Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
- А Лену можно?
- Она в роддоме.
- А что случилось?

В западне


Это письмо можно вполне назвать «Западня». Именно в такой западне оказались мы, жильцы дома №84 по улице Короленко, с недавнего времени. Но ситуация эта возникла достаточно давно


Все началось еще в 80-х годах прошлого века, когда завод «Дормаш» приступил к строительству двух девятиэтажных блочных домов в Колонии по ул. Короленко – №84 и 82. А между ними по проекту должна была быть одноэтажная кирпичная пристройка, по имеющимся сейчас данным, она была предназначена для новой городской АТС. По этому самому проекту из двора дома № 84 планировался только один выход. Кто такое мог утвердить, сейчас неизвестно. Но людей сознательно оставляли в западне. То ли саму улицу Короленко, которая представляла собой узкую полосу, по которой могла проехать только одна машина, и всякий намек на пешеходную зону здесь отсутствовал, собирались перестроить, то ли вообще о проблемах людей не думали. Скорее всего, второе. В качестве запасного выхода сделали черный ход в третьем подъезде в сторону Баха, №42, и все.

Время шло. Началась перестройка. Средств на возведение двух домов не хватило, поэтому достроили к 1996 году наш дом, а второй и пристройка остались брошенными на долгие 14 лет. Что происходит с заброшенными строениями, хорошо известно. Поэтому описывать бомжатники, вонючие, загаженные задворки, заросшие амброзией и бурьянами, не стоит. Но мы так жили все это время. Зато при помощи городских депутатов нам отсыпали дорожку через эту самую стройку в сторону улицы Крылова, и о том, что в нашем дворе не должно быть второго выхода, все забыли. Тем более, что именно сюда было удобно выходить к рынку, магазинам, аптеке, остановке, почте. Во время дождей и гололеда этот выход нас спасал, потому что на Короленко любой дождь превращает улицу в непроходимое озеро. Тем более, улица Крылова освещена, а Короленко нет.

Но все более-менее удобное для нас в конце концов закончилось. Новый хозяин дома №82 начал с конца весны строительство брошенного дома, и выход закрыли. Проблемы посыпались одна за одной. Теперь от остановок по улицам Франко и Маяковского дойти до нашей улицы можно только по проезжей дороге. На Мичурина от Крылова до Маяковского пешеходные дорожки отсутствуют. Водителей упросить остановиться на Короленко не допросишься. Чтобы попасть в магазин, на почту, рынок, нужно обходить десятыми дорогами – через гаражи и дворы. Люди сразу стали говорить о том, чтобы снести пристройку, тем более что за 14 лет она наполовину разобрана и представляет собой страшное зрелище. Если не разобрать, то хотя бы сделать здесь цивилизованный освещенный проход. Но оказалось и это невозможным. У сего сооружения есть некий хозяин, и трогать руины нельзя. Председатель ОСМД В. Мякоткин открыл закрытый некогда из-за пожара второй выход. Жильцы третьего подъезда стали возмущаться тем фактом, что подъезд сразу стал «проходным двором», а жильцы квартир на первом этаже из-за постоянных сквозняков не смогут даже пользоваться ванными зимой.

В надежде, что городские власти откликнутся на нашу беду и помогут решить наши проблемы, мы обратились с коллективным письмом к городскому голове. Мы просили следующее:

• Организовать в полуразрушенной одноэтажной пристройке освещенный арочный проем для выхода на улицу Крылова

• Реконструкция улицы Короленко с организацией на ней пешеходного тротуара

• Обустройство выхода в сторону Баха, 42

• Разрешить остановку по требованию по ул. Короленко.

Ответ, который был получен две недели назад от управления коммунального хозяйства города за подписью В. Харченко, напоминает больше бюрократическую отписку, чем желание властей помочь своим жителям. Суть сводится к тому, что средств на благоустройство нет, в одиннадцатом году, может быть, подумают, а остановку по Короленко сделать невозможно.

Как же кощунственно было читать в Бердянских ведомостях от 08.07.2010 заметку от руководителя коммунальной службы города Корженко, что сделать эту же самую остановку можно, только пусть ЗАХОТЯТ ЖИТЕЛИ. И это в газете, куда письмо о наших проблемах мы отправили больше месяца назад. Но его не напечатали…

Почему те, кто разрешал данное строительство, даже не побывали на месте, не посмотрели, что люди оказываются в западне, что вопрос с выходом со двора надо было решать еще до начала стройки. Пусть бы хоть кто-то из коммунальщиков прошел бы хоть раз от остановок Франко и Маяковского в сторону Короленко хотя бы сам, без сумок, детей и колясок, по проезжей дороге. Подумал бы, как во время дождей люди здесь идут в кромешной тьме по щиколотку в воде, либо едут ногами по узкой полоске липкой грязи. А что МЧС? Если на этой же улице произойдет пожар или, не приведи Господь, взрыв того же газа, остальных эвакуировать можно будет только вертолетами. И есть ли в нашем городе еще хоть один девятиэтажный дом, в котором был бы всего один выход – и то на улицу, где и идти-то некуда.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск