете.
Однако, муж настаивает:
- Hет, я в совеpшенно здpавом уме. Вчеpа, когда мы с женой возвpащались из школы...
- Понятно, - говоpит один полицейский дpугому, - пошли дальше.

Ситуация с водоснабжением так и остается неопределенной Создается впечатление, что власть снова затягивает время


Больше месяца уже прошло с того момента, как городская общественность силами Блока Баранова при участии ряда других политических сил провела масштабное пикетирование бердянской мэрии. Напомним, пикетчики требовали снижения цен на воду, разрыва концессионного договора и отчета Евгения Шаповалова о проделанной им за два года работе, а также о планах на ближайшее будущее. В тот жен день, 31 марта, депутат совета Виктор Гречка дал на сессии мэру протокольное поручение, в котором просил его четко ответить на требования пикетирующих, а именно по ситуации с водой и по своему отчету.


Что касается отчета, то тут требования бердянцев поддержал новый запорожский губернатор Борис Петров. Он заставил Евгения Шаповалова отчитаться пусть и не на открытых муниципальных слушаниях, но, по крайней мере, на выездной коллегии облгосадминистрации, состоявшейся 16 апреля. Это, возможно, и к лучшему, потому что игнорировать общественное мнение для нынешней власти – это не впервой, а вот облгосадминистрация сделала «вливание» и потребовала устранения всех многочисленных нарушений, дав на это два месяца.

Хуже ситуация с водой. Бердянцы уже имели «счастье» оплатить потребленную воду по новому тарифу. Что, правда, не помешало Евгению Шаповалову сказать на коллегии облгосадминистрации, что стоимость воды в Бердянске остается неизменной. И это еще больше запутало и без того непонятную ситуацию. Люди до сих пор задаются вопросами: так сколько же платить? Насколько вообще действия концессионера легитимны, если с октября прошлого года власть должна разрывать с ним договор?

В этой ситуации, не дожидаясь ответа на протокольное поручение и еще до коллегии облгосадминистрации, депутат горсовета Виктор Гречка 7 апреля подал мэру и секретарю совета обращение, в котором попросил созвать внеочередную сессию по проблеме водоснабжения. Во-первых, депутаты и горожане должны знать, в каком состоянии находятся дела, а во-вторых, что намерена предпринять власть по обеспечению водоснабжения города по старым ценам?

Отметим также: так получилось, что в тот же день, 7 апреля, суд принял решение в пользу городского совета, признав действия власти по расторжению концессионного договора обоснованными и законными. То есть власть получила возможность сказать что-то внятное и быстрее перейти к выполнению решений совета, обязывающих ее разорвать договор.

Но вот что 14 апреля отвечает городской голова Евгений Шаповалов на депутатское обращение Виктора Гречки по поводу проведения внеочередной сессии совета по воде – назовем ее условно так:

«На Ваше депутатское обращение от 7.04.2010 года сообщаем: – вопрос законности решения сессии городского совета о расторжении Концессионного договора находится в Запорожском апелляционном хозяйственном суде. Решение судом принято 7.04.2010 г., но на сегодняшний день Бердянским горисполкомом еще не получено, после получения решения суда исполкомом и городским головой будут предприняты все действия по выполнению указанного решения».

То есть Евгений Шаповалов сам заявляет о том, что уже и суд принял решение, и прошла уже неделя с момента вынесения вердикта в пользу совета, а исполнительная власть все «телится» и ждет, когда же будет прислано решение, хотя его содержание уже известно. Да и получить решение такой важности при желании можно, не дожидаясь, когда оно придет по почте.

Но власть сидит, ничего не делает и ждет. А народ в это время до 20 апреля платит за воду по новым тарифам.

Далее из ответа также следует, что никакой внеочередной сессии по воде мэр созывать и не собирается. На этот счет в ответе просто ни слова. Говорится только, что на сессии, прошедшей 31 марта, Сергей Ткаченко уже отчитался о ходе процедуры расторжения концессионного договора. Хотя на самом деле это не так. Сергей Ткаченко лишь выступил с места и пообещал депутатскому корпусу предоставить интересующие документы, подтверждающие, что власть все-таки что-то делает. И все.

Показательно, что 15 апреля ответ Виктору Гречке на его обращение прислал и секретарь совета Виктор Попов. Он отметил, что с аналогичным вопросом в совет обращались и другие депутаты. Именно потому совет предложил городскому голове рассмотреть вопрос по воде на очередной сессии горсовета, которая должна была состояться 29 апреля.

Эта сессия в прошлый четверг состоялась, но вопрос по воде на ней не рассматривался. Мэр в очередной раз проигнорировал эту проблему.

Правда, накануне, 28 апреля, Евгений Шаповалов отправил Виктору Гречке свой ответ на протокольное поручение, данное ему еще 31 марта. В нем снова говорится о решении Запорожского апелляционного хозяйственного суда от 7 апреля, принятом в пользу городского совета и дающем право активно начинать разрывать концессионный договор. Однако в этом же ответе за подписью мэра сам Евгений Шаповалов прямо признает, что лишь спустя больше двух недель (а именно лишь 23 апреля) после вынесения решения суда, которое, к слову, вступает в силу с дня его принятия, концессионеру было направлено письмо о назначении уполномоченных лиц для вхождения их в комиссию по передаче арендованной собственности водоканала обратно в коммунальную собственность. И тогда же, 23 апреля, исполком направил «Чистой воде» письмо о необходимости предоставить весь перечень взятого в концессию имущества.

Вот, собственно, и все. Неопределенность с подачей и стоимостью воды как была, так и остается. Власть не торопится решать вопрос, и со стороны кажется, что намеренно, по каким-то причинам затягивает время. Из-за чего возникает еще большая неопределенность.
И тем не менее, давление общественности заставляет мэра и его замов хоть как-то шевелиться. А это уже хорошо.

В Блоке Баранова сообщают, что будут и дальше контролировать ситуацию, а при необходимости снова будут созывать акцию протеста, чтобы и дальше толкать власть от отстраненности от проблем к их решению.
Мы тоже держим руку на пульсе событий.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск