Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
Знаете, почему кошки любят компьютерщиков?
Потому что у них руки пахнут мышами.

Человек, сделавший Бердянск частью литературного наследия


В январе 1942 года во время блокады немецко-фашистскими войсками г. Ленинграда краснофлотский патруль подобрал на улице обессилевших от голода мужчину с сыном и доставил их в ближайшую больницу. В феврале 1942 года по указанию А. Жданова этого мужчину с умирающим сыном и опухшей от голода женой вывезли по «Дороге жизни» через Ладожское озеро на «Большую землю». Предполагалось их эвакуировать в Среднюю Азию, но неожиданно маршрут был изменен, и они оказались в Архангельске.


Мальчик умер от дистрофии, а мужчина вскоре поправился и начал работать. Речь идет о Владимире Павловиче Беляеве – известном уже в то время писателе и журналисте. Авторе трилогии «Старая крепость», часть событий которой, разворачивается
в Бердянске.

Родился он 4 апреля 1909 года в г. Каменец-Подольский в семье мещанина, секретаря окружного суда, не имеющего чина. Но в некоторых документах указана другая дата рождения – 8 марта 1907 года. Два года Владимир себе приписал, чтобы приняли в часть особого назначения по борьбе с диверсионными бандами в помощь пограничникам.

Его отец – Павел Федорович Сацевич, мать – Валентина Владимировна Лопато. Но вскоре семья распалась, Владимир остался с отцом, который вновь женился. В 1924 году отец вторично развелся, но теперь уже мальчик остался жить с мачехой и больше с отцом не виделся, поскольку в 1933 году отца арестовали органы НКВД, и след его пропал. Мачеха вторично вышла замуж за бывшего военкома Ефима Логвиновича Беляева. Вот так ему и достались отчество – от отца, фамилия – от отчима.

Детство и юность Владимира Беляева совпали с революцией, гражданской войной и становлением советской власти в Украине.

В 1918 году его семья после многих переездов обосновалась в родном городе, и мальчика определили в приготовительный класс каменец-подольской гимназии, которая после оккупации города войсками Петлюры была реорганизована в украинскую гимназию националистического толка. Когда петлюровские войска были изгнаны, гимназию преобразовали в Первую трудовую школу. Ее Владимир и окончил в 1923 году.

Его родители к этому времени работали в Каменец-Подольской губсовпартшколе, семья жила в казенной квартире в здании самой школы. Это обстоятельство способствовало воспитанию Владимира в курсантском коллективе, дало возможность выезжать вместе с курсантами летом во время каникул на сельскохозяйственные работы в совхоз, находившийся на границе с захваченной румынскими войсками Бессарабией.

То было очень тревожное время, и курсантам приходилось чередовать работу в совхозе с военными операциями против многочисленных банд, которые прорывались из-за рубежа.
На следующий год Владимир поступает в фабрично-заводское училище (ФЗУ) при заводе «Мотор», где преподавание общеобразовательных дисциплин сочеталось с трудовым обучением – подростки изготавливали детали к сельскохозяйственным машинам. В рядах частей особого назначения (ЧОНа) он вместе со своими товарищами помогает пограничникам вылавливать диверсантов и бандитов.

Именно в это время и была опубликована в газете его первая заметка «Пансион для благородных учителей» о буржуазных нравах, царящих среди преподавателей.

Окончив в 1926 году фабзавуч, Владимир Беляев по распределению направляется на Первомайский машиностроительный завод в г. Бердянске, где работает в литейном цехе.

«Первомайский завод поставил меня на ноги, научил преодолевать любые трудности». Из воспоминаний В. Беляева

Этот период жизни подробно описан в его романе «Город у моря». Работая литейщиком, Владимир печатается в центральных и областных газетах – «Коммунист», «Комсомольская правда», «Червоний юнак», в журналах «Прожектор», «Молодняк», «Глобус» и др.
Затем сотрудничает в газете «Червоний кордон» и печатает серии статей «Контрреволюция под маской ксендза».

Спустя два года В. Беляева приглашают в Донбасс, он много ездит по области, посещает шахты и заводы, печатает заметки «По следам шахтинского дела».
В 1928 году Беляева призывают в Красную Армию. Он служит в горнострелковом полку 3-й Крымской дивизии и одновременно редактирует полковую газету «На боевом посту».
После демобилизации в 1930 году его направляют в г. Ленинград на завод «Большевик», где он работает сварщиком, слесарем, а затем начальником отдела. Параллельно с работой В. Беляев пишет очерки, фельетоны, рассказы и печатается в газетах и журналах г. Ленинграда. В это время он и принимает решение заниматься только литературным трудом.

Его назначают заведующим отделом ленинградского журнала «Литературный современник», вокруг которого объединились талантливые ленинградские писатели М. Козаков, Ю. Тынянов, О. Берггольц, А. Прокофьев и др. В Ленинграде В. Беляев знакомится с Н. Тихоновым, М. Зощенко, В. Саяновым, Ю. Германом.

Первые художественные произведения молодого писателя – рассказы «Детство» и «Ровесник». В 1934 году последний рассказ был удостоен 2-й премии ВЦСПС на Всесоюзном конкурсе рабочих-авторов. Особое участие в судьбе начинающего писателя принял С. Маршак, подсказавший В. Беляеву идею воспоминаний о детстве и посоветовавший писать большое произведение, которым и стала впоследствии трилогия «Старая крепость».

Первая часть трилогии под названием «Подростки» была опубликована в 1936 году в журнале «Молодая гвардия». В следующем году повесть была значительно доработана и издана под названием «Старая крепость».

Вообще-то, эти годы для В. Беляева были сложными: его отчима – бывшего военкома Е.Л. Беляева – арестовали и расстреляли, сослали в ссылку его приемную мать как жену врага народа. Да и самого Владимира в 1936 году арестовали и исключили из партии с мотивировкой: «За контрреволюционную деятельность в связи с изданием сценария о жизни С.М. Кирова». Поддержали и помогли друзья-писатели Л. Никулин, Л. Пантелеев, В. Саянов, Ю. Герман. Его освободили: обвинение «… не нашло подтверждения».

В 1940 году в журнале «Звезда» была опубликована вторая часть трилогии – повесть «Дом на Житомирской». Затем повесть выходила отельными изданиями в 1941 году и 1951 году под названием «Дом с привидениями» и «На берегу Днестра».

Когда началась Великая Оте- чественная война, Владимир Беляев оказался в осажденном Ленинграде и вступил в народное ополчение. Он участвовал в строительстве оборонительных рубежей, нес службу в 80-м истребительном батальоне, продолжал много писать. Его перу принадлежат антифашистская публицистика, очерки о жизни ленинградцев во время блокады, сценарии для антифашистских фильмов в соавторстве с М.Я Розенбергом – «Час расплаты» (1941 год) и «У старой няни» (1941 год), которые вскоре были поставлены на киностудии «Ленфильм» и получили положительные отзывы. В то же время В. Беляев выступает по ленинградскому радио, работает над книгами «Варвары с моноклями» (1941 год) и «Ленинградские ночи» (1942 год), пишет сценарий «Сегодня в полночь» (1942 год) о партизанской войне.

В феврале 1942 года по состоянию здоровья он был эвакуирован с семьей в г. Архангельск, где по рекомендации В. Катаева назначен военным корреспондентом Совинформбюро на Севере. Беляев ходил на боевых кораблях Северного флота в Арктику и на Новую землю. В Баренцевом море встречал караваны транспортных судов, идущих из США, вылетал на самолете в ледовую разведку. Был контужен в Мурманске во время одного из налетов, чуть не погиб вместе с экипажем при нападении немецкой подводной лодки на транспорт «Рошель», который шел на Новую Землю с боеприпасами и самолетами.

В целом писатель пробыл в городе на Двине больше двух лет. И все это время он много и плодотворно работал: издал в Архангельске книги «Ленинградские ночи» и «Залив в тумане», опубликовал свыше тридцати очерков, репортажей, статей, интервью в журналах «Огонек», «Смена», «Славяне», в архангельских газетах и газетах стран антигитлеровской коалиции.


По следам нацистских преступников

В августе 1944 года В. Беляева как военного корреспондента Всесоюзного радио направили в Западную Украину, включив в состав Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

В эти годы, когда еще мало кто знал о героях Брестской крепости, В. Беляев собирает материал о подвиге пограничников, которые первыми оказали достойное сопротивление врагу. В результате появилась документальная повесть «Граница в огне».

По материалам работы в комиссии им был опубликован ряд очерков, посвященных разоблачению преступлений нацистов и их сообщников на оккупированной территории, а также книги «Под чужими знаменами» (1946-1954 г.г., в соавторстве М. Рудницким), «Свет во мраке» (1946 г.). Одно из заметных произведений – повесть «Кто тебя предал?». Она посвящена дочери священника, мечтавшей о карьере ученого, но погибшей в юности по вине духовных пастырей. По мотивам повести в 1960 году был поставлен кинофильм «Иванна».

В 1950 году вышла третья часть трилогии – роман «Город у моря». Это произведение для нас представляет особый интерес, поскольку события развиваются в Бердянске на Первомайском машиностроительном заводе. В романе описывается и быт бердянцев того времени, прототипами отдельных героев книги являются конкретные жители нашего города.

В 1950 году В. Беляев за трилогию «Старая крепость» получает Сталинскую премию. Это произведение, включенное Детгизом в серию «Золотая библиотека», более 30 раз переиздавалась в нашей стране, переводилось более чем на два десятка языков мира. По его сюжету снят кинофильм «Тревожная молодость» и семь серий телефильма «Старая крепость».
Проживая до 1960 года в г. Львове и участвуя в работе Чрезвычайной государственной комиссии, В. Беляев прекрасно знал ситуацию в Западной Украине и собрал неопровержимые материалы о деятельности украинских националистов во время и после войны. В 1971 году им была издана книга «Я обвиняю!», посвященная убитому националистами украинскому писателю и публицисту Ярославу Галану.

Прошли годы, и, получив власть в уже независимой Украине, националисты стали сводить с ним счеты, стараясь стереть у людей память о Владимире Беляеве, не переиздав ни одного его произведения. За это время отмечали юбилей Р. Шухевича (2008 год), С. Петлюры (2009 год) и др., но о 100-летии со дня рождения В. Беляева в 2009 году даже не вспомнили. Это событие прошло незамеченным даже в нашем городе, которому он посвятил одно из лучших своих произведений. Правда, к этому времени завод, где он начинал свою трудовую деятельность, сумели полностью уничтожить, как и многое из того, что было связано с пребыванием известного писателя в нашем городе. На это можно было бы не обращать внимания, если бы это было обычной глупостью. Но сегодня мы видим, что во времена «оранжевой» власти украинский национализм стал перерождаться в украинский нацизм, и если этому не давать отпор, то завтра мы можем оказаться в стране с господствующим украинским фашизмом.

С 1960 года Владимир Павлович Беляев жил в Москве.

Кроме Сталинской премии за трилогию «Старая крепость», он был отмечен Государственной премией УССР имени Т.Г. Шевченко (1975 год) за сценарий фильма «До последней минуты», орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом Отечественной войны ІІ степени, орденом Возрождения Польши V степени, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За оборону Советского Заполярья» и другими медалями.

Часто в конце лета он посещал свой «город у моря» Бердянск и останавливался в заводской базе отдыха «Колос» на берегу Азовского моря. Он любил природу нашего края, здесь отдыхал душой от столичной суеты.

Ушел из жизни 11 февраля 1990 года и похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
До конца своих дней В.П. Беляев сохранил юношеский максимализм и детскую убежденность в неизменной победе добра над злом. Он ни разу не изменил идеалам своей юности и не трансформировался душою под влиянием времени.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск