Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
Если человек хоть один раз увидит живого дракона, то он будет в него верить всю оставшуюся жизнь. А если человек увидит умную, красивую, добрую женщину... да пусть даже сто раз увидит...

Странные воспоминания. А в пистолете ли дело?


В газете «Бердянск деловой» 8 июля было опубликовано интервью с бывшим начальником горотдела КГБ Николаем Дорученко под названием «Я мог нажать кнопку, и история Бердянска пошла бы по-другому…».


Вспоминая о прошлом, Николай Александрович, в бытность которого в Бердянске творился рэкетирский беспредел (он семь лет – с 1988 по 1995 год – возглавлял городской отдел КГБ, а потом и СБУ) привел такой момент, будто бы в поисках защиты от вымогателей к нему обратился за защитой от бандитов будущий мэр Бердянска, а на тот момент предприниматель Валерий Баранов. Николай Дорученко, как ни странно, в общем-то, и не скрывает того, что руководимое им подразделение отказалось помочь обратившемуся. Но при этом указал, что в разговоре с ним Валерий Баранов показал ему боевой пистолет, с помощью которого в условиях бездействия правоохранительных органов собирался защищаться от вымогателей. В этой связи Николай Дорученко сегодня говорит, что: «Я мог нажать кнопку, и история Бердянска пошла бы по-другому…». В том смысле, что Валерия Баранова могли задержать за незаконное ношение оружия и дать срок. Тогда бы Баранов не стал мэром. Однако Николай Дорученко не стал этого делать.

Интересно, что версия событий, изложенная Николаем Дорученко в интервью газете «Деловой Бердянск» совершенно отличается от той, которую не раз рассказывал Валерий Баранов, возмущаясь бездеятельностью и продажностью бердянских правоохранительных органов в 1990-е годы. Эти же его свидетельства зафиксированы в документальных материалах уголовного дела по Евгению Шаповалову еще в 1996 году.

Не секрет, что резкое неприятие между Валерием Барановым и Евгением Шаповаловым сложилось как раз в то время. Как и с многих других, с Баранова, бывшего предпринимателем, вымогали тогда деньги. От всем известного «дона Корлеоне» бердянского разлива к нему приходили и требовали дани. Известно, что в отличие от многих других Баранов платить дань отказывался. За это ему и дачу сжигали, и производственный цех, это не говоря уже о словесных угрозах в его личный адрес, в адрес семьи… В таких условиях трудно говорить о каких-то иных чувствах, кроме крайне негативных к человеку, который за всем этим стоял.

Но предоставим слово самому Валерию Алексеевичу:

– Я, признаться, несколько был удивлен заявлением бывшего начальника горотдела КГБ, а потом СБУ Николая Дорученко в Бердянске. Но об этом несколько ниже. А что касается «Делового Бердянска» – в очередной раз убедился в том, что там нет и духа чести и совести. Газета давно утратила атмосферу демократичности, стремление к всестороннему взгляду на события и проблемы. В разговорах со мной Татьяна Горячева кроет последними словами всю городскую власть и мэра особенно, но в газете своей сочиняет хвалебные оды «Бердянскому успеху». Почему я так считаю? Потому, что прочитав это интервью, я дал редакции «Делового» свой комментарий в надежде на то, что он выйдет. Это было бы правильно, справедливо, демократично и объективно, потому что читатель должен знать разные точки зрения. Однако мой комментарий так и не вышел. Почему, собственно, мне и пришлось эту тему поднимать в газете «Город». Считаю, читатели должны знать правду.

Ниже печатается текст, который был направлен мною в редакцию «Делового», но так и не вышедший в свет. Там посчитали, что читателям не обязательно знать иную точку зрения. Из чего я могу предположить, что интервью Николая Дорученко носило заказной характер и имело вполне конкретные политические цели.


«С интересом прочел воспоминания Н. Дорученко в вашей газете. Каждый человек по-своему трактует историю, каждому запоминаются конкретные факты, и каждый их подает потом так, как ему нравится. Или делается это для того, чтобы изменить историю, показать себя в другом виде. Может потому, что совесть с возрастом заедает, стыдно детям в глаза смотреть за былое.

Думаю, что этими чувствами руководствовался Дорученко, когда описал историю в своей интерпретации. Я никогда не забуду мой визит к нему в начале девяностых, когда он был начальником СБУ.

А было так. И моя история отражена в документах суда, документах управления по борьбе с оргпреступностью и решениях суда, а не в моих мемуарах. Так вот, общеизвестно, что Шаповалов возглавлял в городе организованную группу рэкетиров. Шаповалова тогда арестовали, потом осудили сразу по трем уголовным статьям, из которых хранение оружия было самым незначительным преступлением. Данные факты были доказаны, и я не хочу «жевать» историю, она была независимо от того, как ее подает Шаповалов или Дорученко, который по своим должностным обязанностям в то время обязан был предупредить срастание в городе оргпреступности с милицией и властью.

Однако Николай Александрович делал вид, что все хорошо, хотя на его территории бесчинствовала банда. Наверное, при выявлении и раскрытии таких преступлений и такой безответственности, порядочный офицер должен был, как минимум, уволиться или застрелиться. Потому, что факты вопиющих преступлений были подтверждены, а преступники наказаны, но главный разведчик, призванный обеспечить безопасность государства, этого не замечал и об этом не знал. Говорят, что такая слепота прогрессировала потому, что Шаповалов окружал заботой и самого разведчика.

А теперь о факте моего прихода к Николаю Александровичу. Я, доведенный до отчаяния вымогательствами банды Шаповалов, был вынужден купить на законных основаниях в магазине охотничий карабин «Сайга» и даже обучил им пользоваться свою семью. Коль милиция и власть были с бандой заодно, а Дорученко крепко спал на посту, то я вынужден был защищаться сам. Потом я пришел к нему, как в последнюю инстанцию, и рассказал о рэкетирах и о милицейском покрывательстве. Вот тут и расходятся наши воспоминания с Дорученко.

Тогда в ответ на мои требования и просьбы применить власть и навести порядок, Николай Александрович дал мне совет: «Валера, купи себе пистолет!!!!...» Меня поразил совет государственного служащего и офицера службы безопасности. Мне стало все понятно.

Некоррумпированной тогда оказалась в области одна структура – областное управление по борьбе с оргпреступностью, которая вскоре прибыла в город и арестовала преступников. Затем их осудили. Или это неправда? То есть был подтвержден факт, что Дорученко не замечал бревна в своем глазу, либо сотрудничал с бандой.

И еще, Николай Александрович в начале своих мемуаров заявил, что в городе тогда было два авторитета – я и Шаповалов. Может и так, только я бы хотел уточнить, что Шаповалов был авторитетом уголовным, а я – политическим. Отдельные люди всегда пытаются переделать историю под себя. Но правду уничтожить невозможно. Она в документах и фактах.

Боевой офицер и разведчик не является таковым, если опускается до передела истории и защиты и оправдания уголовников и бандитов. А насчет того, кто что строит и за что, то я бы посоветовал Николаю Александровичу хорошо учиться в школе, потом много работать, проявлять инициативу, и тогда у вас будет авторитет и уважение в бизнескругах, у вас не будет долгов, вы будете много зарабатывать, и вам будут давать кредиты, доверять инвестиции, позволят управлять серьезным бизнесом, а не только водокачкой.

В. Баранов»


Отреагировал на публикацию в «Деловом» и Александр Шацкий, который в свое время был прокурором Запорожской области, а в 1996 году, будучи начальником прокурорского отдела по надзору за спецподразделениями, он лично руководил операцией по задержанию Евгения Шаповалова:

«Меня удивляет прежде всего то, как руководитель такой службы, как СБУ, пусть и находящийся сегодня на пенсии, может открыто говорить о том, что в свое время покрывал преступление. А хранение оружия – это есть преступление, уголовно наказуемое сроком до пяти лет лишения свободы. И если сотрудник СБУ, тем более руководитель городского подразделения, имея информацию о незаконном хранении оружия, не предпринял мер к изъятию этого оружия, то, покрывая преступление, уже сам этот сотрудник совершает преступление.

И вообще человек, который, занимая ответственный государственный пост, позволил развиться тому, что было в Бердянске в 1990-ые годы, не может называть себя спецом и великим профессионалом. То, что происходило тогда в городе, не должно было оставаться без внимания СБУ. Потому что эта служба отвечает за внутреннюю безопасность страны и она занимается должностными лицами. А вот почему бердянское СБУ в то время не занималось должным образом своими обязанностями – тут уж вопрос. Мне кажется, что многое объясняется тем, что эта служба, как и все государственные службы в то время, были безденежными, и искать деньги вынуждены были у богатых людей. А тогда самым богатым в Бердянске был Шаповалов…»




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск