Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
- Книгу буду писать.
- Зачем?
- Читать нечего.

Weg на Мелитополь


В сентябре 1943 года Красная Армия освободила Донбасс и начала продвигаться вдоль Северного побережья Азовского моря в Крым. Немецкая комендатура отдала приказ всему населению города эвакуироваться на Мелитополь, за малейшее возражение, попытку спрятаться от эвакуации грозил расстрел.


Гонимые страхом за жизнь, тысячи горожан, в основном женщины и дети, с повозками, в которых находились ценные вещи, кое-что из одежды и скудный запас еды, потянулись на Мелитополь, покидая жилье и не зная, что ожидает их в пути. Часть жителей города не выполнила приказ и ушла на окраины, в ближайшие села к родственникам, знакомым. На второй день эвакуации мама посадила меня в повозку, и мы присоединились к людскому потоку, который растянулся на десятки километров. Держали путь по накатанному грунту рядом с булыжной дорогой, по которой временами двигались немецкие машины с грузами и солдатами, а справа и слева от нее простирались поля кукурузы и подсолнуха.

В полдень мы миновали село Куцое (Луначарское), а к вечеру уже находились в Дмитровке. В селе у моста нас увидела родственница деда Дмитрия Федоровича. Она принесла нам из дома бульон из куриных потрошков в стеклянной банке, вытирая слезы, смотрела нам вслед.
Ночь провели в кукурузном поле. Мама хотела переждать бегство немцев на этой местности, но тревога за жизнь заставила продолжить путь. Из поля вышли уже на безлюдную дорогу и вскоре посреди нее увидели лежащего мужчину с окровавленной головой, который стонал, просил помощи. Мама не решилась подойти к нему, так как со стороны города на дороге показался мотоцикл с тремя немцами. Проезжая мимо, один из них погрозил нам кулаком. Позже мы узнали, что в полдень поле, на котором мы ночевали, прочесывали автоматчики и расстреливали прячущихся.

В селе Новопавловке (Партизаны) мы остановились в доме пожилой хозяйки. Помню, рядом протекала река Обиточная, и через нее – полуразрушенный деревянный мост. В селе находились румыны.

Вечером во двор вошли двое румын и начали бить длинными шестами разбегающихся молодых кур. Хозяйка кричала на солдат, но они делали свое дело. Собрав добычу, румыны удалились.
17 сентября рано утром я вышел со двора и увидел страшную картину в селе. В реке плавали убитые коровы с раздутыми животами, к мосту четыре красноармейца с карабинами вели пленного солдата, а за ними следовала возбужденная толпа жителей. Каждый рвался расправиться с немцем, бойцы с трудом удерживали толпу. И все же у моста жители села учинили расправу.

Узнав радостную весть об освобождении города, мы, поблагодарив добрую хозяйку, отправились в обратный путь. На дороге было много возвращающихся бердянцев, повозки обгоняли одна другую, люди с тревогой торопились домой.

На окраине города мы увидели сгоревшие дома, ну а в самом городе картина была ужасной. Несколько дней специальные команды взрывали заводы, фабрики, портовые сооружения, жгли дома, расстреливали мирных жителей, не пожелавших покинуть родной очаг.

У спуска с горы нас разыскивала моя бабушка Мария. Она плакала от радости, что мы живы и здоровы. Наши родственники, оставшиеся в городе, познали на себе зверства фашистов. В погребе двора деда Дмитрия Федоровича на улице Бродского (Свободы) прятались двадцать жильцов соседнего двухэтажного дома Крекингового завода. Во двор вошел немец с канистрой и начал обливать двери, окна горючим. Из погреба вышел дед. Солдат навел автомат и, показывая рукой на погреб, дал понять, что спрашивает, кто еще в погребе. Дед покачал головой, тогда он поджег дом и удалился на улицу. Дед и бабушка сумели загасить пламя и рядом с домом развели такой костер, что густой дым валил даже на улицу. От пожара в двухэтажке остались лишь стены.

Мой родственник Сергей Ларич, которому было 12 лет, со своей мамой прятался у своего деда в Колонии на шестой линии. Офицер с солдатами зашел во двор и начал палкой разбивать окна, в которые солдаты из канистр плескали горючее. Он заметил в кустах винограда прячущегося Сергея, подозвал и спросил, почему он не эвакуировался на Мелитополь. Сергей на немецком языке ответил, что болен. Увидев, что офицер расстегивает кобуру, Сергей бросился бежать, меняя направление бега. Раздались выстрелы, и одна из пуль навылет прошла через ногу, но он продолжал бежать и спрятался в винограднике у сгоревшей мельницы. Разорвал рубашку, перевязал рану. К счастью, пуля не повредила кость, сухожилия, важные сосуды. А дом сгорел. Дед пытался погасить пожар, надышался дыма и на следующий день от такого потрясения умер.
Такими ужасными были последние пять дней оккупации фашистами нашего города.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск