Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
Она:
- Ты свободен?
Он:
- Женат, двое детей!
Она:
- Я в том смысле, не можешь ли в бухгалтерию зайти, принтер бумагу зажевал.

Бизнеса «гений» – Шаповалов Евгений Открыто исполнительное производство по взысканию с Евгения Шаповалова, его жены и сына 4,5 млн. грн.


Запущенный во время выборов еще 2006 года слоган «Бизнеса гений – Шаповалов Евгений» четыре года назад мог кого-то обмануть, но только не сегодня. За последние 8 месяцев городской голова переживает уже третий скандал по неоплаченным кредитам. В исполнительной службе на сегодня в отношении городского головы открыты два исполнительных производства по возмещению долгов. А еще в январе «Индустриалбанк» забрал здание в Колонии, где размещался избирательный штаб Евгения Шаповалова. В цивилизованных странах такая ситуация называется банкротством и финансовой несостоятельностью.




Неплатежеспособный должник

Собственно, уже в том же 2006 году по городу распространились слухи о том, что Евгений Шаповалов весь в долгах и финансово несостоятельный человек. И на выборы ему, в общем-то, понадобилось идти только для того, чтобы, став мэром, защитить себя от финансовых претензий и, используя служебное положение, улучшить собственное материальное благополучие. Так тогда поговаривали. Возможно, в противовес этим разговорам и был брошен в массы слоган «Бизнеса гений – Шаповалов Евгений». Однако косвенным подтверждением не столько слогана, сколько слухов стало то, что прямо в ходе предвыборной кампании 2006 года «Индустриалбанк» описал за долги офис и штаб кандидата в мэры Евгения Шаповалова, находившийся в Колони. Речь идет о помещении, где раньше размещалось известное многим предприятие «Корадо».

Сам Евгений Шаповалов объяснил тогда этот факт тем, что его преследует местная власть. Однако насколько серьезным было преследование, судите сами. Ни в 2006, ни в 2007 году банк не забрал помещение «Корадо». Случилось это только в канун 2010 года, под конец второго года пребывания у власти самого Евгения Шаповалова. Наша газета об этом рассказывала. Сообщали мы и о том, что финансовые претензии к бердянскому городскому голове имел и народный депутат Украины IV созыва Иван Бастрыга. Весной он также выиграл у Евгения Шаповалова суд, и на сегодня в исполкоме есть исполнительный лист, на основании которого по решению суда у Евгения Ивановича удерживают часть заработной платы в погашение долгов в несколько сот тысяч гривень Ивану Бастрыге. Почему избран такой путь, а не описание имущества? Потому что официально у Евгения Ивановича нет ничего, что можно было бы описать, изъять и продать в погашение долга. В таких ситуациях погашение осуществляется путем изъятия не более 20% из заработной платы.

И вот новая информация: в исполнительной службе открыто еще одно производство в отношении Евгения Шаповалова. И не только в отношении него. Банк «Финансы и кредит» имеет претензии в пределах более 4,5 млн. грн. к самому Евгению Ивановичу, к его супруге Людмиле Петровне и сыну Эдуарду. Речь в данном случае идет опять о невозвращенном кредите. Сейчас действия только начаты. По закону следующий шаг – это описание имущества, которое принадлежит всем троим. И если у самого Евгения Ивановича официально нет ничего, будет описана собственность его жены и сына, если, конечно, таковая официально есть.

Одним словом, позор – да и только. Все приведенные факты подтверждают то, о чем предупреждали еще в 2006 году. А ведь на самом деле, говорят, долги Шаповалова куда больше, чем в приведенных трех случаях.


Путь в никуда

Сам Евгений Иванович и до выборов и после многократно говорил: «Мы не умеем говорить, зато умеем работать». Постоянно городской голова позиционировал себя как хозяйственник. Однако говорить можно что угодно, а против фактов не попрешь.

Некоторые удивляются и спрашивают, как же могло такое случиться, что Шаповалов был миллионером еще в советские времена, в 1990-е держал весь город и вдруг стал финансовым банкротом? На самом деле удивительного ничего нет. История знает много фактов подъемов и падений. И тут дело не только в везении, финансовой грамотности, умении прогнозировать ситуацию. Условия жизни и зарабатывания денег в советское время, в 1990-е и сейчас совершенно различные, и не только условия, но и способы зарабатывания. Одно дело было спекулировать на толчке прибалтийской косметикой, колготками и прочим дефицитом в 1970-1980-е или шить в кооперативе кустарным образом обувь и продавать ее потом чуть ли не как итальянскую. Совсем другое дело и другой уровень – получать доходы от рэкета. А Евгений Шаповалов в 1996 году как раз и был осужден именно за рэкет. Незаконное хранение оружия было лишь одним из обвинений, но не единственным и не самым серьезным. Третья статья, по которой получал Евгений Иванович срок, – это нанесение телесных повреждений. И это факты, признанные судом. Более того, в ходе судебного заседания сам Шаповалов признал свою вину. Это зафиксировано в судебных материалах.

Однако заниматься названными направлениями и быть успешным хозяйственником и бизнесменом – это совершенно разные вещи. В городе есть десятки примеров, когда наши бердянцы, вчерашние учителя, врачи, инженеры и военные начинали свою коммерческую деятельность с лотков на рынке, с киосков, а выросли с годами в серьезных и благополучных предпринимателей. Кстати, многие из них платили в 1990-е дань. Все эти люди начинали практически с нуля. А у Шаповалова в 1990-е в городе уже были магазины и ряд увеселительных заведений. Вспомните, проспект Ленина называли проспектом Шаповалова. И не потому, что он сделал что-то для проспекта, а потому, что в его распоряжении находились многие лучшие в городе объекты. Но куда все это делось? Почему умерло? Как случилось так, что люди от лотков перешли кто к магазинам и кафе, а кто и к серьезному производству, а человек, уже владевший магазинами, кафе и ресторанами, фактически превратился в банкрота?

До 2008 года сам Шаповалов объяснял свои проблемы тем, что его давит власть, которая не позволяет ему расправить крылья и во всей полноте раскрыть свой гений бизнеса. Хорошо. Допустим даже, что это было так. Но на сегодня Евгений Шаповалов уже почти два с половиной года сам пребывает в кресле мэра со всеми вытекающими отсюда возможностями. Что же организовал он за это время? Что построил, пусть не для города, а для себя любимого? Какой из своих бизнесов возродил? А нет практически ничего. Вот разве только в последнее время что-то непонятное строится на пр. Ленина на месте бара «Фазан». Все!!! Так где же проявление этого гения бизнеса?

Ответ прост: нет никакого гения. Даже люди из ближайшего окружения мэра говорят о том, что он мало что понимает в финансах. И удивляться тут нечему. Одно дело – жить от рэкета, а другое – организовывать свой бизнес в равных со всеми условиях. И вот тут оказалось, что Евгений Шаповалов совсем не хозяйственник и не бизнесмен. А его политика уже в качестве мэра в городе показала, что он так и остался на уровне отношений 1990-х годов, и в частности лоточно-киосочной торговли. Пройдите сегодня по центру города, по набережной. Это же ужас. На набережной стоят убранные с центрального рынка металлические убогие лотки. Как такое мог допустить хозяйственник, человек, имеющий какой-то вкус и просто любящий свой город бердянец?

Но самое страшное даже не это…


Репутация – самое дорогое, что есть у человека

Опыт развитых стран говорит о том, что талант бизнесмена есть лишь у 10% людей. И потому отсутствие бизнесталантов – это не есть какой-то страшный недостаток.

А вот репутация, умение быть человеком слова и дела – это ценилось всегда, везде, и от этого очень многое зависело. И не только для бизнесмена, а для мэра в первую очередь эти качества крайне необходимы. Но их-то как раз у Евгения Шаповалова нет. И неслучайно за все два с половиной года работы Шаповалова мэром Бердянска в город не пришло ни копейки инвестиций.

Удивляться нечему. И на кризис пенять нечего. Вон в захудалой Кирилловке в этом году открыли самый большой в Украине аквапарк, активно строится и развивается Крым. А в Бердянске – болотная тишина. И как может быть иначе, когда у руля города стоит человек, который не выполняет кредитных обязательств? А покинувшие Шаповалова бывшие члены его команды в один голос утверждают, что этот человек не держит своего слова. С таким руководителем никто не будет сотрудничать. И потому никто не откликнется на его приглашение прийти в Бердянск.

Тем более, сколько уже скандалов было в Бердянске за последние два года. Вспомните хотя бы прошлый год. Бердянск прогремел на всю страну как город, занимающий второе место по масштабам хищений бюджетных средств. Затем были аресты чиновников за взятки. С 2008 года тлеет дело по обвинениям в вымогательстве в отношении «Кристалла». Затем проверка КРУ выявила хищения средств с реконструкции пр. Ленина. И даже на строительстве «народной» лестницы не обошлось без скандала – куда-то исчезли свыше 200 тысяч грн.

В этом году у законопослушных арендаторов начали отбирать землю, город захлестнула земельная вакханалия. Лето начиналось с упертого запрета власти не торговать на набережной и проспекте. Говорят, что взятки в сравнении с прошлым годом после этого возросли вдвое. Как результат, после непонятного запрета неожиданно наступила всеобщая вседозволенность – торговать на набережной начали чуть ли не один на другом...


***

На первой странице брошюрки с программой Евгения Шаповалова «Бердянский успех» помещена фотография не то французской Ривьеры, не то какого-либо иного красивого места. И, возможно, сам Евгений Шаповалов в своих мечтах действительно хотел видеть Бердянск таким – цивилизованным, развитым и красивым. Но за два с половиной года пребывания у власти самого Евгения Шаповалова город не только не приблизился к этой мечте, а наоборот, удалился от нее. И это не кризис, и не случайность. Это закономерность бездарного и безграмотного управления городом. Жизнь показала, что таким людям, как Евгений Шаповалов, нельзя доверять в управление не то что город, даже огород, потому что и там начнется разруха.

Насколько успешно использовал время пребывания у власти Евгений Шаповалов для самого себя – это другой вопрос. Но в историю Бердянска этот период войдет, к сожалению, как время большого позора, утраченных надежд и потерянных перспектив.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск