Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
Реально я понял, что много работаю, когда меня дежурные начали по смене передавать.

Мэр Бердянска с 1994 по 1998 годы Алексей Бакай: «Наша команда не работала на собственный имидж – мы делали черновую работу, закладывали фундамент»


Имя Алексея Бакая, вопреки тому, что вот уже более десяти лет он живет в Киеве, хорошо известно многим бердянцам. Кто-то помнит его по совместной работе в АТП -12306, кто-то сталкивался с ним как с депутатом городского или областного советов, чьи-то дети отдыхали в прекрасном оздоровительном центре «Райский уголок», хозяином которого является Алексей Анатольевич. Но, пожалуй, больше всего горожане запомнили его как мэра Бердянска с 1994 по 1998 годы. Неделю назад в преддверии очередных местных выборов, намеченных на 31 октября нынешнего года, областная организация Партии регионов рекомендовала Бердянской городской организации выдвинуть Алексея Бакая на должность городского головы. У бердянских регионалов, по словам их лидера Ирины Проскурницкой, эта кандидатура нашла единодушную поддержку.



Алексей Бакай в окружении детворы, отдыхающей в детском оздоровительном центре «Райский уголок»


На выборах директора АТП Алексей Бакай одержал убедительную победу

Алексею Бакаю к слову «выборы» не привыкать, причем не только в политическом смысле. В конце восьмидесятых в нашей стране была введена система выборов руководителей. Среди автотранспортных предприятий области первыми выбирали нового директора работники АТП– 07111 – так оно тогда называлось.

– Сначала на этот пост претендовали четыре человека, – вспоминает те времена Алексей Анатольевич. – После предварительных обсуждений осталось двое: я и очень опытный транспортник, бывший начальник эксплуатации, а затем – директор автобазы №19 Иван Андреевич Адоньев. Я к тому времени уже четвертый год занимал должность главного инженера. А поскольку тогда шло упорядочение предприятия, кстати, кроме Бердянска, в него входили автоколонны Приморска, Куйбышево и Розовки, то мне порой приходилось принимать очень непопулярные решения. Они были связаны с сокращением численности рабочих мест, повышением и понижением разрядов и классности. Сами понимаете, рассчитывать на победу в выборах мне было сложно. Но я почему-то был уверен в том, что труженики предприятия (а тогда в АТП работало около 2 тысяч человек) меня поддержат. Моя уверенность базировалась на том, что я решительно избавлялся от балласта, от тех, кто не хотел работать, злоупотреблял алкоголем. Добросовестным же людям, настоящим рабочим, я старался создать комфортные условия для труда и отдыха. Свою роль сыграло и выступление Генерального директора «Запорожоблтранса» Евгения Порфирьевича Иванова, который сказал, что я способен руководить предприятием и смогу вывести его в передовые. В голосовании приняли участие представители от разных подразделений. Я одержал убедительную победу со значительным перевесом.

Областной руководитель не ошибся в Алексее Бакае. Совсем скоро дела на предприятии резко пошли вверх. В АТП -12306 в то время была самая высокая зарплата среди 26 таких же предприятий области. Два года подряд здесь находилось переходящее Красное знамя, которое вручалось победителям соцсоревнования. С полученной прибыли приобрели 30 «Икарусов» и 40 ЛАЗов, построили два дома, практически ликвидировав очередь на получение жилья. Молодого, перспективного руководителя оценили в Министерстве. Его даже наградили бесплатной путевкой и выделили автомобиль ГАЗ-2410, что по тем временам было неслыханной роскошью. Пожалуй, Алексей Бакай и дальше бы руководил этим предприятием, но тут произошел такой случай. При формировании колонны на первомайскую демонстрацию коллектив АТП-12306 поставили не первым, а вторым. Алексей Анатольевич посчитал, что это несправедливо.
– Если бы мне тогда сказали, что у портовиков, кроме хороших показателей в работе, есть еще преимущества в виде красивой формы и духового оркестра, я бы, наверное, с этим согласился, – рассуждает Алексей Анатольевич. – Но в горкоме партии, первым секретарем которого тогда был Григорий Дубинка, мне просто указали мое место, да еще, чтобы не умничал, прислали на предприятие проверку из Народного контроля.


Бюджет не наполнялся, а решать городские проблемы надо было, несмотря ни на что

Эта несправедливость послужила своего рода толчком, и Алексей Бакай решил баллотироваться в мэры. Его основным соперником на выборах стал именно Григорий Дубинка. Тогда выборы проходили в два тура. В первом туре Григорий Михайлович набрал больше голосов, а вот во втором бердянцы отдали предпочтение именно Алексею Бакаю.

– Время тогда было не просто трудное, а очень трудное, причем не только для нашего города, а для всей страны, – вспоминает мой собеседник. – Предприятия, которыми десятилетиями гордился Бердянск, рушились. Люди оставались без работы, денег практически не было, процветал бартер. Бюджет не наполнялся, а решать городские проблемы надо было, несмотря ни на что. Помню, я даже занимался продажей насосов, жаток. Искали людей, которые бы могли это купить и поставить нам что-то для городских нужд. Это был вредный, пагубный и совершенно неправильный метод хозяйствования, но другого выхода тогда не было, и мы это делали. Положительным моментом было уже то, что долги бюджетникам не превышали двух месяцев. Больше года руководство Запорожской области просто наблюдало: выживет этот Бердянск или нет. Ведь я был избран жителями города вопреки воле области. Но мы выстояли. К сожалению, наша команда не работала на свой имидж. Мы делали грязную, черновую работу, образно говоря, закладывали и строили фундамент. Начинали с подвалов, протекающих крыш. Старались приостановить, укрепить то, что рушится, а после этого капитально ремонтировать и строить. Я думаю, та команда, которая пришла после нас, это увидела. Еще вместе с областными депутатами нам удалось добиться, чтобы с одной заработанной гривни в городе оставалась 51 копейка. Благодаря этому мы смогли хотя бы по минимуму закрывать все городские проблемы. Но во время моей каденции было несколько форс-мажорных обстоятельств. Это три подтопления и одна из самых суровых за последнее время зим. Сильные морозы и снегопады привели к тому, что мы практически три недели не могли пробиться на косу. Для обеспечения жителей этого микрорайона продуктами пришлось подключать солдат. Огромные сложности возникли и на трассе в сторону Запорожья. Пробивали дорогу через Мелитополь.


Бердянский опыт пригодился в Киеве

Это было практически перед новыми выборами. И хоть бердянцы тогда отдали предпочтение другому кандидату, благодаря всем этим ненастьям Алексей Бакай прошел хорошую закалку и, когда попал в Киев, был бесконечно благодарен своим землякам за то, что они научили его работать даже в самых экстремальных ситуациях.

В украинской столице экс-мэр Бердянска, по его словам, смог попасть в сильную команду, где есть системная, четкая работа. Его назначили генеральным директором дочернего предприятия «Укрнефтегазкомплект».

– На этой должности я проработал шесть лет, – вспоминает Алексей Анатольевич, – хотя на ней мало кто долго держится. Мы занимались обеспечением и поставкой материально-технических ресурсов для всего нефтегазового комплекса страны, капитальным строительством. В первый год моей работы через это предприятие проходило до одного миллиарда гривен. Для сравнения: годовой объем городского бюджета Бердянска в то время был, если мне не изменяет память, где-то 80 миллионов гривен. Затем меня забрали в дочернюю компанию «Укртрансгаз», где дали аналогичный кусок работы. Я был заместителем директора по социальным вопросам и снабжению. Здесь уже больше пришлось заниматься проблемами людей, обеспечением их работой, зарплатой, социальными благами. Все это отражалось в коллективном договоре.

Должности, на которых я работал, очень интересуют людей, пришедших к власти. Ведь они открывают доступ к большим деньгам, финансовым ресурсам. После победы на выборах команды Виктора Ющенко мне пришлось пережить многочисленные проверки. Я в прокуратуру ходил, как к себе домой. Все перепроверяли, уточняли. Но, слава Богу, мои родители, оба заслуженные колхозники, научили меня не воровать, а зарабатывать, поэтому никаких претензий мне предъявлено не было.

Сейчас Алексей Бакай – заместитель председателя совета председателей профсоюзных комитетов дочерней компании «Укртрансгаз», в которой работают более 30 тысяч человек.
– Это тот орган, который занимается составлением коллективных договоров, аттестацией рабочих мест, условиями работы и быта, социальной защитой работников, – пояснил Алексей Анатольевич.


Алексей Бакай всегда с радостью помогал родному городу

В Киеве Алексей Бакай уже 12 лет. И все эти годы он не порывал связи с родным городом. Первое время, наверное, были какие-то обиды. Но они быстро прошли.

– Мне пришлось окунуться в широкий диапазон серьезных вопросов, не оставляющих времени на какие-то интриги, – вспоминает Алексей Анатольевич. – Да я и не любитель «мышиной возни» и сведения счетов. Поэтому, когда года через два после выборов у Бердянска из-за долгов возникли серьезные проблемы с поставкой газа и началом отопительного сезона, я с радостью помог родному городу.

Затем городские власти и руководители теплосети еще не раз обращались к бывшему мэру с подобными просьбами. Может, это кому-то не понравится, но Алексей Бакай, пользуясь своим служебным положением, всегда помогал добиваться, чтобы Бердянск был с лимитами на газ и в квартирах его земляков были теплые батареи.

Чувство малой родины к тебе приходит, когда уезжаешь из родных мест, убежден Алексей Анатольевич. И как ни прекрасен Киев, мой собеседник по-прежнему, не представляет своей жизни без родного Бердянска. Поэтому, когда у него появилась возможность заняться бизнесом, он вложил заработанные деньги именно в бердянские объекты, в частности, построил в городе и районе современные автозаправочные комплексы.


Оздоровительный центр «Райский уголок» – это для души

– Я обеспеченный и самодостаточный человек, – откровенно признается Алексей Анатольевич. – Всегда считал и считаю, что не деньги, и даже не их количество, главное в жизни. Главное, чтобы что-то согревало душу.

Душу Алексею Бакаю (да и не только ему) согревает детский оздоровительный центр «Райский уголок». Бывший пионерский лагерь «Белая акация» фондом Госимущества был выставлен на продажу и долго не продавался. Алексей Анатольевич узнал об этом случайно в разговоре с одним довольно крупным чиновником. Вместе с сыновьями приехал, посмотрел. Очень привлекло то, что лагерь находился на весьма живописном полуострове, омываемом Бердянским заливом. Обсудив на семейном совете, решили взять кредит и купить-таки «Белую акацию», которую за несколько лет превратили в настоящий райский уголок. Сегодня в Украине есть всего несколько детских оздоровительных центров, равных «Райскому уголку». Здесь действительно воплощен в жизнь лозунг советских времен «Все лучшее – детям»: прекрасная территория, великолепное питание, незабываемые развлечения, забавные животные в зоопарке...

Алексей Анатольевич прекрасно понимает, что путевки в «Райский уголок» по карману далеко не всем родителям, поэтому в лагере реализуется немало социальных проектов.

– Мы, как хозяева, каждую смену даем не менее 10 бесплатных путевок семьям, которые не могут заплатить за своих детей, – рассказал нам Алексей Анатольевич, – Среди них обязательно есть и бердянские детишки. В последней смене у нас отдохнуло не менее 200 ребят из малообеспеченных семей. А еще у нас оздоровилось 40 мальчиков и девочек с различными не опасными для других детей заболеваниями. Они прибыли в наш лагерь со своим медперсоналом и были по-настоящему счастливы, увидев наше море и ощутив наш теплый прием. А еще в «Райском уголке» проходят всевозможные детские слеты и фестивали областного и всеукраинского уровня.

Бердянск – это тот город, с которым Алексей Бакай связывает свое будущее, а возможно, и будущее своих сыновей и внуков. Он со всей ответственностью принял предложение Партии регионов побороться за должность городского головы. Впереди у него – выборы. Уже не первые в его жизни. Судя по всему, соперники и на этот раз будут очень достойные.




информация предоставлена газетой "Город"

Новости за 2.9.2010
- Депутат Верховной Рады Екатерина Ващук (Народная партия):
«Именно от конкретной личности зависит очень многое на всех уровнях»


- Депутаты-регионалы проигнорировали губернатора
Большинство в бердянском совете бесстыдным образом урвало на косе еще 300 дачных участков


- На открытие памятника Воронцову Шаповалов пригласил Медведева, Путина и Лужкова

- Бердянцы – победители международного конкурса в Болгарии

- Опомнились и... «перевели стрелки»

- Пловцы-марафонцы определили сильнейших на «открытой воде»

- Бердянские тяжелоатлеты определились с представительством на чемпионате Украины

- Чемпионат Бердянска по футболу: лидеры шагают «в ногу»

- Бердянские гимназисты станут одними из первых участников всеукраинской Web-конференции

- Иосиф Гесик посмертно стал Почетным гражданином Бердянска

- Бердянск снова среди отстающих в области

- Суд признал ГСО «Спартак» собственником




© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск