Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
Познакомился парень с девушкой. Погуляли. Парень говорит:
- Hу чего, может поедем ко мне?
Она отвечает:
- Ты знаешь, я тебе прямо скажу, я, наверно, несовременная, но у меня такие принципы, в общем, я решила оставаться девушкой, пока не буду уверена, что я действительно люблю того мужчину, который рядом со мной.
- Hу что ж... Hо тяжеловато, наверно, так жить ...
- Да, в общем-то, нет. Вот муж, тот психует...

Начинал с уважения, закончил позором


Василий Крыжко уже и не ректор БГПУ, но память о нем осталась такой, что до сих пор немало желающих продолжить с ним борьбу. На этой неделе прямо перед педуниверситетом стояла палатка с призывом «Кто столкнулся с беззаконием со стороны Крыжко В.В., поставь подпись».




А начиналось все красиво и многообещающе. Когда Василий Крыжко приехал из Запорожья в Бердянск после назначения его ректором БГПУ, он развел весьма бурную деятельность по ремонту корпусов вуза и прежде всего главного административного здания, где до революции размещалась мужская гимназия. Этими своими действиями он снискал себе в городе большое уважение, и многие горожане открыто говорили о том, что вот наконец-то в университете появился настоящий хозяин. Собственно, наш пед тогда был и не университетом вовсе, а институтом. Университетом вуз стал опять же при Крыжко.

Но ярко выглядящее со стороны в самом вузе достаточно скоро стало меняться на противоположное. И чем дальше, тем сильнее. И тут дело не только в непростом характере Василия Васильевича. По крайней мере часть коллектива стала замечать, что, начав с восстановления и развития вуза, со временем ректор направил свою политику куда-то не туда. Вроде бы и контрактников в институте было много, и деньги за обучение все платили. Да только чем дальше, тем больше стал ощущаться дефицит финансов. Ректор справедливо требовал от преподавателей роста и защиты диссертаций. Но все это нужно было делать исключительно за свой счет. Проблемы были даже с оплатой командировок. А защита диссертаций по нынешним временам – это дорогого стоит.

Конечно, научный рост – это в интересах самих преподавателей. Но и статус вуза повышается, когда в нем трудится большое количество кандидатов и докторов наук. Более того, есть требования, сколько минимум кандидатов и докторов должно быть.

Но вот беда: кто совершенствоваться за свой счет возможности не имел, тому в БГПУ не помогали, а вытесняли из вуза.

На приобретение необходимой литературы в библиотеку денег опять же все время не хватало. Хотя это, казалось бы, уже прямая заинтересованность администрации. Как учить студентов, если обучать их не по чему? Научная мысль ведь идет все время вперед, и библиотека нуждается в постоянном обновлении.

Но преподавателям опять же говорилось: изыскивайте возможности сами. Работайте со студентами. А что это значит, и на чьи плечи перекладывались затраты – объяснять не нужно.

Как результат, при таком отношении даже к ученым со степенями, многие покинули вуз, где такое отношение к людям.

Со временем удивление вызвал и союз ректора (казалось бы, человека образованного) с бывшим сапожником, не отягощающим себя бременем наук, а потом и судимым за вымогательство Евгением Шаповаловым. Более того, ректор стал его доверенным лицом, в нарушение закона водил кандидата в мэры Евгения Шаповалова на встречи со студентами непосредственно в вузе. Союз был настолько прочным, что Василий Крыжко был назван членом команды Евгения Шаповалова. Для самого Шаповалова это был безусловный плюс, но репутация ректора на этот раз пострадала и в городе.

После победы Евгения Шаповалова на внеочередных выборах в марте 2008 года работать в исполком Василий Крыжко, конечно, не пошел. Но вот зятя своего Вадима Тихонова (запорожского предпринимателя) в замы к Шаповалову пристроил. И можно предположить, что обязательства перед ректором у Евгения Ивановича были серьезные. Обычно изменчивый в своих взглядах и настроениях, Шаповалов раза четыре предлагал совету утвердить своим замом именно Вадима Тихонова. И после долгих уговоров все-таки добился своего. Но всего через несколько месяцев после утверждения в должности Вадим Тихонов вошел в историю Бердянска как первый чиновник высокого ранга, задержаный с поличным на взятке в особо крупных размерах.

А тем временем ситуация в самом педуниверситете усугублялась все больше. Особенно драматичным выдался 2009 год. Администрация вуза начала отправлять преподавателей в отпуск за свой счет. Денег у ректора выпросить нельзя было буквально ни на что. Это объяснялось сложным финансовым положением. Хотя все прекрасно видели, что поток контрактников не иссяк. И плату за их обучение тоже никто не отменил.

Причины трудностей выяснились уже в 2010 году. Наша газета первой написала о том, что в БГПУ вскрылись финансовые злоупотребления в миллионы гривень. Бухгалтер вуза Антонина Бойко скрылась и была объявлена в розыск. Пока коллектив ходил по очереди в отпуск за свой счет, она 11 раз ездила за границу. Более того, не только исправно получала за отсутствие на работе заработную плату, но даже колоссальные премии. Только за декабрь 2009 почти 80 тысяч гривень.

По информации из осведомленных источников, за весь 2009 год Антонина Бойко получила 450 тысяч грн., а сам ректор – 470 тысяч. грн.

Представьте, какой шок был у преподавателей, получающих ежемесячно 2-3 тысячи грн., когда они узнали обо всем этом. Ведь столь щедрые премирования ректора, бухгалтера и нескольких приближенных производились тайно. Официально (представьте), но тайно.

Не исключено, что столь вопиющее поведение было продиктовано полным взаимопониманием с городской властью, которую происходящее в вузе мало интересовало.

Как только все открылось, университет возроптал. Следствие затянулось. Но еще больше коллектив роптал спустя месяц, два, три после скандала. Люди потеряли веру в справедливость. Василий Крыжко продолжал вести себя по-прежнему надменно и как ни в чем не бывало. Бухгалтера, по слухам имеющую недвижимость в Египте, так и не задержали. В общем, полная безнаказанность.

Группа преподавателей не выдержала и обратилась за содействием к народному депутату Украины Валерию Баранову. Нардеп по этому поводу имел разговор с министром образования Дмитрием Табачником. Тот пообещал разобраться и сдержал свое обещание. Размеры премий в БГПУ поразили даже министра, а произошедший на этом фоне завал в работе вуза и привел к тому результату, о котором мы сообщали в прошлом номере газеты. Контракт с Василием Крыжко был разорван.

Нам также известно, что часть премиальных сумм была возвращена в кассу университета. Но следствие еще не закончилось. Да и общественность, судя по палатке у входа в БГПУ, такой финал не устраивает. Униженный Василием Крыжко и оскорбленный его действиями коллектив ждет более строгого разбирательства и наказания. Не из злобы. Нет. А чтоб другим было неповадно.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск