Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

17
ноября



Анекдот
- Молодой человек, что вы себе позволяете?!-кричит хозяин на своего квартиранта. Врываетесь в ванную, даже не постучав!
- Простите, пожалуйста. Семен Семеныч,-оправдывается смущенный квартирант,-я думал, что здесь не вы, а хозяйка.

Есть такая работа – защищать людей от преступников


Четыре месяца назад, 29 июня 2010 года, на должность начальника уголовного розыска Бердянского городского отдела ГУМВД Украины в Запорожкой области был назначен подполковник милиции Дмитрий Побединский. Что изменилось в работе отделения за этот период? С какими особенностями в работе пришлось столкнуться? Каковы планы на будущее? Об этом и о многом другом с Дмитрием Побединским беседовал наш корреспондент.


– Дмитрий Александрович, для начала давайте немного ближе с Вами познакомимся. Откуда Вы прибыли в Бердянск? Где ранее работали?

– Сам я из Мангуша. Последним моим местом работы было ГУМВД Украины в Донецкой области, где я был старшим оперуполномоченным по особо важным делам. Проще говоря, возглавлял группу, раскрывавшую тяжкие преступления против личности – прежде всего убийства. До этого руководил подразделением уголовного розыска в Першотравневом районном отделе милиции. А в целом в уголовном розыске проработал уже 13 лет.

– У бердянцев есть одна особенность: к пришлому начальству отношение довольно предвзятое. А как Вас встретили новое руководство и новые подчиненные? Почувствовали особое к себе отношение?

– Поначалу нечто такое было. Но это нормально. К новому человеку в коллективе всегда пристально присматриваются – пытаются выяснить: что он за человек, что за работник. И от профессионализма «новичка», от его характера, от его человеческих качеств во многом зависит, как долго его будут держать за «чужака», сможет ли он сработаться с новым коллективом. Думаю, мне достаточно быстро удалось преодолеть эту полосу отчуждения. Помогли опыт и знание работы. Я ведь пришел не из кабинета областного управления, много лет работал «на земле», раскрывал преступления, ловил преступников. Потому мои требования как начальника уголовного розыска нормально воспринимаются и подчиненными, и начальством. Ведь что прежде всего требуется от работника? Хорошо выполнять свою работу, в нашем случае – раскрывать преступления, задерживать преступников. А от начальства? Обеспечить условия для наиболее эффективной работы. Вот, например, у меня в Першотравневом районе на 12 оперативников было 5 машин. В Бердянске те же 5 автомобилей на 25 сотрудников уголовного розыска. Нужен еще транспорт? Безусловно. Но надо добиться, чтобы хотя бы эти 5 машин были постоянно на ходу. И руководство городского отдела помогает нам в этом вопросе, понимая справедливость этих требований. В настоящее время планируем и компьютеризировать все группы отделения розыска. Это крайне необходимо для повышения эффективности работы оперативников.

– Неужели все прошло так гладко? Неужели смена руководства уголовного розыска не привела к уходу части опытных сотрудников?

– Ну, таких идеальных вариантов, наверное, не бывает. Часть оперативников, конечно, ушла. Кто-то на пенсию, кто-то в другие подразделения, кто-то вообще из органов. Но преимущественно ушли люди, которые уже не хотели работать. Один из увольнявшихся мне прямо заявил: «На гражданке я заработаю значительно больше тех полутора тысяч гривень, что мне платят здесь!» Но это их выбор, и я их не осуждаю. В то же время нельзя сказать, что розыск остался без опытных кадров. У меня 2 заместителя – майоры милиции, у каждого из которых за плечами по 8 лет работы в розыске. В опергруппах также достаточно сотрудников, которые проработали оперативниками по 3-5 лет. Конечно, пришедшая на смену уволившимся молодежь не имеет практики и, к сожалению, необходимых знаний (и это беда не только Бердянска – низкий уровень знаний выпускников специальных учебных заведений и вузов сейчас отмечается всеми). Но учить есть кому, главное, чтобы у них было желание.

– Дмитрий Александрович, насколько мне известно, с вашим приходом произошли не только кадровые, но и структурные изменения в отделении уголовного розыска. Ранее наряду с территориальными группами были и привычные специализированные группы, известные по художественным фильмам и телесериалам любому. Например, группа по тяжким преступлениям, группа по преступлениям, связанным с угоном автомобилей, группа по розыску без вести пропавших…

– Да, ради повышения эффективности работы и улучшения взаимодействия между группами внутри отделения пришлось внести изменения в структуру уголовного розыска. Хотя, одну группу – группу по розыску преступников, находящихся в бегах, и без вести пропавших людей, учитывая специфику ее работы, мы сохранили.

К примеру, у нас с начала года только грабежей насчитывается 112, не говоря уже о других тяжких преступлениях. Естественно, летом группа по тяжким просто «утонула» в работе. В то же время сотрудники территориальных групп, а их у нас три: «Центр», «Восток» и «Гора» – только приблизительно знали о количестве тяжких преступлений, совершенных на их территории, ограничивая свою работу лишь сбором материалов по кражам. Учитывая современную универсализацию преступников, а зачастую кражи и грабежи – дело рук одних и тех же лиц, сложившаяся ситуация была явно ненормальной. Потому и было принято решение оставить только территориальные группы, одновременно усилив их опытными оперативниками из группы тяжких преступлений. Теперь территориальные группы занимаются раскрытием всех видов преступлений, совершенных на их территории. И эта мера, пусть не сразу (ведь людям необходимо было перестроиться), но дала свой эффект. Раскрываемость, особенно в последнее время, значительно выросла. Только в октябре-ноябре нам удалось раскрыть довольно большое количество квартирных краж и задержать преступников, их совершивших. У нас нет нераскрытых убийств. Довольно незначительным является число нераскрытых других тяжких преступлений. Впрочем, радоваться успехам и прохлаждаться нам особо некогда: необходимо раскрывать новые преступления и не забывать о тех, которые остались нераскрытыми с начала года – ведь общие показатели раскрываемости в целом по году у нас далеко не радужные.

– Дмитрий Александрович, с работой вроде бы разобрались. А чем вы занимаетесь в свободное от работы время? Как решили бытовые проблемы?

– Вы лучше спросили бы: а есть ли оно – «свободное время»? Нет его. Совершенно нет. Особенно сейчас, когда в отсутствие заместителя начальника городского отдела по оперативной работе мне приходится исполнять и его обязанности. Что касается быта, то семья осталась в Мангуше. Сам я в настоящее время живу в съемной квартире. Правда, это сильно сказано «живу». Правильнее было бы сказать «ночую»: пришел с работы, поспал – и опять на работу. Единственное, от чего не могу отказаться, так это от ежедневных физических упражнений: каждое утро занимаюсь на стадионе «Торпедо». Но это тоже профессиональная необходимость – быть в хорошей физической форме. Так что как ни посмотри, а все завязано на работе. Но я не жалуюсь. Сам выбрал эту работу и не жалею о сделанном выборе, хотя она порой и подменяет собой жизнь. Но что может быть важнее и нужнее, чем защищать людей от преступников?




информация предоставлена газетой "Город"

Новости за 2.12.2010
- ВИЧ-диагноз: после нескольких лет относительной стабильности бердянские медики фиксируют резкое увеличение количества инфицированных

- Первый заместитель городского головы Бердянска Виктор Кулибаба:
«Без четкой стратегии развития Бердянск не будет двигаться вперед и не будет интересен инвесторам»


- «Бизнеса гений» пошел на биржу труда, никем не востребованный

- Заместитель городского головы Сергей МАТВЕЕВ:
«Наша задача – постараться уже к следующему курортному сезону вернуть пляж в районе длинной стоянки на Косе»


- Петр Гончарук станет замом губернатора?

- Жители Военного городка снова недовольны работой транспорта

- «Земельная комиссия» – самая популярная

- «Черные списки»

- Прокуратура займется бердянской косой

- Одаренный мальчик из Бердянска стал олицетворением целой эпохи в художественном искусстве

- Общежитские войны

- Новые депутаты существенно свободнее от партийной дисциплины Используют ли они свое преимущество?

- Бердянские каратисты завоевали 8 медалей на Чемпионате области

- Кубок области по боевому многоборью

- «ДЮСШ-95» штампует победы

- «Молния» выигрывает Кубок закрытия сезона




© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск