Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
Мужик приходит в обувной магазин и спрашивает:
- Скажите, у вас есть крокодиловые сапоги?
- Конечно. Какой размер у вашего крокодила?...

Врач-онколог Алексей Бородин: «Врач ни при каких обстоятельствах не должен позволить себе унизить больного»


Вряд ли для кого-то станет открытием, что в последние годы в структуре заболеваемости и смертности онкологические болезни располагаются сразу за травмами и патологиями сердечно-сосудистой системы. О ситуации, которая сложилась в Бердянске, мы решили поговорить с одним из опытнейших и авторитетнейших врачей города Алексеем Бородиным. Тем более и повод к интервью получился очень удачным – восьмого ноября Алексей Иванович отметил свое 70-летие. Последние 30 лет своей докторской практики он отдал отделению лучевой терапии.



Совсем недавно один из авторитетнейших врачей Бердянска Алексей Бородин отпраздновал свой 70-летний юбилей. Но несмотря на почтенный возраст, полон энергии и желания помогать людям


– Алексей Иванович, разрешите для начала поздравить Вас с такой солидной датой. Большую часть своей жизни и трудовой деятельности Вы отдали бердянской горбольнице. Но, насколько мне известно, родились довольно далеко от наших мест?

– Я родился в Смоленске. Но еще когда учился в школе, вместе с родителями переехал на Западную Украину. После 10 класса поступил в мединститут в Черновцах, а спустя год перевелся в открывшееся высшее учебное заведение аналогичного профиля в Тернополе. По его окончании пять лет проработал рентгенологом и хирургом. А позже поступило предложение из Бердянска. И вот уже более 40 лет именно этот город является для меня родным домом.

– Почему в свое время вы сделали выбор в пользу онкологии?

– Меня всегда привлекала хирургия. А онкология – это более узкая, но вместе с тем более емкая специальность. К тому же, когда меня приглашали в Бердянск, то предлагали именно место онколога. Я прошел подготовительные курсы в Запорожье и начал практиковать именно по онкологии, совмещая это еще и с функциями анестезиолога.

Со временем был одним из создателей пульмонологического отделения и отделения эндоскопического исследования, специализировался на извлечении инородных тел из пищевода.

– Никогда не жалели о своем решении переехать в Бердянск?

– Ни разу. Знаете, мне всегда везло на хороших людей и настоящих профессионалов своего дела. В этом плане хочу отметить бывшего главного врача Бердянской больницы Иосифа Иосифовича Гесика. Он, безусловно, человек и врач с большой буквы. Он по-отечески заботился о молодых специалистах, стимулировал к постоянному развитию, учебной и научной деятельности, которые давали результат. Он сумел создать очень профессиональный коллектив. И уровню развития медицины в Бердянске на то время могли позавидовать клиники и больницы многих городов Советского Союза. К слову, в Бердянск тогда постоянно приезжали перенимать опыт наши коллеги из Мариуполя, Запорожья, Одессы…

Также исключительно теп-лые слова могу сказать в адрес всего бывшего коллектива онкологического отделения и его заведующего Павла Дергаусова. Он оказал огромное влияние на мое развитие как личности, так и врача.

– Какова сейчас ситуация в Бердянске с онкозаболеваниями, и какие вы могли бы отметить тенденции в плане заболеваемости?

– Безусловно, сейчас людей с такими патологиями стало намного больше. Если лет 30 назад врачи фиксировали около 250 случаев заболеваний на 100 тысяч жителей, то теперь этот показатель перевалил за 400. Наиболее распространенным является рак кожи, молочной железы и легких. Несколько реже болезнь поражает желудок, кишечник и лимфатическую систему.
Стоит также отметить, что онкозаболевания значительно помолодели. Средний возраст заболевших заметно снизился.

Эти закономерности прослеживаются не только в Бердянске. Они характерны и для Украины в целом, и для других стран.

– В чем вы видите основную причину такой ситуации?

– Безусловно, это следствие ухудшающегося состояния экологии. От этого напрямую зависит количество нехарактерных образований в организме человека.

– Вы можете сказать, каково примерное соотношение злокачественных опухолей к общему количеству обнаруживаемых образований?

– Примерно на 7-8 доброкачественных опухолей приходится одна злокачественная. Доброкачественные можно удалить в любое время по желанию пациента. А вот злокачественные, естественно, требуют немедленного лечения.

– Какое значение в этом плане имеет ранняя диагнос-тика?

– Ранняя постановка диаг-ноза важна в любой отрасли медицины, но в онкологии она имеет исключительное значение. От этого напрямую зависит успешность лечения.

Как только у человека возникают подозрения на злокачественное образование – нужно немедленно идти к врачу. Часто спрашиваешь больных, почему вовремя не обратились. Говорят, денег нет. А позже уже и деньги находят, но на положительный результат лечения приходится рассчитывать гораздо меньше.

– А насколько бердянская больница сейчас обеспечена оборудованием, позволяющим эффективно бороться с раковыми заболеваниями?

– Естественно, наше оборудование не может сравниться с медучреждениями и клиниками больших городов. Сейчас оно стоит очень дорого. И в этом плане в советские времена было гораздо проще. Еще раз вспоминая Иосифа Гесика, хочу отметить, что он постоянно держал руку на пульсе времени. Иосиф Иосифович следил за тенденциями в медицине, внедрял новые методики, доставал оборудование, которое в то время позволяло качественно диагностировать и лечить больных. В той же онкологии мы оперировали практически все локализации злокачественных опухолей. Уход Иосифа Гесика с должности главврача все-таки ослабил потенциал городской больницы.

Но я хочу честно сказать, что и сейчас, с учетом того, чем располагают бердянские врачи, помощь пациентам оказывается на очень хорошем уровне.

– Любое заболевание, а онкологическое в большей степени, не несет никаких приятных эмоций. И психологическая реабилитация в этом плане порой принимает исключительную важность. Что бы вы могли посоветовать людям, которым ставят неутешительный диагноз?

– Ни в коем случае нельзя отчаиваться и опускать руки. Нужно начинать лечение и всегда надеяться на лучшее. Поверьте мне как врачу с внушительным стажем работы, моральный настрой подчас имеет ключевое значение.

Необходимо все трезво проанализировать вместе со специалистами и приступать к планомерному лечению. У нас часто бывает, что после постановки диагноза люди сначала начинают обращаться к всевозможным бабушкам, знахарям, бесконтрольно принимать АСД – препарат, созданный на основе вытяжек из внутренних органов животных. Я не сторонник резких высказываний в адрес нетрадиционных методов лечения, но я твердо убежден, что следует придерживаться научного подхода в медицине.

Больные попросту теряют драгоценное время, это усложняет дальнейшее лечение, а подчас, к сожалению, и делает его безрезультатным.

Знаете, я оперировал в онкологии около 30 лет назад. И сейчас часто встречаю своих бывших пациентов. А у некоторых, хочу подчеркнуть, были очень серьезные случаи. Так что отчаиваться ни в коем случае нельзя.

– Алексей Иванович, ваш докторский стаж насчитывает около полувека. Кроме того, вы более 20 лет отдали преподавательской деятельности в стенах Бердянского медицинского лицея. То есть можете сравнить уровень подготовки нескольких поколений врачей. Как бы вы оценили профессиональные качества своих молодых коллег?

– Сейчас как-то принято говорить, что уровень подготовки врачей снизился. Возможно, я в определенной мере с этим и согласен. Но основную причину вижу отнюдь не в том, что молодежь пошла менее талантливая.

Я бы отметил спад в интенсивности учебы. Молодежь попросту не хотят учить. И это уже проблема государства и существующей системы образования. Раньше на курсах повышения квалификации, изучения передовых методик или опыта ведущих врачей молодым специалистам их более опытные коллеги старались дать максимально возможный объем знаний. Сейчас же в большинстве своем такие мероприятия носят формальный характер. Да и в вузах требования снижаются, что в конечном результате и влияет на подготовку молодежи.

То есть я твердо убежден, что нужно навести порядок в образовании. А это уже положительно скажется и в области медицины.

– Есть ли какие-то неписаные правила, которых вы придерживаетесь в своей работе? Чего бы вы себе не могли позволить как человеку и как врачу?

– Я и сам сторонник принципа, и старался привить его своим ученикам: «Врач ни при каких обстоятельствах не должен позволить себе унизить больного». Вы же понимаете, что с хорошими новостями к докторам не идут. Такая наша работа. К нам обращаются, когда что-то болит, что-то не устраивает. В понимании многих людей врач – это последняя инстанция, последняя надежда. Прошу понять правильно эту фразу.

Чего греха таить, некоторые доктора встречают пациентов со списком того, что ему должны принести или подарить. А нужно приложить все усилия, чтобы помочь человеку. А потом он уже, если захочет, то отблагодарит.

– Какие бы интересные случаи вы могли выделить в своей врачебной практике?

– В основном это связано с тяжелыми случаями. Однажды подросток показывал друзьям фокусы со швейной иглой и нечаянно ее проглотил. Нужна была срочная операция, однако мне с моими коллегами удалось достать иглу при помощи гастроскопа.

Также был случай, когда маленький мальчик вдохнул травяной колючий отросток. Врачам сначала не удалось его обнаружить в легких. Ребенок жил с ним около двух лет, периодически страдая обострениями воспалительного процесса. Ему ставили различные диагнозы, разрабатывали методики лечения, но ничего не помогало. Когда он попал ко мне на осмотр, состояние мальчика было уже очень серьезным. Я тогда и предположил, что такую реакцию дает инородное тело внутри организма. Отросток быстро достали, и, насколько я знаю, больше ребенок легочными патологиями не страдает.

– Алексей Иванович, ваши дети тоже связали свою жизнь с медициной?

– У меня есть дочь и сын. И они также оба врачи. Моя первая жена умерла, когда детям было 10 лет и два года соответственно. Моя вторая супруга также медработник, и она очень мне помогла в плане воспитания детей. Естественно, в доме часто звучали медицинские термины, и, наверное, это и повлияло на последующий выбор профессии моими детьми. Они поступили в медицинские вузы, успешно их окончили и работают по специальности. Дочь в Энергодаре, а сын, как и я, в отделении лучевой терапии Бердянской городской больницы.

– Спасибо Вам за интересное интервью. Еще раз с юбилеем, здоровья и продолжительной трудовой деятельности!




информация предоставлена газетой "Город"

Новости за 18.11.2010
- Было плохо, станет еще хуже

- Директор Бердянского колледжа Таврического государственного агротехнологического университета Галина Шишкина:
«Учатся преподаватели – будут учиться и дети»


- Бердянец Сергей Певнев покорил Южную Африку

- «Любимое дело – тренировать детей»

- Начальник Бердянского горрайонного отдела ГАИ майор милиции Станислав Сидоренко:
«Порядок – это когда каждый качественно выполняет свою работу»


- Бердянцев ожидает новое отключение днепровской воды

- Новый мэр недоволен санитарным состоянием города, а чиновникам-неряхам грозит увольнением

- В исполкоме идут кадровые перестановки

- Коммунальные предприятия ожидает ревизия

- На Евгения Шаповалова подано заявление в милицию

- Налоговый кодекс: власть и бизнес не договорились

- Футболисты завершили чемпионат области

- В следующие выходные «Чайка» предстанет перед своими болельщиками

- Каратисты провели чемпионат города




© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск