Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

20
ноября



Анекдот
Молодая женщина спрашивает пожилого мужчину:
- А сколько вам лет?
- Восемьдесят.
- А я бы вам не дала.
- А мне уже и не надо.

Петр Гончарук все-таки замазан в скандальном берегоукреплении косы?


Новые подробности в скандальном исчезновении четырех млн. грн. государственных денег, выделенных городу на берегоукрепление косы: редакция располагает копией вывода коллегии Счетной палаты Украины. Сделанные заключения вскрывают картину полного хаоса, вопиющей халатности и абсолютного непрофессионализма бердянских чиновников в освоении государственных денег. Причем непрофессионализма со стороны даже того человека, который сам себя называет профессионалом и чуть ли не главной опорой двух мэров.




Без первого зама не обошлось

Как известно, 10 млн. грн., с большим трудом «выбитые» в Киеве народным депутатом Украины Валерием Барановым на берегоукрепление косы, в конце прошлого года были почти бесполезно зарыты в землю, точнее, «утоплены» в море. Наша газета уже рассказывала о возбуждении по данному факту природоохранной прокуратурой уголовного дела. В городских СМИ была также отражена и перепалка по этому поводу заместителей городского головы. Напомним, что сразу, как только стало известно об исчезновении в неизвестном направлении 4,1 млн. грн., зам мэра Сергей Ткаченко тут же «перевел стрелки» на Петра Гончарука, в то время еще бывшего первым заместителем, мол, это он отвечает за финансы в городе.

Вслед за Ткаченко другой зам мэра, ныне арестованный Вадим Тихонов, вообще назвал все нелицеприятные разговоры вокруг берегоукрепления обычными слухами и политической демагогией.

Свое слово сказал и Петр Гончарук. На прощальной пресс-конференции, покидая должность первого зама, он отверг все обвинения в свой адрес, отметив, что не являлся распорядителем средств и не курировал стройку.

Журналисты знали, что курировал строительство Сергей Ткаченко, поэтому и поверили Петру Гончаруку, который к тому же всегда любил представлять себя профессионалом в вопросах бюджета, финансов, планирования и расходования казенных средств.

Но, оказывается, у Государственной Счетной палаты есть претензии и к Петру Адольфовичу, причем весьма серьезные. Так, в выводах четко написано: «...заместителем городского головы г. Бердянска Гончаруком П.А. 10.10.2008 безосновательно утвержден (то есть подписан – уточнение редакции) титул сооружения при отсутствии проектно-сметной документации, которая фактически утверждена 18.12.2008 (спустя два месяца – уточнение редакции). На основании указанных документов, которые были неправомерно поданы Бердянскому управлению Государственного казначейства в Запорожской области, последним проведено финансирование».

Странно, как опытный чиновник, один из немногих в команде Евгения Шаповалова, кто знал, насколько это серьезно – государственные деньги, вдруг взял и утвердил титул сооружения, то есть берегоукреплений, без основы основ – проектно-сметной документации. А ведь именно эта подпись и открыла финансирование работ, в ходе которых исчезло свыше четырех млн. Неужели профессионал так непрофессионально сработал?..
Ответ на этот вопрос даст следствие.

Цена нарушениям – 4,1 млн. грн. и потеря доверия к городу

А мы пока перейдем к другому «профессионалу». Как отмечалось, курировал строительство заместитель мэра Сергей Ткаченко. Насколько успешно – пусть судят читатели.

Вот выводы Счетной палаты.

1. Тендер на выполнение работ проводился без проектно-сметной документации, что является грубейшим нарушением.

2. Фирма, выигравшая тендер, на момент торгов не имела лицензии на право выполнения работ по берегоукреплению.

3. Непосредственно работы проводились без положительного вывода комплексной государственной экспертизы и разрешения инспекции государственного архитектурно-строительного контроля.

4. Мало того, работы проводились без авторского и технического надзора, то есть бесконтрольно.

5. Кроме того, строительство было осуществлено с нарушением природоохранных норм.

6. Всем нам, бердянцам, власть отрапортовала, что берегоукрепления сделаны, на самом деле работа не завершена. И в результате волноломы под воздействием штормов «интенсивно разрушаются с потерей стройматериалов. Это негативно влияет на состояние береговой линии Бердянской косы и способствует ее дальнейшему разрушению»

7. Отсутствие контроля, экспертиз, разрешений и многого-многого другого в итоге и привело к тому, что нет никакого документального подтверждения на выполнение работ в объеме 4,1 млн. грн.

То есть получается, ни волноломов законченных нет ни одного, ни денег, и коса разрушается.

И это мы перечислили только наиболее серьезные нарушения.

Как квалифицировать случившееся – как воровство, головотяпство, непофессионализм или как-то еще – это решать суду. Думается, дело до суда дойдет, так как вопрос по бердянским берегоукреплениям прозвучал на уровне Верховной Рады. Но проблема теперь еще и в другом.

Коллегия Счетной палаты рекомендует Бердянскому городскому совету принять меры к устранению установленных нарушений и рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, допустивших их.

Но ладно бы только это. Счетная палата рекомендует совету обеспечить «возмещение в государственный бюджет средств субвенции в сумме 4,1 млн. грн., использованных на оплату фактически невыполненных работ».

Каково? Кто-то профукал средства, а город, все мы с вами, должны отдуваться – возвращать государству?

Депутаты, пора реагировать!!!

Показательно во всей этой истории еще и то, что проблема есть, и рекомендации Бердянскому совету есть, а вот реакции нет. Все инициативы группы депутатов в отношении того, что из случившегося должны быть сделаны оргвыводы, наталкиваются на молчание части коллег и громкие заявления типа: «Вы опять хотите нарушить установившийся в городе мир».

Хорошенький «мир» – кто-то безнаказанно будет красть, брать взятки, при этом нагло утверждать, что так всегда было, а город тем временем будет нести убытки и разрушаться.

Нет, уважаемые, не спрятаться совету за коллективную безответственность. Дали волю проходимцам творить непонятно что в городе – тоже несите ответственность. Депутатов народ выбирал, чтобы через них исполнительную власть контролировать. Так будьте добры, выполняйте обязанности. А если кто-то боится, кто-то не уверен в себе или хочет мнимого спокойствия – освобождайте места. Это легко сделать, написав заявление. На ваше место придет следующий кандидат по партийным спискам. А то слишком уж своеобразное понятие о «мире» сформировалось в городе в последние несколько месяцев.

Что же касается берегоукреп-лений, то как бы чиновники не перекладывали ответственность друг на друга, отвечать кому-то все равно придется. И отвечать придется не одному, а многим…




информация предоставленна газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск