Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
- Знаете ли вы, как водители фур называют велосипедистов?
- Как?
- Хрустики!

Триумфальное возвращение


В субботу и воскресенье впервые за последнее время на трибунах городского Дворца спорта на матче баскетбольной «Чайки» наблюдался аншлаг. На игры зрителей позвали имена. Информация о возвращении в команду сразу пяти опытных баскетболисток – бывших лидеров «Чайки»: Оксаны Ставицкой, Татьяны Панченко, Марии Сазоненко, Ирины Расторгуевой и Аллы Кулаги – не могла оставить равнодушными бердянских любителей баскетбола.


Выйдя в стартовой пятерке, квинтет мастеров спорта сразу же продемонстрировал одесской «Белой акации», кто на площадке хозяин. С каждой истекшей минутой преимущество «Чайки» в счете увеличивалось и к концу первой четверти матча достигло достаточно комфортных 14 очков – 32:18. Это позволило тренерам бердянской команды дать отдохнуть лидерам и подпускать на площадку молодежь. И хотя эти эксперименты с составом «Чайки» позволили «Белой акации» выровнять игру, сократить отставание в счете одесситкам так и не удалось – перед заключительной четвертью на табло светились цифры 83:69 в пользу бердянской команды. Ну, а четвертая четверть лишь подтвердила ощущение, что «Чайка» в любой момент может прибавить. Вернувшаяся домой пятерка опытных баскетболисток довела превосходство своей команды до 26 очков, итоговый результат матча – 119:93.

А в воскресенье даже такого сопротивления «Белая акация» оказать хозяйкам площадки не смогла. Уже к исходу первых пяти минут встречи «Чайка» повела со счетом 20:0, и практически всем, в том числе и одесситкам, все стало ясно. И итоговый счет на табло 109:63 (+46 очков!!!) – наглядное свидетельство полного превосходства нашей команды над соперницами в этом матче.

Каковы же дальнейшие перспективы команды в стартовавшем 20-м чемпионате Украины? Об этом наш коррес-пондент побеседовал с директором клуба Заслуженным тренером Украины Геннадием Шилкиным, главным тренером «Чайки» Людмилой Коновальской, вернувшимися в команду игроками.

Людмила Коновальская: «Выступление команды в минувшем сезоне и стартовые поединки нынешнего чемпионата в Днепропетровске против местной СДЮШОР показали, что без опытных баскетболисток в составе, выступая одной молодежью, рассчитывать на какой-то приличный результат в ХХ чемпионате Украины не приходится».




Геннадий Шилкин: «Мне было откровенно стыдно за выступление нашей команды в Днепропетровске. И дело даже не в поражениях. В днепропетровской СДЮШОР собраны преимущественно баскетболистки молодежной сборной страны, усиленные к тому же игроками «Днепра». И проиграть такому сопернику не зазорно. Вопрос в том, как проиграть. А стыдно мне было оттого, что наши девушки и не пытались сопротивляться. Они, похоже, смирились с поражением еще до выхода на площадку, не проявили характера, не показали каких-то бойцовских качеств в ходе этих матчей».

Но встречи в Днепропетровске показали нам путь для изменения ситуации, – продолжает Геннадий Шилкин. – Если СДЮШОР может привлечь в свой состав баскетболисток «Днепра» – клуба пока так и не стартовавшей Украинской баскетбольной лиги (УБЛ), то почему не можем сделать этого и мы? Еще с сентября вместе с нами тренировались Таня Панченко и Алла Кулага из запорожской «Казачки», Ира Расторгуева из донецкого «Донбасса», Маша Сазоненко из днепропетровского «Днепра», Оксана Ставицкая из луганских «Ласточек»… Это все наши бывшие игроки «Чайки». Мы сделали запрос в Федерацию баскетбола Украины и получили ответ, что после согласования с клубами УБЛ, в которых числятся наши девушки, мы можем взять их в своеобразную аренду. Клубы нам не отказали, девушки тоже согласились помочь своей родной команде».

Ирина Бирюк (бердянские болельщики прекрасно помнят ее под фамилией Мащенко):
«Возвращение в команду сильных опытных игроков сразу же оказало положительное влияние на молодежь. Даже в тренировочном процессе. Молодые игроки учатся у старших, стремятся повторить их финты, атакующие комбинации. Но молодежь учится у старших еще и отношению к баскетболу, к тренировкам: если признанные мастера не гнушаются выполнять те или иные упражнения, внимательно слушают и воспринимают замечания тренеров, выкладываются в ходе тренировок на все 100%, то и молодым игрокам сачковать или пропускать мимо ушей требования тренеров уже как-то не с руки».

Геннадий Шилкин: «Есть одно «но»… Молодежь, к сожалению, пока не готова достойно заменять старших. Выходя на замену, наши молодые игроки терялись, выпадали из игры. И у нас теперь проблема поиска шестого игрока, способного дать отдохнуть лидерам и при этом не поломать игру».

Людмила Коновальская: «Это действительно проблема. Ведь ни один игрок не может провести матч без замен. И замены должны если не усиливать игру команды, то, по меньшей мере, не вредить ей. А у нас ни один молодой игрок не смог вписаться в игру, не смог достойно заменить одного из лидеров. Но, с другой стороны, когда им еще учиться большому баскетболу, если не сейчас, играя рядом с опытными мастерами? Сидя на скамейке запасных, многому не научишься. А перспективы «Чайки», ее будущее, как бы то ни было, связаны именно с молодежью».

Оксана Ставицкая: «Молодые игроки «Чайки» многое умеют. Могут и пройти, и бросить. Но девочкам не хватает опыта, психологической устойчивости. Выходя на площадку, они очень хотят доказать, что они не хуже, и от этого чрезмерного желания сыграть как можно лучше «перегорают». А когда что-то не получается, они теряют уверенность в себе, в своих силах – начинают суетиться, паниковать».




Ирина Расторгуева: «Когда подбирается такая компания игроков, как у нас сейчас, – игроков, которые страшно не любят проигрывать, то ожидать чего-то иного, кроме отчаянной борьбы за победу, не стоит. Тем более, при таких болельщиках, как в Бердянске. Женский баскетбол в нашей стране особой популярностью не пользуется. Выступая в разных городах, нигде не видела такого количества болельщиков на трибунах. Везде – это близкие, родные баскетболисток, их друзья – от силы набирается треть зала. А в Бердянске, сколько себя помню, всегда аншлаг. Разве можно тут плохо играть?»

Алла Кулага: «К тому же, для нас для всех Бердянск давно стал родным городом, а «Чайка» – родным домом. И плохо играть для своих болельщиков мы просто не можем».

Ирина Бирюк: «Если говорить объективно, то в играх с «Белой акацией», особенно в первой, и у лидеров команды не все получалось. Все-таки девочки давно не играли вместе, и того взаимопонимания, когда игроки буквально чувствуют друг друга, понимают друг друга с одного взгляда, быть, естественно, не могло. И если в атаке этот недостаток как-то компенсировался индивидуальным мастерством, то в защите это оборачивалось полными провалами».

Татьяна Панченко «В воскресенье в обороне сыграли значительно строже, внимательнее – отсюда и результат. И я уверена: от матча к матчу взаимопонимания будет все больше, а значит команда будет все больше прогрессировать»

Людмила Коновальская: «Говорить о перспективе команды на этот сезон очень сложно. Все будет зависеть от того, когда стартует женская УБЛ и стартует ли вообще. Ведь с началом сезона девочки вернутся в свои команды. Если же говорить о шансах команды в таком составе, то борьба за место в числе призеров чемпионата – это задача вполне посильная. Особенно, если еще Ира Бирюк залечит свою травму и сможет тоже помочь команде не только в качестве тренера, но и в качестве игрока».

Ирина Бирюк: «У меня действительно рецидив старой травмы колена. Пока не вылечусь, о возвращении на площадку не задумываюсь. А там будет видно. Все-таки мне уже 32 года. Но, если надумаю возвращаться, то, наверное, останусь в «Чайке».

Геннадий Шилкин: «Действительно, многое зависит от старта женской УБЛ. Если он затянется, то есть варианты с возвращением в «Чайку» еще нескольких наших бывших игроков. И тогда задача быть в числе призеров будет задачей-минимум. Но тут еще одна проблема – финансирование. Профессионалы такого уровня не могут и не должны играть бесплатно или «за копейки». Девочки готовы получать в 2 раза меньше, чем в своих клубах, но это для «Чайки» тоже средства немалые. Нам удалось встретиться с новым городским головой и поговорить на эту тему. Алексей Бакай пообещал оказать клубу финансовую помощь. И я, зная его как человека слова, уверен, что Алексей Анатольевич сдержит свое обещание. Еще одна проблема – это уже почти двухлетнее отсутствие президента клуба «Чайка» – человека, который смог бы взять на себя ответственность за будущее команды, за ее финансирование, комплектование, человека, который мог бы помочь нам не только деньгами, но и дельным советом».




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск