Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
А давайте купим водки, девчонок снимем, набухаемся, чтобы потом всю неделю вспоминать, групповуху устроим!...
Нет, ну конечно, при условии, что билеты в Большой театр достать не получится...

Перерасчет задним числом Бердянские ветераны должны «Укртелекому» по 300-400 гривень?


Интересное у нас все-таки государство! Как говорится, все для людей. Двоякая трактовка понятия «абонентская плата за телефонные переговоры» в итоге вылилась в ощутимый удар по самым незащищенным категориям населения. Теперь бердянским ветеранам и инвалидам ВОВ придется вернуть «Укртелекому» суммы, эквивалентные действию льгот с июня 2009 года. В некоторых случаях счета составляют несколько сотен гривень.




Письмо в редакцию

Я жительница города Бердянска, родилась тут, в городе у моря, это город моего детства.
Никогда ранее не обращалась ни в какие газеты или редакции. Хотя читаем разные статьи в газетах, за кого-то радуемся всем сердцем, а где-то возмущаемся беззаконием и хамством.
Вот и мне сейчас пришлось столкнуться с этим. Как нигде, в нашем городе приходится встречаться с бестолковыми нелепыми разбирательствами со всякими хозяйствами, службами и т.п. На это уходит уйма драгоценного времени, а главное здоровья.

На имя моего престарелого 83-летнего отца, инвалида, пользующегося стационарным телефоном по льготам 50%, пришел умопомрачительный счет от «Укртелекома», где написано, что это перерасчет, и оплатить его необходимо до 20-го числа. Платим за телефон мы регулярно, никогда не являлись и не являемся должниками, и вдруг такой шок! Прийдя в себя, я сразу позвонила на центральный телеграф по ул. Мазина, где телефонистка кратко мне объяснила, что это перерасчет за предыдущие годы и месяцы, по полной стоимости, без льгот, такое решение приял «Укртелеком». Решила разобраться в этом темном деле. И начались мои хождения по мукам. Обратилась в центральный телеграф к работнице Дьяченко Т.И., как и где, какие указы были приняты о таком вот перерасчете за прошедшее время? Толкового ответа я не получила, единственное, в чем меня убеждали, что все равно заплатим эти деньги через суд! Ничего не добившись, я отправилась по другим кабинетам. Но везде было одно и то же – все равно Вас заставят платить! А еще мне во 2-м окне ответили, что если надо будет, то перерасчет сделают и за 2, и 5 лет, и что все мы будем платить сполна! Беспределу и хамству уже нет края! Почему так ведут себя работники «Укртелекома»? Кто дал право им брать на себя такую ответственность, делать такие заявления и вершить судьбы людей?! Почему такие нелепые решения принимаются без каких-либо предупреждений, извещений, разъяснений, и почему нам, людям, благодаря которым и существует весь этот «Укртелеком», не хотят ничего объяснить, а пугают расправиться судами? Судов мы не боимся, да и не собираемся на них ходить! Мой отец – инвалид, да и я после гипертонического кризиса. После бесполезных разговоров работница Дьяченко Т.И. выдала мне какой-то листочек со сплошным набором цифр, где указаны годы и месяцы перерасчета. В этих цифрах и нормальный человек не сразу разберется, не говоря о престарелом инвалиде.

Так что же это, «Укртелеком» решил любыми путями содрать деньги с пенсионеров, инвалидов, стариков, для которых и так эта чаша цен, коммунальных услуг оказывается непосильной ношей? И ведь знают, что именно эти люди беспомощны и беззащитны! И что это за общества такие, одни ООО, на которые, оказывается, не действуют ни законы, нет на них никакой управы?! Бежать надо от таких монстров без оглядки! И кто знает, что они еще выносят в своем закрытом ООО «Укртелеком». Вдруг им захочется сделать перерасчет за всю нашу жизнь? Чего еще от них ожидать?!

Самое поразительное, что при выяснении всех этих фактов я также хотела подать заявление о немедленном отключении стационарного телефона у моего отца, но и заявление мое тоже принято не было, заставляли оплатить эту сумму перерасчета.

Зная, что такие новые счета «Укртелекома» получили многие люди, а то и все льготники нашего города, хочу обратиться ко всем этим людям: боритесь, добивайтесь, не спешите оплачивать эти горе-счета, не идите на поводу у этих закрытых ООО, которые в любую минуту вас могут растоптать, унизить, лишить здоровья. Отстаивайте свои права! Да поможет Вам Господь!


P.S. Мною по этому вопросу написано заявление в прокуратуру.


Так что же делать ветеранам и инвалидам?!

Абоненты «Укртелекома», которым совсем недавно пришли довольно странные счета, изначально посчитали это какой-то ошибкой. Прежде пользование домашним телефоном не выливалось в трехзначные суммы. За разъяснением они сразу же обратились в отделение узла связи, и ответ сотрудников госкомпании поверг ветеранов в легкий шок.
Как оказалось, с 01.05.09 льготы (50% у ветеранов войны, 100% у инвалидов ВОВ) распространяются только на абонплату, то есть на пакет бесплатных исходящих минут. Все, что льготники наговорят сверх этого, они должны оплачивать, как обычные граждане. Отсюда и долги.

Больше года шла переписка руководства местного отделения «Укртелекома» с управлением труда и социальной защиты населения, которая ни к чему конкретному не привела. Вернее, она вылилась в убытки государственной компании в размере более 70 тысяч гривень. И сейчас эта сума целиком и полностью легла на плечи бердянских ветеранов войны.

– Вопрос действительно, неоднозначный, несовершенный с правовой точки зрения, и, к сожалению, законодательные огрехи отразились на наших ветеранах, – отметила Лина Фурманенко, ведущий специалист группы по продаже телекоммуникационных услуг бердянского «Укртелекома». – Национальный комитет регулирования связи указывает, что законом Украины «О статусе ветеранов войны и гарантиях социальной защиты» абонентская плата за пользование телефоном устанавливается в размере 50 % от утвержденных тарифов. При этом не определены льготы по оплате стоимости разговоров, и этот вопрос требует дополнительного урегулирования путем внесения изменений в действующее законодательство. Т.е. пока не будет принят закон, компании можно не рассчитывать на возмещение или компенсацию потерь. Я могу сказать, что выставленные нами суммы колеблются от трех до примерно 350 гривень. Мы понимаем, что у большинства пожилых людей каждая копейка на счету, и поэтому идем навстречу нашим ветеранам, соглашаемся на реструктуризацию долга.

Лина Фурманенко отметила, что всю сумму можно разбить на 15 месяцев. И при самой большой задолженности ежемесячная плата за пользование домашним телефоном будет составлять 11 гривень свыше текущего платежа.

Частично подтверждают правоту «Укртелекома» и специалисты УТиСЗН. Сомнение вызывает лишь тот факт, что компания выставила счет задним числом.

– Еще в мае прошлого года мы пре-дупредили руководство «Укртелекома» об этих изменениях и перестали возмещать льготу, однако они, в свою очередь, не поставили своих абонентов в известность, – подчеркивает начальник УТиСЗН Наталья Токмань. – Мы понимаем, что компания понесла убытки, и притом немалые, но юридическая сторона такого решения вызывает вопросы. Если бы люди знали об изменениях и не рассчитывали на льготу, то, естественно, могли бы ограничивать себя в услугах связи.

Интересно и другое. А если изменения в закон все-таки внесут – возместят ли ветеранам их лишние растраты? Чиновникам и представителям оператора отвечать на этот вопрос как-то не с руки. Все зависит от нашего государства. А, следовательно, он имеет все шансы стать риторическим.

Поэтому, видимо, ветеранам все же придется платить по счетам. Или же обращаться в суд. Но много ли найдется таких, кто сможет осилить судебное разбирательство, которое по определению не будет скорым и простым? И тем не менее, молча терпеть такое хамство действительно нельзя. Нужно отстаивать свои права. И наверное, есть смысл подавать в суд еще и на моральный ущерб. А иначе как заставить монополистов думать не только о своих интересах, но еще и о людях?




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск