Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
Посетитель, тщетно прождав полчаса официантку с заказом, подзывает к себе хозяина ресторана:
- Вот вам деньги, купите цветы для вашей официантки.
- С удовольствием, - отвечает польщенный хозяин ресторана. - Она вам так понравилась?
- Совсем нет. По-моему, она скончалась...

Слово и дело На культуру и все ЖКХ денег в Бердянске планируется потратить меньше, чем на содержание исполкома


Весь город сразу сложно привести в порядок. Тем более при нынешнем состоянии дел в финансах. Однако власть обязана выделять приоритеты и хоть точечно, но что-то делать. К тому же действующий городской голова Бердянска Евгений Шаповалов неоднократно говорил, что акценты в своей работе он сделает не на центр города, а на микрорайоны.



Фасады школы №9 облезли и портят весь вид на въезде в нижнюю часть города


Много десятилетий назад въездом в город считался спуск с горы мимо старого кладбища – раньше это был Западный проспект, а теперь проспект 12 Декабря. И хотя с тех пор границы города далеко расширились и на запад, и на север, спуск с горы и сегодня можно считать въездом в Бердянск.

И он достаточно неплохо выглядит: на горе строится православный храм, ниже – красивый костел, перед автовокзалом – «Дом мебели»... В принципе, неплохо, если бы не одно «но» – внешний вид школы №9. Ее фасад полностью облез и создает впечатление разрухи и запустения. А ведь речь идет не только о внешнем восприятии (хотя в курортном городе это вопрос важнейший). Самое главное – в школу ходят дети. И дети главным образом из микрорайона Лиски, так что приведением этого здания в порядок можно было бы убить двух «зайцев»: во-первых, микрорайону сделать добро, а во-вторых, и въезд в нижнюю часть города облагородить. Ну, в самом-то деле, до центра города – каких-то 300-400 метров…


Кровля как решето

Мы обратились к директору школы №9 Юрию Клименченко с вопросом, а предпринимает ли что-либо он как руководитель к тому, чтобы школа выглядела достойно? А задав этот вопрос, поинтересовались еще и внутренним состоянием этого храма науки.

– Вы сами понимаете, что школа – это не предприятие. Мы не зарабатываем денег и не в состоянии сделать не то что фасады, но и протекающую кровлю. Как директор, как житель города, я неоднократно обращался в отдел образования с двумя насущными проблемами. На первое место я поставил бы текущую кровлю во втором корпусе. Знаете, два года назад у нас там текло с крыши в двух кабинетах. Я обращался, просил отремонтировать. Денег на эту проблему не нашлось. Год назад с потолков после дождя стало течь уже в шести кабинетах. Я снова бил тревогу, но снова денег не нашлось. В этом году у нас течет уже весь этот корпус и переход в него. И честно говоря, я даже не вижу никакого смысла делать там ремонт в кабинетах. Не секрет, что эти работы выполняются за счет средств родителей. Но как можно ремонтировать то, что при первом же дожде снова будет испорчено? Я уже не говорю о том, что текущая кровля ведет к разрушению самого здания. Поэтому главный приоритет для нас сегодня – это ремонт крыши.

На втором уже месте – фасад школы. Я по этому поводу тоже обращаюсь уже не первый год.


В дождь вода с потолка льет, почти как из душа



Один из учебных классов школы №9



– И каков результат?

– Ну вы же видите: на фасаде со стороны пр. 12 Декабря, если присмотреться, уже проступают буквы какого-то лозунга, написанного еще в советские времена… Пока безрезультатно. Только я хочу, чтобы вы поняли правильно. Я-то обращаюсь в отдел образования. Но начальник ведь не сидит на деньгах и просто так нам их не дает. У нее их тоже нет. Мы же финансируемся из городского бюджета.

– Понятно…

– Справедливости ради нужно отметить, что нам все-таки помогают. В сентябре прошлого года мы только начали заниматься, как у нас лопнуло покрытие на кровле над спортивным залом. Как потекло… Я обратился в исполком, и должен отметить, что первый заместитель мэра Сергей Ткаченко тут же отреагировал. Он нашел мецената, который быстро и качественно сделал кровлю над спортзалом. Затем у нас вывалился кусок потолка. И я опять пошел к Сергею Ткаченко. Он тут же оперативно помог деньгами, и потолок мы восстановили. Затем, я думаю, со мной будут солидарны все директора школ, если я выскажу благодарность за то, что в последние два года на ремонт школ в летний период нам выделяются определенные суммы из городского бюджета. Школе №9, например, выделялось порядка пяти тысяч грн. Мы за эти деньги отремонтировали полы в четырех кабинетах. Сейчас делаем мультимедийный класс. Конечно, этих сумм недостаточно, и ремонты главным образом делаются за счет родителей. Но выделяемые из бюджета средства мы можем целенаправленно направлять на решение самых острых проблем. Закупаем материалы, а работы – часто уже своими силами, своими руками…
– Знаю, что во время встречи с жителями Лисок, которая проходила в вашей школе, городской голова Евгений Шаповалов обещал заменить окна в школе на пластиковые – более презентабельные, а самое главное – из них не свистит зимой, и тепло не уходит.

– Это еще одна наша мечта. Потому что окнам в школе уже порядка 60 лет, а в спортзале – 47 лет. Они уже выгнулись внутрь. Представьте их состояние. Но подвижек в этом вопросе пока нет. Я думаю, что причина та же – нет денег. Поэтому я и говорю о том, что первостепенной задачей для нас является ремонт кровли. В этом году вообще караул: затекать стал кабинет информатики. Вот сделали бы нам кровлю, а там и о фасадах, и об окнах можно было бы подумать…


Всем урезали, только исполкому добавили

Мы не стали больше мучить директора неудобными вопросами. Ведь он лицо, зависимое от власти. Не стали обращаться и в отдел образования, потому что там аналогичная ситуация. Наталья Кондратюк – начальник – сама выступает в роли просителя, только уже не на одну школу, а на все.

Но мы изучили материалы внеочередной сессии горсовета. Она состоялась 13 мая и была отмечена принятием городского бюджета на 2010 год. Показательно, что проект, вынесенный на сессию, не обсуждался в депутатских комиссиях, не презентовался на общественных слушаниях. Власть при этом кивает на то, что на дворе май месяц, поэтому и бюджет необходимо было принимать быстро. В Верховной Раде, мол, бюджет страны – и тот был принят за один день. Однако Верховная Рада – это Верховная Рада. Да и бюджет страны в правительстве разрабатывали профессионалы не подстать бердянским «уникумам». А вот город имел право знать, что же предлагает местная власть. Тем более, что общественность еще в марте требовала от мэра не только отчета о сделанном за два года, но и о том, что планирует городской голова со своим окружением на ближайшую перспективу. И в принципе не было ничего страшного в том, чтобы послушать о планах на 2010 год, скажем, в прошлую пятницу, а бюджет города утвердить в этот вторник. И кстати, на внеочередной сессии депутаты горсовета обращали на это внимание мэра. Но все без толку. Бюджет города был принят почти без обсуждений. При этом «порезаны» были до критического минимума абсолютно все расходные статьи. Единственное, на что были увеличены затраты местной казны, – это на содержание мэрии. Добавка составила 1,5 млн. грн. А в целом в 2010 году содержание мэрии обойдется более чем в 18 млн. грн. Для сравнения: это больше, чем планируется потратить на всю жилищно-коммунальную сферу и, к примеру, культуру вместе взятые.

Затрат на ремонт кровли в школе №9, а тем более на приведение в порядок ее фасада и обещанную замену окон нет. Они не планируются.

Зато еще почти один миллион грн. предполагается потратить в нынешнем году на завершение дважды открытой в прошлом году лестницы с пр. Труда на Среднюю гору. В официальных документах значится, что данный объект готов менее чем на 70%. Когда дойдут до 100%, очевидно, будет еще и третье, возможно, даже не окончательное открытие. Потому что другого открывать будет нечего.

Опять же для сравнения вернемся к системе образования: из капитальных работ в 2010 году в этой сфере планируется только выделить 180 тысяч грн. на разработку двух проектов по установке мини-котельных в школах №13 и №20. Вот и все.

Если вы думаете, что какие-то масштабные работы планируются в других сферах, ошибаетесь. 120 тысяч в нынешнем году предполагается еще потратить опять же на проектные работы по строительству мини-котельной в ГДК. Три тысячи грн. – на экспертизу для проведения реконструкции клуба «Маяк» и 40 тысяч грн. – на экспертизу по реконструкции кардиологического корпуса горбольницы, что, к слову, должно было быть сделано еще в прошлом году.

Подчеркнем, во всех вышеперечисленных случаях речь идет о проектах и экспертизах, но никак не о конкретных строительных работах.

Вот, пожалуй, и все. Единственный объект в отраслях образования, медицины и культуры, где, помимо лестницы, предполагается выполнить непосредственные работы, – это продолжение реконструкции здания «Скорой помощи» – без малого на 600 тысяч грн. Больше ничего.

Так что у учащихся школы №9 есть все перспективы начать следующий учебный год снова в протекающем насквозь корпусе школы. Вот она – цена всем обещаниям нынешней городской власти.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск