Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
Старушка в супермаркете выкладывает 3 банки с кошачьей едой.Кассирша:
- Мы не отпускаем кошачью еду в таком количестве без доказательства наличия у покупателя кошки.
Старушка поворчав, сходила домой, принесла кота и забрала покупку.
На следующий день старушка подошла к кассе с 3-мя большими пакетами с собачьим кормом.
Та же история. Пришлось бедной старушке возвращаться в супермаркет с собакой.
На следующий день старушка, войдя в супермаркет, сразу направилась к кассе, держа в руках картонную коробку с отверстием вверху.
- Засуньте туда руку, пожалуйста, - попросила старушка кассиршу.
После нескольких секунд колебаний, кассирша просунула руку в коробку.
- У меня подозрение, что в коробке дерьмо!!!
- Вы абсолютно правы, милочка. Я зашла за тремя рулонами туалетной бумаги.

Стратегия рывка


О том, что Бердянску необходимо возрождать производство, что это основа стабильности и благополучия, и что это производство должно соответствовать мировым стандартам, говорят сегодня уже все. Но пока большинство только говорит, на ЗАО ПП «Азовкабель» уже давно делают. Несмотря на тяжелейший экономический кризис в стране, на этом предприятии успешно реализуется программа обновления производства, повышения его эффективности и внедрения новых технологий. Именно потому 16 декабря на «Азовкабеле» и собралось выездное заседание Бердянского Союза промышленников и предпринимателей.



Генеральный директор ЗАО ПП «Азовкабель» Сергей Стесюк проводит для членов Бердянского союза промышленников и предпринимателй экскурсию по модернизированному предприятию


«Азовкабель» в состоянии выпускать 2000 наименований кабеля

В следующем 2011 году завод отметит свое 10-летие. Он был создан в 2001 году на базе цеха кабелей связи завода «Азовкабель» – в советские времена предприятия союзного значения, а к началу XXI века нуждающегося в серьезной реорганизации и модернизации. Благодаря инициативным и болеющим за производство людям в Бердянске удалось сохранить выпуск кабельной продукции. Прежний «Азовкабель» ушел в прошлое и существует на сегодня фактически только юридически на бумаге. Но вместо него родилось три крупных новых предприятия: это «Бердянский кабельный завод», «Азовская кабельная компания» и ЗАО ПП «Азовкабель», унаследовавшее старое привычное название прежнего завода.

В том, 2001, году планы создателей ЗАО ПП «Азовкабель» и небольшой тогда группы специалистов, болеющих за производство, казались просто несбыточными. Автору этих строк довелось побывать на данном предприятии зимой 2001-2002 годов. Фактически это был не завод, а стройплощадка, изрытая глубочайшими котлованами для закладки фундаментов под оборудование. Многие тогда очень скептически смотрели на усилия генерального директора предприятия Валерия Денисенко. А между тем в достаточно сжатые сроки в фундамент рождающегося предприятия было заложено 5000 кубическим метров бетона, использовано свыше тысячи тонн металла. Затем было установлено и пущено в эксплуатацию более 4000 единиц оборудования. Уже в 2003 году новый завод прошел процедуру получения сертификатов качества. В 2005 «Азовкабель» выпустил и реализовал кабельной продукции на 70 млн. грн. В 2007 – почти удвоил эту цифру. Однако на тот момент стало ясно, что дальнейшее развитие предприятия сдерживают существующие мощности. Без модернизации, без освоения выпуска новых видов продукции будущего просто нет. И тогда, изучив тенденцию мирового рынка кабельной продукции, проанализировав возможности, специалисты завода разработали стратегию рывка. В качестве приоритета было определено освоение производства высоковольтного кабеля до 35000 вольт. Второе новое направление – выпуск самонесущих изолированных проводов.

Не будем утомлять читателей техническими подробностями и тонкостями. Отметим только, что в 2007 году «Азовкабель» взял кредит и закупил в Италии и Китае нового оборудования на 5 млн. долларов США. В итоге только из Китая морским путем было доставлено свыше трех десятков 20-тонных контейнеров. Еще одна деталь: на заводе была смонтирована линия для наложения изоляции из сшиваемого полиэтилена. Мало того, что эта линия длиной свыше 100 метров, но еще и ее высота составила 17 метров. Пришлось привлекать проектную организацию из Полтавы, разбирать крышу цеха и наращивать высоту здания.

Весь этот объем работ, начиная еще с основания в 2001 году, требовал большого эмоционального и физического напряжения сил. Несомненно, все эти переживания сказались на здоровье генерального директора завода Валерия Денисенко. Он умер 10 февраля 2009 года на 49-м году жизни. Лучшей памятью, лучшим памятником этому достойному человеку стала реализация коллективом предприятия во главе с генеральным директором Сергеем Стесюком и директором по производству Геннадием Могилиным намеченных планов. Вместе с Валерием Денисенко эти люди стояли у истоков рождения ЗАО ПП «Азовкабель».

На сегодня все оборудование установлено, отлажено и пущено в эксплуатацию. Как рассказал Сергей Стесюк, эти работы обошлись предприятию приблизительно в половину от стоимости оборудования. А если говорить, к примеру, об испытательной станции для высоковольтного кабеля, так ее монтаж обошелся даже дороже стоимости оборудования.

К сожалению, кризис внес свои коррективы в планы. В 2009 году объемы производства на «Азовкабеле» сократились почти вдвое. И это на фоне того, что курс доллара вырос с 5 грн. в 2007 году до 8 в 2010. А ведь кредит на оборудование брался в долларах. Выживать предприятию было крайне сложно. Но самое страшное сегодня позади. Кабельщики считают, что 2010 год – это этап восстановительного роста. И хотя до прежних объемов еще далеко, уже чувствуется оживление спроса на кабельную продукцию. А самое главное – позади модернизация. Завод готов к наращиваю темпов производства. На сегодня «Азовкабель» в состоянии выпускать 2000 наименований кабеля. Это очень серьезно.


Пенсионеры – основа производства: молодежь работать не желает

Из проблем помимо экономического кризиса и отсутствия в стране реальных стимулов к развитию производства, – это кадры. Промышленники поднимают эту тему уже лет 10. Но в корне ничего так и не меняется. За годы своего существования ЗАО ПП «Азовкабель» обучил за счет предприятия более 60 человек. Из них 24 человека закончили Хорьковский политехнический институт. Но беда в том, что большинство специалистов – это девочки. Парни не хотят постигать тонкости инженерной специальности.. И дело не в том, что девочки хуже парней, – упаси Боже, но, как откровенно отметил генеральный директор, девочкам свойственно уходить в декрет. А если молодая специалистка ушла в декрет дважды, то есть на 6 лет, то за это время забывается практически все, что было изучено в вузе, не говоря уже о том, что время пошло вперед. А вообще, ни в харьковский, ни в киевский политехи сегодня толком нет конкурса на инженерные специальности. Прошли те времена, когда на одно учебное место претендовало по 5-6 человек. Сегодня все хотят быть юристами, финансистами и экономистами. Перспектива быть инженером мало кого привлекает.

Еще хуже ситуация со специалистами рабочих специальностей и среднего звена. По признанию Сергея Стесюка, сегодня в механическом цеху «Азовкабеля» трудятся даже 75-летние рабочие. Молодежи – не более 20%. Если бы все пенсионеры ушли враз с предприятия – это было бы похлеще кризиса: работать просто станет некому...

Поскольку данная проблема вызвала на заседании бердянского союза промышленников и предпринимателей живую дискуссию, председатель БСПП Виктор Кумпан отметил, что на сегодня союз уже собрал данные, каких и сколько специалистов рабочих специальностей не хватает в городе. Следующим этапом должна стать систематизация данных, выход на городские власти и совместное рассмотрение проблемной ситуации, решением которой может стать возрождение подготовки редких сегодня специальностей в учебных заведениях города.


Промышленность и власть: необходимо взаиомдействие

Однако тут тоже не все так просто. Директор машиностроительного колледжа Эдуард Шипульский обратил внимание руководителей городских предприятий на то, что для подготовки выпускников нужных для промышленности специальностей необходимо не только лицензирование и не только формирование группы в 25 человек. Необходимо, чтобы такие выпуски были ежегодными. А если, условно, в 2010 году городу не хватало 20 токарей и 20 фрезеровщиков, и с учетом одного выпуска дефицита этих специалистов не будет, то куда же будут трудоустраиваться выпускники последующих годов? Это проблема.

Проблемой является и невысокая заработная плата в производстве. Так, на том же заводе «Азовкабель» средняя зарплата сегодня почти 1600 грн. Но, по признанию директора машколледжа, современную молодежь такими доходами не привлечешь. Тут нужно менять психологию, а это уже вопрос государственного уровня.

В общем, крути не крути, все упирается в экономическую ситуацию. И рост зарплат, и рост спроса на рабочие специальности, чтобы их было оправданно готовить в учебных заведениях, обусловлен объемами производства и развитием промышленности. Без этого ситуацию сложно изменить.

Тем не менее, промышленники и предприниматели решили создать рабочую группу пока хотя бы в рамках города, чтобы детально проанализировать кадровую проблему в производстве и наметить пути решения проблемы подготовки молодой смены нынешнему работающему поколению. Всерьез промышленники настроены поговорить с местной властью и о закупках материалов не на стороне, а на бердянских предприятиях. Как справедливо отметил генеральный директора ЗАО ПП «Азовкабель» Сергей Стесюк, уже много лет город не пользуется производимыми в Бердянске кабелями. Местных производителей даже на тендеры не приглашают. Безусловно, городские объемы потребления не могут всерьез повлиять на экономические показатели бердянской промышленности, но, как бы там ни было, мелочей не бывает, как и лишних заказов – тоже.

Отношение к рабочим коллективам тоже оставляет желать лучшего. Вопросу об освещении в ночное время улиц Кабельщиков и Промышленной заводчане уже скоро будут праздновать юбилей. Но дальше разговоров дело так и не идет. А ведь бюджет города по-прежнему во многом держится на промышленности, на тех людях, которые после трудового дня вынуждены идти домой по темным улицам…

Все это еще раз говорит о том, что не могут промышленники жить сами по себе, а власть – сама по себе. Тут нужны только взаимопомощь и взаимодействие. И это принесет пользу абсолютно всем…




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск