Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

20
ноября



Анекдот
Муж у роддома кричит жене:
- Маша! Маша!.. Родила? Сколько? Троих?! А мои есть?..

Петра Гончарука сняли с выборного марафона


Во вторник из 13 кандидатов в мэры города один оказался за бортом политического процесса. Им стал Петр Гончарук – городской политик, имевший серьезные шансы на победу. Однако эти шансы оказались перечеркнуты работой прежде всего собственного штаба Петра Адольфовича. Но перед тем как порассуждать, официальное заявление председателя избирательной комиссии Любови Тахтаджиевой.



13 октября. Петр Гончарук выступает на митинге в его поддержку, собравшемся на площади перед ГДК


Уважаемые бердянцы!

Я, Тахтаджиева Любовь Ивановна, председатель Бердянской городской избирательной комиссии ставлю в известность.

Вчера, 12 октября 2010 года (заявление было сделано в среду, 13 октября), на вечернем заседании Бердянской городской избирательной комиссии было принято решение вынести повторное пре- дупреждение за нарушение «Закона о выборах депутатов Верховной Рады, Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» кандидату на должность Бердянского городского головы Гончаруку Петру Адольфовичу. Согласно тому же Закону, повторное нарушение Закона влечет за собой отмену решения о регистрации кандидата.

Таким образом, на вчерашнем заседании избирательной комиссии было принято решение о снятии кандидата на должность Бердянского городского головы П.А. Гончарука с регистрации.

Предыдущее решение Бердянской городской избирательной комиссии было обжаловано кандидатом в Запорожском окружном административном суде. 12 октября решением Запорожского окружного административного суда в удовлетворении административного иска П.А.Гончаруку отказано.

Я хочу обратить внимание всех кандидатов на то, что комиссия не позволит никаких шалостей с законом. Мы требуем, чтобы агитационные материалы размещались в строго установленные сроки и на специально отведенных местах. Все материалы должны содержать указанные в Законе исходные данные.

Мы не допустим подпольных материалов, потому что только так кандидат отвечает за свои слова, только так можно прекратить лживую пропаганду.

Я уважаю П. Гончарука лично и сожалею о снятии его с предвыборной гонки. Но именно он отвечает за качество работы своего штаба. Избирательная комиссия предупреждает всех кандидатов: шутки с Законом не пройдут!

Не нужно также шантажировать комиссию митингами. Мы знаем потенциал наших кандидатов и уверены: каждый из них может собрать под стенами исполкома сотни сторонников. Я уверена, давление на избирательную комиссию – часть грязных технологий.

А мы уже дали и будем давать этим технологиям принципиальную оценку!

Л.И. Тахтаджиева, председатель территориальной избирательной комиссии



Сегодня исключенный из выборного марафона Петр Гончарук пытается обвинить другого Гончарука, претендующего на кресло мэра в Бердянске, и всю избирательную комиссию в том, что они лишили горожан права выбирать городского голову. Комиссию, потому что она сделала Петру Адольфовичу два предупреждения и сняла с регистрации. А Ганчарука Виталия Анатольевича – совершенно неизвестного бердянцам – в том, что он выявил в работе штаба Гончарука Петра Адольфовича нарушение и сообщил об этом в избирательную комиссию. По словам Петра Адольфовича, в Бердянске реализуется сценарий не по выбору, а по назначению мэра, вопреки воле горожан.

Такого рода заявления теперь уже бывший кандидат делает не впервые. Но тем и удивительнее тот факт, что, готовясь к непростым выборам, Петр Адольфович не смог сделать элементарного – организовать работу собственного штаба. Четко осознавая, что он является одним из двух-трех основных претендентов на победу и потому будет находиться под пристальным контролем конкурентов, прежде всего со стороны действующего мэра Евгения Шаповалова, в руках которого находится административный ресурс, Гончарук тем не менее не предпринял эффективных мер, которые бы позволили работать его штабу так, чтобы, как говорят, комар носа не подточил.

В самом деле, часть горожан связывала с именем Петра Гончарука свой выбор. Он все-таки много лет проработал первым замом мэра. Его многие знают.

Но ведь по большому счету Петра Гончарука сняла не избирательная комиссия. Он снял себя сам, так как нарушил Закон о выборах, статья 45-я которого четко говорит о том, что кандидат на пост городского головы снимается с регистрации в том случае, если получает два предупреждения за допущенные нарушения. Эти предупреждения Петр Адольфович набрал буквально за несколько дней. Первое получил на прошлой неделе за незаконную агитацию. Все бердянцы – свидетели того, что портреты Петра Гончарука были развешены по всему городу, чуть не по всем углам домов, начиная с сентября. Ни один из его конкурентов не позволял себе этого. И не потому, что не имел возможности, а потому, что Закон о выборах запрещал проводить агитацию до регистрации в избирательной комиссии. И уж тем более заполонять этой наглядной агитацией весь город, заклеивая стены домов.

Отметим, что пре- дупреждение комиссии за это нарушение Петр Гончарук обжаловал в Запорожском окружном административном суде. Однако суд отклонил иск и признал решение комиссии правильным, подтвердив правомерность ее действий.

Второе предупреждение Петр Гончарук получил на этой неделе по жалобе своего оппонента Виталия Гончарука. Последний пожаловался в комиссию на то, что Петр Гончарук размещает печатную агитацию без указания выходных данных, а именно тиража, ответственного за выпуск и кто печатал эту продукцию.

Указание всех этих данных по закону требуется очень давно. Это не ново-введения и не первая кампания, проводящаяся с таким четким требованием.

И возникает логичный вопрос: так кто же виноват в допущенных нарушениях? Избирательная комиссия, в которой работают 18 человек, представляющих совершенно разные политические силы, или все-таки сам кандидат?

Кто-то скажет: подумаешь, какая мелочь. Но на самом деле все названные моменты очевидны, общеизвестны, и то, что Гончарук допустил такие промахи, свидетельствует о его профессинализме и подготовленности к процессу выборов. Результат говорит сам за себя. Уже не будем рассуждать о том, как бы Петр Адольфович организовывал после возможной победы работу городского хозяйства, если не смог наладить работу собственного штаба. Да и отношение к Закону штабу Гончарука тоже не делает чести.

Еще раз повторим: искренне жаль, что далеко не самый худший из кандидатов оказался вне игры. Петра Адольфовича можно за многое критиковать, но он все-таки разбирался в управлении городом. Но есть закон, и к моменту волеизъявления людей 31 октября к финишу дойдут только те кандидаты, которые не нарушат Закон.

Что же касается права выбора горожан и лишения людей этого права, то вместе с Петром Гончаруком как минимум еще два кандидата утверждают, что пользуются доверием большинства горожан. Соцопросы по городу «гуляют» самые разнообразные. Но общее во всех одно: по различным данным, от 40 до 50% избирателей еще не определились со своим выбором. И, самое печальное, от 20 до 30% горожан на начало октября собирались голосовать на выборах против всех.

Вот это действительно беда и проблема. Что же касается Петра Гончарука, то ему сегодня не на кого пенять, кроме самого себя. Можно, конечно, митинговать. Но лучше, наверное, сесть и проанализировать свои ошибки. Ведь, помимо предупреждений от избирательной комиссии, далеко не все понятно и с городской организацией политической силы, которая выдвигала Петра Адольфовича в мэры города. На прошлой неделе в избирательную комиссию пришло письмо из центрального органа партии, в котором говорится о том, что решением вышестоящих партийных структур бердянская городская организация этой партии ликвидирована. А если так, то она не может никого выдвигать.

На сегодняшний день это письмо оспорено, и дело находится в суде. Не будем вдаваться в подробности, там много непонятных моментов и юридических тонкостей. Именно потому комиссия и не имела никаких претензий к Гончаруку по этому письму.

Но данный факт также говорит об упущениях Петра Адольфовича в подготовке к выборной кампании и в обеспечении прочного юридического и политического фундамента для реализации своих намерений.

В общем, размышлять есть над чем. Это уже вторые выборы, на которых Петр Гончарук допускает серьезные и непростительные промахи. Непростительные прежде всего по отношению к самому себе и к людям своей команды.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск