Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

21
ноября



Анекдот
- Папа, а в сочинении про зиму как написать: «Зимой в магазине продается много пальтов или пальтей»?
- Пиши лучше про лето!

Где осели несостоявшиеся доходы «Бердянского побережья»?


Полный развал, масса нарушений и 165 тысяч долгов – такова сегодня ситуация на коммунальном предприятии «Бердянское побережье». Подобное состояние дел – плоды работы директора предприятия Владимира Пугачева. Несколько лет он прикрывался депутатским мандатом и поддержкой действовавшего тогда мэра Евгения Шаповалова. Но даже при таком покровительственном благополучии тревожные сигналы с «Бердянского побережья» стали поступать еще летом. И не по слухам, не по разговорам, а из вполне официальных источников.



Владимир Пугачев сегодня болеет и не дает пояснений своим «достижениям» на посту директора коммунального предприятия
Однако прежде пару слов об истории. Коммунальное предприятие «Бердянское побережье» было создано в 2007 году с одной-единственной целью: оно должно было поддерживать порядок на косе. Поскольку денег в местной казне на эти цели нет, предприятие должно было их зарабатывать путем организации платного въезда на косу. Официально этот вид платежа назывался иначе, но фактически и в простонародье его именовали именно так. Для этого город закупил электронные шлагбаумы. И где-то числа с 10 июля 2007 года на косе заработала пропускная система. Кому-то это нравилось, кому-то нет. Разговор сейчас не об этом, а о том, что на поддержание косы в надлежащем санитарном состоянии требовались деньги. Эти деньги таким путем были найдены, и впервые за много лет коса, а также Верховая стали убираться.

Возглавил коммунальное предприятие Сергей Давидянц. Ему удалось наладить работу. А главное – контроль за пропускной системой, чтобы деньги шли предприятию, а не в карман контролерам. По этой причине несколько сотрудников вскорости были уволены. В итоге за неполные два месяца работы в 2007 году «Бердянское побережье» собрало почти 750 тысяч грн., которые и пошли на содержание косы.

Однако с приходом на должность мэра Евгения Шаповалова Сергея Давидянца выжили с должности директора предприятия. На его место был назначен лояльный к мэру депутат горсовета Владимир Пугачев. И вот смотрите, как дальше развивались события. В 2008 году за три месяца работы платежей за въезд на косу было собрано всего лишь чуть более 480 тысяч грн. В 2009 году – 700 тысяч. В 2010 – ноль. Обвал последнего года объясняется тем, что прокуратура запретила взимать плату за въезд на косу. Делалось это, правда, и раньше, но властям удавалось находить юридические обходные пути и, несмотря на правовую коллизию, собирать деньги. В 2010 этим вопросом заниматься не стали.

Казалось бы, какие претензии могут быть к руководителю коммунального предприятия Владимиру Пугачеву? Предприятию не дали зарабатывать, так какой может быть с него спрос? На самом же деле все далеко не так просто. Сегодня в исполкоме работает специальная комиссия, которая занимается проверкой «Бердянского побережья». Ее возглавляет первый заместитель мэра Виктор Кулибаба. Помимо исполкома, «Бердянское побережье» находится под прицелом у милиции и прокуратуры.

Еще летом, за несколько месяцев до выборов, наша газета рассказывала о серьезных нарушениях, выявленных на этом коммунальном предприятии. Оказалось, что контрольно-ревизионное управление там вообще не смогло работать в связи с тем, что бухгалтерский учет на этом предприятии просто не велся так, как того требует закон. Фактически его просто не было. Поэтому и проверять было нечего.

Показательно, что после данной публикации в нашей газете ни руководитель «Бердянского побережья», ни бухгалтер не стали давать свои комментарии в газете «Город». Видимо, им не хотелось отвечать на вопросы, которые могли возникнуть у наших журналистов. Именно потому они пошли в подконтрольные власти СМИ, где с удивлением поведали о том, что никаких нарушений в работе предприятия нет. И вообще, все это домыслы, слухи и политика. Подчеркнем, было это еще до выборов.

Однако после выборов материалы нашей публикации не просто подтвердились (а иначе и быть не могло, потому что они были взяты из официальных документов). Выяснилось, что ситуация на предприятии даже хуже, чем виделась. Хуже не столько по состоянию экономических дел, сколько по подходам, которые и спровоцировали это непростое экономическое состояние.

Бухгалтерский учет на предприятии действительно не велся. С документами там вообще полная жуть. Если есть знакомые бухгалтеры, поинтересуйтесь, они вам расскажут, с какой целью не ведется бухучет. Газета не суд и применимо к «Бердянскому побережью» не будет делать своих выводов. Но вообще бухгалтерский учет не ведется тогда, когда есть что прятать. Потому что наказание за неведение учета гораздо меньшее, чем в случае выявления серьезных нарушений. Теоретически бухучет может быть восстановлен. Это и потребовали сделать проверяющие. Бухгалтерия приступила к восстановлению учета. Но тут появилась иная проблема. У правоохранительных органов возникли претензии к подлинности документов. В итоге материалы по «Бердянскому побережью» направлены в прокуратуру, и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Далее на заседании специальной исполкомовской комиссии по изучению работы «Бердянского побережья», которое состоялось в минувшую пятницу в кабинете первого заместителя городского головы Виктора Кулибабы, возник вопрос о земельных участках на косе, которые числятся за данным коммунальным предприятием. Это, к примеру, площадка, на которой стоит дельфинарий «Немо», это ряд стоянок на косе. Так вот выясняется, что руководство настолько «по-деловому» относилось к экономическому состоянию предприятия, что доходы и выгоды от использования данных площадок получали все, но только не коммунальное предприятие. Оно только аренду платило. Любой школьник скажет, что тут что-то не так. Даже дурак не будет сотрудничать с кем-либо в ущерб себе, а коммунальное предприятие сотрудничало. Яркий пример – парковка в районе баз отдыха «Лоцман» и «Южная». Этот участок земли передан «Бердянскому побережью», но деньги за стоянку со всех машин здесь собирала какая-то фирма. Коммунальное предприятие ничего от этого участка земли не поимело. Даже больше: ущерб понесло, так как вносило платежи за землю. Ну разве не бред?! На сегодня общая сумма долгов по предприятию превышает 160 тысяч грн. Что при таком подходе к делу, в общем-то, неудивительно.

С дельфинарием «Немо» тоже организовано было все так, что на сегодня есть предписание прокуратуры о сносе этого незаконного сооружения. Но где же было «Бердянское побережье», как оно могло допустить такое на своем участке земли? Дельфинарий – дело хорошее. Его посетили, наверное, тысячи людей. Но почему нельзя было сделать все в рамках закона? Почему нельзя было сделать с выгодой для коммунального предприятия?

Показательно, что сам Владимир Пугачев пояснить по состоянию дел ничего не смог, он, вроде бы, на больничном. Его бывший заместитель уволился. На комиссии коммунальное предприятие представлял совершенно новый человек, который практически ничего не мог пояснить.

Более того, на этом же заседании нынешний депутат, а также уполномоченный по Слободке и Косе Александр Межуев сообщил, что по имеющейся у него информации на Дальней косе и на Верховой все лето какие-то люди собирали по 10-15 грн. с машины за стоянку. Кто? Куда шли эти деньги?

Одним словом, полный завал. Первый заместитель городского головы Виктор Кулибаба на прошедшем совещании однозначно отметил, что дальнейшее пребывание Владимира Пугачева в должности директора «Бердянского побережья» недопустимо. В ближайшие недели комиссия должна дать ответ на вопросы, откуда брать средства на погашение долгов «Бердянского побережья» и какой вообще будет дальнейшая судьба этого предприятия.

Что же касается виновников, приведших предприятие в такое состояние, то будем надеяться, правоохранительные органы доведут свою работу до конца, и те, кто виноват, понесут ответственность.


К сожалению, работа коммунального предприятия «Бердянское побережье» – не единственный проблемный участок. Есть серьезные вопросы и по другим коммунальным предприятиям. В частности, по Центральному рынку, по Бюро технической инвентаризации.

Помните 2008 год, когда новый тогда мэр Евгений Шаповалов объявил месячник борьбы с коррупцией? Этот месячник так ничем и не закончился. Никаких серьезных нарушений выявлено не было. Зато после ухода Евгения Ивановича куда ни глянь – везде проблема и везде есть чем заняться правоохранительным органам…




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск