Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
- Я наполовину иракец, а наполовину турок.
- Я наполовину русский, на четверть поляк, а на четверть немец.
- Если я не ошибаюсь, я на 70% - вода.

Евгений Шаповалов покидает Партию регионов? И выдвигается в мэры?


Партия регионов все-таки не включила людей Евгения Шаповалова в проходную часть своего списка кандидатов в депутаты городского совета. Несмотря на то, что после очередной перетасовки самого действующего мэра Бердянска передвинули с шестого на третье место списка, Евгений Иванович остался этим крайне недоволен. Он демонстративно покинул заседание политсовета городской организации Партии регионов, сказав, что ни партии, ни места в ней ему не надо. В работе конференции принять участие он также отказался. Уже во вторник по городу пошли упорные слухи о том, что Шаповалов пойдет в мэры, и выдвинет его другая партия.


Шестой номер действующего мэра смутил

В прошлом номере газеты мы рассказывали о том, что в ходе упорных дискуссий и споров, происходивших в городской организации Партии регионов, при участии областного руководства и определенного влияния извне, в предварительный список кандидатов от регионалов в депутаты городского совета определенные силы пытались втиснуть Евгения Шаповалова, его первого зама Сергея Ткаченко и заместителя Оксану Невзорову. А кроме них еще и двух сыновей Шаповалова: Евгения и Дмитрия Бабака. Плюс со стороны, от известного бердянского предпринимателя Александра Пономарева, еще пять человек, не являвшихся на тот момент даже членами Партии регионов.

К счастью, в полной мере этот сценарий реализован не был. В партии хватило здравых сил. В итоге на заседании Политсовета Бердянской городской организации регионалов, который проходил в понедельник, 27 сентября, незадолго до намеченной на этот же день партийной конференции, был озвучен окончательный вариант списка. В его проходной части (это предположительно 11-13 человек) не оказалось ни заместителей Евгения Шаповалова, ни его сыновей. Но сам Евгений Иванович стоял под номером шесть. Трудно сказать, зачем эта кандидатура обанкротившегося политика вообще понадобилась Партии регионов, тем более после полугодовой критики со стороны самих регионалов и вынесения Шаповалову строго выговора. Но факт остается фактом.

Более того, когда Евгений Шаповалов начал капризничать и говорить, что цифра шесть ему не нравится: «В свое время я был арестован «Шестеркой» (отдел по борьбе с организованной преступностью – шестой отдел, или, как его еще называют, «Шестерка»), его перевели с шестого на третье место списка.


«Пойду сам по себе»

Однако и данная уступка действующему городскому голове Бердянска не понравилась. Поэтому он вскочил с места и нервно заявил во всеуслышание, что ему не нужна ни партия, ни места в списке: «Буду идти сам по себе». И ушел.

На состоявшейся несколькими часами позднее партийной конференции, где происходило выдвижение от регионалов кандидатуры городского головы и утверждение списка от партии, Евгений Шаповалов не появился, хотя был делегатом конференции и должен был сидеть в президиуме. Более того, как человек, якобы поддерживавший Алексея Бакая, Шаповалов, по идее, должен был выступить и на конференции в поддержку преемника. Но не пришел…
В прошлом номере «Города» мы писали о том, что, несмотря на все свои заявления о поддержке кандидатуры Алексея Бакая, Шаповалов все равно готовится к выборам мэра и будет в них участвовать. И произошедшее – очередное тому подтверждение.

Однако по состоянию на среду, кроме слов Шаповалова, письменного заявления о его выходе из Партии регионов нет. Возможная партия, от которой его могут выдвинуть в мэры, в кулуарных разговорах называется. Но осталось несколько дней регистрации, и скоро все тайное станет явным.

Пока очевидно одно. Регионалы явно заигрались с Евгением Шаповаловым. И эти заигрывания, попытка заключения каких-то джентльменских соглашений лишь навредили авторитету городской организации.

Что касается самого Шаповалова, то сразу четыре не зависящих друг от друга социологических исследования, проведенные в Бердянске в последние дни, свидетельствуют о том, что при любом раскладе в обойме кандидатов в мэры, ему на выборах не победить и даже не быть вторым. Но, понятно, его возможное участие в выборах не пройдет бесследно. Голосов Гончарука ему не отобрать. А вот часть электората канидата от Партии регионов Алексея Бакая перейдет к Шаповалову. Участие Шаповалова в выборах принесет ему вред. А вот Гончарук от этого только извлечет пользу.

Кстати, получается очень интересный момент. В 2008 году Евгений Шаповалов победил на выборах мэра Бердянска только благодаря тому, что Петр Гончарук не снял свою кандидатуру и шел до конца, оттянув голоса у Анатолия Степаненко. И вот теперь, спустя два с половиной года, Евгений Шаповалов может пойти на выборы, чтобы оттянуть голоса у Алексея Бакая и проложить дорогу Петру Гончаруку. То есть все то же самое, с точностью до наоборот. Как все удачно получается, аж с трудом верится в случайность. Хотя… Жизнь – коварная дама...


Засекреченная конференция

А теперь несколько слов о самой партийной конференции регионалов. Странно, помнится, когда в 2008 году партия выдвигала своего кандидата в мэры, происходило это действо абсолютно открыто в ГДК при стечении народа, журналистов. Были выступления, представление кандидата. А в нынешнем году прошедшая 27 сентября городская конференция Партии регионов проводилась при закрытых дверях в аудитории Бердянского института предпринимательства с охраной, которая не пустила журналистов, в частности «Города», на это мероприятие. К чему понадобилась такая таинственность?

Возможно, это объясняется тем, что по распространившимся накануне по городу слухам группа партийцев задумывала произвести чуть ли не переворот в организации. Но… на самой конференции за закрытыми дверями все прошло тихо и без эксцессов.

Городская конференция организации Партии регионов выдвинула кандидатом в мэры Алексея Бакая, и утвердила список кандидатов в депутаты от партии. В первой пятерке Алексей Бакай, Ирина Проскурницкая, Евгений Шаповалов, Лидия Антошкина, Виктор Микитенко. Нам также известно, что, несмотря на события, которые произошли в прошлую пятницу на «Бердянском райагропромснабе», в проходную часть списка были включены люди от Александра Пономарева. Из старых партийцев там остались фактически только Екатерина Марченко да Дмитрий Антоненко.

Удивительно, но даже такого убежденного и принципиального регионала, как Владимир Сенченко, стоявшего, к слову, у истоков создания партии в Бердянске, не только не включили в список, но даже сняли со штабной работы.


Таким образом, на сегодня одним из самых интригующих моментов остается участие или неучастие в выборах мэра Евгения Шаповалова. Если он выйдет из партии, то как же тогда партийный список, в котором он стоит под номером три?

Если не выйдет, то как тогда партии строить имиджевую агитационную работу? Ведь как-то же нужно будет объяснять избирателям, почему в партийной пятерке стоит человек, разваливший городское хозяйство и получивший от партии строгий выговор. Получается, что голосовать за Партию регионов в городской совет – это значит голосовать за вхождение туда Евгения Шаповалова, доказавшего полную неспособность управлять городом.

Зачем это пятно Партии регионов во время выборов, так и остается непонятным. Как непонятно и включение в проходной список группы абсолютно сторонних людей.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск