Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
Реально я понял, что много работаю, когда меня дежурные начали по смене передавать.

Жители Лисок на пределе


Так уж получилось, что в последние несколько недель микрорайон Слободка неизменно оказывался в центре внимания общественности и городских СМИ. Перебои с электричеством, мусор, закрытые пляжи, отвратительные дороги и ряд других проблем переполнили «чашу терпения» проживающих здесь бердянцев.



Горы мусора по нескольку дней стоят под палящим солнцем. Фотография не передает запах в окресностях свалки, но его можно себе представить


Вместо бесполезных походов и звонков в исполком, бесконечных переписок, не приносящих абсолютно никаких результатов, «слободчане» начали действовать более радикально. Вначале они сломали забор, преграждающий им дорогу к пляжу, а после перекрыли движение транспорта на косу. После очередного номера «Города», в котором широко освещались эти события, в редакцию поступило несколько звонков от жителей Лисок, которые предложили совершить экскурсию по их району.

Лиски покрыты горами мусора

И Лиски, и Слободка находятся в курортной зоне, поэтому проблемы здесь в большинстве своем схожие. Как выяснилось, и подходы (а в данном случае отсутствие таковых со стороны коммунальщиков и властей) к их решению не отличаются. Это начинает вызывать все более резкую негативную реакцию у горожан. Слободчане и песковцы уже вышли на улицу. Жители Лисок пока от подобных действий воздерживаются. Но вопрос, надолго ли еще хватит терпения.

– Приедьте, посмотрите, что у нас творится на Подгорной, – с такой просьбой в пятницу около полудня обратилась в редакцию одна из жительниц Лисок. – Мы уже два дня ждем машину, которая должна вывозить мусор, звонили и в «ДЭП», и в исполком – все без толку.
Уже по дороге к указанному адресу отметил, что мест скопления мусора на Лисках очень много. Причем речь не идет о стихийных свалках. Мусор находился там, откуда его должен забирать спецтранспорт.

– Машина должна приезжать к нам по понедельникам и четвергам, сейчас уже прошло полдня пятницы, а ее все нет, – говорит одна из местных женщин. – То есть, эти горы мусора уже почти двое суток стоят на невыносимой жаре. И так по всем Лискам. Раньше, да еще и в прошлом году, такого не было. Ну случалось, что машина не едет два-три часа, максимум полдня. Но позвонишь – и мусор тут же убирают. Это были единичные случаи. А в последние месяцы практика такая: мы в обозначенное время выносим мусор, а спустя несколько часов начинаем звонить в «ДЭП». Нам отвечают, что объемы вывоза ТБО по городу очень большие, поэтому нужно подождать. Ждем иногда по нескольку дней. А потом этот процесс начинается по новой. Всегда летом были большие объемы. В этом году – наоборот: отдыхающих даже меньше, но ситуация с вывозом мусора намного ухудшилась.


Дорога к пляжу


Тут подключается еще одна услышавшая разговор жительница Лисок: «Из-за этого мусора невыносимая вонь стоит по всему микрорайону. Я плачу за вывоз бытовых отходов исправно и в полном объеме. А одна из таких «санкционированных» свалок находится прямо под моим домом. Я вот сдаю жилье отдыхающим. Скажите: вы бы зашли во двор, который находится на горе мусора?».

Жители Лисок, которые упорно стояли и ждали мусоровоз, заверили, что всегда вовремя оплачивают услуги по вывозу ТБО. И объяснения властей и коммунальщиков, что средств и транспорта в летний период катастрофически не хватает, толпу негодующих явно не устраивают.

– Как будто мусора стало больше только этим летом, – отметила одна из присутствовавших. – Так ведь было всегда, сколько стоит Бердянск. Но почему-то только сейчас это стало поводом для того, чтобы вовремя не вывозить свалки. Раз так – власть нам зачем? Чтобы каждый раз отвечать по телефону заученные фразы? Пусть разрабатывают новые механизмы сбора средств с отдыхающих, меняют графики работы. Пусть начинают работать, а не искать оправдания!

Пляж – одна большая столовая

– И обязательно сходите на пляж, посмотрите, что там творится: из-за грязи там уже крысы полуметровые бегают, – предложили возмущенные лисовцы.

Последовал совету и пошел к морю.

Я не только как журналист, но и как житель города далек от мысли, что все пляжи Бердянска чистенькие и ухоженные, а только лисовские грязные. Но увиденное очень удивило. Неприятно удивило.

Прибрежная территория, которая должна быть исключительно предоставлена отдыхающим, буквально заставлена различными лотками, будками, шалманами и т.д. Горы мусора видны повсюду, что добавляет пейзажу отдельных красок. В выходные, когда идет наплыв отдыхающих, здесь не то что лечь, сесть негде. Да и не особенно-то и хочется в такой обстановке.


Если повезет то среди мусора можно отыскать и место для отдыха


– Мы возмущены до предела, – замечает подошедший мужчина. – Вы посмотрите, сколько места занимают все эти будки. И самое интересное, что туалета здесь нет. Пиво льется рекой. Да и как летом на пляже не освежиться? А куда это потом все выходит? В лучшем случае в море (!). А в основном – под растущие деревья и заборы домов, находящихся на берегу. Извините за такие подробности, но нам, местным жителям, это крайне надоело. Как и приезжим. Они просто в шоке от нынешней ситуации. Некоторые переезжают в другие районы. Получается так: мы делаем все от нас зависящее, чтобы заработать денег в кризис, а арендаторы пляжей, власти, контролирующие органы, которые сквозь пальцы смотрят на эту ситуацию, ставят нам палки в колеса.

На уровне только цены

Чтобы не быть голословным, мужчина подвел к нам остановившуюся у него средних лет семейную пару из Москвы.

– Вы впервые в Бердянске? – обращаюсь я к гостям города.
– Да, – отвечает мужчина. – Нам с супругой посоветовали отдохнуть здесь наши знакомые. Сейчас финансово непростое время. Поэтому решили немного сэкономить, приехали в ваш город на 10 дней.

– И какие ваши впечатления от отдыха в Бердянске?
– Ниже среднего уровня. Мы сюда, в основном, ехали ради моря, а оно глубоко разочаровало. Мне трудно подобрать слова, чтобы описать свое отношение к пляжам. Ну что это такое? Я лежу, загораю, с одной стороны от меня жарятся котлеты, с другой раздают хот-доги, а за спиной кричат и предлагают сувениры. Вокруг грязь, мусор. Это отдых? Мы были и на российских курортах, и за границей, и в той же Ялте. Такого нигде нет. Сейчас ездим с женой на косу. Там ситуация немного лучше, но все равно это не то, что должно воплощать в себе понятие «курорт европейского уровня». Нам осталось провести в Бердянске два дня, так что переезжать в другое место не будем. Но, в то же время, я не думаю, что мы в ближайшем будущем вновь приедем сюда отдыхать.


Трудно поверить, что на признанных курортах встречаются будки с названием «Куры-блины-шаурма». А вот на Лисках они повсюду


Может, это и не общее мнение, но таковые в нынешний сезон отпус-ков доводится слышать все чаще. В условиях кризиса бердянцы очень ждали наступления курортного сезона и надеялись, что властьимущие ответственно подойдут к вопросу подготовки к нему. Но какая именно работа была проделана, сейчас и вспомнить тяжело. В голову приходит только десяток билл-бордов, по словам чиновников, установленных на основных украинских автомобильных магистралях. Вроде как и все. Нынешняя ситуация показывает, что этого явно недостаточно. Проблему с энергообеспечением прибрежных районов не решили, дамбу не отремонтировали, косу не укрепили, пляжи не убрали и не убирают, траву не косят… Можно продолжать и продолжать. Кажется, что европейским стандартам наш курортный город отвечает только по одному критерию – уровню цен.

Просчеты в курортной политике подтверждает как раз то, что именно прибрежные районы попадают в эпицентры скандалов. Людям надоело пережевывать «сладкие» фразы, которые не имеют ничего общего с происходящим. И кто знает, во что это выльется, если «господа у власти» и в дальнейшем будут отворачиваться от проблем горожан.




информация предоставленна газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск