Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

21
ноября



Анекдот
Звонок из парткома в церковь:
- Батюшка, подсобите стульями, завтра партсобрание - некуда людей посадить.
- Не дам! Прошлый раз дал. Все спинки матерными словами исписали!
- А-а-а-а! Стульев не дадите - не дадим пионеров в церковный хор.
- Не дадите пионеров в церковный хор - не дам монахов на субботник.
- Не дадите монахов на субботник - фиг вам, а не комсомольцев на крестный ход.
- Не будет комсомольцев на крестный ход - не будет вам монашек в сауну!!!
- А вот за такие слова, батюшка, можно и партбилет на стол положить!!!

К 65- летию образования ГП ГНИ и ПИИ «НИИпроектреконструкция» Бердянск и природные катаклизмы


В последнее время в средствах массовой информации появилось множество противоречивых материалов о землетрясениях, наводнениях и других природных катаклизмах. Жители Бердянска, близлежащих территорий Азовского побережья теряются в догадках, где строить жилые дома, как их строить, что делать уже живущим в нижней части г. Бердянска и на Бердянской косе? Я хочу предоставить на обсуждение жителей города обзорную статью, а если эта информация заинтересует, позже предоставить расширенную информацию по каждому разделу.


Природные катаклизмы

Главнейшими природными катаклизмами на Земле являются ураганы и смерчи; засухи; наводнения; землетрясения; извержения вулканов; оползни.

Так, к примеру, остров Тайвань подвержен, как минимум, 3-м природным катаклизмам: тайфуны, землетрясения, наводнения.


Угрожает ли нам землетрясение?

Согласно разработанным на Украине строительным нормам и правилам (по-украински – Державних Будівельних Норм ДБН 1.1.12-2006 «Будівництво в сейсмічних районах України») и разработанным в нормах новым картам сейсморайонирования территории Украины, к сейсмоопасным районам в Украине относятся Винницкая, Кировоградская, Львовская, Тернопольская, Хмельницкая области – до 6 баллов; Закарпатская область – до 7 баллов; Автономная Республика Крым, Одесская область – до 9 баллов. Так что, судя по представленной мною информации, землетрясение до 6 и выше баллов Бердянску и близлежащей территории не угрожает.


Подтопление, наводнение

Здесь ситуация значительно сложнее. Это, мне кажется, должен знать каждый бердянец.
Сначала для общей информации краткая справка об Азовском и Черном морях.

Азовское море имеет такие размеры:
длина – 360 км, ширина – 170 км, максимальная глубина – 14 метров, средняя глубина – 7 метров.

Черное море имеет следующие размеры:
длина – 1148 км, ширина – 610 км, максимальная глубина – 2245 метров, средняя глубина – 1300 метров.

Обращаю внимание, перепад спокойной водной поверхности между Азовским и Черным морями – 11 сантиметров.

Уровень Азовского моря выше уровня Черного моря всего на 11 сантиметров.
Но и этот перепад дает возможность спастись уникальной, единственной в мире флоре и фауне Азовского моря.

Соленость Черного моря по сравнению с Мировым океаном вдвое меньше, а у Азовского моря соленость еще меньше.

Азовское и Черное моря соединены между собой Керченским проливом.
Мною собрана интересная статистика наводнений на Азовском море, аналогичных ноябрю 2007 года.

Во-первых, в нашем реги-оне подтопление, наводнение в нижней части города Бердянска и Бердянской косы происходит при 2 факторах: когда в течение нескольких суток стабильно дуют юго-западные ветры (ветры южных румбов), когда скорость ветров южных румбов достигает 30 и более м/сек.

Во время штормов морская волна с открытого моря гонит обратно на берег идущую навстречу волну с Бердянского залива. Ученые называют такое наводнение нагонным.
Так вот такие нагонные катастрофические наводнения на Азовском море происходили в 1739 г., 1840 г., 1914 г.

Периодичность катастрофических нагонных наводнений составляет в среднем от 80 до 100 лет.
В СниПе 2.04.06.82** периодичность таких наводнений предусмотрена 1 раз в 50 лет. По информации Бердянской морской гидрометеостанции, опасная (по водомерной линейке) отметка – 298 см, особо опасная – 387см.

Во-вторых, уровень водной поверхности Азовского моря неуклонно подымается. С 1923 года по настоящее время уровень Азовского моря поднялся почти на 50 сантиметров в среднем, в настоящее время подъем – 1 см/год, и такая тенденция стабильно выдерживается.


Бердянская коса

Бердянская коса – уникальное природное явление. В течение тысяч и тысяч лет в результате морского течения, восточных, северо-восточных ветров образовалась наша Бердянская коса длиной до 23 км.

Бердянская коса сформирована благодаря действию в основном восточных, северо-восточных ветров, течения, параллельного косе: на глинисто-илистое дно моря намывался песок, ракушка, битая ракушка, природой был сформирован верхний слой (из песка, ракушки, гравия) косы мощностью от 3,0 м до 5,0 м, ниже идут илы и глины мощностью до 20 м и глубже. Только в оголовке косы, где наш институт участвовал в привязке к местности нового маяка высотой 35 м, к нашему удивлению, при проведении проверочного бурения геологами (бурение проводилось до глубины 30 м) залегают сплошные пески. Повторяю, по всей Бердянской косе мощность песчаного основания – 3,0-5,0 метров.

Бердянскому филиалу «НИИпроектреконструкция» пришлось заниматься проектно-изыскательскими работами в г. Ялта, и специалисты БФ «НИИпроектреконструкция» были поражены: основанием в г. Ялта являются илы вперемежку с брекчией в центральной части г. Ялта глубиной до 65 метров. Там все дореволюционные постройки 2-этажные. Современные базы отдыха и пансионаты стоят на свайных ростверках – фундаментах. Кстати, все здания пансионатов, пионерских лагерей на Бердянской косе в советское время выше двух этажей сооружали только на свайных железобетонных ростверках – фундаментах.

Переливы Бердянской косы в ее начале, средине были постоянны, но в 60-х-70-х годах, благодаря энергичным действиям руководителей г. Бердянска Шаульского Н.С., Корнева A.B., Бердянская коса была укреплена путем подсыпки строительным мусором по всей ширине косы, до дальней части косы выполнена дорога с бетонным покрытием. Обращаю внимание: строго запрещалось в советское время строительство и размещение сооружений ближе 40 м к берегу. Запрещалось нарушать береговую линию косы, забирать из залива и моря песок, выполнять без соответствующего научно-технического обоснования намывание берега из местного песка.
Многие коренные бердянцы знают, что косу защищали со стороны открытого моря песчаные мели, которые природа расположила в 40-50 м от уреза воды.

Сегодня они уничтожены бездумными действиями человека, и морским волнам при штормах есть где разгуляться.Состояние Бердянской косы в настоящее время очень серьезное, можно назвать его катастрофическое.

Кроме того, что уровень водной поверхности Азовского моря медленно, неуклонно поднимается, причем это без учета факторов потепления, действует еще как минимум 2 фактора.

1. Идет бездумная массовая застройка косы без научного, технико-экономического обоснования. Строятся в 3-4 и больше этажей сооружения курортного назначения без устройств железобетонных свайных ростверков – фундаментов. Техногенная нагрузка на поверхность косы превышает все мыслимые и немыслимые нормы.

Результат – поверхность косы (песчаные основания) постепенно дают осадку. Какова интенсивность осадки – никто не знает, так как специалисты к таким исследованиям никогда не привлекались.

Идет интенсивная откачка подземных вод, особенно Куяльникского горизонта. Правильно заметил в своей статье ученый БГПУ Г.А. Мягченко, что в результате происходит опускание Бердянской косы. И опять никто этой проблемой не занимается.

В результате массового строительства активно уничтожается растительность косы, вырубаются деревья, кустарники, уничтожается уникальная эндемическая растительность, которая скрепляла своими корнями поверхность косы.

Обратите внимание, появились песчаные барханы, холмы на косе. Раньше их не было.
Предлагаются фантастические решения: снова намыть пляж на косе, взяв песок из залива. Разработанный частной фирмой и частично реализованный проект укрепления косы является непродуманным. Еще 3-4 сильных с востока шторма – и этих сооружений не будет.


Эксплуатация существующих берегоукрепительных сооружений

В советское время в обязательном порядке на каждом предприятии существовал отдел смотрителей зданий и сооружений. В настоящее время он ликвидирован.

При разработке проекта восстановления защитных берегоукрепительных сооружений на Слободке Бердянским филиалом «НИИпроектреконструкция» было проведено тщательное изучение состояния конструкций, дна моря у берегоукрепительных сооружений. И что обнаружилось. По старому 25-летней давности проекту была предусмотрена засыпка дна залива до отметки – 1,0 м от спокойной поверхности моря при ширине полосы засыпки 10-12 м гранитным щебнем. Но когда мы обследовали дно, щебня там не оказалось, он весь в результате действия штормовой волны смыт в море обратным сливом. Никто за этим не следил, своевременно не подсыпался щебень, что привело к катастрофическим последствиям. А если бы эти работы выполнялись, эта подсыпка являлась бы демферной мягкой подушкой для гашения высоты прямой штормовой волны и обратного слива, и катастрофы не произошло бы.


Как спасти Бердянскую косу

Инженерная защита прибрежных территорий Бердянской и других кос Азовского моря является крупной государственной проблемой. В настоящее время ими занимаются Одесское и Крымское противооползневое управление, трест «Черноморгидрострой», Государственный институт «ЧерноморНИИпроект», ООО НТП «ИнжЗащита» г. Ялта, институт гидромеханики НАН Украины.

Проблему спасения нашей Бердянской косы можно разрешить только благодаря проектным разработкам специализированных государственных институтов, имеющих специальные водные испытательные лаборатории, многолетний опыт работы в этой отрасли проектирования.
Они могут методом лабораторного моделирования просчитать варианты укрепления косы, побережья.

В Одессе живут и работают талантливые ученые И. Лызлов, Е.Е. Китран, которые разработали теорию подводного волнолома. Идея его заключается в уничтожении морской штормовой волны обратным сливом, я ее условно называю обратной волной, чтобы было понятно.

У нас в Бердянске уже есть еще царской постройки надводный волнолом в районе морского торгового порта-завода «Азовкабель», который прекрасно показал себя и в эксплуатации.
Одесситы же предлагают подводный волнолом, который дешевле в исполнении.

В Киевском государственном технологическом университете строительства и архитектуры работает академик А.В. Минин. В портфеле его идей по укреплению морских побережий есть уникальные разработки конструкций сборных облегченных защитных бун, фигурных блоков, подводных порогов и волноломов, которые применены при укреплении берегов Черного, Японского, Охотского морей, в Одессе, Крыму, на Кавказе.

В одиночку, только усилием местной, областной властей, проблему спасения косы не решить.
Повторяю, эта проблема должна решаться на уровне государств Украины, России.
Считаю, что этой проблемой должны основательно заняться ответственные работники УКСР и ТН Бердянского ГИКа, которым это положено по их функциональным обязанностям.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск