Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
Гадалка - клиенту:
- У вас яркое будущее... Высокая должность... Красная машина... Вы быстро карабкаетесь по лестнице...
- Это-то я все знаю. Я - пожарный.

Когда врач перестает быть врачом Хирург два дня отказывался оперировать женщину, не предоставившую ему частную «благотворительную» помощь


В редакцию «Города» обратилась жительница Бердянска, пенсионерка Татьяна Киридон, которая рассказала очень неприятную историю. У нее возникли проблемы со здоровьем по женской линии, которые потребовали оперативного вмешательства. Однако операция стала для женщины настоящим испытанием, отойти от которого она не может и до сегодняшнего дня.


Редакция без изменений публикует обращение женщины.

«Я, Киридон Татьяна Леонидовна, поступила 16 марта в гинекологическое отделение с диагнозом «киста левого яичника». После того как сдала все анализы, на 23 марта мне назначили операцию. Ее стоимость – 1200 гривен. Эти деньги я сразу же заплатила в кассу.
23 марта меня полностью подготовили к оперативному вмешательству и ввели наркоз. Но хирург Владимир Маркович Ходус отказался оперировать, ссылаясь на то, что рабочий день уже закончился. Хотя после этих слов он еще полтора часа находился в отделении. На следующий день ситуация повторилась. Операцию назначили на утро. Опять же меня подготовили, но в операционную врач так и не заходил. В 14:00 я уже не выдержала и сама подошла к Владимиру Ходусу узнать, в чем дело. Он потребовал заплатить ему деньги под видом какого-то благотворительного взноса, но я отказала.

У меня сложнейшее семейное и материальное положение. Два года назад я похоронила мужа, Спустя некоторое время сама попала в реанимацию с острым панкреатитом. После двухмесячного лечения мне удалили желчный пузырь. Я пенсионерка, у меня на руках сын, инвалид детства первой группы, который прикован к постели уже 25 лет и не способен себя обслуживать.

Я сказала Ходусу, что мне очень тяжело и я просто не в состоянии заплатить. Тем более, что сумма предполагаемого благотворительного взноса превышала стоимость самой операции. Он же ответил: «Сейчас всем тяжело», после чего сильно нагрубил, чем довел меня до истерики. Я заплакала и ушла в палату. Потом начали приходить врачи и снова звать в операционную. Я попросила другого врача, так как не могла уже доверять Ходусу свою жизнь и здоровье. И уже спасибо администрации учреждения, его персоналу, что они пошли мне навстречу.»


После случившегося Татьяна Киридон написала жалобу на имя директора КП «ТМО «Детская больница и Родильный дом » Ирины Котляр и подала иск в суд на врача за отказ предоставления медицинской помощи.

По ее словам, на эти действия тут же отреагировал и сам Владимир Ходус, извинялся, просил забрать заявление, предлагал деньги. Но несмотря на тяжелое финансовое положение, женщина отказалась отзывать свои обвинения.

За комментариями по поводу произошедшего инцидента мы обратились к Ирине Котляр.

– Мы очень тщательно проанализировали эту ситуацию. Подобное поведение Владимира Ходуса не имеет оправданий ни с профессиональной, ни, что самое главное, с моральной точки зрения. Многие врачи знают Татьяну Леонидовну. На ее судьбу действительно выпало очень много испытаний. Но она их стойко переносит. И как женщина, и как пациент она никак не заслуживала такого отношения. Мое личное мнение: когда врач поступает таким образом – он перестает быть врачом. Есть в медицине вещи, через которые никто не вправе переступать. Тем более, что своим отказом оперировать Ходус подставил под удар и своих коллег. Анестезиолог уже ввел наркоз, что уже само по себе подразумевает определенный риск, к плановой операции был подготовлен и остальной персонал.

Мы разбирали случившееся в коллективе, и все врачи однозначно отрицательно отнеслись к поступку коллеги и сейчас отказываются с ним работать. Самое обидное, что и в ходе многочисленных личных разговоров, и в своей объяснительной Владимир Ходус не признал вины и считает, что все делал правильно.

На сегодняшний день Ходусу объявлен выговор, а занимаемая им должность заведующего отделением сокращена. Мы предложили ему перейти на работу в женскую консультацию. Ответ пока не услышали. В том числе и по той причине, что Владимир Маркович с начала апреля постоянно находится на больничных листах, по которым также возникают вопросы.
Мы не намерены замалчивать этот эпизод. Это счастье, что никто не пострадал. Для нас ведь очень важно, чтобы люди знали: обращаясь в больницу, они могут рассчитывать на своевременную квалифицированную помощь и внимательное и уважительное отношение».



От редакции: тяжело что-то добавить к комментариям Ирины Котляр. Факт действительно просто вопиющий. И не дай Бог такому случиться с кем-то из наших родных, близких. Можно долго спорить о плюсах и минусах различных профессий. Но вряд ли кто будет отрицать, что профессия врача – одна из самых тяжелых и ответственных. Однако когда ее представители забывают об основополагающих принципах – это поистине страшно. Не помочь больному? Возможно, кто-то и найдет для этого весомый повод. Но вряд ли таковым могут считаться деньги…




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск