Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
Две дамы пошли на скачки. Обсуждают, на какую лошадь поставить.
- У тебя какой номер груди?
- Третий.
- А у меня - четвертый. Ставим на лошадь номер семь.
Лошадь номер семь приходит первой.
Пошли на скачки два мужика. Та же проблема.
- Ты сколько раз свою жену за ночь имеешь?
- 4.
- А я - 5. Ставим на номер 9.
Первой пришла лошадь номер 2.
Мораль: не надо ля-ля

Есть ли рыба в Азовском море? «Есть», – говорят ихтиологи


Принято считать, что в последние 15-20 лет запасы рыбы в Азовском море сильно сократились. О былом богатстве Азова можно прочитать только в книгах или узнать из рассказов бывалых рыбаков. Но так ли все мрачно на самом деле? Ихтиологи считают, что нет. В Азовском море, утверждают они, по-прежнему много рыбы. Вот только рыбаки вылавливают лишь треть от тех объемов, которые вполне разрешены наукой.




Конечно, определенные виды рыб переживают не лучшие времена. В особенно тяжелом положении оказались осетровые, а также камбала-калкан и даже судак. Но в целом рыбы не стало меньше. Наш разговор на эту тему с ихтиологом первой категории Азовгосрыбоохраны Алексеем Сухим.

– Алексей Федосеевич, но как же так, я хорошо помню рассказы своей бабушки о том, как ломился наш городской рынок от рыбы, сколько она стоила, о том, как черная икра усыхала в коржи на прилавках в магазинах, потому что ее никто не брал. Сегодня об этом остается только мечтать. А ихтиологи твердят, что сколько было рыбы в Азовском море, столько и есть. Как же так?
– Говорят, статистика знает всё! Вот поэтому давайте к ней и обратимся. Вначале приведу данные о вылове основных промысловых рыб Азовского моря (см. таблицу). Почему лишь о тюльке, хамсе, пиленгасе и бычках идёт речь: именно эти рыбы составляют основную массу общего вылова морским промыслом. Всего в 2008 году украинские рыбаки добыли 30 тысяч 374 тонны рыбы, из которых 30 тысяч 135 тонн – названные виды. Уловы российских рыбаков скромнее, за год они добыли 19 тысяч 740 тонн тюльки, хамсы, пиленгаса и бычков.



Первое, на что следует обратить внимание, это весьма низкий процент освоения национальных квот. Особенно «недобирают» рыбаки лимит на вылов тюльки, неудовлетворительные результаты и на промысле пиленгаса, немного лучше показатели по вылову хамсы, и только лимит улова бычка-«кормильца» осваивается почти на достаточном уровне, особенно украинскими рыбаками. Общий результат освоения лимитов – 38%, т.е. рыбы в Азовском море добывается немногим более трети от научно обоснованной, допустимой к вылову нормы. Таким образом, при полном освоении лимита без ущерба для рыбных запасов в прошлом году можно было добыть 132 тысячи 600 тонн тюльки, хамсы, пиленгаса, бычков и ещё несколько сот тонн других рыб: сельди, камбаловых, тарани, рыбца, а также различных нерыбных объектов промысла (креветки, мидии, рапаны и др.).

– Непонятно. Получается, что рыбаки не хотят ловить рыбу?
– Лимиты не освоены по целому ряду причин. Например, керченские рыбаки не могли реализовать хамсу даже по убыточно низким ценам, тюльку также сейчас добывают «по потребности», похожие проблемы периодически возникают и с реализацией пиленгаса. Усугубляют положение скачки цен на дизельное топливо. Рост стоимости «солярки» не позволил рыбодобытчикам задействовать на лов достаточное количество промысловых судов. А ещё был запрет на промысел в Керченском проливе – следствие стихийного бедствия осенью 2007 года и т.п. То есть рыбаки с нетерпением ждут промысла и готовы добывать большие объемы. Но, знаете, как говорится в книге по маркетингу, «спрос определяет предложение». А если спроса нет, если цены на рыбу не окупают затрат на ее вылов, то нет и добычи. Вот такой парадокс.

– То есть получается, что рыбы можно добывать чуть ли не втрое больше?
– Совершенно верно.

– Алексей Федосеевич, а есть статистика выловов, скажем, 20-30 летней давности. Интересно было бы сравнить.
– Есть, если интересно, могу предоставить вам данные за 80 лет. Динамика вылова основных объектов промысла за этот достаточно большой промежуток времени выглядит следующим образом (приводятся данные за каждый десятый год):
1928 год – 53 тысячи 100 тонн
1938 год – 215 тысяч 480 тонн
1948 год – 150 тысяч 540 тонн
1958 год – 126 тысяч 110 тонн
1968 год – 168 тысяч 488 тонн
1978 год – 89 тысяч 779 тонн
1988 год – 84 тысячи 761 тонна
1998 год – 17 тысяч 644 тонны
2008 год – 49 тысяч 875 тонн.
Уточню, что до 1999 года в числе основных промысловых рыб учитывался судак, с 1999 года – пиленгас

Как видим, максимальный вылов достигнут в годы плановой экономики, когда воплощался девиз: план – это закон. Выполнение плана – долг, перевыполнение – честь! Позже наступили времена «переходной» экономики. В эти годы, несмотря на научные прогнозы о вполне удовлетворительном состоянии промысловых запасов, уловы начали снижаться. А вот теперь ещё и кризис. Останавливаются рыбоперерабатывающие предприятия – отпадает надобность в рыбном сырье, промысле… Потому и падают уловы.

– Печально…
– Печально, но факт. При анализе существующего положения дел напрашивается вывод: рыба в море есть, но рациональному её использованию мы ещё не научились.

– А как обстоят дела с промыслом в нынешнем году?
– 15 июня рыбаки сняли с лова последние орудия и тепер на протяжении почти двух месяцев будут готовиться к очередной осенне-зимней путине, которая полномасштабно начнется с 15 августа промыслом бычков.

С начала года показатели промысла остаются, в принципе, на уровне прошлого года. Рыба в море есть. Главное сегодня не это. Куда важнее, чтобы быстрее были преодолены последствия экономического кризиса, чтобы заработала рыбоперерабатывающая промышленность. А будет спрос – будет и предложение…




информация предоставленна газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск