Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

24
ноября



Анекдот
Две дамы пошли на скачки. Обсуждают, на какую лошадь поставить.
- У тебя какой номер груди?
- Третий.
- А у меня - четвертый. Ставим на лошадь номер семь.
Лошадь номер семь приходит первой.
Пошли на скачки два мужика. Та же проблема.
- Ты сколько раз свою жену за ночь имеешь?
- 4.
- А я - 5. Ставим на номер 9.
Первой пришла лошадь номер 2.
Мораль: не надо ля-ля

Невыученные уроки Чернобыля


14 декабря в Украине отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Напомним, авария на реакторе 4-го блока Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы.






В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть ликвидаторами. Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Через 7 месяцев после аварии над блоком был сооружен объект «Укрытие», иначе называемый саркофагом. Именно день завершения строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком – 14 декабря – и стал Днем ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Справка: основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000.

Но только первые 5 тысяч из тех, кто ликвидировал аварию, официально стали называться ликвидаторами, получив соответствующие удостоверения, а с 1992 г. всем остальным выдавали «корочки» пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Своими воспоминаниями о работе по ликвидации аварии на 4 энергоблоке с нашим корреспондентом поделился бердянский предприниматель Николай Шиман, который уже на 5-й день после катастрофы оказался в Чернобыле и принимал самое непосредственное участие в создании саркофага.

– Я был офицером, летал на вертолетах и в 1986 году проходил службу в Одессе, – вспоминает Николай Шиман. – Авария произошла 26 апреля, но и 30 числа мы ничего не знали о случившемся. Спокойно готовились к майским праздникам, когда с напарником получили приказ срочно вылететь в Чернигов. Причем на своей машине. Уже это насторожило! Представляете: из Одессы в Чернигов на вертолете? Начали выяснять, что же случилось, и узнали о взрыве на Чернобыльской атомной станции. Вместе с нами служил подполковник, который ранее проходил службу в Семипалатинске, где ему пришлось летать по следам радиоактивного облака, собирать сведения о последствиях ядерного взрыва. Мы, не имея ни малейшего представления о работе в таких специфических условиях, естественно, обратились к нему за разъяснениями и советами. Но и он в полной мере не представлял, с чем нам придется столкнуться по прибытии в район аварии. Надо сказать, что первый удар приняли на себя военнослужащие Киевского военного округа, на смену которым мы прибыли. Пришлось наблюдать, как на летчиков, буквально выползающих из вертолета, обрушивались приступы рвоты. Но пообщаться с ними нам не удалось. Их сразу забирали в Москву в научно-исследовательские медицинские Центры.

Нашей задачей было укрытие реактора. Пролетая над ним, мы сбрасывали вниз свинцовые слитки, засыпали дымящийся реактор мраморной крошкой и песком. Летали мы с аэродрома подскока, расположенного между Припятью и Чернобылем. К вертолету прикреплялась внешняя подвеска, а в Припяти на самом высоком здании сидел наводчик, который командовал нам сброс груза. Но как бы мы ни защищались, от проникающей радиации защититься практически невозможно. Сменили нас спустя 9 дней. Но еще 10 дней пришлось провести в специальном отделении госпиталя, где нас тщательно обследовали и отмывали – ежедневно по три раза в день с обязательной сменой белья, ведь мы по возвращении из зоны Чернобыля страшно фонили.
– Что поразило больше всего, – продолжает Николай Николаевич, – так это полная неподготовленность даже специалистов к действиям в тех условиях и поразительная беспечность населения. Именно этим, на мой взгляд, объясняется большое количество жертв.

Например, нормой считалось получение в течение десяти дней дозы радиации для летного состава до 25 рентген, для наземного состава – до 50 рентген. Однако в условиях отсутствия навыков пользования дозиметрами и подготовки к работе этих приборов (доходило до того, что у одного члена экипажа дозиметр показывал 3 рентгена облучения, а у другого, сидящего рядом, – 0), объективно определить, кто и какую дозу в итоге получил, было невозможно. Считали навскидку: один полет над реактором на определенной высоте – 1 рентген, полет пониже – 2 рентгена. Были товарищи, которые стремились побыстрее получить свою дозу и отправиться домой. Для этого специально летали пониже, с открытыми люками и дверью, через которые вели визуальное наблюдение. Мне в какой-то степени повезло: получил дозу всего 21,5 рентген. Возможно, поэтому никаких серьезных последствий для здоровья я не получил. Вообще-то вопрос воздействия радиации на человеческий организм до сих пор изучен крайне слабо. Радиация в небольших дозах в каких-то моментах смертельно опасна, а в каких-то даже полезна. С нами работал 44-летний подполковник, который умер от инфаркта прямо там. А мой напарник до работы в Чернобыльской зоне 11 лет не имел детей, а буквально сразу после его возвращения его супруга забеременела. Но никто вам точно не скажет, какая доза в том или ином случае полезна, а какая губительна, несмотря на то, что с помощью искусственного облучения сейчас лечатся некоторые болезни.

Еще беспечнее ликвидаторов вело себя местное население. На ликвидацию Чернобыльской аварии было брошено очень много разнообразной военной техники, в том числе и новенькие вертолеты МИ-26, которые даже мы, летчики, до того не видели. И вот представьте себе картину: военные ходят в противогазах, в защитных комплектах, а жители окрестных населенных пунктов привозят на велосипедах, на лошадях своих детей, чтобы показать им военную технику! И это вместо того, чтобы бежать подальше от места аварии. Неудивительно, что почти у всех детей Чернобыльской зоны впоследствии возникли серьезные проблемы со щитовидкой, появились другие заболевания, напрямую связанные с радиацией.

Впрочем, эту беспечность людей можно объяснить неосведомленностью. К тому же, радиация – это невидимый враг. Никто его не видит, не ощущает. Сужу по себе. До Чернобыля дважды пришлось побывать в Афганистане. Там тоже зачастую опасность была скрытой: днем – мирный дехканин, а ночью – беспощадный душман. Но все-таки все, кто был в Афганистане, прекрасно понимали, что попали на войну. А тут мирное небо над головой, цветущие сады… Ну, стоит разрушенное здание. Какая от него угроза? Только по мелочам можно было заметить, что не все так просто. Помню, снять, скажем, майку было достаточно трудно: волосы на груди настолько наэлектризовывались, что буквально впивались в материю. Но кто-то придавал особое значение таким мелочам?

С сожалением приходится говорить о том, что из Чернобыльской трагедии мы не извлекли никаких уроков. В Советском Союзе пусть на поверхностном, примитивном уровне, пусть формально, но проводились занятия по гражданской обороне. Помните: «Вспышка слева – вспышка справа!» Но взрыв на Чернобыльской АЭС показал, что этих знаний крайне мало. Казалось бы, мы понесли такие потери, столько жертв, поэтому обязаны уделять этим вопросам повышенное внимание. Посмотрите на японцев. Для них Хиросима и Нагасаки стали очень серьезным уроком. Вы вряд ли встретите японца, у которого при себе не окажется дозиметра, и в зону радиоактивного заражения вы их и на аркане не затащите. Да и вообще, к вопросу выживания в экстремальных условиях они подходят очень серьезно. Помните крупный пожар в московской гостинице «Россия»? Из клиентов там выжили в основном японцы. Они не стали суетиться, бежать, куда глаза глядят, прыгать с 15 этажа в расчете на то, что авось пронесет – не разобьюсь насмерть, набрали в ванные воды, легли в них, накрыв лица мокрыми полотенцами, и ждали, пока пожар потушат.

У нас ничего подобного не наблюдается. Сейчас даже на том, советском, уровне гражданской обороной никто не занимается. Не дай Бог, случится нечто, подобное аварии на ЧАЭС, жертв будет неизмеримо больше. И закрытие атомных электростанций – не выход. Во-первых, пока еще не найдена достойная альтернатива атомной энергетике. Ни популярные ныне ветряки, ни традиционные тепловые и гидроэлектростанции не в состоянии дать ту энергию, которую дают АЭС. А во-вторых, нам для катастрофы не нужен ядерный взрыв. Достаточно случиться серьезной аварии на какой-нибудь крупной гидроэлектростанции – и половину Украины просто смоет. И при этом население совершенно не будет знать, что и как делать, куда бежать.




информация предоставлена газетой "Город"

Новости за 9.12.2010
- Для иностранцев Бердянск – экзотика

- Тренер «ДЮСШ-95» Леонид ЦАЙ:
«Женский баскетбол – это удел маленьких городов, таких, как Бердянск»


- Хамса радует и количеством, и качеством, а бычок пошел на спад

- Вытащить из бездны
О людях, которым помогли вернуться от бродяжничества к нормальной жизни


- Городской голова Алексей Бакай стал членом правления Ассоциации городов Украины

- Бердянский муниципальный лицей. За кулисами

- Войти в уходящий поезд…

- Город будет иметь свою дорожную службу

- Воспитанники СК «Первомаец»! Откликнитесь, поддержите нынешнюю детвору и родной спортклуб!

- Зеленхоз спасает линии электропередач

- Залетный беспредельщик

- Такие разные криминальные травмы

- Назначения: из Бердянска в Госкомрыбхоз

- Петр Гончарук приступил к выполнению обязанностей заместителя губернатора. Пока в качестве стажера

- Экономические показатели улучшаются

- Дети Бердянска выбрали своего Президента

- Столкнулось сразу шесть легковушек

- «Чайка» выходит на первое место в подгруппе

- Турнир без микрорайонов

- Шахматисты провели очередной турнир

- Мини-футбольная площадка от «Pepsi»




© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск