Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

17
ноября



Анекдот
Зима.
По улице идет молодой человек в капюшоне, громко смеется и сам с собой разговаривает.
Одно из двух: либо конопля, либо блютуз.

Выборы состоятся 31 октября «Правила игры» меняются


На прошлой неделе Верховная Рада Украины окончательно определилась с датой местных выборов.
Как и ожидалось, пожелания Президента Украины вылились во вполне конкретное решение большинства парламентариев – выборы мэров и советов всех уровней, кроме самой Верховной Рады, состоятся 31 октября нынешнего года.



Однако, что касается мэров Киева, Бердянска и остальных мэров, выбранных на внеочередных выборах после 2006 года, то ситуация с ними остается пока неясной. В прошлом году Конституционный суд принял решение, в соответствии с которым все внеочередники должны исполнять свои обязанности сельских и городских голов полную каденцию, независимо от сроков очередных выборов. И хотя парламентарии не раз высказывали мысль о принятии какого-либо документа, который бы сделал невозможным действие постановления Конституционного суда, положение так пока и не изменилось. И если оно так и не изменится, в нашем городе выборы городского головы состоятся только в 2012 году, если, конечно, новый совет не отправит действующего мэра и его непрофессиональную команду в отставку раньше этого срока.

Теперь об изменениях в выборном законодательстве. Новый законопроект принят пока только в первом чтении. То есть это еще не окончательный вариант, и могут быть изменения. Пока же ситуация выглядит так.

Сельские советы будут избираться по мажоритарной системе, то есть от каждого избирательного участка народ будет выбирать своего представителя, как это было до 2006 года.

А вот районные советы в городах, горсоветы и облсоветы будут избираться по так называемой смешанной, мажоритарно-пропорциональной, системе. То есть половина – по спискам, половина – от участков. Но и в данном случае о чисто мажоритарной системе говорить не приходится. Депутаты от избирательных участков будут выдвигаться партиями, и только ими. Никаких самовыдвиженцев не будет.

Кстати, кандидатов в мэры также могут выдвигать только партии. Пойти кандидатом на пост городского головы самовыдвиженцем нельзя.

Уточним, что как кандидат в депутаты, так и кандидат в мэры не обязательно должен быть членом партии. Однако его выдвижение какой-либо из сил обязательно.

Правда, новый законопроект делает депутатов, прошедших по спискам, более свободными. Из закона «О статусе депутатов местных советов» исключается положение о возможности отзыва депутата партией. То есть такой депутат теоретически полностью может действовать по своим убеждениям, переходить из фракции во фракцию, спорить и т.д.

Еще одно нововведение – обязательный денежный залог для кандидатов в депутаты. Причем он разнится в зависимости от уровня совета: если кандидаты в депутаты сельсовета раскошелятся лишь на 0,1 минимальной зарплаты (в сентябре одна минимальная зарплата будет составлять 888 гривень), то партии, желающие послужить народу на областном уровне, вынуждены будут расстаться с 10-ю минималками. Тем, чей путь к депутатству окажется успешным, залог вернут. Остальным – нет.

Кроме того, партии, принимающие участие в выборах, должны быть зарегистрированы как минимум за год до даты выборов. Это ограничение может выбить ряд сил из выборной гонки.
И наконец последнее принципиальное нововведение – это отсутствие в новом законе понятия избирательного блока. Тем самым силы местных лидеров просто отсекаются от участия в выборах, им так или иначе придется привязывать себя к тем или иным партиям. Если такая норма так и не пройдет, то, к примеру, в Бердянске в бюллетене мы не найдем ни Блока Баранова, ни Блока Шаповалова, ни Блока Гончарука, ни даже Блока Тимошенко. Там будут только названия партий.

Прокомментировать законопроект мы попросили народного депутата Украины Валерия Баранова, который входит в согласительную комиссии по подготовке изменений выборного закона.


– Действующее выборное законодательство, или, как сейчас стало модно говорить, «правила игры», не выдерживают никакой критики, – считает Валерий Баранов. – Партийная система на уровне сел, районов, городов и областей показала свою несостоятельность, и об этом говорят абсолютно все, в том числе и в Верховной Раде. Бердянцы, как и жители других городов, также испытали на себе все минусы положения, когда в совет выбирают не конкретных людей, а партии. При этом представители партий никакой ответственности перед избирателями не несут, и вообще, им нет никакого дела до бед людей. Это факт. Поэтому очевидно, что проблему решать нужно. Но вопрос в том, как решать…

В предложенном варианте законопроект, определяющий новые правила выборов, принимать недопустимо. Вы можете представить себе, чтобы Закон о медицине принимался без участия медработников нашей страны? Точно так же этот закон проигнорировал полностью решение 500 руководителей органов местного самоуправления, полностью проигнорированы решения парламентских слушаний, которые высказали свою позицию по этой проблеме. Ну в самом деле, предложение провести выборы 50 на 50 – это все равно, что вытащить половину занозы из ноги. Но ведь в этом случае опухоль все равно будет развиваться, и ногу потом отрежут. Именно поэтому решения и парламентских слушаний, и правления ассоциаций городов заключались в том, что не только на уровне сельских, но и на уровне районных, городских и областных городов и советов должна существовать мажоритарная система выборов.

– Но, тем не менее, Вы голосовали за этот проект…

– Напомню, что голосование проводилось в первом чтении. И новый закон – он в любом случае лучше старого. Пусть и не намного. А после первого слушания будут еще второе и третье голосования. Именно потому я выступил с парламентской трибуны и сказал, что, дабы уйти от старой системы, проект закона нужно принимать в первом чтении, но в дальнейшем необходимо доработать все высказанные предложения и учесть позицию органов местного самоуправления, принять во внимание решения парламентских слушаний.

Ведь проблема не только в том, что городские советы будут выбираться наполовину по партийным спискам. В новом проекте закона не учтена необходимость проведения выборов мэров в два тура. Только при этой норме мы защитим наше общество от тех скандальных ситуаций, которые у нас сегодня существуют. Когда выходит сказочник, рассказывает о том, что снизит тарифы на коммунальные услуги, повысит пенсии, бесплатно будет всех возить по городу на трамваях, троллейбусах, за него доверчиво голосует пятая часть населения – и он становится мэром, а как управлять городом – не знает. В итоге положение только ухудшается, и городское хозяйство разрушается.

Далее. Отсутствие в законопроекте права самовыдвижения, как для кандидата в депутаты, так и для кандидата в мэры – это яркое нарушение Конституции, которая гарантирует каждому из нас право быть избранным и избирать. А сегодня человек не имеет права быть избранным, если он не вступит в какую-то партию. И новый законопроект не только закрепляет подобное состояние дел, но идет дальше. Он предполагает, что и мэры будут выдвигаться только от партий. Самовыдвижения нет. Это опять же однозначное нарушение Конституции. Так мы прославимся на всю планету.

Нет решения и по мэрам-внеочередникам. А это тоже серьезная проблема, и не только в Бердянске.

В целом новый законопроект во многом половинчатый и не решает проблемы развития самоуправления. Именно потому конференция, которая называется «Парламентская ассамблея Европы», решила восстановить мониторинг в Украине по выполнению хартий местного самоуправления. Потому что этот законопроект подрывает основы местного самоуправления.

– И есть шанс, что законопроект будет подправлен, что в него внесут нужные дополнения?

– Я надеюсь на это. И буду отстаивать все необходимые изменения.

– А если именные блоки так и не получат право на участие в местных выборах?

– Я считаю, избиратель должен выбирать не партии и именные блоки, а конкретного человека – Иванова, Сидорова… Но коль уж партии выставляют списки, такое право должно быть и у именных блоков. Их отсутствие в законопроекте – это также удар по местному самоуправлению. Но это не трагедия. Во всех именных блоках, есть, как минимум, две партии. Эти партии смогут выдвигать и свои списки, и своих кандидатов в депутаты. Поэтому члены именных блоков смогут принять участие в выборах. А вот избирателю нужно быть внимательным и, готовясь к своему волеизъявлению, необходимо обращать внимание не столько на название партии, сколько на тех кандидатов, которых выдвигает та или иная политическая сила.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск