Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
- Представляешь, вчера в театре кто-то ушел в моем пальто!
- Кому же понадобилось твое старое рваное пальто?
- Не знаю, я ушел первым.

Форс-мажор или разгильдяйство? В разгар сезона город остался без воды. Гарантий, что такая ситуация не повторится, нет


Конец минувшей недели преподнес бердянцам и многочисленным гостям города неприятный сюрприз. В четверг 15 июля из водопроводных кранов вместо днепровской потекла бердовская вода. Уже на следующий день начались перебои с поставкой даже этой воды, а если она и текла из крана, то под таким слабым напором, что не включались ни колонки, ни бойлеры. А в воскресенье вечером практически весь город остался совсем без воды.


В понедельник в кабинете первого заместителя городского головы Сергея Ткаченко ответственные лица разбирались в причинах возникновения данной ситуации. Хотя, если честно, на разбирательство это мало походило. Скорее, все напоминало элементарные отговорки и желание объяснить бесхозяйственность форс-мажорными обстоятельствами. А как прочтут читатели ниже – и просто обмануть горожан.


В народе уже пошла шутка в виде эдакого черного юмора. Говорят, что, подарив десяток бойлеров, мэр Бердянска Евгений Шаповалов, как дипломированный экономист подсчитал, что охватить такими подарками всех нуждающихся будет слишком дорого. Не проще ли похоронить водоканал и снабдить горожан именным подарком – лейкой? Дешево и электроэнергию расходовать не надо.


Чистое словоблудие

Владимир Шевченко – и. о. директора ООО «Чистая вода – Бердянск»:
«В мае-июне предприятие впервые за все время концессии на 100% рассчиталось с Запорожским облводоканалом по текущим платежам. Однако, из-за ранее накопленных долгов, 13 июля мы получили уведомление о сокращении с 15 июля поставок днепровской воды в Бердянск на 80%. Наши попытки договориться с облводоканалом ни к чему не привели, и мы вынуждены были практически полностью перейти на поставку бердовской воды. Но старая система очень давно не работала под таким давлением и ее начало рвать. Аварийные бригады не успевали ликвидировать порывы водовода В-1, отсюда перебои с поставкой воды и низкое давление, наблюдавшиеся в пятницу-субботу. А в воскресенье в 17:30 произошла авария на первом подъеме водовода в районе села Осипенко, и практически весь город остался вообще без воды. Спасибо области, в этой ситуации нам пошли навстречу, обеспечив город на 100% днепровской водой. Уже в 1:15 в ночь с воскресенья на понедельник днепровская вода была на наших очистных и к утру понедельника почти по всему городу вода появилась. Исключение – нагорная часть города, где из-за низкого давления повышающая насосная оказалась не в состоянии поднять воду на верхние этажи многоэтажек. Но ситуация и с давлением воды постепенно нормализуется. Для недопущения подобных ситуаций в будущем мы и сейчас держим водовод с Бердовского водохранилища под давлением, чтобы обнаружить и устранить слабые места в старой системе водоснабжения города»

А вот генеральный директор облводоканала Николай Никулин расставил совершенно иные акценты и опроверг информацию, полученную газетой «Город» в исполкоме.

– ООО «Чистая вода Бердянск» еще ни разу не оплатила стопроцентно текущие платежи, – подчеркнул Николай Иванович. – По состоянию на 15 июля нам было погашено лишь 26% текущей проплаты. А в целом долги возросли уже до 11 млн. грн. И на прошлой неделе ООО «Чистая вода» сама отказалась от подачи в Бердянск днепровской воды. У нас есть от них письмо. Поэтому мы и прекратили 15 июля подачу днепровской воды на Бердянск. Однако «Чистая вода» не смогла перейти на снабжение населения бердовской водой. На водоканале произошел ряд аварийных ситуаций. Меня подняли в ночь с воскресенья на понедельник и попросили возобновить подачу днепровской воды в город. Что мы, несмотря на все долги и сделали, учитывая сложность той ситуации, в которой оказался ваш город. Хотя и для нас это было не просто, потому что есть определенные технологические трудности с возобновлением водоподачи после отключения. На сегодняшний день достигнута договоренность о том, что до 27 июля ООО «Чистая вода Бердянск» погасит на 100% текущие платежи. Если договоренность будет выполнена, то это будет впервые за всю нашу историю взаимоотношений с «Чистой водой». Платежи должны поступать ежедневно. Пока эта договоренность выполняется. Однако если в очередной раз договоренности будут нарушены, 28 июля облводоканал прекратит подачу днепровской воды в Бердянск. И не потому, что мы такие плохие, а потому, что у нашего предприятия есть обязательства перед энергетиками, мы должны выплачивать своим работникам заработную плату и платить налоги. Еще раз подчеркну: на сегодня мы даже не ставим вопрос о погашении накопившейся одиннадцатимиллионной задолженности. Нас устроит полное погашение текущих платежей, лишь бы долги не наращивать. Однако если это условие в очередной раз выполнено не будет, у нас нет иного выхода, как отключить Бердянск от днепровской воды.


В ответе за все городская власть

Вот такой вот получается бардак. В понедельник телефон в редакции нашей газеты был красным от звонков читателей. Еще бы! Ведь Слободка оказалась без воды уже в субботу. И это в условиях наплыва отдыхающих. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, владельцы баз вынуждены были завозить хорошую питьевую воду цистернами.

Справедливости ради скажем, что обвинять в происходящем и.о. директора «Чистой воды» Валдимира Шевченко сложно. Исполнять обязанности он стал совсем недавно. Да и только ли дело в «Чистой воде»? Ведь это предприятие работает не в чистом поле, а в городе, при действующей городской власти. От аварий, конечно, никто и нигде не застрахован. И можно было бы списать возникшую ситуацию на несчастный случай, но… как-то не очень получается. Ведь то, что произошло, скорее закономерный результат, нежели случайность. Это результат деятельности концессионера, ООО «Чистая вода», накопившего за полтора года работы порядка 11 миллионов долгов перед облводоканалом и стабильно нарушавшего все договоренности о погашении задолженности. И это при достаточно высоком проценте платежей от населения. А ведь Запорожье неоднократно предупреждало об отключении Бердянска от поставок днепровской воды и даже делались предупредительные отключения. И почему в такой ситуации запасной бердовский водовод оказался совершенно не готов к выполнению своей роли запасного источника водоснабжения города?

Кстати, почему никто не предупредил горожан о переходе на бердовскую воду? Кто дал право

«Чистой воде» самостоятельно решать этот вопрос?

Десятки, если не сотни горожан задаются сегодня вполне справедливым и актуальным вопросом: а что – за бердовскую воду мы теперь будем платить, как за днепровскую? Мало того, что за июнь пришли счета с непонятными суммами. А что ж будет в июле? И кто вообще контролирует – шла ли в кранах днепровская вода или смешанная с бердовской? А если смешанная, то в каких пропорциях. Получается, что на горожанах просто наживаются, да еще и предприятие в надлежащем состоянии не поддерживают и долги перед областью накапливают.

Показательный момент. Чуть ли не каждый второй, звонивший в редакцию просил нас сообщить о случившемся народному депутату Валерию Баранову. На вопрос сотрудников редакции: «Зачем?» Нам говорили: «Чтобы Баранов принял какие-то меры».

Однако, что может в данной ситуации сделать Баранов? Он не вправе давать указаний ни ООО «Чистая вода», ни городскому руководству. У него нет полномочий вмешиваться в городские дела. Нардеп не раз со своей стороны поднимал вопрос водоснабжения Бердянска и целый ряд других, вызывал комиссии, но он не может нерадивого мэра вывести из кабинета за ухо на улицу и посадить его в сапожную мастерскую. Нет у него таких полномочий. За работу коммунального хозяйства отвечает не кто иной, как городской голова, в нашем случае – Евгений Шаповалов. По закону и по долгу выполнения своих обязанностей на него, а не на замов возложена ответственность за бесперебойное снабжение горожан и водой, и газом, и теплом, и светом, и многим другим. Насколько «успешно» все это делается в Бердянске мы чувствуем на себе уже два с половиной года. И то ли еще будет. А изменить ситуацию можно только осенью, 31 октября, когда всем нам предстоит выбирать и нового мэра, и новый городской совет. И тут уже ни от кого, кроме всех нас, не будет зависеть, кто на ближайшие пять лет станет мэром города.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск