Новости, объявления, справочник Бердянска

Войти | Регистрация

23
ноября



Анекдот
Сын приходит к отцу и спрашивает:
- Пап, а где Альпы?
- Спроси у мамы, это она постоянно все с места на место переставляет.

От дерибана земли к работе в интересах города


6,5 часа продолжалась очередная V сессия городского совета шестого созыва, состоявшаяся 30 декабря. Но столь продолжительное заседание было связано не с обсуждением бюджета, не с высказыванием тех или иных предложений, а с разгребанием печального наследия, которое досталось в земельных вопросах новому мэру, исполкому и городскому совету от прежней власти.


В повестку дня было внесено более сотни проектов решений, из них около 60 – это протесты межрайонной и природоохранной прокуратур на земельные решения городского совета прошлого созыва.

Беспрецедентный дерибан земли в курортной зоне, перевод «под дачи» уже существующих земельных наделов под базами отдыха, санаториями и мини-гостиницами, чтобы уйти от уплаты налогов, изъятие ранее выделенной добропорядочным инвесторам земли под строительство оздоровительных учреждений и опять-таки ее дележ на «дачные участки» стали одним из самых возмутительных деяний прошлой городской власти во главе с Евгением Шаповаловым. Остановить земельную вакханалию в Бердянске не удавалось ни протестами прокуратур (их просто-напросто отклоняли, практически не рассматривая), ни требованиями губернатора Запорожской области (на словах местные власти выражали готовность выполнять эти требования, а на деле, как кот Васька, продолжали «слушать да есть»).

Мне как депутату прошлого созыва приходилось неоднократно выступать в сессионном зале, со страниц прессы – все бесполезно. Призывы к коллегам одуматься, остановиться, и если они не думают о морали, хотя бы воздержаться от нарушения земельного законодательства, Генерального плана города, оставались неуслышанными. Все считали, что спрячутся за коллективную безответственность. Ведь сессия принимает решение большинством голосов.
Растаскивание косы, курорта, других более или менее привлекательных частей города особо активно продолжалось с декабря 2009 и по сути до самых выборов, вплоть до ноября 2010 года. Всего было роздано порядка полутора тысяч земельных участков. Земля уходила десятками гектаров. Уходила без всякой пользы для города и громады под госакты – бесплатно в собственность, а плата за дачи – чисто символическая. Между тем аренда земли обходится минимум в 3% в год от ее стоимости. Таким образом город терял миллионные поступления в бюджет. И это на годы вперед.

Главное, что нам удалось сделать в этот период правового нигилизма и вопиющего попрания интересов города, – это донести происходящее до рядовых людей. В свою очередь экс-мэр Бердянска, а ныне народный депутат Валерий Баранов бил тревогу в Киеве. Местные власти пытались преподнести это всего лишь как политику. Однако заключения Госкомзема, выводы природоохранной, Бердянской межрайонной прокуратур подтвердили тот факт, что в Бердянске идет массовое нарушение земельного законодательства. К такому же выводу пришла и всесторонняя проверка работы бердянских властей со стороны областных служб, проведенная по распоряжению губернатора Бориса Петрова.

31 октября 2010 года свои выводы к выводам проверяющих инстанций добавил и народ. Во время выборов состав депутатского корпуса городского совета был обновлен на 80%. А во главе Бердянска стал городской голова Алексей Бакай. Он категорично и последовательно поддержал требование наведения порядка в земельных отношениях.

И хотя часть из тех 20% депутатов, пришедших в новый совет из прежнего совета, попыталась перенести свои старые принципы работы на новую почву и пролоббировать интересы по переходящим участкам, по которым еще не была завершена процедура оформления, у них ничего не получилось. Навязать опробированную практику игнорирования протестов прокурора им не удалось. В результате 30 декабря подавляющим большинством голосов, за исключением некоторых «товарищей», публично выразивших свое несогласие с новым подходом в земельных вопросах, все протесты прокуратур по ранее принятым решениям были удовлетворены подавляющим большинством голосов.

Наконец-то и однопартийцы действующего Запорожского губернатора разделили позицию Бориса Петрова, которая выражается в наведении порядка в земельных вопросах.

Безусловно, принятые состоявшейся 30 декабря сессией горсовета земельные решения – это поворот на 180 градусов, это важный шаг к наведению порядка в данном вопросе. И речь не идет только о справедливости или законности. Главное, в чем смысл этих решений, – они несут экономическую выгоду городу.

Городской голова Алексей Бакай официально заявил, что в планах местной власти – разработка программы развития Бердянской косы до 2020 года. Очевидно, что речь в данном документе пойдет не только о благоустройстве. Коса, Курорт – это важные для Бердянска инвестиционно привлекательные территории, которые существенно пополняют городскую казну, и этот резерв еще не исчерпан.




информация предоставлена газетой "Город"



© 2009 - 2017г. Vnete.com.ua
г. Бердянск, Косенко Вячеслав
Нашли ошибку?    Добавить свою информацию    Обратная связь    Свадьба Бердянск Бердянск