Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

19
ноября



Анекдот
- Ваш банк дает кредиты под честное слово?
- Без проблем...
- А если я не верну?
- Вам будет стыдно перед Всевышним, когда предстанете.
- Когда это еще будет...
- Вот, если пятого не вернете, шестого предстанет

Народный депутат Украины Валерий БАРАНОВ: «Распоряжаться деньгами для Бердянска будет область, чтобы в городе их не разворовали»


Нынешний 2010 год может принести Бердянску достаточно большие суммы государственных вложений, каких не было еще за время независимости. Во всяком случае, народный депутат Украины Валерий Баранов заверяет, что так это и будет. Конечно же, мы попросили Валерия Алексеевича рассказать для наших читателей о том, что же планируется, и ответить на ряд других вопросов.




«За все годы независимости Бердянск еще не получал таких больших сумм из государственного бюджета»

– Валерий Алексеевич, еще где-то с месяц назад Вы упоминали о том, что работаете над привлечением в город серьезных денежных сумм из государственного бюджета. О чем идет речь, и на какой стадии сегодня находится эта работа?

– Речь идет о финансировании нескольких важных направлений. А стало это возможным, во-первых, благодаря разработке государственных программ, к которым и я имею отношение. А во-вторых, тому, что в правительство пришли несколько бывших мэров, и что бы ни говорили, но личные взаимоотношения имеют большое значение. В том числе и благодаря этим отношениям я договорился на сегодня с новыми министрами о том, что, первое, мы получим средства на освещение всех районных центров Запорожской области. Я очень хотел, чтобы это был и Бердянск. Но государственная программа принимает во внимание только малые города. А мы – Бердянск – город областного подчинения. Поэтому речь в данном случае идет о районных центрах.

– Жаль…

– Не спешите, я перехожу ко второму пункту. Мы договорились о том, что Бердянск получит деньги на реконструкцию котельной с заменой оборудования на сумму 6 млн. грн. Также наш город получит 3 млн. на строительство полиуретановых крыш на домах ОСМД. Кроме того, на сумму 400 тыс. будет сделан энергетический паспорт города. Наличие такого документа даст возможность привлекать инвестиции в городское хозяйство.

Далее, по линии министерства экологии. Там сегодня министр от нашей фракции Литвина. Я буду просить его выделить деньги на дамбу в районе Слободки и на берегоукрепление косы. Это две злободневных проблемы, которые создают городу серьезные трудности.

Естественно, возможны изменения в договоренностях и в обещаниях министров, но я надеюсь, что обещания будут выполнены.

– Помнится, в 2008 году Вы тоже добились выделения 10 млн. грн. на берегоукрепление косы. Сегодня уже на уровне прокурора области говорится о том, что значительная часть этих денег была разворована. И, в общем-то, известно кем. Вас не смущает данный факт?

– Смущает. Но с моей стороны было бы неправильным отказаться от работы в пользу родного города. Ведь жители ни в чем не виноваты. Да, меня беспокоит, чтобы деньги, привлеченные в город, не разворовывались.

Поэтому я и поднял эту проблему на состоявшейся 7 мая нашей встрече с Запорожским губернатором Борисом Петровым. Как проконтролировать выделяемые средства и добиться того, чтобы они были потрачены по назначению? К тому же есть и другая проблема. Речь идет о государственных деньгах, и для их получения моих договоренностей в министерствах мало. Город должен подготовить необходимую документацию. А сегодня этого сделать в мэрии некому. Учитывая эти два важных момента, мы решили с губернатором, что распорядителем этих средств будет областная госадминистрация. То есть все деньги будут приходить не в Бердянск, а в областную администрацию. Администрация будет проводить областные тендеры, и победившие на этих тендерах предприятия будут приходить в Бердянск и выполнять здесь те или иные работы. Городская власть не будет иметь к этому никакого отношения. Ответственным за все эти работы будет один человек. Это заместитель губернатора Геннадий Фукс. Он и будет курировать все эти работы.

– О каких же суммах все-таки идет речь?

– Речь идет о десятках миллионов. Но сколько конкретно, я обязательно сообщу, когда специалисты приедут в наш город, сделают все необходимые расчеты и определят суммы. Сразу скажу только одно: за все годы независимости Бердянск еще не получал таких больших сумм из государственного бюджета. И я приложу все силы к тому, чтобы все запланированные работы были сделаны максимально быстро и качественно.


«Что касается Бердянска, наши точки зрения с губернатором абсолютно совпадают»

– Валерий Алексеевич, просто уверен, что на встрече с губернатором Вы не обошли стороной вопрос о ситуации в городе в целом и относительно мэра в частности…

– Что касается Бердянска, наши точки зрения с губернатором абсолютно совпадают. Мы говорили о том, что в Бердянске есть большая проблема с мэром, и о том, что нужно находить новую фигуру лидера к следующим выборам. Чтобы у нас не повторялись сегодняшние беды.

– А о том, чтобы избавить город от некомпетентной власти, речь не шла? Если не все, то очень многие в Бердянске ждут окончания двух месяцев, которые дал губернатор городской власти на исправление нарушений. Первый месяц уже прошел.

– Скажу вам так. Уверен, что никакие нарушения исправлены не будут. Они не способны исправить то, что они наворотили. Моя личная позиция в отношении Шаповалова и его кружения давно известна, а результаты его работы уже у всех перед глазами. У нас есть с губернатором взаимопонимание в отношении оценки качеств и роли Шаповалова. Но я не могу отвечать за губернатора. Надеюсь, по истечении двух месяцев обладминистрация даст оценку тому, как нынешнее руководство Бердянска работает над своими ошибками.

– Но ведь по закону у губернатора нет рычагов для снятия мэра с занимаемой должности.

– У губернатора – нет. Но есть право дать оценку работе городского головы. А поскольку он член Партии регионов, то по партийной линии можно принять любое решение на сессии. У городского совета есть возможность объявить импичмент, если мэр сам не понимает, что над ним откровенно смеются люди и что ему давно пора уйти от позора. К тому же в прокуратуре есть несколько уголовных дел, где так или иначе фигурирует Шаповалов. Одно из них по вымогательству. Этому делу долго не давали ход. Однако, насколько я знаю, суд уже дважды отменил постановление следователя областной прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела. И развитие данного дела имеет перспективу.

Теоретически не исключено, что Шаповалов может быть отстранен от занимаемой должности. Так что варианты могут быть самыми разнообразными. Однозначно одно, что такой мэр, представляющий город, есть позор нашей громады.


«За время своей работы в Верховной Раде мне удалось подготовить 47 законопроектов»

– Оставим Бердянск. Валерий Алексеевич, расскажите, чем Вы занимаетесь в Верховной Раде?

– Функции и задачи любого депутата заключаются в законотворчестве, то есть в создании юридических механизмов, положительно влияющих на жизнь граждан. Проще говоря, депутаты должны принимать нужные для страны законы. Это их главная задача. Если говорить о законотворчестве, то я всегда большое внимание уделял вопросам местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства. За время работы в Верховной Раде мне удалось подготовить 47 законопроектов. Какие-то я разработал непосредственно сам, в каких-то я соавтор. Но в целом мы ввели такую практику: чтобы законопроект прошел, к его разработке приглашаются представители всех политических сил. Ведь не секрет, что очень часто голосование в Верховной Раде против чего-то происходит только потому, что это что-то подготовила другая политическая сила. И так нужный законопроект может футболиться годами. При этом никого не волнует, что этот законопроект может затрагивать сотни тысяч людей. Есть такой прискорбный политический нюанс. Поэтому, чтобы избежать такого, мы и решили приглашать к разработке важных законопроектов представителей всех политических сил. И когда этот законопроект выносится в повестку дня, существует гораздо большая вероятность того, что за него готовы будут голосовать все. Вот такая вот своего рода хитрость.

Кроме того, я подготовил документы и уже создаю в Верховной Раде межфракционную группу, которая называется «За местное самоуправление». Туда уже входят 16 человек от всех фракций. Это бывшие мэры городов, представители различных территориальных громад… Наша группа не имеет никакого отношения к политике. Наша цель – «проталкивать», выражусь так, те законопроекты, которые будут касаться интересов местного самоуправления – городов и сел. Мы договорились, что каждый из нас будет убеждать своих коллег во фракциях забывать о политике, когда речь идет об общежитиях, тарифах, водоснабжении, канализации и т.д., и руководствоваться при голосовании исключительно здравым смыслом и интересами людей.

Если называть конкретно, то я активный разработчик закона об обществах совладельцев домов, о соблюдении прав жителей общежитий, закона «О коммунальной собственности», о продолжении действия жилищных чеков. Последний позволил продлить приватизацию жилья гражданами страны, потому что по сегодняшний день далеко не все реализовали такую возможность.

Самый главный, на мой взгляд, документ, который я презентовал в Верховной Раде, – это Жилищный Кодекс. Он уже подготовлен для рассмотрения во втором чтении. В ближайшие дни я провожу большой круглый стол, на котором будут присутствовать представители обществ совладельцев многоквартирных домов, специалисты в области ЖКХ и представители общественности. Обсудим, учтем предложения и замечания и скоро рассмотрим на Верховной Раде во втором чтении. Это очень серьезный вопрос: для коммунальной сферы Жилищный Кодекс – это как Конституция.

Из последних законопроектов – это изменения к закону Украины «О курортах», которые я зарегистрировал совсем недавно. Меня к этому подтолкнула ситуация в Бердянске. Раньше санатории «Укрпрофздравницы» городской совет освобождал от платы за землю на тех территориях, которые были парковой зоной. Аренду санатории платили за землю, на которой находились непосредственно здания и сооружения. Я не знаю, чем руководствовались нынешние депутаты городского совета, но они засчитали санаторию «Бердянск» арендную плату по полной программе за все парки и скверы. А это 50 гектаров. Сколько ж тогда должна будет стоить путевка и кто к нам тогда поедет на отдых и лечение? Так вот, чтобы такая ситуация не повторилась и в других городах, я предложил внести изменения в том, чтобы парковые зоны и зоны отдыха не облагались арендной платой. Ведь курортные учреждения и так за ними вынуждены ухаживать. А если им придется платить аренду за парки, то санатории просто откажутся от этих территорий, и они придут в запустение. Мы же этого не хотим?!
Я с гордостью могу сказать, что был единственным, кто выступил против закона «О закупке работ, товаров и услуг за государственные средства». И Президент Виктор Янукович не подписал его, потому что это означало возврат к узаконенному грабежу бюджетов через так называемую тендерную палату. И я рад, что Президент его заветировал. Поверьте, люди, связанные с государственными закупками, понимают, о чем я говорю. В свое время это была очень большая проблема, и очень большие деньги уходили из бюджетов сел и городов непонятно кому.

– Насколько я знаю, Вы еще входите в ряд комиссий и коллегий.

– Да, в парламенте я официальный представитель ассоциации городов. Я также член государственной коллегии по предпринимательству. Член коллегии министерства регионального развития, министерства жилищно-коммунального хозяйства, госкомитета по земельным ресурсам. Еще я член постоянной комиссии Верховной Рады по связям России с Украиной.
В Верховной Раде работало также много следственных комиссий по беззаконию в Киеве, Симферополе, членом которых я был…

В целом в своей парламентской работе стараюсь отстаивать интересы местного самоуправления.


«Моя позиция – нужно заканчивать игры в национал-патриотизм»

– Как Вы оцениваете те скандальные события, которые произошли в Раде в день ратификации украино-российского договора?

– Мы в очередной раз опозорились на весь мир. Над нами смеются, как над индейцами. Это позор. Одна сила выиграла выборы – она должна теперь работой доказывать свою правоту. Та сила, которая проиграла их, должна наладить жесткий контроль. Если с чем-то не согласна, то не просто поливать грязью, разбрасывать в парламенте дымовые шашки и призывать людей к неповиновению, а озвучивать свои альтернативные предложения, доказывать свою правоту, жестко критиковать, если нужно, обращаться в Генеральную прокуратуру. Нормальная оппозиция в государстве не может исходить из позиции «чем хуже – тем лучше». Это тупиковый путь для всех, и в том числе для самой оппозиции. А опускаться до хулиганства – это просто недопустимо, и я считаю, те, кто разбрасывал дымовые шашки, кто забрасывал председателя Верховной Рады яйцами, должны быть привлечены к ответственности.

– И как Вы думаете, кто-то будет наказан?

– Я знаю, что депутаты собирались обращаться в Генеральную прокуратуру. Настаивали на расследовании произошедшего. Это, кстати, не так сложно сделать, потому что все видели, кто бросал дымовые шашки, кто яйца. Я не думаю, что речь нужно вести о каком-то тюремном заключении для виновников. Но обнародовать факты, назвать и показать тех, кто опустился до такого уровня, – это необходимо. Народ должен их знать в лицо. И они должны оплатить ремонт зала заседаний за свой счет.

– Ваше отношение к заключению харьковских соглашений?

– Свое отношение я выразил в ходе голосования по ратификации этого договора. Я голосовал «за». Недавно мне довелось дискутировать на эту тему на радио «Эра». Моя позиция – нужно заканчивать игры в национал-патриотизм. Есть в Верховной Раде группа депутатов, основная деятельность которых заключается в том, что они ничего не делают, никогда нигде не работали и только любят Украину. Так вот, они хотят окружить Украину забором, сидеть за этим забором в шароварах, есть сало, пить самогон и петь песни. И они против всего. Против интеграции – и это во время, когда весь мир имеет единые энергетические системы, совместные предприятия, инвестиционный капитал перетекает из одной страны в другую и не имеет национальности. Сегодня 80% собственности в Нью-Йорке – это собственность кого угодно, но не американцев. И какая разница, если эта собственность приносит пользу и выгоду американцам. Так и нам, какая разница от того, кто будет инвестировать в Украину? Почему мы должны ссориться с Россией, если нам в первую очередь выгодно сотрудничество с этой страной, с которой у нас очень много общего? Знаете, вот меня больше всего раздражает, когда кто-то сидит со своим мнением и считает, что такое мнение должно быть у всех. И эта часть хочет изнасиловать всю Украину, чтобы она жила и думала так, как хотят они. Я против этого. Пусть они живут, как они хотят, а мы будем жить по-своему. А как засорили тот же украинский язык? Вот у меня, например, это вызывает чувство отторжения. «Директорка», «милициянт» «хмародряп», «газдыня», «Эвропа» и т.д.и т.п. Зачем засорять язык польско-австро-венгерскими словами? Это нужно убирать, с этим нужно бороться. Что это за чушь такая – переводить в новостях слова гражданина Украины, говорящего на русском языке, на украинский, что это за титры на украинском и дубляж российских фильмов? Зачем? Я считаю, этих всех товарищей нужно успокоить. Знаете, чем отличается националист от пат-риота? Националист – это тот, кто борется с теми, кто ему не нравится. А патриот – этот тот, кто борется и работает для блага своего государства. Вот моя позиция была и остается неизменной: нужно работать так, чтобы приносить пользу обществу, в котором живешь, и людям. А насаждение вражды – это вредно и опасно.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск