Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
Знаете, почему кошки любят компьютерщиков?
Потому что у них руки пахнут мышами.

Сила правит миром


С президентом Всеукраинской федерации боевых искусств «Богу-будо» Петром Касьяненко мы знакомы не один год. Но если раньше это были короткие беседы по поводу очередной победы воспитанников городского спортивного общества «Спартак», которое он возглавляет, то теперь выдалась прекрасная возможность узнать этого человека поближе.


Спорт – это моя жизнь

Спортом мой собеседник стал заниматься еще будучи мальчишкой. В детстве следовал правилу большинства: куда друзья – туда и он. Сначала увлекался футболом, потом легкой атлетикой. И когда в 75-ом году поступил в Запорожский педагогический институт, у него была специализация «легкая атлетика».

В 76-ом стал заниматься каратэ. Тогда его преподавал конголезский студент медицинского института Александр Бумбу. У него был первый дан по шотокан-каратэ. Именно от Бумбу и пошло бурное развитие этого направления по Запорожской и Донецкой областям, а потом разрослось и по всей Украине. «И этим я занимаюсь всего-навсего 34 года», – шутит Петр Александрович. Вообще, сейчас каратэ имеет около 50 направлений и стилей. А вот раньше, до второй мировой, на японском острове Окинава было всего 2-3 базовых стиля. Потом, попав в Японию, они распространились через американских солдат на весь мир, захватив пространство буквально за 10 лет.

«А как вы относитесь к другим видам спорта?» – интересуюсь я и получаю быстрый и уверенный ответ: «Положительно. Глупо утверждать, что футбол или каратэ – самые лучшие виды спорта. Как можно заставить человека заниматься тем, к чему у него душа не лежит и тело не бежит? Когда начинаются Олимпийские игры, я смотрю все, что там происходит, от начала и до конца. И получаю удовольствие от этого, поскольку я на себе испытал и знаю, сколько там усилий, трагедий и пота». Спорт в любых проявлениях достоин уважения. Петр Касьяненко уверен: чтобы быть здоровым в течение активного периода жизни, человек должен иметь запас силы и прочности, который закладывается за счет активных занятий физкультурой и спортом с самого детства. А еще председатель бердянского городского спортивного общества «Спартак» считает, что массовый спорт – это на пользу, а вот спорт больших достижений может привести и к непредсказуемым результатам.

Возвращаясь к теме спорта, Петр Александрович продолжает излагать свое видение проблемы. В России сейчас пытаются поднять спорт на государственном уровне. И через спорт сделать сильной нацию и объединить ее. А в Украине этого нет, и будет только в далеком-далеком будущем. И хотя во время премьерства Виктора Януковича были попытки стимулировать Олимпийских чемпионов Украины, со сменой руководства страны и эти старания были пресечены. «А ведь если не будет государственных программ и финансирования, спорт не будет развиваться массово, а только на уровне энтузиастов. Вот мы фанаты своего дела, и нас уважают, с нами считаются в мире каратэ, потому что знают: приедет Бердянск – будет плохо, – продолжает Петр Александрович. – У нас в «Спартаке» дети с удовольствием занимаются, причем занимаются десятилетиями. А какие ребята... Вот Антон Филатов, отучился у нас 9 лет и, кроме того, что трижды стал чемпионом мира, еще и школу окончил с золотой медалью. В этом году он подал документы на поступление в 5 вузов на бюджет: и везде прошел. Остался в Киеве на факультете международных экономических отношений, окончив который сможет работать только за границей. И это не единственный пример. Дмитрий Цыганок, который посвятил каратэ 7 лет, получив юридическое образование в Харьковской академии, теперь один из лучших оперативных работников горотдела милиции. Дмитрий Москаленко, в этом году окончив Академию СБУ, остался работать в Центральном аппарате этой организации. Среди немногих девушек можно назвать Анну Захарову. После 7 лет тренировок, будучи 6-кратной чемпионкой мира, она уехала с родителями в Мурманск. И теперь там продолжает демонстрировать отличные показатели».

Вообще, начиная с 1989 года, Петр Касьяненко побывал со своими учениками в 19-ти странах мира, и никогда его воспитанники не возвращались домой без наград. За время работы воспитал 6 чемпионов мира, 17 победителей Кубка мира, более 100 (!) победите-лей первенств и чемпионатов Украины. Говорят, что дети – продолжение родителей. Однако дочь Петра Александровича не стала наследовать отца в спорте, а получила педагогическое образование и специализацию по иностранным языкам. Затем окончила экономический вуз. «Знаний у нее много. В Италии, Японии работала. Она себя ищет, и я доволен, что воспитал ее так, что она сама себя по жизни двигать может», – говорит Петр.


При партийной системе голоса одного человека вообще не слышно

В последнее время спонсорство, меценатство стало спасательным кругом для всех без исключения сфер государства. Не стал исключением и спорт. Как заметил мой собеседник, город оказывает небольшую помощь их организации. В основном же вся финансовая нагрузка лежит на родителях. Единственным верным помощником Федерации по каратэ на протяжении последних 15 лет был, есть и остается Александр Пономарев. «Он не был связан с нами родительскими или другими отношениями. Просто помогал», – подытожил Петр Александрович.

На вопрос, удавалось ли ему в качестве депутата решать вопросы, касающиеся спорта, визави ответил, что, когда работает партийная система, голоса одного человека вообще не слышно: «Партийные интересы на первом плане, у кого большинство – тот заказывает музыку и эту музыку играет. Спорт в нашем городе развивается по остаточному принципу. Изменить что-то кардинально нереально. Когда-то я поднял вопрос по врачебно-физкультурному диспансеру. В свое время «мудрые головы» его решили убрать. И это принесло огромные проблемы. Тем, кому нужно участвовать в соревнованиях, необходимо готовить заявки и заверять их. Без диспансера мы просто захлебываемся. Едем на соревнования – не знаем, кто болен, кто здоров, на каком функциональном уровне находится каждый спортсмен. Не знаем, надо его подводить к пику формы или уже перетренированность, и потому нужен отдых. Это сегодня тренер решает, а должна решать наука. Со мной согласились, но в целом вопрос «заговорили», и движения вперед нет».


Утопия или точка зрения тех, кому это выгодно

«Сила правит миром, к силе всегда тянулись», – говорит Петр Касьяненко, основываясь на собственном жизненном и профессиональном опыте. И потому его выбор партии «Сильная Украина» не случаен. «Мы воспитываем сильных людей, и это хорошо. И если «Сильной Украине» будут нужны такие люди, то и страна станет сильной», – утверждает собеседник. В Сергее Тигипко его привлекают смелость и риск, ведь он представляет свою партию во власти один. Он рискует, подставляя себя, потому что реально его могут в чем-то обвинить. Но это не остановило его, он пошел работать. Вот этим привлекает. Привлекает еще и тем, что говорит правильно и настроен решительно. Насколько сможет выдержать эту политику и позицию, сложно сказать. Во всяком случае, дает надежду.

А еще, чем ближе к выборам, тем острее станут диалоги, откуда бы они ни проистекали: с экрана телевизора или газетных страниц, салона автобуса или банальной кухни. И значит, снова перед людьми возникнет дилемма, по каким качествам оценивать того или иного кандидата. У многих избирателей в последнее время сформировалось глубокое убеждение, что если у кандидата все есть для себя, детей и внуков, то ему ничего не надо. Этот избранник будет работать только на благо громады, не думая о себе. Это, по мнению Петра Александровича, является глубоким заблуждением. «Ведь как нет верхних границ для богатства, так нет и нижних для бедности. Каким бы ни был человек богатым, он все равно старается увеличить свое благосостояние. Если он остановится, то потеряет все. Тем более, мы не видим в мире примеров, чтобы такие люди останавливались. Их попросту сразу сметут с пути. Это все овечья шкурка на волке. Классика давно все это прошла. Нужно читать Крылова – и всем все будет понятно».

Петр Касьяненко имеет свою точку зрения и на вопрос о составе городского совета. Этот орган, по его убеждению, должен на 80% состоять из интеллигенции: «У нас в стране как? 10% богатых и 90% бедных. А в Америке наоборот. 70% – интеллигенция. Получили обра-зование, понимают, что такое жизнь и не пытаются все подгрести под себя».

«Что вас держит в депутатском корпусе и заставляет снова туда идти?» – интересуюсь я. «Если б не был депутатом, «Спартак» бы уже пропал, – отвечает Петр Александрович. – Поставили здание на бесхоз. А потом бы передали в коммунальную собственность и ска-зали: ребята, а теперь как хотите, так и живите. Поэтому, нужно защищать интересы громады, города».

Что же касается лозунга партии «Сильная Украина», что стране нужны новые люди, новые лица во власти, Петр Александрович разделяет эту позицию. Власть должна получать свежую кровь, должны появляться новые личности. И они есть, но их не выпускают, притормаживают, не дают выдвигаться. И здесь все зависит от избирателя, его умения разобраться в ситуации и пожелать изменить ее.


Играю во все, что требует логического мышления

Разговор плавно перетекает в спокойное русло житейских привязанностей, среди которых немалое место занимают увлечения или хобби человека. Наивно пытаясь уточнить, что же любит читать мой собеседник, попала под целый монолит сформировавшегося хобби: «Люблю читать новое. Я лет 15 на книжном рынке провел. В советские времена каждое воскресенье менял, продавал, покупал».

На вопрос, большая ли у него библиотека, мой собеседник с удовольствием заметил: «Да, очень. И прочел почти все. Только Чейза у меня 40 томов. Люблю Абдуллаева читать. Жаль, что книги стали элитными, дорогими. И вообще, мало читающих стало. Историческую литературу люблю, энциклопедии люблю читать. У меня, наверное, томов 50 энциклопедий. Любые направления. Сейчас времени меньше стало. С удовольствием прочел военную энциклопедию, почерпнув для себя много нового», – не перестает меня удивлять собеседник. Кроме художественной литературы, Петр Александрович любит читать и газеты: «Прелесть наших местных газет в том, что они разные, под разными знаменами, так сказать. Поэтому, когда все прочтешь, понимаешь суть проблемы. Только через всех можно откопать рациональное зерно. А иначе не спрогнозируешь ситуацию на несколько шагов вперед».

«Вы рассуждаете, как шахматист», – восклицаю я,. «Конечно, – отвечает. – Я шахматист. Я с одним оппонентом играю уже 19 лет. Я во все игры играю – шахматы, нарды, преферанс, домино, люблю судоку». Петр Касьяненко, как и многие мужчины, неравнодушен к охоте. Правда, с ранней зорьки до вечернего заката его верным спутником является не ружье и собака, а надежный друг – фотоаппарат. Так же происходит и на рыбалке.

Возможно, таким и должен быть депутат горсовета: с внутренним стержнем, сильной рукой, с неоспоримой культурой, глубоким интеллектом и философским подходом к жизни?




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск