Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

20
ноября



Анекдот
Она:
- Ты свободен?
Он:
- Женат, двое детей!
Она:
- Я в том смысле, не можешь ли в бухгалтерию зайти, принтер бумагу зажевал.

Начальник управления Пенсионного фонда Украины в г.Бердянске Андрей Белоусов: «Я стал участником той политической силы, которая провозглашает интересы людей выше интересов партий»


Андрей Белоусов известен достаточно большому кругу бердянцев прежде всего как руководитель управления Пенсионного фонда Украины в городе Бердянске. Однако мало кто знает, что он еще возглавляет областную организацию партии «Рідне місто», и еще менее известно, что этот человек хорошо умеет готовить и любит это делать. В общем, сегодняшний наш разговор с Андреем Анатольевичем – больше как просто с интересным человеком, имеющим свое мнение. Хотя, понятно, совсем обойтись без пенсионной тематики мы не смогли.


– Андрей Анатольевич, знаю, что Вы начинали свою трудовую деятельность с работы в комсомоле. В начале 1990-х был период, когда о партийно-комсомольской деятельности говорили с большим пренебрежением. Потом ситуация изменилась. А каково Ваше мнение?

– Да, бытовало мнение, что в комсомоле только водку пили да гуляли. На самом деле это была серьезна школа жизни. Серьезная школа подготовки будущих руководителей. К величайшему сожалению, за годы независимости в Украине ничего подобного не создано. И мы сегодня пожинаем очень неприятные плоды отсутствия работы по подготовке кадров. Что касается меня, я с гордостью говорил и буду говорить, что работе в комсомоле я отдал 9 лет жизни. Начинал я секретарем комитета комсомола очень крупного автотранспортного предприятия. К слову, я закончил автотранспортный вуз. Меня направили на работу в Молдавию. Там я работал в ЦК комсомола.

– А Вы сами не бердянец?

– Почему, бердянец, здесь родился и вырос. Но жизнь побросала по разным уголкам нашей большой Родины. В ЦК комсомола Молдавии мой участок работы – агитация молодежи на ударные стройки СССР. По роду своей деятельности объездил весь Союз: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Крайний Север. Работы было много. Бывает, уходишь с работы в восемь вечера – коллеги косятся на тебя: что-то рано сегодня. Зато и учителя у меня были очень грамотные люди. Многие из них сегодня – руководители министерств, депутаты парламентов стран теперь уже бывшего СССР, в том числе и Украины. Без лишнего пафоса скажу, комсомол меня научил работать. Даже сегодня мой рабочий день в бердянском управлении Пенсионного фонда начинается задолго до официального начала – 8 часов. Прихожу специально намного раньше, чтобы ознакомиться с почтой, проанализировать прошедший день, подготовиться к новому дню и т.д. За 7 лет работы в должности начальника привык ко многому, вот только безответственности терпеть не могу по сей день. Этого требую и от подчиненных, тем более, работа у нас ответственная.

– Каковы лично Ваши жизненные принципы?

– Я очень не люблю предателей, глупых людей и тех, кто ради сиюминутной выгоды решает свои проблемы любыми способами.

И еще. Когда-то один из моих учителей сказал: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает свои мысли на бумаге». С тех пор эта фраза стала моим жизненным кредо. Ведь в самом деле, нельзя написать план и сделать что-то правильно, если в мыслях ты не представляешь этого.

– Андрей Анатольевич, а как Вы относитесь к обсуждаемой сегодня идее увеличения пенсионного возраста?

– Для того, чтобы увеличить пенсионный возраст, нужно увеличить продолжительность жизни в Украине. У нас средняя продолжительность жизни женщин – 73 года, а мужчин – 59 лет. Да, на Западе возраст выхода на пенсию приближается сегодня уже к 70 годам. Но там условия жизни другие, там сама продолжительность жизни иная, и там работают социальные институты, которых у нас еще нет.

С другой стороны, мы не можем игнорировать складывающуюся ситуацию. Старая солидарная система, при которой молодое население за счет отчислений с заработной платы содержало пенсионеров, дает сбой и заходит в тупик. Количество работающего населения сокращается, а пенсионеров, наоборот, растет. Отсюда и трудности. Во всем мире давно работает накопительная система, когда каждый человек в обязательном порядке делает отчисления на свой счет. Если с человеком что-то случается, близкие имеют наследственное право на эти деньги. А если все в порядке и этот человек выходит на пенсию, то к небольшой государственной пенсии он имеет солидную прибавку. Вот почему во всем мире пенсионный возраст – это время путешествий и стабильной спокойной жизни. Нам не нужно ничего придумывать. В мире это уже есть, и к этому нужно идти. Точно так же, как давно пора вводить обязательное медицинское страхование.

Есть и целый ряд других проблем. Меня, к примеру, возмущает положение, согласно которому врачи и учителя, выходя на пенсию по выслуге лет (это через 25 лет), могут потом получать пенсию и работать кем угодно, но только не по своей специальности. Это абсурд. Из-за этого здравоохранение и образование теряют опытные квалифицированные кадры.

Абсолютно несправедливым считаю, что при выходе людей на пенсию в разные годы с одной и той же работы используются разные коэффициенты начисления им пенсий. В результате получаются ситуации, когда при равных условиях у этих людей пенсии разнятся в сотни гривень. И мы тут ничего сделать не можем, потому что обязаны считать по тому коэффициенту, по которому нас обязывает считать Закон.

Или давайте возьмем льготы. Ну, дано пенсионеру право, к примеру, раз в год съездить бесплатно из Бердянска в Киев. Хорошо, если он этим правом воспользовался, а если нет? Получается неравенство какое-то. Россия сегодня уходит от этого принципа и переходит к монетарной системе обеспечения льгот. Вместо права на бесплатный проезд пенсионер получает там конкретную сумму в деньгах. И после этого – его дело, поедет он куда-то или потратит эти деньги на другие цели.

И таких примеров можно приводить еще много.

– А чем закончилась идея городского головы Евгения Шаповалова выселить Пенсионный фонд из исполкома?

– До сих пор судимся.

– Да Вы что? Так подключалось же к решению этого вопроса и Ваше областное руководство, и губернатор…

– Тем не менее, в ноябре прошлого года нас обязали освободить помещение, чтобы на занимаемых нами площадях в исполкоме организовать работу по выборам Президента Украины. А потом на освободившихся площадях разместить службы исполкома. По этому поводу мэром было подписано особое распоряжение. Выехать мы должны были в месячный срок. Мне не оставалось ничего другого, как подать в хозяйственный суд, потому что это распоряжение нарушало еще и законодательство о праве на аренду.

А сегодня, когда президентские выборы уже прошли, а сам городской голова декларировал, что численность аппарата исполкома сократится на 20%, настойчивость мэра в выселении нашего управления тем более непонятна.

Поэтому тяжба продолжается. А лично для меня такое отношение к организации, которая занимается в городе сбором средств на выплату пенсий и выплатой самих пенсий, просто удивляет и возмущает. Тем более, что как раз в исполкоме и сосредоточены наши службы, которые ведут работу непосредственно с плательщиками в Пенсионный фонд.

Кстати, об отношении к проблемам пенсионеров и проблемам нашего управления говорят еще и такие цифры. В 2007 году выплату пенсий бердянским пенсионерам собственными средствами город обеспечивал на 66%. Сегодня – лишь на 40%. Спасибо Пенсионному фонду Украины, он покрывает недостающую разницу.

– Андрей Анатольевич, вопрос, который волнует многих: в этом году пенсия еще будет повышаться?

– Согласно программе правительства, да, осенью будет еще одно небольшое повышение.

– Не работой единой жив человек, поэтому давайте перейдем к другой теме. Есть у вас какие-то увлечения?

– Я очень люблю рыбалку. Особенно речную. Ловил на Дону, на Хопре, доводилось даже в свое время порыбачить в Болгарии, Венгрии, Чехословакии.

– А кто готовит рыбу?

– Я готовлю, и не только рыбу. От отца мне, видимо, досталась по наследству любовь к этому делу. Это тоже своего рода увлечение. Для меня не составляет труда приготовить ни блины, ни пельмени, ни чебуреки, ни вареники... Фаршированная рыба, фаршированная утка – тоже пожалуйста...

– А разъезжая по всему Союзу, почему все-таки вернулись в Бердянск?

– Союз распался, времена наступили непростые, а дом – наша малая Родина, да и потом, здесь жили мои родители. Я всегда любил Бердянск, любил бердянцев – гордых, интересных и всегда отличающихся от жителей других городов своим особым колоритом. Человек стремится жить там, где ему комфортно, где живут его родственники и друзья.

– И как вот с этими Вашими настроениями связано то, что Вы являетесь на сегодня руководителем областной организации политической партии «Рідне місто»?

– Связано напрямую. Название партии говорит само за себя. В отличие от всех других политических сил, наша ориентирована именно на защиту интересов и прав городов – местного самоуправления. Это достаточно молодое движение. И оно признает, что каждый город в Украине хорош по-своему. Но при всей специфике всех объединяют общие проблемы. Например, уравниловка, когда дотационные города живут точно так же, как те города, которые являются донорами. Общей для всех проблемой является формирование бюджета сверху, а не снизу, как во всем цивилизованном мире. У нас же государство как решает: считает предполагаемый доход, затем удовлетворяет свои запросы, а уже остатки идут территориям. Это неправильно. Большая часть доходов должна не уходить в центр, а оставаться на местах. Более того, города должны иметь право устанавливать какие-то свои налоги и сборы на решение конкретно своих проблем. Только тогда территории начнут развиваться должным образом. Вот на таких моментах наша партия и делает акцент в своей программе. И я считаю, мы выгодно отличаемся в этом плане от всех других политических сил. Сегодня многие из них декларируют лозунги защиты местного самоуправления. А на деле только и делают, что проводят политику централизации, потому что хотят все взять под свой контроль. И к слову, действующая партийная система выборов эту централизацию только укрепляет. Ведь ни для кого не секрет, что многие дела, касающиеся конкретно нашего города, решаются сегодня в большей степени не здесь у нас, а в Запорожье. Считаю, что это неправильно. Именно потому лично я и стал участником той политической силы, которая провозглашает интересы людей, конкретных городов выше интересов партий. И мы будем за это право бороться.

– В местных выборах в городской совет партия «Рідне місто» будет принимать участие?

– Безусловно. Сегодня наша партия входит в Блок Баранова «Возрождение Бердянска». Почему? Потому что Валерий Баранов имеет большой опыт в работе местного самоуправления, и не только опыт… При нем наш город добился в этой области значительных успехов. Он стал узнаваем из тысячи других городов Украины. Да и знакомы мы с Валерием Алексеевичем уже не один год.

Правда, вы, наверное, в курсе, что ходят разговоры о том, что Верховная Рада хочет лишить все именные блоки права участия в выборах. Если это действительно произойдет, «Рідне місто» пойдет на выборы самостоятельно. Если же нет, на выборы в городской совет мы пойдем, как и планировалось, в Блоке Баранова, потому что этот блок отстаивает интересы города и предлагает программу развития Бердянска, которую мы целиком поддерживаем.

– Ну что ж, могу только пожелать удачи.

– Спасибо. Мы идем в тесном взаимодействии с общественностью города и будем отстаивать интересы горожан, как бы ни развивалась политическая ситуация.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск