Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

17
ноября



Анекдот
- А Лену можно?
- Она в роддоме.
- А что случилось?

Спортсменку, комсомолку и прото красавицу Гайдай лепил из Натальи Варлей прямо на съемках


Согласитесь, очень часто, когда хотят подчеркнуть ум, обаяние и другие достоинства женщины, о ней говорят так: «Спортсменка, комсомолка и просто красавица». И это несмотря на то, что и комсомола у нас давно нет, да и с того времени, как вышел на экраны фильм «Кавказская пленница», в котором прозвучала эта фраза, прошло уже более 40 лет. За эти четыре с лишним десятилетия юная исполнительница роли Ниночки Наталья Варлей, конечно же, изменилась. Но она по-прежнему остается очаровательной женщиной, с прекрасными волосами, ухоженным лицом, а главное – необычайно красивыми светящимися изнутри карими глазами, обрамленными густыми ресницами.




Наталья Владимировна повзрослела, но не постарела, а прожитые годы только обогатили ее жизненным опытом и сделали мудрее. В этом я убедилась, пообщавшись с актрисой на 13-м Бердянском международном кинофестивале, куда она была приглашена в качестве члена жюри. Договориться с Натальей Варлей об интервью было непросто, ведь практически целый день она проводила в смотровом зале и вместе со своими коллегами внимательно отсматривала конкурсные ленты. У нее не было времени не только на общение с прессой, но даже на то, чтобы понежиться в нашем теплом море.



– Быть членом жюри – это адский труд, – признается Наталья Владимировна. – Для того, чтобы за 3-4 дня вдумчиво и внимательно просмотреть 14 конкурсных фильмов, нужны не только время, но и духовные, и эмоциональные силы. Впрочем, я не пожалела, что дала согласие быть членом жюри, потому что среди этих 14 картин оказалось немало достойных, а некоторые из них меня просто потрясли. И ради этого стоило отказаться от моря и от солнца.

МЭТР СОВЕТСКОЙ КОМЕДИИ НЕ ОШИБСЯ

Главным же фильмом в творческой биографии самой Натальи Варлей, конечно же, остается самая кассовая кинокомедия советского кино «Кавказская пленница». Кстати, на роль студентки-комсомолки Нины претендовали без малого около пяти сотен актрис. Среди них такие звезды советского кино, как Наталья Фатеева, сестры Вертинские, Наталья Кустинская, Валентина Малявина, Вика Федорова и др. Однако Леонид Гайдай после долгих раздумий решил остановиться на никому тогда не известной цирковой артистке, 19-летней Наталье Варлей. И, как оказалось, мэтр советской комедии не ошибся.

Наталья Варлей вспоминает, что на съемках «Кавказской пленницы» много было и смешных, и казусных, и драматических ситуаций. Например, Ниночка чуть не раздавила знаменитую троицу: Вицина, Никулина и Моргунова. Помните, когда они стояли на дороге с вырывающимся Вициным посередине? Героиня фильма мчалась на красной машине, и у нее вдруг отказали тормоза. Слава Богу, реакция у наших прекрасных комиков оказалась отменной, и никто из них не пострадал.

Наталья Владимировна считает, что Ниночка совершенно не похожа на нее:
– Я никогда не была уверенной в себе, озорной, оптимистичной, скорее – тихой, мечтательной, романтичной. Так что Гайдай из меня прямо на съемках лепил «комсомолку, спорт-сменку и просто красавицу».

Ниночка из «Кавказской пленницы» – бесспорная удача актрисы Натальи Варлей. Но она не меньше любит и все остальные свои роли. Их у нее более 60. Помимо фильма «Вий», Варлей в конце 60-х также снялась в картинах «Семь невест ефрейтора Збруева», «12 стульев», и других. В комедии Гайдая «Двенадцать стульев» она сыграла Лизу, на роль которой пробовалась также актриса Наталья Гурзо.

– Поначалу я пробовалась на роль Эллочки-людоедки, – вспоминает Наталья Владимировна. – Но потом Леонид Гайдай попросил меня примерить светлый парик – и тотчас увидел во мне Лизу. Я согласилась. Эта роль была не такой эксцентричной, но зато более душевной.
Наталья Варлей любит все свои роли и считает, что все они сыграны искренне и от души. Но так получились, что «Кавказская пленница» и «Вий» стали самыми популярными.

Не меньше души и сердца вложила Наталья Варлей и в дублирование. Наверное, не все знают, что главная героиня неимоверно популярного в восьмидесятые годы мексиканского сериала «Дикая роза» Роза Гарсия говорит голосом Натальи Варлей. Да и не только она. Голос моей собеседницы звучит почти в 2 тысячах фильмов и сериалов. В последнее время взаимоотношения с кино у Натальи Варлей складываются сложно. Из тех работ, которые вышли не так давно, актриса выделяет роль матери Киндарат в фильме Николая Лебедева «Волкодав из рода серых псов». Вопреки всему она продолжает надеяться, что еще сыграет роль, которая станет не менее популярной, чем роль Нины в «Кавказской пленнице». Пока же много сил и энергии отдает антрепризным спектаклям, с которыми гастролирует по России и другим странам. Ее часто приглашают на разные телевизионные передачи, фестивали. И где бы Наталья Варлей ни появилась, ее везде сопровождает знаменитая фраза из «Кавказской пленницы». Спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей ее называют в народе, именно так представляют на всевозможных концертах и творческих встречах.

– Ну что делать, – улыбается моя собеседница.– Я к этому уже привыкла. Мой парт-нер Александр Демьяненко до конца своих дней боролся с образом Шурика. Сколько бы Саша потом ни снимался в кино, сколько бы ни сыграл серьезных ролей в театре, он все равно оставался Шуриком. Нам обоим пришлось с этим смириться.


«ВО МНЕ ТАКАЯ МУЗЫКА ЗВУЧИТ»

Кстати, снималась «Кавказская пленница» не на Кавказе, а в Крыму. Тогда это еще была единая страна. Сегодня все мы разобщены, но Наталью Варлей многое связывает с Украиной. Она снималась на студии имени Довженко и на «Укртелефильме». У нее здесь очень много друзей. Среди них композитор из Николаевской области Николай Шершень, вместе с которым Наталья Варлей написала около 45 песен. Кстати, на нашем кинофестивале бердянцы и гости города тепло принимали песни в исполнении Натальи Варлей. От души аплодировали они и стихам актрисы. Писать их она начала еще в раннем детстве, сразу же после того, как научилась читать. А было это в четыре года. В апреле Наталья Варлей выпустила уже свой третий поэтический сборник, который называется «Во мне такая музыка звучит»:
– В этом сборнике я решила собрать не только те стихи, которые, по моему мнению, достойны того, чтобы их напечатать, но и детские, школьные, студенческие стихи, которые раньше были отложены как не очень удачные. Ведь все они – моя судьба, моя история. Стихи писались и до Литературного института имени Горького, и после его окончания. И я надеюсь, что буду писать их до конца своих дней, хотя так говорить не хочется.


«ПРОХОДИТ ЖИЗНЬ, КАК СОН, КАК БОЛЬ…»

В одном из стихотворений Натальи Варлей есть такие строки: «Проходит жизнь, как сон, как боль, мечты сдаются и стареют. И постаревшая Ассоль уходит, не дождавшись Грэя». Она с детства была очень романтичной, сентиментальной девочкой, очень похожей на героиню «Алых парусов» Грина. Сегодня Наталья Владимировна, по ее признанию, уже не такой романтик:
– Я просто обязана стать реалистом, потому что жизнь достаточно сложна. Она диктует свои условия. Я мать двоих детей, у меня есть 15-летний внук. На моих плечах очень много ответственности. Поэтому я в душе, конечно, романтик, но и реалист тоже.

К сожалению, рядом с Натальей Варлей нет капитана Грэя, о котором мечтает каждая женщина. У нее за плечами несколько браков, в том числе и с сыном Ноны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Владимир Тихонов был талантливым актером и очень красивым мужчиной. Но его сгубило пристрастие к алкоголю и наркотикам. Сегодня всю свою нерастраченную любовь Наталья Варлей отдает единственному пока внуку Жене. Она называет себя воскресной бабушкой. По субботам они с Женей ходят в фитнес-клуб, а по воскресеньям в храм. Именно внук помог Наталье Владимировне освоить компьютер. Старший сын актрисы учился в институте современного искусства, в мастерской дизайна и сценографии, там сейчас и работает. Младший не так давно окончил институт и получил диплом режиссера театра и кино. А еще членами своей семьи Наталья Варлей считает многочисленных кошек и котят, которых актриса просто обожает.




информация предоставлена газетой "Город"

Новости за 19.8.2010
- Преподаватель БГПУ Владимир Федорик:
«Если вы не пойдете на избирательный участок, вы тем самым тоже сделаете свой выбор – в пользу того, кто пойдет и решит за вас»


- Партия регионов поставила на Шаповалове крест

- Бердянские рыбаки спасли 25-летнего отдыхающего из Луганска, который 18 часов дрейфовал в открытом море на матрасе

- Константин Рева представил Бердянск на первых юношеских Олимпийских играх

- «Арсенал» вырывает победу у «Первомайца» в компенсированное время

- Международный турнир по дзю-дзюцу

- Артистов не стыдно было приглашать в такой неухоженный город?!

- Ни окон, ни дверей, а давай по 50 грн.

- «Экспрессия Востока» покорила Бердянск

- Автопробег по отдыхающим

- Воровская хитрость не сработала

- Отстояли честь девушки?

- «Орлят» тянет в «родное гнездо»

- Доходит хуже чем до Умки! или Стыд и срам

- С больной головы на здоровую

- Депутаты сделали заму мэра Оксане Невзоровой «вливание»
Но, чтобы город не опозорился, дополнительные 300 тысяч на кинофестиваль из бюджета все-таки выделили


- Днепровской воды по-прежнему нет, и неизвестно, когда появится

- Новые тарифы на тепло вступят в силу с начала отопительного сезона

- Гран-при Бердянского Международного кинофестиваля достался «Волкам»

- Спасатели почти сутки тушили пожар на КАТП




© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск