Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
- Я наполовину иракец, а наполовину турок.
- Я наполовину русский, на четверть поляк, а на четверть немец.
- Если я не ошибаюсь, я на 70% - вода.

Ломать – не строить


Проводимое в Бердянске изменение структуры горисполкома, как говорят, с целью сокращения средств на содержание аппарата вызывает массу критических замечаний. И не потому, что сокращается количество чиновников – это как раз хорошо. А потому, что сокращают «не тех, кто с ложкой, а тех, кто с сошкой» – то есть высокооплачиваемые бездельники остаются, а тех, кто действительно работал, сокращают. Но даже на этом фоне ликвидация городского спорткомитета и передача его функций отделу по делам молодежи вызвала полнейшее недоумение в спортивных кругах. Мы попросили высказать свое отношение к этим событиям людей, непосредственно связанных со спортом.


Юрий Лаер – вице-президент Федерации пауэрлифтинга Украины, судья международной категории:

«Проводимая реорганизация лично у меня вызывает неоднозначную реакцию. Объединив комитеты по спорту и по делам молодежи, наши городские власти скопировали областную структуру. Но в области спортом как руководил Лобанов, так и руководит. Поэтому на областной спорт эта реорганизация существенно не повлияла. А кто будет руководить у нас? Девочки-мальчики, которые ранее только дискотеками занимались и к спорту высших достижений никогда никакого отношения не имели? Вряд ли спорт в нашем городе от этого выиграет. Организацией спортивной жизни должен руководить спортивный менеджер, человек, преданный спорту. Лишь в этом случае возможно какое-то развитие, движение вперед. Но даже в этом случае целесообразность проведенного объединения вызывает сомнения, потому что грозит неразберихой в финансовых вопросах. Я, будучи директором городского Дворца спорта, имел определенные трения со спорткомитетом как распорядителем бюджетных средств. А что же будет теперь? Неслучайно в некоторых городах Украины отказались идти по этому пути, сохранив старую структуру. Что лучше? Власть должна была хотя бы посоветоваться со спортивной общественностью города, тем более, что у нас есть совет по физкультуре и спорту, который возглавляет Анатолий Степаненко и куда входят все ведущие тренеры. Именно этот совет в 2007 году открыто проводил конкурс на должность председателя городского спорткомитета. Теперь же власть все делает по своему разумению».

Геннадий Шилкин – Заслуженный тренер Украины по баскетболу, главный тренер МБК «Чайка» (Бердянск), заведующий кафедрой физического воспитания БГПУ:

«На мой взгляд, то, что происходит, совершенно неправильно. Наоборот, стоило бы возродить государственный комитет по физкультуре и спорту при Кабинете Министров Украины с соответствующей структурой: областные, городские, районные спорткомитеты. Как показала практика, ликвидация Госкомитета по физкультуре и спорту и создание Министерства семьи, молодежи и спорта себя не оправдали. Вопросы развития физкультуры и спорта попросту утонули в вопросах молодежной политики и семьи. Как следствие, никто толком не занимается ни массовым спортом, ни физкультурой. Даже спорт высших достижений в Министерстве оказался на задворках. О каком здоровье нации в этих условиях можно вести речь? О каких олимпийских медалях? Боюсь, что проведенная реорганизация на городском уровне приведет к тем же последствиям. У нас в городе и без того отношение к физкультуре и спорту оставляло желать лучшего. Но было с кого спросить, был спорткомитет, в задачу которого входили не только поддержка спорта, но и воспитательная работа с молодежью, организация массовых спортивных мероприятий. Вряд ли после объединения его с комитетом по делам молодежи что-то изменится в лучшую сторону».

Петр Касьяненко – президент региональной федерации «Будо», тренер по каратэ, депутат городского совета:

«Откровенно говоря, городской спорткомитет в том виде, в каком он существовал в последнее время, никому не нужен. Все равно каждый тренер вынужден был самостоятельно бегать по инстанциям и меценатам в поисках средств для проведения соревнований, для поездок на всеукраинские и международные турниры. Я как-то на сессии поднял вопрос о необходимости создания физдиспансера, наподобие того, что существует в соседнем Мелитополе, где работали бы спортивные врачи, где спортсмены могли бы проходить курс лечения и восстановления. Но это никому в городе не надо. Там же, на сессии, заместитель городского головы Оксана Невзорова, курирующая вопросы спорта, просто взвилась с места: «Вы знаете, сколько это стоит?» Прекрасно знаем. Да, это недешево, но это необходимо. Потому надо искать средства, а не отметать с порога фразой: «Нет денег!» Не получила эта идея поддержки и в спорткомитете, хотя там-то сидели люди со спортивным прошлым, которые должны были бы понимать, что это необходимо. Но им проще было сидеть сложа руки. Я вообще не знаю, чем они там занимались. В общем, по моему мнению: спорткомитет работал некачественно, не выполнял те задачи, которые на него были возложены. Но вот сейчас распустили спорткомитет, а что взамен? Ломать – не строить. И ликвидацией спорткомитета проблемы городского спорта не только не разрешатся, а напротив, усугубятся».

Александр Писанец – мастер спорта международного класса, экс-председатель горспорткомитета:

«Я не думаю, что это сделано правильно. И вовсе не потому, что с должности уволили меня. Не устраиваю я – пожалуйста, найдите более достойного. Зачем же ломать действующую структуру? Пошли по пути области? Но областные структуры обязали реорганизоваться под Министерство, а на местах – все на усмотрение местных властей. Например, в других городах области, в частности, Мелитополе, Энергодаре, горспорткомитеты продолжают нормально работать. У нас же спортивная жизнь оказалась парализованной. И не только спортивная. Отдел по делам молодежи на время реорганизации также фактически бездействует. Но самое удивительное, что это происходит на фоне все более громко звучащих разговоров о реорганизации Министерства семьи, молодежи и спорта, о необходимости возврата государственного комитета по физкультуре и спорту. Ведь, действительно, трудно представить себе госструктуру, которая одинаково эффективно работала бы в сфере заботы о детях-сиротах и в спорте высших достижений. Чем уже профиль, тем больше ответственности, а значит, и эффективность работы выше».




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск