Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
- Ну, мальчик, проси, что хочешь?
- Стереосистему.
- С тебя стишок.
- Наша Таня громко плачет, уронила в речку...
- Что?
- Мячик.
- Правильно мальчик, вот тебе мячик, а ты говоришь - стереосистему.

Горводоканал должен принадлежать городу Совет обязан сохранить стратегическое предприятие


Интересно, общается ли нынешняя городская власть с людьми? Выходит в народ или сидит в кабинетах, напрочь игнорируя интересы горожан? Как член Блока Баранова и партии Христианско-демократический союз я был в числе тех, кто организовывал в марте под исполкомом акцию протеста против повышения тарифов и с требованием вернуть водоканал в коммунальную собственность.


Тогда только под знаменами Блока Баранова собралось полторы тысячи человек. А были и другие митингующие.

Я не имею никакого отношения ни к нынешнему совету, ни к исполкому, Но мне даже как наблюдателю со стороны стыдно за нашу власть. Стыдно и одновременно возмутительно за то, как власть обращается с бердянцами, как она обращается с имуществом города.

На днях я встретил в нашем микрорайоне (улица Орджоникидзе – проспект Пролетарский) одного из участников нашей акции протеста. Седого человека в годах. Ему бы отдыхать на пенсии, гулять с внуками, а человек переживает. «Как же это так, – говорит, – да, мы добились того, что концессионный договор расторгнут, но почему водоканал вместо того, чтобы вернуть в коммунальную собственность, просто так, ни с того ни с сего, передают в областную собственность. Мне вот интересно, кто-то из депутатов или членов исполкома возьмет отдаст свою машину, дачу просто так кому-то в собственность? Уверен, что нет. Так кто же им всем давал право распоряжаться нашим имуществом, тем, что принадлежит всему городу и что строилось в свое время городскими предприятиями?»

В самом деле, утрата городом такого стратегического предприятия, как горводоканал, – это сегодня одна из обсуждаемых тем. И не потому, что бердянцам летом нечем заниматься. Заниматься есть чем. Но все прекрасно понимают, что очередное головотяпское решение власти ставит под удар абсолютно всех, каждого жителя города, как работающего, так и неработающего. Ведь на концессионера можно было хоть как-то влиять, потому что мы передали ему в пользование свою собственность. Теперь же эту собственность, стоимостью порядка 120 млн. грн., город вообще утратил и лишился возможности влиять даже на тарифную политику. Этот вопрос теперь будет согласовывать областной совет.

Но я не пойму одного: если облводоканал считает для себя выгодным взять сегодня себе бердянский водоканал, то неужели в Бердянске не осталось ни одного хозяйственника, который бы мог возглавить это предприятие и наладить его работу, при нынешних-то тарифах. А даже если и в самом деле оскудела наша земля талантливыми менеджерами-управленцами, то на крайний случай можно было нанять кого-то со стороны, пусть бы работал, но город бы сохранил и свою собственность, и влияние на предприятие.

Жителям абсолютно все равно, кто бы это был: регионал, коммунист, член Блока Баранова или абсолютно аполитичный человек…

Почему коммерсанты могут брать кредиты на развитие водоканала под имущество того же водоканала, чтобы модернизировать и наладить его работу и замену труб, а город или само коммунальное предприятие не может или, правильнее сказать, не хочет брать эти кредиты? Почему концессионер борется за якобы убыточное предприятие и не хочет возвращать это «бремя» городу, а городская власть просто так берет и передает свое имущество от одного другому? Раз есть интерес к бердянскому водоканалу, значит, там можно получать выгоду! Так почему эту выгоду не может получать город и само коммунальное предприятие? Что это за абсурд нам пытаются внушить?

А в области уже ходят разговоры о том, что весь облводоканал собираются передать в концессию. Каково? Можно было бы смехом зайтись, если бы не было так обидно и больно за наш с вами город.

Неужели в городском совете не нашлось необходимого количества здравомыслящих людей, чтобы не допустить этого? Ведь против передачи водоканала в областную собственность проголосовали всего лишь несколько человек.

При этом я четко понимаю выгоду действующей власти. Она снимала с себя ответственность, когда передавала водоканал в концессию, а теперь, теряя предприятие, вообще развязывает себе руки. Теперь что бы ни происходило на предприятии, как бы ни увеличивался тариф, местная власть ни при чем. Там хозяин – область. Исполком и горсовет в стороне. Позиция очень удобная, но преступная по отношению к интересам города.

Власть на то и власть, чтобы отвечать за работу всего городского хозяйства, а не думать, как избавить себя от проблем. И если это бремя ответственности кому-то не по силам, то нужно иметь мужество уйти, а не разбазаривать городское имущество и тем самым устраивать для себя беззаботную жизнь.

В прошлом году я открыто и публично вышел из Партии регионов. Сделал я так, потому что мне стыдно за своих бывших однопартийцев, которые сегодня работают в городском совете. Я голосовал за Виктора Януковича и поддерживаю его политику. Но, к сожалению, чтобы не разделять ответственность за действия местных регионалов, я вынужден был пойти на этот шаг. Хочется верить, что руководство партии раскроет глаза и даст справедливую оценку событиям, происходящим в Бердянске.

Ну а бердянцам некогда ждать. Город нужно спасать. Насколько я понимаю, сегодня передачу водоканала в областную собственность еще можно остановить. Именно потому считаю, что громада должна потребовать от депутатского корпуса и исполнительной власти «отыграть» все назад и возродить городское коммунальное предприятие «Водоканал». В противном случае город получит проблему, на разрешение которой могут уйти десятилетия!




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск