Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

18
ноября



Анекдот
- Почему пятницу 13-е считают жутким днем?
- Потому что в этот день ведьмы, кикиморы, бабки-ежки, русалки, фурии, гарпии, горгоны, мегеры, валькирии и прочая нечисть собираются вместе и устраивают шабаш.
- Вот только не надо путать пятницу 13 и 8 марта...

Эксперт судебно-экономической экспертизы, майор милиции Ирина Носкова: «Очень распространенный вид хищений – это выплаты себе любимым баснословных премий и материальной помощи»


20 декабря в Украине отмечается День милиции. И хотя охрана правопорядка в городе и в стране – это главным образом мужская работа, пообщаться в канун профессионального праздника мы решили с женщиной-офицером. Тем более, что слово «милиция» – женского рода.


Наш собеседник – Ирина Носкова. Майор милиции. В недалеком прошлом – сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями, а сегодня старший эксперт сектора экономических и товароведческих исследований научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУ УМВД Украины в Запорожской области.

Эксперты не только подтверждают экономические преступления, но и опровергают выводы проверяющих

– Ирина Константиновна, чем Вам приходится заниматься?

– Моя задача – проведение судебных экономических экспертиз. На профессиональном языке это означает применение специальных знаний в области экономической отрасли с целью подтверждения либо опровержения выявленных работниками прокуратуры, иных органов объективной стороны экономических правонарушений. То есть, проще говоря, моя задача как судебного эксперта – дать оценку выявленным фактам с точки зрения законодательства и дать заключение, являются они нарушением Закона или нет.

– Это в рамках уже судебного разбирательства?

– Не обязательно. Чаще всего экспертная оценка необходима на этапе досудебного следствия. И отнюдь не только правоохранительным органам и не только в рамках расследования. В наш экспертно-криминалистический центр обращаются с ходатайствами как граждане, так и должностные лица предприятий и организаций. При возникновении тех или иных споров, как между учредителями, так и между предприятиями и проверяющими инстанциями, они просят нас дать свои заключения. Приведу недавний пример. Есть такое предприятие – «Приазовский сырзавод». Он считается монополистом в своем регионе по производству молокопродукции. Так вот, при проведении проверки Антимонопольный комитет насчитал этому предприятию санкций на 2 млн. грн. якобы за допущенные нарушения в антимонопольном законодательстве. Администрация этого предприятия обратилась в наш экспертный центр, мы провели проверку и опровергли вывод Антимонопольного комитета, признав начисление санкций неправомерным.

Есть в Запорожье завод имени Войкова. Там возник спор между администрацией и налоговой инспекцией. Руководство предприятия обратилось с ходатайством в наш экспертный центр, мы провели проверку и опровергли выводы налоговиков.

Подобная история произошла и на одном из бердянских промышленных предприятий, где в ходе налоговой проверки заводу был доначислен налог на прибыль. Мы же полностью опровергли выводы налоговой инспекции.

– То есть Вы как эксперт отстаиваете интересы не только правоохранительных органов?

– Мы отстаиваем интересы Закона. Но такая постановка вопроса, извините, несколько некорректна. Наша задача не отстаивать чьи-либо интересы. Наша задача – дать экспертную оценку тому или иному факту, тому или иному выводу или заключению. Объективность и беспристрастность – вот как мы должны действовать, независимо от того, работаем мы по заданию прокуратуры, милиции либо по ходатайству гражданина или должностного лица.


«Работать в милиции я мечтала с детства»

– Ирина Константиновна, а как Вы попали на работу в органы МВД? Это был осознанный выбор, или так получилось в жизни?

– Работать в милиции я мечтала с детства. Но беда в том, что в те годы, когда я окончила школу, женщин в милицейские учебные заведения не брали…

– Извините, перебью Вас. А Вы сами из Бердянска?

– Да, я родилась и выросла в Бердянске. Окончила школу №11. Пришла в наш Бердянский ГОВД, а мне говорят, чтобы работать в системе МВД, нужно окончить школу милиции. А в школу милиции в те годы женщин не брали. Были в России учебные заведения, но они готовили женщин-охранников для женских колоний – это меня не интересовало. Поэтому, как мне тогда казалось, с мечтами о работе в милиции пришлось распрощаться, и я поступила в Харьковский институт общественного питания на экономический факультет. Окончив его, я попала по распределению в Бердянское управление общественного питания. Работала в отделе экономического анализа. Затем ушла в декрет. Пока была в декрете, управление ликвидировали. Я устроилась на работу бухгалтером в ТЭО «Парус», а затем – в райфинотдел. Там научилась очень многому, ведь работа с бюджетным бухгалтерским учетом имеет свою особую специфику. Там же, в райфинотделе, научилась экономическому анализу.

Затем меня пригласили на работу в контрольно-ревизионный отдел, который возглавлял тогда Виктор Петрович Вакуленко. При Игоре Алексеевиче Жогло я стала заместителем начальника отдела.

– То есть о милиции даже разговоров не было…

– Совершенно верно, но реализоваться мечте помог случай. В области сменился начальник УВД. И контрольно-ревизионному отделу было поручено провести ревизию Бердянского горотдела милиции.

– Во какой поворот судьбы…

– Да. И вот на ревизию направили меня и еще одну женщину. А я человек дотошный. Взяла необходимые мне документы, сижу, проверяю в «красном уголке». Это здесь – на четвертом этаже горотдела милиции, как раз по соседству с отделом по борьбе с экономическими преступлениями. На тот момент начальник ОБЭП Александр Богданович Бабий обратил внимание на то, что я «землеройка» – если рою, то рою, и вот он взял и пригласил меня на работу. Думала я недолго. В 1995 году, пройдя стажировку, была принята в состав сотрудников отделения. Так реализовалась моя мечта.

В ОБЭП я проработала почти 10 лет. А потом мне захотелось заниматься той работой, которую я делаю сегодня. Помог мне в этом Валерий Николаевич Портнов – в то время начальник отдела криминалистических исследований при горотделе милиции. Это благодаря ему меня перевели в сектор экономических и товароведческих исследований научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУ УМВД Украины в Запорожской области.

– Ваши девичьи мечты и, несмотря ни на что, воплощение их в жизнь оказались заразны, в хорошем смысле слова. Ваша дочь, насколько я знаю, пошла по стопам мамы – работает в милиции. Тут уже уместно говорить о династии…

– Ну, давайте обойдемся без громких слов. А то, что дочь работает в милиции, это правда. Она окончила Харьковский университет внутренних дел. Работает в Бердянском горотделе следователем. Говорят, справляется неплохо. Как матери, мне приятно это слышать.


5 тысяч зарплаты охранника – ничто в сравнении с 200 тысячами зарплаты ректора

– Ирина Константиновна, Вы сегодня не расследуете экономические преступления, но как эксперт, работающий по заказам прокуратуры бывшего Вашего родного отдела по борьбе с экономическими преступлениями, наверняка, в курсе самых резонансных дел, работаете с документами. Какие на сегодня самые распространенные правонарушения? И можете ли привести какие-либо примеры?

– Сегодня очень распространенный вид хищений – это выплаты себе любимым басно-словных премий и материальной помощи. Беда в том, что в нынешнее время многие руководители, приходя на ту или иную должность, думают не о том, как организовать дело, как утвердиться и зарекомендовать себя грамотным руководителем, а о том, как побольше украсть. Как правило, делается это за счет рядовых сотрудников. Жируют несколько человек из администрации. Остальной коллектив тянет на себе всю работу за обычные невысокие зарплаты.

Безусловно, самым резонансным такого рода делом стало выявление сотрудниками бердянского ОБЭП необоснованных начислений администрацией одного из бердянских вузов зарплат и премий себе и небольшой группе приближенных.

– Это Вы не о педуниверситете говорите?

– Я не следователь, не веду данное дело. Я эксперт. А потому без следователя не считаю себя вправе называть имена, фамилии и название предприятий и организаций. Но факт такого рода в городе выявлен. Речь идет о четырех миллионах гривень, полученных небольшой группой лиц. Главным образом, конечно же, ректором и главным бухгалтером. Зарплата в 200 тысяч грн. – это не только для Бердянска, но и для областного города слишком. Особенно на фоне того, когда рядовые сотрудники отправлялись в отпуска за свой счет, что, к слову, также является нарушением закона. А ведь работа этого учебного заведения за 2009 год проверялась областным КРУ. Поразительно, но согласно акту проверки, там все нормально. 4 млн. грн. ушло по карманам нескольким человекам – и это не было замечено…

Но это далеко не единичный пример. В городе есть коммунальное предприятие, в котором зарплата сторожа достигала почти пяти тысяч грн. в месяц.

– Супер, а сколько же получал директор?

– Директор получал по 30 тысяч грн. в месяц. Это при том, что согласно положению, действовавшему на предприятии, премирование предусматривалось не более одного раза в год и в размере не более должностного оклада. И такое коммунальное предприятие, где выявлены подобные нарушения, не единственное.

А есть коммунальное предприятие, где в бухгалтерском учете царит полная разруха. Более того, выявлено, что бухгалтер делала цветные ксерокопии к приходно-кассовым ордерам, подтирала даты, суммы. И это явление носило массовый характер.

– Речь не о коммунальном предприятии «Бердянское побережье»?

– Еще раз повторюсь, что без разрешения следователя я не могу приводить конкретные названия и фамилии. Замечу только, что сейчас, насколько я знаю, материалы по данному предприятию находятся в городской прокуратуре, рассматривается вопрос по возбуждению уголовного дела.

– Уголовное дело – это хорошо. Вот только дошел бы еще черед до суда и, желательно, до справедливого приговора. А то ведь вопиющих фактов много. Взять тот же педуниверситет. Время идет, а дела, похоже, так и не движутся. Преступления остаются без наказаний, и отчасти вина в этом – самих сотрудников милиции. Не только их, но ведь и их в том числе. За деньги сегодня можно «решить» любые трудности с законом.

– Это беда. Я согласна с вами. Но с другой стороны, государство само закладывает основы коррупции в недофинансирование правоохранительных органов. Причем в недофинансирование элементарных нужд – в бензине, в транспорте, в запчастях, в ремонтах. Я уже не говорю о заработной плате. Сегодня следователь получает полторы тысячи гривень. Можно на такие деньги прокормить семью? Конечно же, нет. А ведь сотрудникам правоохранительных органов приходится иногда работать сутками, без отдыха, не видя толком ни родных, ни близких. Я не оправдываю этим коррупцию, упаси Боже. Но я констатирую факт. К тому же, дело ведь не только в коррупции. Низкие зарплаты приводят к тому, что опытные профессионалы долго не задерживаются. Они уходят туда, где зарплаты выше. Да и не только в милиции дело. Знаете, как бывает обидно, когда ты выявил преступление, знаешь, что у тебя есть железные доказательства, а дело не доходит до суда? Либо доходит, но в суде умирает. В таких условиях руки опускаются и не хочется работать. Но, несмотря ни на что, честных, порядочных и желающих усердно трудиться сотрудников милиции все равно большинство. Они раскрывают преступления, они выявляют махинации и финансовые злоупотребления. И большинству этих людей нужно сказать спасибо. Я так говорю не потому, что сама работаю в милиции, а потому, что это действительно так.

– Спасибо Вам за откровенные ответы. Редакция поздравляет Вас с наступающим профессиональным праздником, а в вашем лице и всех сотрудников милиции. Здоровья вам, морального и материального удовлетворения от работы, которую Вы выполняете.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск