Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
- Ну, мальчик, проси, что хочешь?
- Стереосистему.
- С тебя стишок.
- Наша Таня громко плачет, уронила в речку...
- Что?
- Мячик.
- Правильно мальчик, вот тебе мячик, а ты говоришь - стереосистему.

«Бердянский успех» для себя любимого


Такого позора в летописи города еще не фиксировалось. Впервые в истории Бердянска заместитель городского головы был взят с поличным на получении взятки. 1 июля Вадиму Тихонову, который курировал у Евгения Шаповалова вопросы земельных отношений и капитального строительства, сотрудники милиции надели на руки металлические браслеты. Принципиального, честного, как нам его все время представляли, борца за законность задержали прямо в аквапарке.


Сюда Вадим Тихонов приехал, чтобы расслабиться после успешно, как ему казалось, провернутого дела. Причем приехал прямо с полученной взяткой. Точнее, с частью ее в размере 10 тысяч долларов США. Не знал заместитель городского головы, что уже давно находится в разработке у оперативников Запорожского областного управления по борьбе с организованной преступностью. Прямиком из аквапарка его и отправили под белы рученьки в казенный дом.

Всего сумма взятки составила 80 тысяч долларов США. По данному делу помимо Вадима Тихонова был задержан еще один человек - Константин Бровко. А депутата горсовета от Партии регионов, председателя земельной комиссии Анатолия Пастухова следователи очень хотят видеть, но не могут найти.


«Молодой, перспективный, напористый» визитер из Запорожья Вадим Тихонов с первого дня работы в исполкоме вел себя, мягко говоря, весьма своеобразно. Кто-то называл это юмором, кто-то – необузданностью. Тыкать в камеру «факи» прямо в ходе сессии горсовета – это не позволяли себе даже самые ограниченные личности из окружения Евгения Шаповалова


Задержание происходило с преследованием

Из источников, заслуживающих доверия, нам стало известно, что события развивались следующим образом. У предпринимателя, назовем его С., возникла необходимость в решении земельного вопроса. Однако процедура оформления документов неожиданно наткнулась на «принципиальность» заместителя Евгения Шаповалова Вадима Тихонова. Предпринимателю было сказано, что решить вопрос так, как он хочет, крайне сложно. Но если ему это очень уж нужно, то постараться можно. Для этого нужно всего-ничего – небольшой материальный стимул, чтобы чиновник, в поте лица «работающий на громаду», мог оторваться от праведных дел и уделить внимание данному вопросу. Стимул чисто символический – каких-то «жалких» 80 тысяч долларов. И ведь это не все ему. Сам заместитель без депутатов, без решения сессии сделать ничего не сможет, поэтому придется еще поделиться.

Видя такую наглость и понимая, что закон на его стороне, предприниматель решил наказать проходимца-чиновника. Кстати, как нам стало известно, борец «за справедливость» Вадим Тихонов в поле зрения правоохранительных органов попал давно, еще в то время, когда жил и работал в Запорожье. Поэтому, когда в областном управлении по борьбе с организованной преступностью появилось соответствующее заявление предпринимателя, Вадима Тихонова, которым не раз восхищался Евгений Шаповалов, взяли в разработку.

В назначенный день, 1 июля, предприниматель передал меченые деньги посреднику чиновника-взяточника Константину Бровко. Он в свою очередь привез деньги, так сказать, получателям. Передача желанной суммы была осуществлена в кафе «Скиф» (на пр. Труда), принадлежащем семье нынешнего секретаря городского совета Виктора Попова, где и произешел «дерибан».

В «Скифе» в это время помимо Вадима Тихонова присутствовали два депутата городского совета: председатель земельной комиссии Анатолий Пастухов и председатель экологической комиссии Алексей Гулин.

Что интересно, по имеющимся сведениям, посредник обманул «партнеров», сказав, что предприниматель дал только 40 тысяч долларов.

После этого участники встречи расстались. Вадим Тихонов отправился расслабляться в аквапарк, где и был задержан с мечеными долларами. Посредник, Константин Бровко, во время задержания оказал сопротивление (при нем оставалось 40 тысяч долларов). Он чуть не сбил своим автомобилем милиционера и попытался скрыться на машине. Однако вынужден был свернуть на курорт, где снес шлагбаум, врезался в дерево, пытался уйти уже на своих двоих, но был задержан сотрудницей управления по борьбе с организованной преступностью, которая его лихо сбила с ног, заломала и надела наручники.

А вот депутат Анатолий Пастухов исчез. Следователи очень хотят его видеть, но не могут найти. Его автомобили проходят экспертизу. Оказалось, на двух из них перебиты номера, то есть машины ввезены в страну нелегально.

Исчезли и 30 тысяч долларов из 40, занесенных в «Скиф». Их нигде и ни у кого пока не выявили.
Вадим Тихонов за казенный счет был бесплатно доставлен обратно в Запорожье, откуда приехал. Только времяпрепровождение у него там будет без комфорта – в следственном изоляторе.

После трех суток задержания суд продлил срок содержания его под стражей еще на 10 дней. В изоляторе он пытался имитировать припадки, но медкомиссия признала его здоровым в физическом смысле.

Вот такая вот история. Идет следствие, и обо всех новых фактах мы будем информировать наших читателей.

Пока же отметим еще тот факт, что столь резонансное разоблачение было бы невозможным, если бы не кропотливая многомесячная работа сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью Бердянска (начальник Александр Костюченко). Кстати, во вторник он был отмечен на уровне министра внутренних дел.

Так кто же все-таки оказался прав?...

Весной прошлого года народный депутат Украины Валерий Баранов сказал в одном из интервью: «К управлению городом пришла «команда», которая и городу навредит, и сама плохо закончит. Это не подлежит сомнению, вопрос только в том, кто сядет первым». Многие восприняли тогда эти слова как результат своего рода эмоциональной неприязни Валерия Баранова к своему оппоненту Евгению Шаповалову. Решительная позиция секретаря горсовета Анатолия Степаненко, направленная на недопущение своеволия нового мэра и его приспешников в городе, поначалу многими тоже воспринималась как проявление элементарной обиды за проигрыш Шаповалову на выборах.

Когда у Анатолия Степаненко в сентябре прошлого года спросили: «Почему Вы и Ваши единомышленники не дадите мэру с его людьми раскрыться, так сказать, во всей своей «красе», чтобы все увидели, чего они стоят? Почему не дадите ему хоть 10 замов, пусть наворотят дел, а потом, когда сформируется общественное мнение, объявите импичмент?», Степаненко ответил, что «с политической точки зрения это, возможно, и правильно. Но нельзя забывать об интересах города. К тому же, не только мэр, но и совет несет ответственность за ситуацию в Бердянске». 10 месяцев назад эти слова многими также были восприняты как элемент незакончившейся политической борьбы. Как эдакая высокопарность… Но…

Прошло время. Совет, как известно, дал слабину. Идея импичмента провалилась. Часть депутатов большинством голосов дало «обратку» в отстранении Евгения Шаповалова. Видимо нужно часто менять свое мнение и совесть, чтобы сохранить верность партии. И партийность в данном случае – всего лишь безумие многих ради выгоды некоторых. Городу случившееся преподнесли как наступивший долгожданный мир. Типа – «пусть грабят!...»

Власть почувствовала полную бесконтрольность со стороны подмятого под себя совета и началось: насильственная реконструкция рынка в летний период, непонятки с концессией, исчезновение большей части бюджетных средств на берегоукрепление косы и т.д. Наша газета рассказывала о том, как 18 июня на коллегии МВД Бердянск был назван одним из лидеров страны. Вот только лидерство это печальное. Наш город занимает второе место по хищению государственных бюджетных средств после Одессы. Но с учетом того, что население Одессы раз в 10 больше, чем в Бердянске, наш город в этом непрестижном первенстве легко может посоперничать и с Одессой.

Первый сигнал был год назад

Прошло меньше двух недель – и Бердянск снова в центре криминального скандала. На взятке в 80 тысяч долларов США погорел заместитель Евгения Шаповалова Вадим Тихонов. А ведь даже года не прошло с того момента, как городской голова впервые представил его на должность своего зама. Вспомните, и с первого, и со второго, и с третьего раза Вадим Тихонов не прошел. Совет во главе с Анатолием Степаненко отказывался утвердить его в должности зама. Депутаты задавали резонный вопрос: что ищет в Бердянске запорожский предприниматель и политик? Не едут просто так из областного центра в такие небольшие города, как наш. Да и как можно назначать на должность зама по земельным вопросам и капитальному строительству человека, который не только не знает город, но и не является специалистом ни в одной из сфер, за которые ему придется отвечать.

Сам Евгений Шаповалов, неоднократно представляя Вадима Тихонова на очередное утверждение совета, пытался убедить всех в том, что «Вадим Тихонов – молодой, энергичный, принципиальный человек. Его задача – остановить дерибан земли в городе». При этом многозначительно добавлялось, что Тихонов – человек упорный и, мол, поэтому его не хотят утверждать в должности зама, потому что опасаются: выведет он всех на чистую воду, не даст покоя тем, кто нахапался земли при Баранове.

Тем не менее, депутаты прокатывали чужака раз семь. Подобно мячику, Тихонова совет отфутболивал, Евгений Шаповалов его снова настойчиво предлагал.

Помните, в прошлом году активно работала депутатская группа «Бердянск – наш общий дом». На заседании координационного совета этой группы рассматривался вопрос о Тихонове. В обсуждении аткивно участвовали регионалы Алексей Гулин, Анатолий Степаненко, Анатолий Пастухов и другие. Все были против утверждения Тихонова в должности зама. Только Виктор Попов постоянно высказывал мысль утвердить Тихонова, но не в угоду Евгению Шаповалову, а с тем, чтобы дать возможность запорожцу «накрутить дел». Затем использовать это и выгнать, но чтобы был повод для этого.

Тем удивительнее тот факт, что первым, из депутатов, к кому Вадим Тихонов нашел подход, был Виктор Попов. Интересно, на какой «почве» был основан этот союз? Вадим Иванович был неоднократно замечен на том, как бегал на консультации в магазин или кафе «Скиф», к Виктору Попову и его жене, Ирине Александровне, слово которой, как говорят, играет определяющую роль в семье Поповых.

Затем Тихонов нашел общий язык и с другими депутатами фракции Партии регионов: Анатолием Пастуховым, Виктором Микитенко и Алексеем Гулиным, которые уже вместе с Виктором Поповым провели работу во фракции. Благодаря их усилиям все чаще в совете стали звучать голоса, мол, раз мэр предлагает, давайте утверждать. Городскому голове виднее, с кем ему лучше работать. Он формирует свою команду.

В самом деле, логика в этих словах есть. Но не в случае с Евгением Шаповаловым. Последний городом никогда не руководил, достаточно большого количества людей в его подчинении тоже не было. Профессионалов-специалистов в его команде не наблюдалось. Не следует забывать и о прошлом действующего мэра. Поэтому, коль уж так получилось, что его выбрала пятая часть населения города при неучастии практически половины избирателей, то совет должен был взять под жесткий контроль кадровую политику такого городского головы. И с позиции сегодняшнего дня прав был не тот, кто говорил, пусть Шаповалов делает, что хочет: ему работать, ему отвечать перед людьми. Правы были те, кто, как Анатолий Степаненко, доказывал: «Совет в ответе за город точно так же, как и мэр, и мы не можем жертвовать имиджем Бердянска, городским хозяйством в угоду политическим интересам. Действительно, с точки зрения политической борьбы было бы выгоднее позволить власти делать в городе все, что ей захочется, чтобы убедились все, и нам было потом проще спросить за сделанное. Но разве можно делать опыты над домом, в котором ты живешь. Ведь мы все бердянцы, мы все здесь живем». Время подтвердило справедливость этих слов, которые год назад звучали, как тогда казалось некоторым, с излишним пафосом.

Но это видно сегодня, а тогда большая часть депутатов поддалась настойчивости Евгения Шаповалова и в конце концов утвердила Тихонова заместителем мэра.

В должности зама он проработал чуть больше полугода. До этого в качестве стажера и подрядчика просидел в исполкоме еще с полгода, если не больше. За все это время «принципиальный, напористый» Тихонов не сделал по большому счету ничего. Никаких злодеев не разоблачил, якобы раздерибаненную землю громаде не вернул ни единого участка. Вот разве только поучаствовал в съемке пары провокационных фильмов. Зато сам финишировал показательно и очень ярко. Похоже, принципиальность и напористость нужны были для других дел. Жизнь подтвердила опасения, которые высказывались еще в прошлом году. Не порядок наводить в Бердянск ехали запорожцы. Цели были сугубо корыстные.
Кстати, первый сигнал в отношении Тихонова прозвучал еще в июне прошлого года. Вадим Иванович был тогда в исполкоме вообще никем – стажером. Тем не менее, уже в этом качестве он позволял себе многое.

26 июня прошлого года наша газета опубликовала заявление председателя правления ОАО «Агротехсервис» Виктора Иванова. В этом заявлении руководитель предприятия открыто и публично обвинил стажера Тихонова в попытке оказать давление и в вымогательстве. Подчеркиваем, было это год назад. Так можно ли было идти на поводу у Евгения Шаповалова и утверждать такого человека на должности заместителя мэра? И разве это касается только одного Вадима Тихонова?..




информация предоставленна газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск