Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
- А Лену можно?
- Она в роддоме.
- А что случилось?

Анатолий СТЕПАНЕНКО: «Люди не пойдут на выборы до тех пор, пока не почувствуют от действий власти конкретной пользы для себя и не увидят явного прогресса в улучшении ситуации в городе»


На состоявшихся 31 октября местных выборах в Бердянске городская организация Партии регионов набрала наибольшее количество мест в городском совете. Фактически депутатов -регионалов вошло в новый совет больше, чем было в совете прошлого созыва. А именно 30 человек (то есть более половины из 60 мест, а не 26, как на выборах в 2006 году), плюс городской голова.


Показательно, что такой результат был достигнут главным образом за счет побед кандидатов от Партии регионов на своих мажоритарных округах – на тех, где избиратели голосовали не за партию, а за конкретного человека. Если по списку партии в городской совет вошло 12 регионалов, то в качестве депутатов-мажоритарщиков – 18 человек. Это серьезный результат. И потому сегодня об итогах выборов мы говорим с Анатолием Степаненко – человеком, курирующим Бердянск по поручению центрального аппарата Партии регионов.

– Анатолий Анатольевич, прежде чем перейти к теме выборов, хотелось бы уточнить у вас один момент. Еще весной в городе заговорили о том, что Вы проходите по списку Партии регионов в Верховную Раду. Именно по этой причине вы сложили свои полномочия депутата городского совета. Но прошло уже практически пять месяцев, а Ваш статус кандидата в народные депутаты Украины не изменился. На сегодня какова ситуация? Будет ли у Бердянска второй народный депутат?

– В 2007 году я был включен в список кандидатов в народные депутаты Украины от Партии регионов под номером 220. Это было для меня несколько неожиданно и потому особенно почетно и ответственно. Потому что для такой мощной политической силы, как Партия регионов, номер 220 в списке – это реально проходная позиция. Однако в 2007 году Партия регионов хоть и взяла наибольшее количество мест в Верховной Раде, тем не менее, не смогла сформировать коалицию большинства и осталась оппозиционной силой. Но после победы на выборах Президента в 2010 году Виктора Януковича именно фракция Партии регионов в парламенте страны стала основой формирования большинства, а самое главное – формирования правительства, да и, собственно, практически всей исполнительной вертикали власти. Членами правительства, губернаторами стали многие народные депутаты от Партии регионов. Это значит, что им на смену в парламент приходили те, кто стоял в списке дальше.

Еще весной стало ясно, что в народные депутаты пройду и я. Меня вызвали в Киев, где я прошел собеседование с лидером фракции Партии регионов в Верховной Раде Александром Ефремовым. Были подготовлены все документы, как мне и рекомендовали, я написал заявление о снятии с себя полномочий депутата бердянского городского совета. Согласно распоряжению лидера фракции Александра Ефремова, а также заместителя председателя Партии Владимира Рыбака я был назначен куратором Бердянска, а также Бердянского, Розовского, Куйбышевского и Черниговского районов. В этом статусе нахожусь по сей день.

Но что касается перехода на работу непосредственно в Верховную Раду – по объективным причинам ситуация затягивается.

Честно сказать, уже и сам смеюсь по этому поводу. Я никогда не рвался к власти и к высокому влиянию, но статус кандидатства действительно затянулся.

– Неопределенность действительно хуже всего.

– Не сказал бы, что это неопределенность. Я определенно прохожу в Верховную Раду. Но затягивается процедура. Сначала депутаты, получившие назначения, должны сдать свои депутатские мандаты, затем Верховная Рада должна проголосовать за снятие с этих людей депутатских полномочий и за вхождение в парламент новых людей. Вот эта процедура и растянулась во времени. Вспомните: сначала шел процесс формирования правительства и укрепления большинства в Верховной Раде. Потом кипели страсти вокруг принятия Закона о местных выборах. Все это происходило на фоне тяжелейшего экономического наследия, оставленного прошлой «помаранчевой» властью и попыток оппозиции дезорганизовать работу парламента. Потом были летние каникулы в Верховной Раде. В сентябре в Раде началось новое противостояние с оппозицией, плавно перешедшее в местные выборы. И вот в очередной раз необходимое голосование по введению в Раду новых парламентариев должно было состояться на прошлой неделе. Но его снова перенесли. Согласитесь, все это время, начиная с весны нынешнего года, в Верховной Раде рассматривались куда более жизненно важные и животрепещущие вопросы, чем голосование по утверждению в статусе народных депутатов нескольких кандидатур.

Я смотрю на это философски: считаю, что, если что-то сначала долго не получается, затем оно имеет более плодо-творный результат и продолжение. Заждавшись, я, став народным депутатом, начну работать с утроенной энергией и силой.

– В качестве куратора Бердянска от Партии регионов вы принимали участие в подготовке и проведении выборов в нашем городе. Довольны ли Вы результатом?

– Я не входил в штаб по выборам городского головы. И не входил в штаб по выборам партии. Но я курировал работу и, в частности, отвечал за наших кандидатов-мажоритарщиков. Безусловно, я доволен тем, что в Бердянске мэром стал кандидат от Партии регионов Алексей Бакай. И я хочу поздравить Алексея Анатольевича с этой заслуженной победой. Официальное оглашение результатов выборов уже прошло 5 ноября. В ближайшие дни состоится инаугурация нового городского головы. Даст присягу – и приступит к выполнению своих обязанностей новый депутатский корпус. Верю в то, что Алексей Бакай в силу своих деловых и хозяйственных качеств, а также при поддержке совета сможет изменить ситуацию в городе к лучшему. Потому что проблем в Бердянске действительно немало. Очень надеюсь также на то, что все политические страс-ти улягутся, и у нас не будет политического противостояния и закулисных интриг. Городу и горожанам необходима плодо-творная работа всех политических сил. И не противостояние, а именно эта созидательная работа и станет мерилом любви к родному городу. Я желаю городскому голове и городскому совету взаимопонимания и совместной плодотворной работы на благо города.

Что касается городского совета, то не без гордости констатирую тот факт, что депутатами стали 31 кандидат от Партии регионов. Это более половины всего депутатского корпуса. 12 человек прошли по партийному списку, а из числа мажоритарных округов практически на двух третях победу одержали регионалы – всего 19 человек из 30 возможных. И этот выбор особенно ценен, так как в данном случае бердянцы голосовали не только за партийный флаг, но и лично за человека.

– Как Вы оцениваете действия Евгения Шаповалова, который за месяц до выборов вышел из Партии регионов и принял участие в борьбе за кресло мэра?

– Ну, во-первых, я все-таки напомнил бы о том, что практически год Евгений Шаповалов руководил городом в качестве еще и члена Партии регионов. Его выход из партии и участие в выборах, на мой взгляд, – серьезная ошибка. Евгений Иванович явно переоценил свои возможности и свой рейтинг. Метания из одной политической силы в другую не делают чести. А тот факт, что Партия регионов выдвинула в мэры не его, а Алексея Бакая, должен был вызвать не обиды, а трезвую оценку ситуации. Данный выбор был обусловлен не симпатиями или антипатиями, а, во-первых, результатами работы Евгения Шаповалова на должности мэра и, во-вторых, перспективой. Шаповалов явно утратил значительное количество своих сторонников. И социология это явно показывала. На мой взгляд, еще больше усугубил ситуацию тот факт, что Евгений Шаповалов то поддерживал Алексея Бакая, то потом вдруг взял и сам пошел на выборы. Результаты выборов показали, что Шаповалов был неправ. Голосование расставило все точки над «i».

– На Ваш взгляд, чем объяснить столь низкую явку горожан на избирательные участки?

– К сожалению, это общая картина для всей страны. Бердянск тут не исключение. Люди устали от политики. И я бы даже сказал, не столько от политики, сколько от той массы проблем, которая годами не решается. Именно потому избиратели просто разуверились в политике и политиках. Я не оправдываю пассивность. Это неправильно. Но тот факт, что не голосует главным образом молодежь и люди до 45 лет, говорит о том, что люди рассчитывают в жизни только на себя. Равнодушие избирателя – это его ответ на равнодушное отношение политиков к нуждам людей. Поэтому я далек от тех настроений, чтобы сетовать на народ, осуждать тот факт, что люди не посчитали нужным пойти и проголосовать. Повторюсь, я не оправдываю пассивность и лично для себя считаю, что это неправильно. Но в подобных настроениях общества нужно винить не рядовых людей, а политиков. Они привели к тому, что люди разуверились в них. Ведь спад избирательской активности отмечается уже давно. Не будем далеко ходить. Возьмем Бердянск. В марте 2008 года на внеочередных выборах мэра к избирательным урнам пришел лишь 51% бердянцев, имеющих право голоса. Не многим больше, чем 31 октября 2010 года. И люди не пойдут на выборы до тех пор, пока не почувствуют от действий власти конкретной пользы для себя и не увидят явного прогресса в улучшении ситуации в городе.

– Как Вы оцениваете тот факт, что в Запорожье, в одном из оплотов Партии регионов, мэром стал Александр Син – выдвиженец партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко?

– Таков выбор избирателей. И его нужно уважать. Значит, со стороны кандидата от Партии регионов были допущены какие-то ошибки. Их нужно проанализировать. Но давайте не забывать о том, что в Запорожском городском, как и в Запорожском областном, советах позиции Партии регионов очень прочны. Поэтому кем бы ни был новый мэр, ему придется работать с Партией регионов и учитывать ее мнение. И, насколько я слышал, Александр Син уже заявил о том, что он готов и будет сотрудничать с регионалами. Это умный человек, грамотный экономист, он понимает, что нагнетание противостояния не пойдет на пользу Запорожью. И будет мешать, в том числе, и ему как мэру.

– Если говорить об итогах местных выборов по стране в целом, каково Ваше мнение?

– Из позитивных моментов я бы отметил тот факт, что выборы показали прочность позиций Партии регионов. Это важно не только для партии. Это важно в целом для ситуации в стране. Украина находится на пороге серьезных реформ. Перед Президентом, правительством и Верховной Радой стоит необходимость решения ряда очень серьезных проблем. Решить все эти задачи сегодня можно только путем укрепления вертикали власти, только путем повышения ответственности властей на местах. Залог экономических преобразований – политическая стабильность. И гарант такой политической стабильности на сегодня в стране есть.
А вот что меня беспокоит, так это укрепление на местных выборах националистических сил. В среднем по стране партия «Свобода», известная своими национально-радикальными взглядами, близкими к нацистским, набрала порядка 5%. Это тревожный сигнал. Представители этой силы сегодня не сходят с телеэкранов. А ведь чем всегда заканчивалась популяризация национализма и нацизма, мы хорошо знаем из истории.

Надеюсь, что решение экономических проблем и улучшение ситуации в стране не даст благодатной почвы для дальнейшего распространения национализма в Украине. Но этот оптимизм должен быть подкреплен не просто ожиданиями, а вполне конкретной работой не только Президента и правительства. Но и властей на местах. Верховная власть должна создавать условия и предпосылки. Но она никогда не сможет изменить условия жизни в отдельно взятом городе, если власть этого города не будет прилагать собственных усилий, если вместо работы будет заниматься выяснением отношений. Поэтому как раньше, так и сегодня, и в будущем очень многое будет зависеть от нашей с вами работы на местах. Если мы хотим перемен, то их нельзя ждать. Их нужно начинать с себя, со своего дома, подъезда и двора. И только тогда мы добьемся общего результата.

– Удачи вам. Скорейшего решения вопроса по работе в парламенте и плодотворной деятельности там, в том числе и для родного города…




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск