Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

17
ноября



Анекдот
Вопрос армянскому радио:
- Что общего между девушкой и гроссмейстером?
- И девушки, и гроссмейстер знают: чтобы добиться успеха, мало иметь хорошую фигуру - необходить еще знать, как ею двигать!

Депутат Верховной Рады Екатерина Ващук (Народная партия): «Именно от конкретной личности зависит очень многое на всех уровнях»


На этой неделе в Бердянске на отдыхе побывала народный депутат Украины Екатерина Ващук. Эта женщина была известна еще в советские времена своим трудом на сельскохозяйственной ниве. 15 лет она возглавляла один из крупнейший и успешнейших колхозов, а потом агрофирм на Волыни. В период независимости Украины Екатерина Тимофеевна трижды избиралась в Верховную Раду как депутат-мажоритарщик. В четвертый раз она вошла в парламент по спискам Народной партии, в становлении и организации которой в свое время принимала непосредственное участие.




В нынешнем созыве Верховной Рады Екатерина Ващук занимает должность секретаря Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Вот что пишет о ней Интернет-издание «Фокус»: «Хотя г-жа Ващук никогда не была министром сельского хозяйства и не занимала прочих высоких профильных постов, считается, что именно к ней первой идут на консультации по земельным и сельскохозяйственным вопросам не только соратники, но и депутаты из других политических сил. С ней советуются и сельхозпроизводители, для которых она часто устраивает круглые столы и конференции. Друзья Екатерины Ващук говорят, что, несмотря на то, что она проживает в Киеве, «на самом деле она живёт селом».

К сказанному добавим, что Екатерина Тимофеевна входит в сотню влиятельных женщин Украины. Причем в этой сотне уверенно находится в середине. Она награждена орденами «За заслуги» всех трех степеней.

А как у парламентария на ее счету свыше 40 законопроектов, более половины которых были приняты и стали Законами Украины.

Естественно, когда редакции нашей газеты предоставилась возможность пообщаться с этим человеком, мы с радостью воспользовались таким случаем. А сама Екатерина Тимофеевна, несмотря на то, что приехала в Бердянск на отдых, согласилась ответить на все наши вопросы и оказалась очень открытым и интересным собеседником.


– Екатерина Тимофеевна, Вы впервые в нашем городе?

– Да, я впервые в Бердянске. А приехала в ваш город по приглашению моего коллеги Валерия Баранова. Мы с ним входим в одну парламентскую фракцию от Блока Владимира Михайловича Литвина, который является лидером Народной партии.

– И как Вам наш город?

– Очень приятные впечатления. Я с удовольствием посмотрела на вашу набережную, на ваш проспект. Мне очень понравились памятник бычку, ваше Кресло желаний, на котором сбываются все мечты, и даже памятник сантехнику, которого в реальной жизни далеко не всегда уважают, но на самом деле эти люди несут на себе непростую нагрузку, и от их работы многое зависит. Я была в вашем прекрасном аквапарке, видела новые и старые санатории, проехала по косе. И честно скажу, что у Бердянска есть ростки и задатки для того, чтобы стать городом европейского уровня для культурного отдыха.

Но не могу не сказать, что и мне было больно, когда я видела, с каким искренним сожалением Валерий Алексеевич показывал неработающий фонтан, пытался объяснить, что не вина рядовых и очень трудолюбивых бердянцев в том, что даже в центральной части города заметна печать запущенности и неухоженности.

А я, вы знаете, смотрела и думала: сколько все-таки в нашей жизни зависит от конкретной личности. В прежние времена нас учили, что это не так, что роль личности незначительна. Однако на самом деле именно от конкретной личности зависит очень многое на всех уровнях. Я не раз в своей жизни была свидетелем того, как в аграрном секторе приходил на руководящий пост настоящий хозяин и достаточно быстро ему удавалось наладить работу, а налажена работа – появляется какая-то копечка, люди получают заработную плату. В село подводится газ, вода. Одним словом, сразу жизнь как-то налаживается. Точно так и в городе. Если мэр – настоящий хозяин, то преображается и сам город, и качество жизни в нем растет.

Я вам приведу пример на Киеве. Когда я переехала в свое время в столицу в связи с переходом на работу в Верховную Раду, у меня было ощущение, что город очень запущен. Но стоило быть избранным на должность киевского городского головы Александру Омельченко, город сразу же стал преображаться. Омельченко привел его в порядок.

Ситуация изменилась в худшую сторону при Леониде Черновецком. Пожалуйста, человек может петь, может заниматься благотворительностью, но он на такой должности должен быть, прежде всего, хозяйственником. А тут еще начался рынок земли под застройку. Должность мэра стала коммерчески выгодной. Если бы вы знали, как испорчен вид Киева новыми никудышными постройками!

Плюс раздача земель, которые являются общественным достоянием, в частные руки. Да каким бы ни был уважаемым и заслуженным человек, как можно отдавать ему в собственность тот же пляж? Ведь это принадлежит всем. И в Киеве была очень серьезная война по этому поводу. Я, к слову, один из участников борьбы с этим негативным явлением.

Но опять же. Только первым замом киевского городского головы стал Александр Попов, человек, у которого за плечами опыт работы на должности мэра, ситуация в городе стала меняться. Черновецкий сейчас уехал куда-то на лечение. Я не хочу ему никакого зла, но пусть бы он отдыхал и укреплял свое здоровье до конца своей каденции. Для города это было бы только лучше.

– Ситуация до боли схожая с Бердянском, только у нас не появился толковый первый зам…

– К сожалению, это общая беда. Потому я всегда говорю: мне комфортно работать с людьми дела. Именно не столько с политиками, сколько с людьми, которые что-то сделали в жизни и что-то уже оставили после себя. У таких людей даже при законотворческой деятельность подход к работе совсем другой. Они могут спрогнозировать, какие последствия может иметь принятие того или иного законопроекта, каковы его плюсы или минусы. Вот такие всегда смотрят в корень проблемы, а не по верхам, потому что им приходилось что-то строить, что-то созидать, и они знают, насколько это непросто. Я к таким людям отношу и моего коллегу, вашего бывшего мэра, а теперь народного депутата Валерия Баранова. И хочу сказать бердянцам спасибо за Баранова. Да, вы потеряли хорошего мэра, но получили хорошего депутата. Баранов – очень интересная и неординарная личность, не боящаяся отстаивать свое мнение, умеющая аргументированно отстаивать свою точку зрения. Я и раньше знала о том, что он был успешным мэром и немало оставил после себя в городе. Теперь вот убедилась в этом сама и скажу вам: мне очень приятно, что мы состоим с Валерием Алексеевичем в одной партии и в одной фракции.

Вообще, я вам должна сказать, что отличительной особенностью Народной партии в Верховной Раде как раз и является такой подбор способных и деятельных людей. У нас нет таких богатых депутатов, о которых сейчас говорят «крутой». У нас все простые люди, те, кто знает цену труду и проявил себя до прихода в Верховную Раду, уже что-то оставил после себя. Именно потому, несмотря на то, что наша фракция в парламенте самая маленькая, у нас наибольшее количество законопроектов и принятых законов в пересчете на одного депутата. Кстати, мы единственная фракция, которая отчиталась о своей парламентской работе. Этот отчет занял значительную часть номера газеты «Голос Украины».

Не могу не сказать о том, что руководитель нашей фракции и партии Владимир Литвин очень требовательный, и прежде всего к самому себе. Сколько раз я приезжала к нему с теми или иными проблемами по просьбам рядовых людей, мы всегда садились, обсуждали вопрос, продумывали, какие законопроекты или поправки необходимо принять, чтобы способствовать решению проблемы. Знаете, его большое преимущество – он не разучился слушать и слышать людей. Он реагирует на каждое письмо, на каждое обращение.

Каждую неделю наша фракция собирается, анализирует ситуацию, обсуждаем, какие кто привез проблемы с мест, что нужно, чтобы их решить. У нас очень сильная коллективная мысль. И в этом смысле я скажу, что небольшая фракция имеет преимущества перед большой. Да, у крупной фракции политический вес выше – это бесспорно. Но такой сплоченной фракции, как наша, нет. Мы все чувствуем локоть друг друга.

– Екатерина Тимофеевна, вы парламентарий с большим опытом работы, скажите, на Ваш взгляд, почему за 20 лет нашей стране особо нечем похвастаться в экономике?

– А потому что экономика всегда должна идти впереди политики. А у нас все наоборот. И это одна из важнейших причин, почему мы столько лет топчемся на месте. Льготами не защитить людей. Страну спасет только развитая экономика. Да, на сегодня льготы должны сохраняться. Но главное – мы должны переходить к высоким зарплатам и пенсиям, а для этого выписывать законы, по котором ниже такого –то уровня зарплата быть не может. А вместо этого мы полстраны ставим в очередь за льготами. Это неправильно.

Неправильно и то, что мы берем миллиардные кредиты и проедаем их вместо того, чтобы вкладывать в создание чего-нибудь, что даст людям работу и позволит заработать деньги, чтобы эти кредиты отдать.

– Скажите, а в чем, на ваш взгляд, причина того, что Украина, будучи аграрной страной, с каждым годом теряет позиции в этой отрасли? Казалось бы, продукты нужны всем, но в селе нет экономического подъема…

– А потому что реформы у нас провозгласили, а кроме смены формы собственности ничего не сделали. Я вам скажу больше, мы сегодня живем практически так, как в 1930-е, когда за счет крестьян делалась индустриализация страны. Только в то время хоть промышленная база была создана, а сегодня все идет прахом. Главная беда села в том, что оно покупает горючее, запчасти, технику, удобрения по рыночным ценам. А свою продукцию продает по регулируемым. Ну не может быть так, что половина страны живет в рыночной экономике, а половина – нет. За счет колоссальной разницы цен из села ежегодно вымывается до 19 млрд. грн. А нам рассказывают, что вот, мол, дали селу дотаций на 2 млрд. Да не нужна селу дотация. Ему необходимы справедливые цены.

– Но продукты в Украине дешевыми не назовешь…

– А причина этому и беда в том, что на продукции села наживаются все, кто угодно, кроме сельчан. Ведь закупочные цены просто мизерные. До разорительного мизерные! Но на них делают свою накрутку перекупщики, переработчики. В итоге на селе зарабатывают все, кроме самого села. В этом причина всех бед.

А еще беда в том, что мы почти похоронили отечественное сельхозмашиностроение. Да и производство удобрений довели до ручки. И теперь те средства, которые с таким трудом зарабатывает село, оно ведь отдает не украинской экономике, а западной, покупая там технику, запчасти по очень высоким ценам. И в этом смысле я очень критически отношусь к сотрудничеству с Международным валютным фондом, с Всемирной организацией торговли. Негатив от этого сотрудничества особенно виден в аграрной сфере. Нас держат и хотят удерживать в роли потребителей, но никак не партнеров и тем более конкурентов на рынке продукции. Именно потому мы должны ориентироваться не на призрачные идеи, а на конкретную отечественную экономику.

– Не могу не затронуть вопрос о проекте налогового кодекса. Вы секретарь Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Чего ждать предпринимателям? Многие напуганы и ожидают краха мелкого и среднего бизнеса…

– Не нужно переживать, мы уже там много чего попереписывали. Сохранится и единый налог. Малому и среднему бизнесу опасаться нечего. Да, платежи в Пенсионный фонд сохранятся. Без этого никуда. Это святое, и это надо понимать.

В то же время будет снижен налог на прибыль с 25 до 19%, значительно возрастет налогонеоблагаемый минимум. В целом задача кодекса – сделать так, чтобы платить налоги было дешевле, чем давать взятки и не платить.

Думаю, бердянцам будет интересно узнать о том, что в том же налоговом кодексе предлагается освободить на 10 лет от налога на прибыль гостиничный бизнес, с тем, чтобы средства вкладывались в развитие.

В целом работа над кодексом продолжается, и бердянцы могут повлиять на эту работу через своего народного депутата. Аргументированные опасения, предложения мы обязательно рассмот-рим на заседании фракции, и если они обоснованны, будем отстаивать их в сессионном зале с парламентской трибуны.

– Скажите, а каково ваше отношение к партийной системе выборов?

– Негативное. Я трижды избиралась в Верховную Раду людьми от своего округа. И я знаю, что такое ответственность перед теми, кто тебя выбирал. Это не только мое мнение. Наша фракция единодушно выступала за уход от партийной системы и за возврат к старой – мажоритарной. Но большие политические силы не пошли на это. Им не захотелось терять власть на местах.

И все же переход на смешанную сис-тему выборов, когда хотя бы половина городских советов будет избираться из личностей, а не из партий, – это уже что-то, это лучше, чем было. И я считаю, что если мы и в Верховную Раду сможем вернуть хотя бы смешанную систему выборов – это тоже будет хорошо.

– Спасибо вам за то, что нашли время пообщаться…

– Спасибо и вам и всем бердянцам за то, что они есть, за то, что любят свой город, ценят людей, которые сюда приезжают на отдых и лечение. Кстати, ни я, ни члены моей семьи никогда не ездим на отдых за рубеж. Я ни одной гривни не отдала на укрепление зарубежного туристического бизнеса. Ведь у нас, в Украине, столько прекрасных мест.

А еще я хочу пожелать бердянцам мудрости на выборах, чтобы они выбрали мэра-хозяина, человека, который хочет оставить что-то после себя.




информация предоставлена газетой "Город"

Новости за 2.9.2010
- Мэр Бердянска с 1994 по 1998 годы Алексей Бакай:
«Наша команда не работала на собственный имидж – мы делали черновую работу, закладывали фундамент»


- Депутаты-регионалы проигнорировали губернатора
Большинство в бердянском совете бесстыдным образом урвало на косе еще 300 дачных участков


- На открытие памятника Воронцову Шаповалов пригласил Медведева, Путина и Лужкова

- Бердянцы – победители международного конкурса в Болгарии

- Опомнились и... «перевели стрелки»

- Пловцы-марафонцы определили сильнейших на «открытой воде»

- Бердянские тяжелоатлеты определились с представительством на чемпионате Украины

- Чемпионат Бердянска по футболу: лидеры шагают «в ногу»

- Бердянские гимназисты станут одними из первых участников всеукраинской Web-конференции

- Иосиф Гесик посмертно стал Почетным гражданином Бердянска

- Бердянск снова среди отстающих в области

- Суд признал ГСО «Спартак» собственником




© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск