Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
Если вы находите свои вещи в беспорядке, значит, кто-то не успела сделать уборку. А если не находите их нигде, значит, успела.

Просто уважаемый человек и Почетный гражданин города– это совершенно разные вещи


В Бердянске масса выдающихся и известных людей. Причем известных не только у нас, но и далеко за пределами Украины. И даже больше известных там, за пределами, чем у нас. Благодаря бердянскому краеведу Георгию Сукачу, который собирает данные о наших земляках, читатели «Города» узнали немало интересной информации, которая публикуется чуть ли не еженедельно. Не каждый город масштабов Бердянска может похвастаться такой галереей личностей. Уже не говоря о тех достойных людях, которые внесли действительно особый и значительный вклад в развитие самого Бердянска, хотя и не стали широко известны за его пределами.



Г.М. Антонов и Е.И. Шаповалов во время встречи в Совете ветеранов


Звание почетного гражданина города выдающимся бердянцам присваивалось еще до революции. Потом о нем забыли. Ненадолго вспомнили в советские времена и снова забыли.
И вот уже в XXI веке городской совет принял решение возобновить традицию присвоения выдающимся личностям звания «Почетный гражданин Бердянска». Было разработано и утверждено положение. Особо было обращено внимание на то, что никаких льгот это звание не должно давать, чтоб не было ажиотажа из-за материальной выгоды, а значит, была возможность решать действительно объективно.

Решено было также ограничить ежегодное присвоение этого звания двумя человеками. Опять же, чтобы не довести хорошее дело до абсурда.

Однако в хорошее начинание вмешались политика и непрофессионализм.

В прошлом году с подачи Евгения Шаповалова была предпринята попытка внести изменения в положение о присвоении звания Почетного гражданина города. Вместо двух человек предлагалось удостаивать такой чести сразу четверых. Однако в большей степени вызвало удивление не столько количество, сколько некоторые кандидатуры, выдвигаемые в Почетные.
К счастью, в прошлом году этого сделать не удалось. Совет отказался менять положение о присвоении звания Почетный гражданин Бердянска. Исполнительная власть не нашла выхода из созданной ею же неудобной ситуации, и впервые за последние годы в 2009 году звание Почетного гражданина Бердянска не было никому присвоено.

Но вот уже близится очередная годовщина освобождения Бердянска и День города. И исполнительная власть снова предлагает депутатам городского совета утвердить свои кандидатуры на звание Почетных граждан Бердянска. И если вы думаете увидеть среди них выдающихся личностей, людей, прославивших город на ниве науки, искусства, спорта, либо действительно внесших особый вклад в развитие города, его строительство, то вы ошибетесь.
Взять хотя бы Геннадия Антонова – председателя Совета ветеранов Бердянска. Он в числе тех, кого предлагают в Почетные.

Да, это уважаемый среди части ветеранов человек – никто не спорит. Но что Геннадий Михайлович сделал для города?! Он был военным, находился на полном государственном обеспечении. Не воевал. Служил, как и десятки, сотни тысяч других военных. Пенсию проводит в Бердянске. Но причем тут Почетный гражданин города? Где связь?

Скажем, покойный ныне дважды Герой Советского Союза Евгений Кунгурцев пользовался уважением в Бердянске не только за две свои золотые звезды и ратные подвиги. Он внес немалый вклад в развитие Курорта и Бердянска в целом. Он, как дважды Герой, был в свое время тем пробивным танком, перед которым открывались двери всех министерств и ведомств Союза. И именно он помогал городским властям решать очень многие вопросы во благо города, «проталкивая» их на самом верху.

Или здравствующий ныне скромный человек, строивший производство и город, В.П. Безродный, бывший директор завода «Южгидромаш», или лидер города в течение многих лет Ю.К. Федоров. На их фоне что создал, организовал или построил Г.М. Антонов?

Геннадий Михайлович, при всем уважении к нему, никогда ничем подобным не занимался и не мог заниматься. Да, он много лет уже возглавляет Совет ветеранов Бердянска. Но чем занимается эта организация, кроме защиты интересов ее членов? Ничем, кроме, разве, политики.

Опять же защита интересов определенной категории людей – это абсолютно нормально и правильно. Но ходить и просить о том, о сем – это не вклад в развитие города. Участие в политических кампаниях в виде поддержки тех или иных кандидатов или мэров с сомнительной репутацией (без разницы, каких) – это опять же не вклад в развитие города.

Еще можно было бы понять, если бы Совет ветеранов активно занимался воспитательной работой с молодежью, тесно сотрудничал со школами, техникумами, лицеями. Если бы во всех учебных заведениях города хотя бы раз в месяц проводились воспитательные часы с участием ветеранов, которые бы рассказывали, кто о войне, кто о том, как строился и развивался Бердянск, чтобы дети знали наще прошлое и прошлое своего города и гордились им. Но ведь этого почти нет.

Мой сын в седьмом классе, побывав в музее «Подвиг» на встрече с ветераном, потом несколько недель еще вспоминал то, что им рассказали. Так чего же мы ругаем нынешнюю молодежь, если сами ничего не делаем для того, чтобы воспитать у нее уважение к прошлому страны и города? В последние 5 лет в школах такая работа не поощрялась. Там больше говорили о голодоморе. А вот если бы Совет ветеранов проявлял большую активность в воспитательной работе, ему бы не отказали, не смогли бы отказать. И тогда дети бы учились думать и знали бы, что далеко не все то, что написано в учебниках, – это правда, что им есть чем гордиться в деяниях их дедов и прадедов.

Но ведь этого не было: совет ветеранов давным-давно превратился в исключительно потребительскую организацию.

Ведь свежо в памяти, как в относительно недалеком прошлом совет ветеранов города боролся за две вещи: первое – за право делить очередь на ремонт зубов, что запрещено законом, поскольку это бюджетные средства и общественные организации не имеют права их распределять, и второе – за бюджетные на свое содержание. При этом предоставить программу их использования, к примеру, для того же военно-патриотического воспитания и работы с молодежью, никто не удосуживался. Главной статьей расходов была только зарплата и премии активистам. Именно в этом Геннадий Антонов в свое время не нашел понимания у Валерия Баранова. А вот Шаповалову неведомы законы и правила, потому тонна тюльки активистам совета и десяток бойлеров с телефонами – отдельным, сделали малообразованного мэра кумиром некоторых людей в Совете ветеранов.

Но это опять же не повод разбрасываться в связи с этим званием «Почетный гражданин Бердянска». Эта награда – совсем за другие заслуги. Так возникает естественный вопрос: зачем было ставить Геннадия Михайловича в неудобное положение, предлагая его кандидатуру?

Ответ прост: во всем виновата политика. Это перед выборами идет заигрывание даже не столько со всем советом ветеранов, сколько с его председателем.

Но ведь это абсурд. Зачем так играть со званием Почетный гражданин Бердянска? Хотите получить расположение Совета ветеранов, дак помогите экономически тем, кто в него входит. Для этого он и существует. Но для чего устраивать непонятно что с Почетным гражданством? Ведь все подобные действия просто девальвируют его смысл и значение. Неужели непонятно, что просто уважаемый человек и Почетный гражданин города – это совершенно разные вещи.

Остается только надеяться на мудрость депутатов городского совета, которым предстоит рассматривать данный вопрос и принимать решение…




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск